我发现,我错怪了这些国家级App

2022-01-13 15:38:15 73点赞 578收藏 13评论

可能是因为上学那会导员总在「强迫式」地让我下载某些 App,所以现在一提起有关部门出品的工具,多少带着点不信任,至少没有去仔细了解的兴趣。

就比如学习强国,我一直以为这个 App 就是那种公示政策方针,解读党政思想,满满正能量,顺带答个题的 App。

结果前段时间刷 B 站的时候,看到评论里有人说起它,这我才知道,原来这个中央宣传部宣传舆情研究中心出品的学习强国,远不止党政新闻那么简单,竟然还能听、能看、能读——

各大卫视以及央视的直播它有,《觉醒年代》、《山海情》这样的电视剧它有,央视出品的纪录片它有,慕课、考证的学习资料它也有。

我发现,我错怪了这些国家级App

我翻了翻,发现学习强国甚至还把队友出品的资源集中到了自己身上,比如云听的有声读物。

我发现,我错怪了这些国家级App

该说不说的,学习强国确确实实是个合格的学习工具,反正刷新了我对这类 App 的印象。

所以我就在那想,会不会还有存在,却因为我过去的偏见而不小心忽略,实则内藏乾坤的「国家队」队员呢?

今天,就让我把筛选过,然后觉得有用也好用的工具安利给大家。

事先说明,对于工具我是功利的,像「科普中国」这样的 App 我就不提了,以下排名先后取决我个人需求。

消协帮您选

介绍之前,先问大家一个问题哈,不知道你们买东西前会是个什么状态?

商家们为了捕获我们的心,狠了劲地玩文字游戏,面对眼花缭乱的介绍,我会去全网(知乎、B 站、微博、小红书等)搜测评,看看博主们是怎么评价的再做决定。

但这些测评是否客观中立,数据是否真实靠谱,谁也保证不了,本来测评这东西主观性就强,如果添点私货,隔着屏幕的我根本找不出来破绽。

怎么办?让专业的来。

消协帮您选,这是中国消费者协会上一年 3 月推出的微信小程序,把历年来各地消协的测评结果汇集到了一起,实用性直接就给拉满了。

小程序里的类目有很多,吃的、喝的、穿的、用的它都有,每一次测评都是几十个大牌、小众的产品放到一块横向对比。

我发现,我错怪了这些国家级App

最关键的是,消协测评得有理有据,从结论依据,到评分机制,甚至还提供有表格报告,想想小程序背后的是消协,很难不让人信服。

我发现,我错怪了这些国家级App

如果综合排名让你觉得拿捏不住自己的需求,你可以在右下角「智能比较」按照你想要的指标来,以耳机为例,价格、续航、蓝牙连接等等,怎么看你说的算。

我发现,我错怪了这些国家级App

看了消协的测评,你会发现不是牌子大就一定好,也不是越贵的越给力,远离虚假宣传,消协帮您选值得拥有。

同样在消费领域,还有 App 值得一说,比如药监局的食药云搜和化妆品监管,Android、iOS 都有,帮你轻松远离智商税,彻底和三无产品说拜拜。

除了买东西,对我有帮助的还有资源类的 App,之前和大家安利过很多这方面的内容了,国家队的产品,可以作为强有力的补充。

资源类 App

这里就只介绍 App 了,也都是 Android、iOS 双端持有,你不用担心自己错过国家发放的福利。

国家数字图书馆

从名字看,谁出的不用多说了,直接说里面包含的内容,首页一共包括这几个类目:图书、期刊、有声资源、视频、公开课......换句话说,我们需要的它都有。

我发现,我错怪了这些国家级App

图书方面我要求比较高,也更喜欢下到本地看,所以让我评价国家数字图书馆里在线可下载的图书,只能说句中规中矩。

我发现,我错怪了这些国家级App

让我心喜的是期刊,这一块本来就是我阅读的盲点,国家数字图书馆表现还是很给力的。

我发现,我错怪了这些国家级App

期刊为电子扫描版,清晰度没得说,图片文字看起来相当安逸,放两张截图大家瞅一下。

我发现,我错怪了这些国家级App

除了期刊,表现好的还有「听书」这一块,评书相声、戏曲故事、有声读物,这里都能免费听到,支持下载。

我发现,我错怪了这些国家级App

但如果你对听感兴趣,其实可以试试中央广播电视台的 App,云听。

云听

云听和央视频一样都搞起了 VIP,里面很多热门小说,比如《斗罗大陆》、《鬼吹灯》、《天龙八部》这样的男频热门是需要 VIP 的。

我推荐的理由很简单,在有声读物免费资源仍有不少的前提下,最关键的是能听广播、听电视,是的,这里能白嫖央视的有声资源。

我发现,我错怪了这些国家级App

如果你对央视出品的纪录片感兴趣,能免费下载、投屏观看的还有央视影音,这里我就不多介绍了。

在整理国家队出品的工具时,我还见到了许多很有用的 App,我配合着场景简单说一下。

其他

中国气象——

国家气象局出品,查看天气可以考虑,无广告,不臃肿,小时级预报、分钟级降水预测,实时监控,你还可以用邮箱订阅天气。

国家反诈中心——

今年全网热推,有用的是来电预警和链接审查,除此之外上面的诈骗案例很好看,我就不多介绍了。

航旅纵横——

买火车票有 12306,飞机也有配套的 App,就是航旅纵横了,工作容易出差的小伙伴可以瞅瞅,查航班、机票,看延误预警,二维码登机,甚至还有飞行轨迹。

个人所得税——

之前退税狂潮大家应该都见过了,随时查税补税,有用。

交管 12123——

虽然难用,但开车人必备。

国务院&国务院客户端——

前者 App,后者小程序,比起 App 的乱,我觉得小程序更给力,失业金领取、放假安排、异地就医备案、疫情防控政策等等,很有用了。

最后一个是个添头,昨天刷抖音的时候,看到有个小朋友在吐槽自己班上 N 个同名的,我就是那种名字超级常见的,深有感触。

所以这里放个公安部的链接,里面查同名贼好用,细节到省、市、县。

我发现,我错怪了这些国家级App

写这篇稿的时候,光我了解到的国家队 App 就有 50+,更不要说还有网站和小程序了,但对我来说最有帮助的就上面这些了。

相信你在生活里,在办事的时候没少见过国家正在推广的工具,什么是惠民、什么是数字新时代,这些国家队 App 就是很好的表率。

可有一说一啊,很多工具干净是干净,权威是权威,实用是实用,但细节上有很多值得优化的地方,我觉得这才是它们口碑一直很难像学习强国这样打出名号的根本原因。

今天的所有 App、小程序,直接去应用商店或者微信里搜就行了。

不过我觉得大家肯定还藏着不少宝藏国家队成员,期待在评论区被种草。