当前位置:
文章详情

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

2021-10-27 11:12:56 15点赞 20收藏 7评论

废话不多说,先来上张图。

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

不知道为什么,我所在城市的天气着实有点奇怪,基本上没有秋天这一说,过了十月份气温就开始嗷嗷叫的下降,两三天的功夫温差就能达到21摄氏度,基本上是脱了短袖就要穿衬裤了。不过这样也好,至少我是不用买秋装了。

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

作为一个有着轻微洁癖的人,我是每天都要洗个澡的,夏天的时候就不用说了,怎么洗都很舒服,但是冬天的时候实在是有点扛不住。虽然这边的冬季温度和东北没法比,但是最冷的时候也有零下七八度了,真真的透心凉啊。在这种温度下别说家人扛不住了,我自己洗起来都有点打怵,刚刚从温水中获得的热量分分钟就没有了,每次都要哆哆嗦嗦的走出浴室。

为了解决这个问题,让我和家人都能度过一个温暖舒适的冬季,我拆掉了自家老旧的灯暖,换上了目前最受市场认可的风暖系统。而在选择之前,我也在网上看了不少资料,发现很多人都在推荐松下的TB30KL1和20VL1W这两款浴霸,刚好朋友家安装了这样的组合,于是专门跑过去试了一下效果,今天就和大家聊聊我的对比结果和装修注意事项吧。

一、外观设计

先来说说两款产品的外观设计吧,毕竟也是自家用的东西,好看还是非常重要的。

【TB30KL1】

松下TB30KL1浴霸采用了纯白色设计,方方正正的比较小巧。之所以采用白色配色,是因为目前大部分家庭的卫生间都使用了白色墙面及吊顶,这样既能保证良好的采光,也显得比较干净。

TB30KL1浴霸的表面共分为三个区域,分别是最上面的进风口,中间的照明灯,底部的出风口。凭借着出色的设计,整个面板的尺寸只有300*300mm,刚好是一块标准集成吊顶的尺寸,直接就可以进行嵌入式安装。

【20VL1W】

在整体的设计风格上,20VL1W和TB30KL1是非常相似的,一样的纯白配色,一样的简单设计,一样的棱角分明。但是相比较TB30KL1来说,松下20VL1W浴霸的体积无疑大了不少,基本上是前者的两倍大小了。

二、照明效果

【TB30KL1】

虽然TB30KL1浴霸的照明区域不算大,但是实际照明效果还是非常不错的。因为采用了10W的高亮度LED灯,所以它的光通量达到了800流明,能够将浴室的各个角落照的纤毫毕现。5000K的冷色温会显得浴室内部非常干净,放眼望去一片雪白,带给人的观感还是非常好的。

【20VL1W】

松下20VL1W浴霸的照明功率比TB30KL1稍大一点,达到了11W,同样的高亮度LED灯泡,虽然灯罩的面积大了一点,但是实际效果相差不大。

三、操作方式

【TB30KL1】

松下TB30KL1浴霸使用了RF磁吸式遥控器,不用复杂的线路就能通过无线信号对浴霸进行遥控操作,这对浴室的改装提供了很大的便利,至少我不用再撬开瓷砖,拆除多余的线路并且从新铺设了。

除了遥控器之外,松下TB30KL1浴霸在联网之后还可以使用天猫精灵进行操作,也可以使用松下APP进行远距离操作。比如在寒风凛冽的冬天,你可以在快到家的时候先一步打开浴室的风暖系统,进家之后直接洗个舒舒服服的热水澡,洗去一身的疲惫和寒冷,然后好好的享受一下休闲时光。

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

需要说明的是这款遥控器的使用非常方便,采用了磁吸式设计,无论是拿起来还是放下都完全不用费力。

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

而且整个遥控器都是密封防水设计,防水等级达到了IPX4级,不怕水滴或者水蒸气侵入导致产品损坏。

【20VL1W】

松下20VL1W浴霸同样拥有一个可防水的无线遥控器,改装的时候不用二次布线,非常方便。只不过这个遥控器的体积比TB30KL1的那个大一点,在使用上其实是没有太大区别的。松下20VL1W浴霸也支持联网后通过松下APP进行远程操作,但是没有了天猫精灵联动这一功能。

四、取暖速度

【TB30KL1】

TB30KL1浴霸虽然身材迷你,但是功能可是一点都不弱。内部的2100W大功率PTC陶瓷制热系统,能够在短时间内提升到很高的温度,然后借助合理的风道设计把热风吹进浴室之中,我简单试用了一下,五分钟左右的时间就能把室内温度提升到30摄氏度左右了,看好了,我说的是室温哦,可不是灯暖那样只能照到头顶一小片,而是基本上整个浴室的温度已经达到30度左右了。

松下浴霸智能照明风暖排气换气一体浴室卫生间取暖通用吊顶暖风机2765元天猫精选去购买

【20VL1W】

和TB30KL1一样,20VL1W也使用了2100W的大功率PTC陶瓷瞬热技术,所以两者的取暖速度其实是基本上一样的,20VL1W浴霸同样能在5分钟左右就把浴室温度提升到30摄氏度左右,在这一点上两者难分高下。

松下浴霸灯排气扇照明一体卫生间浴室取暖集成吊顶风暖暖风机智能2310元天猫精选去购买

五、我的选择——松下FV-TB30KL1浴霸

经过了多轮对比之后,我还是选择了松下FV-TB30KL1浴霸,原因有以下几点:

1、体积小,相比较20VL1W来说,松下FV-TB30KL1浴霸的体积小了很多,只有前者的一半大小,功能的集成度更高,也不会因为太大显得比较突兀。

2、功能全。从以上对比中我们也能看到,在功能上松下FV-TB30KL1浴霸是丝毫不比20VL1W差的,该有的都有,除了灯光的功率弱一点点之外,没有什么大的差别,而且它还支持天猫精灵语音控制,正好能和我家的天猫精灵搭配使用。

3、相比较20VL1W来说,松下FV-TB30KL1浴霸的换气量大了一点,使用起来也更加舒适。

4、我的淋浴区不大,所以这台体积最适合。

综合以上原因,虽然松下FV-TB30KL1浴霸是稍稍贵了一点,是他们的最新款,最后我还是毅然决然的选择了它。下单没几天东西就到货了,使用了几天下来,效果还是相当让人满意的。外形、照明、操作这些地方前面都说了,也就不再提了,这里简单说说松下FV-TB30KL1浴霸的一些设计点和我做的一个小实验。

精准传感器

松下FV-TB30KL1浴霸内部还拥有一个高性能传感器,能够实时的感知浴室内的温度,随着温度的变化而不断调整电机运转速度,改变风速,避免因为温度过高或者过低引发身体的不适。既能避免寒冷受凉,也能避免温度过高呼吸不畅,还是非常贴心的。

超大换气量

松下FV-TB30KL1浴霸的体积虽然不大,但是性能着实惊人,换气时的风量竟然达到了150m³/h,按照一间浴室面积为5平米,高度为2.5米来计算,松下FV-TB30KL1浴霸可以在短短的五分钟之内将空间内的所有空气全部更换一遍。而且机身自带的导风板还能自动调节风向,避免直吹人体造成不适。

凉/热干燥模式

松下浴霸都有一个很实用的功能就是凉/热干燥,TB30KL1当然也具备。当打开凉干燥模式的时候,清爽的自然风搭配着大风量换气会及时更换浴室内的空气,避免夏天沐浴的时候因为闷热而产生不适;而当打开热干燥的时候,取暖和换气会同步进行,这种模式下能够很快将浴室内的湿气彻底清除,避免霉菌在毛巾、牙刷杯、缝隙中滋生。遇到梅雨季节的时候还可以把整个浴室当做烘干机,把潮湿的衣服挂在里面,然后打开热干燥模式,很快你就能穿上干爽温暖的衣服了。

一个有趣的小实验

前几天正好家里的小朋友准备做手工,买了一点热敏材料。这种材料相信很多人都见过,它会随着温度的变化而发生颜色的改变,比如在在0摄氏度的时候是深蓝色,而在30摄氏度的时候变为玫瑰红色。现在很多产品都喜欢用这种材料做出酷炫的效果,比如平时半透明的杯子,一旦倒进去热水就会显现出图案,就是利用了热敏材料。而我这次的小实验就和热敏材料有关。

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

上图展示的是这种热敏材料平时的样子,就是看起来平平无奇的白色颗粒,非常的细腻。

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

而一旦周围的温度变高,这种材料就会慢慢的变为玫瑰红色,略微带一点粉色的那种,而且它对于温度的变化非常敏感,吸热速度很快。上图就是洒在纸上一小会之后的样子,可以看到已经略带一点粉色了。

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

这是把它刚刚放在浴室地面上的时候,可以看到整体已经变成淡粉色了,这是因为松下FV-TB30KL1浴霸正在运转当中,相比较外界来说温度高了不少,所以整袋都开始变色了。(体板瓷砖升温慢,毕竟在天上加热)

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

而当我把它拿起来一点,放到胸口位置一小会之后,这袋热敏材料的上半部分已经完全变色了,这是因为松下FV-TB30KL1浴霸正在源源不断的输出暖风,快速的提升着浴室内的温度,高度越高离暖风越近,变色的速度越快,颜色也就越深。

两款松下浴霸对比评测:凛冬将至,是时候给你的浴室一点温暖了

而当我把它放到热风直吹的位置上时,可以看到这种材料的颜色已经变为玫瑰般的红色,说明这个地方的温度已经相当高了,人在浴室之中也能感受到整体温度的提升,非常暖和。(40°温变现象发生)

这个有趣的现象再次验证了它取暖功能的高速均匀特点。

六、使用总结

从我查询的资料,用户的评价来看,松下FV-TB30KL1浴霸真的是一款相当不错的产品,我后来的实际使用更是证明了这一点。它体积小,易安装,而且功能强大,换气、取暖、凉/热干燥、照明全都有,有了它之后浴室内基本上不需要安装任何的灯具了。更重要的是,松下FV-TB30KL1浴霸强大的取暖功能,能让我们一家在寒冷的冬季舒舒服服的洗个热水澡,再也不用担心因为受凉感冒发烧了!

安装问题小贴士

先安装吊顶,再安装浴霸。TM购买后可在公众号上预约安装服务。浴霸一套安装的配件和支架工厂一条龙配齐。安装包齐全的,不需要额外再购买。但打龙骨这些是额外收费的。具体可以问下TM客服。对方回复又快又专业。体验感蛮不错的。

松下浴霸最新款FV-TB30KL1:

经典款TB20VL1W:

Panasonic 松下 FV-RB20VL1 通用吊顶式浴霸 珍珠白

Panasonic 松下 FV-TB30KL1-W 风暖型浴霸

Panasonic 松下 NR-W620TX-XF 多门冰箱 618升

Panasonic 松下 MC-WRC53W 扫地机器人

Panasonic 松下 MC-WRC53W 扫地机器人

松下 Panasonic 聚能火燃气灶双灶嵌入式天然气灶台式家用223(黑色上海专用)

松下电动洁面仪脸部清洁仪洗脸仪器毛孔清洁黑头美容仪家用SC65

松下(Panasonic)直流变频家用节能抽湿冷暖壁挂式空调挂机 三级能效 DE系列带自清洁功能 DE13KL1(自清洁)

Panasonic 松下 UW系列 壁挂式空调

Panasonic 松下 UW系列 壁挂式空调

松下吸尘器家用手持式日本进口强力大功率轻巧无绳吸尘机SBU820

Panasonic 松下 EH-MHS0E 直发器

Panasonic 松下 EH-MHS0E 直发器

Panasonic 松下 NR-F560VT-N5 多门冰箱 560升

松下(Panasonic)V-X411A 指纹锁智能锁家用防盗门锁电子锁密码锁 黑色

松下(panasonic)LED夹子台灯学习学生儿童工作阅读台灯床头灯三段调光HHLT0232E

松下(panasonic)手持吸尘器无绳MC-6DD65小型家用强力超大功率

松下IH电饭煲蛋糕PV152智能家用多功能大容量1-6人压力电饭锅4.7L

Panasonic 松下 EH-NA65-K 电吹风

Panasonic 松下 EH-NA65-K 电吹风

Panasonic 松下 罗密欧 XQG90-E59L2H 9公斤 银色 变频滚筒洗衣机

Panasonic 松下 EW-PDP51系列 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-PDP51系列 电动牙刷