都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

2021-11-01 01:22:19 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:该音响由闲鱼二手购入,真实拆解

相信大家对蓝牙音响都不陌生,家里多多少少都会有,小到运动蓝牙耳机,大到蓝牙音响组合,省却了音频线的连接,大家享受音乐的时候更加自由便捷。最近笔者一直想找个便携音箱,刚开始是想入手BOSE、索尼这类的大品牌的,但看看价格直接劝退了;刚好上周遇见一个音响发烧友闲聊谈起这事,他直接给我推荐了德斐尔小魔盒无线蓝牙HiFi便携音响,据他描述这机器比BOSE的音响音质还好,且价格仅是BOSE音响一半不到,最后让这个发烧友帮忙在闲鱼淘了一个二手回来,看看有没有传说中那么牛。

对于Teufel(德斐尔)这个品牌,可能有些朋友会陌生,我也是第一次听见,所以特意在网上查一下,不查不知道,一查才知道Teufel可大有来头,它是具有纯正德国血统的影音品牌,连续21年德国销量前三名,属于欧洲前三音箱直营品牌,妥妥的影音界大佬。说起来德斐尔在2013年即进入中国市场,经过近几年的营销,也已收获大批拥趸粉丝,相信影音发烧友多有耳闻。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

等了几天快递音响终于到了,打开包装可以看到德斐尔小魔盒蓝牙音响体积并不是很大,采用长方体设计,中间厚两边薄,整体主色调为黑色,上下镶嵌有红色线条做点缀,看上去别有一番风味。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

音箱正面是一个60mm规格的音频驱动单元,其余位置均被黑色防尘金属网覆盖,中间品牌logo有一定的识别度,整体看上去没有那么单调。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

除了正面采用编织网状材质,德斐尔小魔盒的其他面均采用硅胶材质,硅胶做了磨砂处理,这样可以增加其防滑、防水以及防摔的性能。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

背面靠上的位置是电源和蓝牙配对按键,电源键旁边带有4个LED电量指示灯,每个指示灯代表着25%的电量。有意思的是开关键以及蓝牙连接键带有背灯显示,可以让用户快速了解音响的工作状态,非常贴心。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

音响顶部是全防水设计的按钮,依次是音量减、开始暂停、音量加和麦克风,按键尺寸较大,凸起手感也不错,大大提升盲操作的准确度,平时使用单手就可以轻松驾驭。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

底部设有固定三角架的通用M4接口,可以用来固定在三角架上面,在户外野炊或跳广场舞的时候把音响固定在三角架上使用也是不错的选择,真正的一机多用。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

机身的左后方采用了背带挂环设计,在外出旅行时可以挂在背包或者腰间上,增加了整个产品的便携性。但由于我买的是二手机器,没有看到包装内附赠有挂带,略显遗憾。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

德斐尔小魔盒充电接口和AUX输入孔隐藏在机身侧面,打开防水硅胶条就可以使用。略显遗憾的是,音响的充电接口还是Micro-USB接口,与当下主流的TYPC-C设备的兼容性不够,户外使用时还需多带一根充电线,略显繁琐。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

德斐尔小魔盒作为一款户外音箱,其支持IPX7级抗水,完全无惧日常的浴室,下雨等环境,以后到户外爬出遇到雨天一样可以享受美妙的音乐,还是挺惬意的。

拆机篇

单纯看个外观就说德斐尔小魔盒音质很好肯定有点武断,所以我拆开机器一探究竟。首先拆开金属网罩可以看到音响两侧配有两颗45mm的CHD 4Ω8W全频喇叭,这款喇叭灵敏度81DB左右,频率范围为20KHz~155KHz,最大输出功率可达16W不破音,加上经典的R环PU边设计,使得人声高中清晰靓丽,层次更加分明。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

拆开机身后盖可以看到,德斐尔小魔盒由两颗2200mAh聚合物电池并联组成,总容量为4400mAh,官宣充满电的情况下续航能够达到12个小时左右,但由于音响刚刚到手,所以还无法测试实际的续航能力,等改天有时间再测试一下。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

接下来我们看看主板部分,德斐尔小魔盒采用单层红板设计,零件全部采用贴片工艺,整体做工还是挺不错的,每颗焊点都非常饱满,零件摆放也很整齐,品控做得很好,一看就知道大厂出品。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

当然,蓝牙音箱音质的好坏最关键还是取决于功放芯片,德斐尔小魔盒采用了德州仪器的TAS5754M系列芯片,这个芯片目前使用在条形音箱,扩展坞,低音炮等设备比较多,它内含闭环数字输入功放,集成了带PurePath™HybridFlow架构的音频处理器,具有Burr-Brown混合信号传统的高性能。优秀的功放芯片让德斐尔小魔盒的总谐波失真噪声≤0.007%,保证了声音的纯净度。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

德斐尔小魔盒音箱搭载的是高通4.2蓝牙芯片,有效连接距离为10米左右,足以应对户外宿营或运动比赛等场景。虽说蓝牙4.2目前来说确实有点老了,但它支持APTX编码,音质方面表现可以媲美CD机。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

看完硬件了,组装起来试试音质吧,笔者试听的第一首曲子是蔡琴的《渡口》,这首音乐前面的三次鼓声,这三次鼓声能够体现Hi-Fi器材的低频下潜程度,声音下潜越深说明对于音乐表现力越好,当然也可以尝试出低频是否浑浊。德斐尔小魔盒音箱在播放这首歌曲的时候给人的感觉可以说是相当的震撼,近距离可清晰感受到被动振膜的震动,声场动感十足。低频饱满、律动富有弹性,力道适中,尤其是对鼓音的还原,真切又自然,仿佛乐器就在边上。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

接下再测试一下德斐尔小魔盒音箱声音细节表现,我试听的歌曲是《One I Love》这首曲目,这首歌曲从开始到1分15秒这段时间,歌曲是女声的清唱,没有配乐的干扰。德斐尔小魔盒音箱细节表现非常不错,歌曲中演唱者演唱时的换气、口水音等都能一一呈现在耳畔边,以前我用的小爱同学音箱是表现不出这些声场,听到的细节也很少,却别还是很大的。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

当然,每个人对 HiFi的感受和喜好也是不同的,德斐尔小魔盒音箱还有专利Dynamore动态强化技术,通过动态调校,可满足不同用户对声效的高标准要求。不论是在试听流行音乐、还是古典音乐,德斐尔小魔盒音箱表现都是非常棒,三频均衡,高音不刺耳,低音有力不发闷。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

总得来说,这次花几百块能入手这么好的蓝牙音箱总体感受还是挺不错的,音质完全可以吊打BOSE、索尼千元以内的蓝牙音箱,而且有IPX7级防水设计,12小时超长续航,不论是家庭使用还是户外使用都是不错的选择。

都说这德国蓝牙音箱干过了Bose迷你经典,拆它没商量

Teufel/德斐尔小魔盒RocksterGo无线蓝牙有源4.2音箱HiFi便携音响689元天猫精选去购买