小猪搞机的评测 篇一百一十六:VOC全自动人脸门锁T11Face上手体验,雷达唤醒3D识别,刷脸秒开

2021-11-03 21:58:40 1点赞 0收藏 0评论

最近发生了一件事,让小猪终于决定要尽快安装一把智能门锁。

事情是这样的,前几天小猪好不容易在猪嫂那里请出了假,下班后和几个兄弟约了一起聚餐的,结果晚上下班正坐在班车闭目养神的小猪就接到了猪嫂的电话,说是带欢哥出门忘记带钥匙了!没办法小猪下车后只能屁颠屁颠的跑回家送钥匙。

事后小猪百思不得其解!大家觉得猪嫂是不是故意的?

01 选购过程

不管猪嫂是不是故意的,反正小猪是不敢问,于是给家里安装一把智能门锁就提上了日程。其实智能门锁在原理上都差不多,就看哪家的品牌更可靠,还有就是家里智能生态布局了,由于小猪家里使用的手机、路由器都是华为的,因此小猪就决定选购一款支持HUAWEI HiLink的智能门锁。

现在支持HUAWEI HiLink的品牌智能锁已经有十几个品牌了,小猪经过仔细的对比,再三的挑选,最终选择了这款VOC全自动人脸门锁T11Face,这款智能锁有8大解锁方式,3大场景设置,可与华为智能家居联动,而且了解过智能锁的人相信都应该听说个VOC这个品牌,在国内智能锁领域也是排得上号的一家厂商了,做工和品质还是都蛮值得信赖的。

关键是这款VOC全自动人脸门锁T11Face还上架了华为的商城,小猪觉得华为对于产品有一套严格的选品标准,能上架华为的商城,证明它的品质、做工、售后等等都比较有保障。

02 安装体验

说真的,这次指纹锁的安装,真的是一波三折,因为小猪家里的门是王力品牌的门,入手这款VOC全自动人脸门锁T11Face之前小猪并没有注意到这一点,结果厂家安装师傅来了一看,直接表示王力的门装不了。

难道退货,重新去买王力配套的锁?

小猪有点不甘心,跑去找小区边的李锁匠咨询,还别说真的找对了人,李锁匠听了小猪的描述后,表示王力的门没有那么玄乎,只是王力的门结构有点特殊,门里的“天地钩”需要拆除,安装要两、三个小时稍微有点费功夫。

小猪一合计,买个王力的智能锁要贵好多,而且功能还没有VOC全自动人脸门锁T11Face多,算算账还是李锁匠出手安装划算,二话不说马上联系VOC客服表示锁自己请专业人士安装。

这不趁着周末,赶紧请李锁匠上门来给安装了。还别说李锁匠真的非常专业,带了很多的工具过来,乒乒乓乓就开干了。

李锁匠在对门进行改装的时候,提醒我可以先熟悉一下门锁的各项功能,这个应该是他安装得出的丰富经验吧,知道大家在新装锁后熟悉使用都需要一个过程,这样他在安装完毕锁后,我也大致对锁有了一定的熟悉,在安装完毕后就可以直接使用了,也节约了大家的时间。

VOC全自动人脸门锁T11Face的所有配件,可以看到它分为内、外把手、锁体、电池、挡板、螺栓、机械钥匙、磁卡、说明书等等配件。

03 细节体验

外门把手

VOC全自动人脸门锁T11Face外门把手的面板,采用的是深灰色的金属拉丝搭配金色的镀锌装饰侧边条的设计,看上去很有科技感。面板采用的是航空级合金材质,无缝压制工艺一体成型,这个颜色感觉和什么颜色搭配都不会显得突兀,金色的镀锌装饰侧边条采用的是7层电镀工艺,经久待用还不沾指纹。

整个面板只有最顶部有一个开孔,是VOC全自动人脸门锁T11Face的3D人脸识别的大广角摄像头模组的开窗,它这个摄像模组由两颗红外摄像头、一个雷达、一颗红外补光灯组成。当雷达感应到人时即会自动唤醒扫描人脸解锁,在光线过暗时红外补光灯会自动进行补光。

摄像头的下方是门铃的按键区域,平时这个按键区域是隐藏状态,需要输入密码时按键才会亮起。

按键下方是它的CARD标识区,是磁卡和NFC的开锁感应区,很多人觉得都是智能锁了,为什么还要整一个磁卡解锁,其实这个设计小猪觉得,应该是针对家里有不习惯使用高科技产品的老年人而专门设计的。

再下面就是VOC全自动人脸门锁T11Face的指纹识别区了,它内置的这个指纹识别模块具有AI智慧功能,可以预判指纹的变化,即使指纹成长或磨损都不会影响开锁。

最下部的VOC LOGO图案,不仅是一个装饰,它还是VOC全自动人脸门锁T11Face的无线应急充电区域,如遇门锁没电的突发情况,使用支持无线反向充电功能的手机即可为门锁进行充电开门。

外门把手的底部还设计有一个机械钥匙孔、Type-C接口,防止因忘记充电而导致门锁没电的尴尬情况发生,不过感觉实物钥匙一般不太会带在身边,Type-C接口倒是非常实用,只要有数据线外接一下移动电源就可以给门锁进行充电了。只不过小猪觉得Type-C接口应该也不太会用到,因为门锁有低电量提醒功能,除非出门几个月不回家,倒是有可能发生门锁没电。

室内门把手

室内门把手的设计相对外把手较为简单,但是它上面集合了门的电池仓、机械应急开锁旋钮、回家模式按键等组件。

内把手上部的盖板可以打开,机关在顶部位置,打开可以看到这是它的电池仓。VOC全自动人脸门锁T11Face配备的是一块5000mAh容量的锂电池,在满电情况下可连续使用5至8个月时间,续航时间还是相当给力的。

在电池下方,有两个隐藏有两个小机关,左侧红色箭头部位是门锁的复位按键,右侧蓝色箭头是门锁的音量调节切换按键,有两个档位可供选择。

锁体

VOC全自动人脸门锁T11Face的锁体,是VOC自研的全自动电子锁体,开门自动解锁,关门自动上锁,比市面上常见的背包锁体适配性更强,运行速度更快、声音也更轻,能够使用更长时间。

04 使用体验

李锁匠不愧是高手,安装一共耗时两个小时,终于成功搞定,小猪试用了一下,内外都看不出有任何改造的痕迹,试用了一下门锁的各项功能也都完全正常。

解锁方式使用体验

◆人脸解锁:识别身高范围是1.25—1.95米,识别距离0.4—1米左,可怜我家欢哥才1.1米,还用不了人脸解锁。值得注意的是门在外关门需等5秒后才能人脸识别解锁,内开后关门需等30秒才能人脸识别解锁,这是怕你出门后回眸一笑,却把误开门了!可怜的小猪,开始还以为是门锁被李锁匠装坏了!

◆指纹解锁:感觉指纹是最适合孩子和老人使用的解锁方式了,门锁的指纹感应器内搭载有最新的AI指纹智能演算技术,指纹的识别率相当准确,响应速度也非常迅速,识别开锁一气呵成,辅助人脸解锁非常好用。

◆密码解锁:有了人脸和指纹解锁,自己家人使用我觉得已经完全够用了,密码应该是留给临时访客使用的,比如,小猪去菜场买菜时,正好有朋友来了,就可以告诉他密码,让他先进家里坐着等。

◆NFC:说实话,已经有了指纹、人脸、密码这么方便的解锁方式,NFC我觉得使用的场景应该不会太多了。

◆CPU卡:随机带有两张CPU卡,我个人感觉有点多余,万一丢了还存一定的安全隐患,反正我是直接放到保险柜里了,打算“珍藏”了。

VOC全自动人脸门锁T11Face除了内人脸识别、指纹识别、密码、CPU卡、NFC卡等5种开锁方式外,还可以在门锁的设置里打开安全模式,在安全模式下,开门就会需要指纹、密码、卡片中任意两种解锁方式同时验证后才能开门,不过小猪怕麻烦只使用了单模式,如果大家觉得单模式不够安全,可以考虑打开这个安全模式。

内开门使用体验

门锁的内开门设计的很有意思,在开门时需要手握住,再按把手上的按键门才可以打开,也就是内开门需要双重验证才能打开,小小的一个设计,可以有效防止孩子和宠物误开门。

在内把手上还设计有一个机械应急开锁开关,紧急情况下可以通过逆时针旋转开门。把手内侧还设计有一个回家模式按键,打开后只有管理员和主人权限才能打开,防止在家时被外人意外闯入。

05 华为智能家居联动

作为支持HUAWEI HiLink的智能家居产品,VOC全自动人脸门锁T11Face和华为智慧生活APP连接是必须的,在门锁设置好管理员密码后就可以和华为智慧生活APP进行配网了,但是需要注意的是门锁在配对的时候,需要扫描电池仓内的SN二维码才能完成配对,而且门锁只支持和一个华为账号绑定。

在完成配对后,我们就可以在华为智慧生活APP上查看到当前VOC全自动人脸门锁T11Face的各种状态,同时还可以看到开关、关门的具体时间等详细记录。

在用户选项内,我们可以建立用户组,将录入门锁的指纹、密码、人脸等信息进行指定,方便自己后期管理,要知道门锁可是支持50个指纹、20个人脸、50个卡片、20个密码、10个NFC录入的。

在临时密码选项内我们可以创建临时密码,其中创建的临时密码可以设置有效时长、密码使用次数,小猪觉得这个功能真的非常实用,比如,我正好不在家,而这时正好有亲戚或朋友来访,我就可以马上在手机上设置一个临时密码放她先进门;或者有大别墅的人家,不在家时刚好有保洁、快递上门时,也可以远程设置临时密码使用。

在VOC全自动人脸门锁T11Face的自动场景里,能设置智能家居联动,这个功能小猪觉得对于拥有华为生态产品的朋友应该很有吸引力,因为门是一切家庭智能场景化的起点和终点,通过开、关门可以实现很多智能家居的联动。小猪就将我的华为mini音箱放到了门口,现在每次开门后,它都会出来欢迎我回家。

其实大家如果家里有支持HUAWEI HiLink的华为智能家居产品,就可以自己搭建很多的智能联动的场景出来,比如,打开门后自动打开家里的电灯、音箱自动播放欢迎回家的声音或者音乐、家里的空调自动开启、房间的窗帘自动打开等等;又比如关门后关闭家里的很多智能家居产品,总之可以实现非常多的智能化场景。

06 总结

这次购置智能锁的经历,真的可谓一波三折,不过幸亏是完美解决了,小猪建议大家在选购智能锁的时候,最好是问一下客服并告诉一下客服自己的门品牌和尺寸,这样可以避免很多麻烦。至于什么“王力门安装不了第三方智能锁”的问题,小猪在上面也已经描述并亲身证明过了,其实什么门都可以安装第三方智能锁,门和锁之间只存在一个问题。

VOC全自动人脸门锁T11Face赤金(支持HUAWEIHiLink)1899元华为商城去购买

VOC全自动人脸门锁T11Face体验下来,小猪觉得它的人脸识别功能非常实用,尤其是在冬天或双手提着东西的时候感知特别明显;还有就是通过华为智能家居APP可以远程设置临时密码的功能,不管是家庭还是公司,都能找到使用的场景;最后就是通过智能家居实现智能家居联动的设置,锁就相当于打开了智能生活的门,各种设备间的联动让我们的生活间变的更加智能。