什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

2021-10-28 11:23:30 21点赞 25收藏 39评论

利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约2500字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油。

中国人是不是对飘窗有种无理由的喜欢?“飘窗”这两个字一旦出现,彷佛就天生自带了浪漫属性的加持,承载着大家对美好生活的憧憬。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

房还没看呢,就已经感觉阳光洒在窗台、染在窗帘上,眼前一片金色,软糯的抱枕和毛绒绒的盖毯就绪,泡上一杯茶,拿起一本书,猫咪已慵懒地蜷在脚边。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

飘窗还是朋友圈最好的布景,只要待够5分钟,咔擦一张照片:每一平米都用来美好生活。总之“家里有飘窗”,听起来就感觉可以享受岁月静好和与世无争的生活

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

停,打住,赶快醒醒,你是不是想太多了?

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

现实生活中的飘窗住久了都会沦为闲置,或成了隔夜衣服展示区以及灰尘常驻区域……看一眼都觉得烦。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

十个飘窗九个乱,难道你还认为你是那个例外?

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

大家先要知道,飘窗起源于维多利亚时期的英国,是一个兼具采光和空间利用的方法,它精致的凸型结构也能对建筑物起到很好的装饰作用。而现如今看到的飘窗,都叫“中国式飘窗”。这种飘窗只有中国有,国外的飘窗是真的“飘”(“飘”要划重点)出建筑物的!

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

而中国的飘窗大多数都是假飘窗,并没有“飘”出建筑物,而且基本都会有一个很高的地台,没有国外那种落地飘窗那么实用。而且“中国式飘窗”都是开发商为了能够刺激大家买房的积极性!不过,这种看似很好看的飘窗,却也有着不少的坑在里面。大部分开发商做的飘窗都是为了收纳空调外机空间,通过设计可以将所有空间全部利用起来,空调外机收纳起来,使建筑外观更美观。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

现在越来越多的人重视家中的收纳空间,觉得飘窗并没有什么用,就会在装修时,直接就擅作主张直接砸了。

要是碰到下面这种情况,还算你幸运!

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

但你要是砸完后,看到的全部都是

钢筋那就赶快停手吧。

可能有些人还会不死心,继续砸,那你就直接看见空气了。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

所以就算要砸,砸之前也先去问问物业,不然后悔都来不及啊!

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

那所以飘窗能不能改,国外美图里的飘窗,真的能够搬进自己家吗?这是我们今天要讨论的问题。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

一、最最平常的飘窗装修方式:一块大理石,当个坐榻

为什么用大理石?一方面是它可以定制大小,通常飘窗比较长;另外一方面是它耐用,不怕日晒也不怕偶尔的雨淋(比如万一忘了关窗户);还有一种情况是室内外温差大,室内湿度大的时候,玻璃窗可能会凝结水珠渗下来,其他材料稳定性没有石材好。最后,你也不知道你家开发商外墙防水做得怎么样,万一飘窗周围渗水,石材还稍微能抗一抗,其他像乳胶漆、木材、壁纸这些发霉脱落是分分钟的事情。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

如果觉得直接大理石太硬了,坐着屁股疼,到了冬天,又太冰了,那你可以直接量好尺寸,在网上定做一个软垫或者榻榻米,都是不错的选择,而且相当经济实惠!

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

摆上一张小桌子,甚至可以分分钟变成休闲会客区

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

靠着小小的飘窗,窗外是喧闹的都市,窗内是安静的角落,让你可以忘却喧嚣静心享受你独有的时光。

二、拆掉飘窗,订做柜子

飘窗分为两种,一种是可以拆的飘窗,一种是不可以拆的飘窗。可以拆的飘窗是没有承重作用的,拆了也无妨,拆了之后,可以在飘窗这个位置定制一个柜子,可以增加1-2平方米的收纳空间。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

在飘窗处定制一个柜子,可以和家里的定制家具一起定制,花一点小钱就可以增加很多收纳空间。

不仅扩大了飘窗休闲区的范围,睡觉打滚都能无拘无束;而且新增的收纳空间还让“长出来的衣服”以及各种生活杂物有了去处,保持房间的整洁清爽。

三、飘窗侧面加柜子

假如想躺在飘窗上看窗外云卷云舒,偶尔翻上两页喜欢的小说,还能用搁板打造个简易的书架,随手拿取方便极了。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

理想照进现实!这不就完美达成了太阳晒在身边,一杯茶,一本书的想象嘛!

如果经常在晚上才用到飘窗区域的话,要考虑飘窗的顶部灯光处理;打造阅读角的话也需要提前想好台灯的布置和走线。

如果本来卧室空间就小,还有飘窗的话,可以试试看在飘窗两边做上两个衣柜

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

储物空间立马变大!妈妈再也不怕我的衣服没有地方放啦!

当然地台和两侧收纳储物的柜体最好保持颜色一致,更加自然和谐。

四、飘窗改榻榻米

如果你家里房间准备定制榻榻米床的话,可以利用靠近飘窗的位置,定制榻榻米的高度与飘窗持平,这样就等于拓宽了榻榻米的宽度,更加节省空间。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

榻榻米是小户型收纳神器,榻榻米底部有很大的储物空间,所以如果你家里是小户型的话,家里又有一个飘窗,不妨可以参考这种设计。

五、书桌飘窗

利用飘窗与桌台结合,可以巧妙地将卧室的转角鸡肋空间利用起来,也让没有书房的我们可以有一个舒适工作学习的空间。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

如果家里卧室足够,那你就可以拥有一个独立书房,可以考虑将飘窗改造成书房。当你长时间对着电脑工作,眼睛疲惫时,只要抬头,就能看见外头的青草绿树。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

飘窗改书桌一般情况下不太推荐,因为桌面深度60cm左右才能坐着比较舒适,深度不够不舒服,深度足够的话占空间同时关窗困难。而且我们国内飘窗普遍不高,直接加个桌子的话,坐桌上办公跟蹲着差不多。利用起来也比较困难。实在想用来做桌面,建议做一个折叠式或者伸缩式的桌面,使用的时候拉出来。

看到这里是不是觉得飘窗其实并不鸡肋,也不是套路呢?其实每个飘窗都是家中一道独特的风景,虽然飘窗静静的存在于角落,但是依然可以为主人发挥它最大的作用。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

飘窗如果不确定能不能砸的话肯定是建议不砸,这个就更承重墙一个道理,如果不确定墙体能不能砸就不砸,毕竟安全第一嘛。

什么是飘窗?飘窗有哪些作用?怎么装修?飘窗的墙可以拆吗?

飘窗这个赋予卧室浪漫氛围的结构,让休息也有仪式感。除了让空间美观,飘窗好好利用还是会给生活带来很多便利的~