白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

2021-12-03 19:54:25 34点赞 24收藏 57评论

创作立场声明:感谢爱奇艺厂家送测,让咱提前拿到了这部新机,公平客观的评测是我一直秉承的理想,送大家一份真实,换朋友一个点赞。

这是一个宅文化横行的时代,但与古时候大门不出二门不迈的大家闺秀不一样的是,在现代社会,宅在家里并不代表眼光短浅,借助科学的力量,人类已经实现了足不出户也可以看世界的伟大创举。而这股科学之力,其实就是当下非常流行的一类电子产品,VR眼镜。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

VR,虚拟现实的缩写,借助一部手机加一个纸盒子,相信很多人早已领略过此类设备的魅力。当然,随着时代的进步,咱不能总这么寒酸是不是,VR设备早已由普通的手机+纸盒升级到了性能远超普通手机的状态了。尤其是几家VR大厂最新推出的顶级VR眼镜,都纷纷采用了高通公司专为AR/VR/MR打造的专用平台——骁龙XR2。

高通XR2 8核心64位,便携VR平台最强U高通XR2 8核心64位,便携VR平台最强U

这块CPU其CPU与GPU性能是前代平台的2倍。支持60fps的8K视频,拥有面向VR算法的计算机视觉专用处理器,且支持高清双显示屏以及多媒体和AI特性。

目前采用了这块U的VR产品已经很多了,其中包括 Oculus Quest 2、爱奇艺奇遇 3 VR 一体机、HTC Vive Focus 3、Pico Neo 3/Pro/Pro Eye、影创科技鸿鹄 MR 眼镜、XRSpace Manova等等。这些产品上市后,反响都挺不错的,玩家们纷纷表示好用。不过就在这一片叫好声中,却有个反对的声音却一直不绝于耳“太贵啦......”。

确实如此,目前市面上采用XR2的VR眼镜基本都在2500-5000之间,伊人虽然好,钱包受不了,高昂的价格进一步拖慢了VR眼睛进入普通家庭的速度。

一 新机发布啦

就在各大厂商迟迟没能有所突破的时候,爱奇艺,这个一直以来在VR届都算是特立独行的企业忽然发力了,2021年12月1日,它推出了一款搭载了骁龙XR2芯片的平价新机,也就是奇遇系列最新作品-奇遇DreamVR一体机,官方定价1999元,它是目前市面上唯一一款售价2000元以下的XR2平台VR一体机。

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【千元旗舰新品】骁龙XR26DoF体感8G+128G【行业超高性价比】2499元该产品采用高通骁龙XR2平台,8核心64位,最高主频2.846Hz,8GB+128GB运行内存,支持WIFI 6,接口方面采用TYPE-C充电/数据传输,3.5mm耳机接口。并内置应用商店,精品游戏质量高,类型丰富多样,精品适合不同年龄段,全家人都能玩得开心。支持一键下载安装,简单方便。8K级全景4KHDR,高达60FPS帧率,2000时巨幕约20个80吋电视屏大小,3D立体效果栩栩如生,在家就可享受巨幕3D大片影院级视听,佩戴轻巧舒服。京东去购买

便宜啦,便宜啦便宜啦,便宜啦

那么这台奇遇Dream到底能够做到一个什么程度呢?如此低价是大幅削减成本的结果,还是厂家让利,就让我用手中的镜头,替各位玩家先探探路吧。

作为开篇,为了读者能够更加直观的感受到这台VR一体机的特点,我特意拍了个短视频,视频时长13分钟左右,请酌情享用。

二 参数分析

看过了这个开箱短视频,对奇遇Dream这台机器应该有了一定的了解,那么从本章开始,我们就深究一下它的里里外外,看看到底是否值得买。

参数对比参数对比

既然是参数分析,肯定是需要纸上谈兵一番,经过对这台奇遇Dream的硬件参数认真研究之后,我发现它其实就是爱奇艺之前发布的顶配旗舰奇遇3的屏幕减配版本,它与奇遇3的差别基本就是上表中标黄的三项,其他方面则几乎一样,同样是基于目前VR眼睛最强U高通骁龙XR2平台,8G内存+128G固存的配置,电池容量,各种接口也完全一致,甚至软件系统和应用商店什么的也是原样照搬了奇遇3的。按照现在流行的命名方法,其实它也可以叫奇遇3青春版或则LITE版什么的:)。

既然知道了区别在哪,那就让我继续分析一下这三项不同的地方,到底给奇遇Dream带来了什么影响吧。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

首先来谈谈屏幕分辨率,这应该也是大家最为关注的问题,从售价的角度来看,相对于奇遇3代3499的销售价,奇遇Dream仅仅是降低了一下屏幕分辨率,就将价格打到了1999的水平,可以说非常的超值。

当然,有些人也认为奇遇Dream作为一款VR眼镜,降低屏幕分辨率是非常不明智的行为。实际上对于这个问题一开始我也是这么看,直到机器到手试用了之后,才发现这个所谓的减配问题,其实并不怎么影响视觉效果,奇遇的研发工程师早就考虑过这么做的得失了。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

想要说明白这件事其实挺容易,只需要引入一个PPD的概念即可,这个PPD可不是拼多多,而视角分辨率,它等同于眼睛在一度的视角里,看到图像点的数量。这个参数才是屏幕真实投影到你视网膜上的分辨率。

还是拿奇遇3来作比较,它采用双屏双驱设计,单一屏幕水平分辨率为2160,视角115度,因此它的PPD为18.78。而奇遇Dream的单眼水平分辨率为1280,视角80度左右,PPD为16,只比奇遇3低15%,从视觉感官的角度来看,这点差距几乎可以忽略不计。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

缩窄到80度的视场角虽然看起来不大,但实际使用时看起来并没有与115度的视角有特别大的区别,这是为什么呢?答案就在人类肉眼的光学特性上,从上面这张人类视场角度图可以看出,虽说人类的双目视野有120度之广,但中心主要视野并不大,能够分辨色彩的视角仅仅60度,而用于分辨细节的中心凹则只有可怜的3度。

因此奇遇Dream在实际使用的时候,其实与奇遇3的视觉效果差距非常小,仅仅在视场的周围有略微发暗的感觉,完全不影响使用。因此,可以就这个问题做出结论了,准确的说,奇遇Dream并非是奇遇3的低分辨率版本,而是视场缩小版本。

而且奇遇Dream采用的这块LED屏入眼能量低,最高亮度仅95尼特,低于手机/平板(200-600尼特),电子蓝光的能量更低,对眼睛极为友好,长时间使用不伤眼。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

第二个问题,这两部机器采用的光学目镜不同,奇遇3是菲涅尔透镜,而奇遇Dream则采用了传统的双面非球面透镜,这一点影响大吗?

答案当然是大,这两种镜片的设计思路和适用场景都完全不一样。非球面透镜的特点是清晰,中央优质成像区(甜点)大,画面边缘变形较小,镜片较厚。而菲涅尔透镜的特点是轻薄。

大家肯定会说,你这么一列,岂不是奇遇Dream的镜片比奇遇3的镜片要高级了?说起来还真是这么个道理,非球面透镜的光学成像效果确实要比菲涅尔透镜要好,但是它在做大折射角镜片的时候,会非常厚,这导致了在大视场角的情况下,难以采用这种镜片方案,因此奇遇3为了保证115度的视场角才不得已使用了菲涅尔透镜。

而奇遇Dream只有80度左右的视角,因此可以轻松的采用成本低效果好的非球面镜片,这也算是有一失必有一得吧。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

写到这里我忽然想到,正是因为两台机器采用了不同的透镜,才引出了它们之间的第三个区别,奇遇3有手动瞳距调节,而奇遇Dream没有,这恰恰也是镜片方案不同引发的。

奇遇3采用的菲涅尔透镜,因为菲涅尔环的存在,它对于眼睛的同轴度要求非常高,因此必须通过瞳距调节机构精确的对准瞳孔中心才能在视网膜上顺利成像。而非球面透镜由于成像范围比较大,眼睛稍微偏离镜片中心并不怎么影响成像,所以采用了这种目镜的奇遇Dream,在没有调节机构的情况下,也能实现57-69mm瞳距的自适应。

三 奇遇Dream的亮点

像VR眼镜这类的产品,如果按照传统的评测方法,一定是从硬到软,里里外外的详细分析一番。但网上的类似文章已经太多,相信大家都看的腻了。对于手里的这台奇遇Dream,这次评测我打算只谈一下它具备的亮点,简洁明快,节约时间。

一 头带系统

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

奇遇Dream到手试用的过程中,第一个感觉良好的地方就是它的这款可以说是目前VR眼镜产品中最优秀的头带系统。它取消了传统头带系统中的顶带部分,只有一个可以快速调节的头箍,但得益于宽大的前额软垫和机身优良的平衡性设计,这款头箍戴起来非常的舒适,而且调节极其方便,只需要戴到头上,拧一下后面的锁紧旋钮即可。

轻轻一转,就固定好了轻轻一转,就固定好了

别看它没有顶带,但是在长时间的游戏过程中,整套眼镜并没有发生松脱或者滑动的情况,一直紧紧的箍在头上。没有了顶带的压迫,头顶也很舒适,而且避免了中央头发被压出一条沟,发型变成二郎山的痛苦。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

机身本体通过转轴连接在头带上,可非常方便的掀起。这种设计在普通视频眼镜中较为多见,但在VR眼镜行业则很少见,凭借这个转轴,用户在游戏或观影时如遇突发情况,可以快速处理,这个设计是奇遇3或者ocluse quest 2都没有的,非常的方便实用。

二 系统响应速度

这个优点一样来源于得失这个逻辑,前面说过机器的硬件平台与奇遇3完全一致,但是它的硬件分辨率只有368万像素点,只有奇遇三933万像素的3分之一多,这算是一失。但以这么强大的平台驱动这么少的像素,在画面运算量,刷新速度,响应时间上又至少能得到一倍的提升,这又是一得。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

在我的整个试用过程中,无论是普通的游戏画面,还是大型3D对战APP,奇遇Dream都毫无卡顿,对于VR眼镜设备来说,流畅的运行速度甚至比分辨率更加重要。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

游戏画面渲染也非常到位,这里的演示由于串流的原因分辨率并不怎么高,实际眼镜内的显示效果要好很多。

三 4摄像头位置合理

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

奇遇Dream采用了爱奇艺自家研发的CV(计算机视觉技术)头手6DoF VR交互技术方案——追光。但是它的摄像头分布位置又与奇遇3完全不同,四个鱼眼摄像头分布在主机的四个角上(与OC2的布置方式非常像),因此摄像头追踪周围环境和手柄的范围很大,基本上除了你将双手放在身后,其他地方都能正常的捕获手柄位置。

还有一点是,在划定安全围栏后,如果系统判定佩戴者出圈,则会切换到摄像头拍摄的环境画面,虽说只是一个黑白画面,但画面匹配非常完善,几乎没有什么变形的感觉,不摘下头显都可以走路或者拾取物品,没有任何偏差。

四 手柄很好用

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

这对同样采用了“追光”技术的红外无线手柄,造型和键位上与OC2其实没有什么区别,但它的制造工艺倒是蛮精细的,手柄通过2.4G高速无线通道与主机进行联系,平时使用的时候,完全感觉不到有任何的延迟。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

在主机的大厅里拿着手柄操作,画面中的虚拟手柄也会同步进行响应,虚拟手柄上的各个按键和导航键都能够与真实的手柄联动,感觉就是手里那对真实手柄穿越进了画面,毫无延迟的感觉。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

手柄上面的黑色圆环就是它的红外定位灯,通过夜视仪可以清晰的看到手柄工作时内部的光点,“追光”引擎通过主机上摄像头拍摄的光点对手柄进行定位,这个定位精度很高,手柄在游戏时几乎不怎么抖动。

手柄不抖动,才能完成这种精确射击手柄不抖动,才能完成这种精确射击

五 制造工艺精良

奇遇系列一体机,之前有制造不怎么精细的说法,这次的这部Dream已经是它的第6部产品了,代工厂在锻炼这这么多年后,是否会有所进步呢?

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

为了印证这个想法,机器我小小的拆了一下。客观的说,制造的工艺还是很不错的。机身上面所有的海绵软垫都采用了尼龙搭扣粘接的方式固定,可以方便的拆下来清洗。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

机身内部零件排列有序,塑料部件均为ABS材质,而且模具精度很高,各处螺丝孔位,安装卡扣的对位都非常准确。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

镜头用胶水粘死在底座上,完全杜绝了松动的可能,防尘性能也得到了保证。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

这是位于鼻梁位置的红外接近传感器主板,小小的一片,做工依旧一丝不苟,连接部位采用了软性电路板,比飞线工艺强多了。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

就连头箍内部的走线都很有序,看着舒服。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

面板的背面,从这个方向就能看出注塑工艺是否合格了,对待产品不认真的厂家,往往在反面偷工减料,奇遇Dream的面板背面很光滑,证明模具用心了。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

这是奇遇Dream上设计最巧妙的地方,一对扬声器通过这个黑色的导管,将声音引导至耳边,既保证了音质,又不占地方。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

位于脑后部位的电池盒,内装一块标称5500mah的锂离子电池,可供主机进行3个小时的观影和2个小时游戏时间,足够应付一般使用了。

六 视频播放非常爽

其实这一点都不用说,作为国内最大的视频内容企业制造的VR眼镜,如果在内容上不够丰富,那一定是产品经理的锅。所幸奇遇系列眼镜的产品经理正常发挥的自己应有的水平,在视频内容这一块,提供了非常丰富的功能。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

奇遇Dream提供了名为iQUT未来影院的栏目,依托爱奇艺视频平台,它的内容与非常丰富,播放界面相当于一个2000吋巨幕,同时还支持HDR、 杜比全景声、 AI 画质增强等功能。

白袍猛将袭来-爱奇艺 奇遇VR一体机Dream抢先评测

更难能可贵的,是机器本体就提供了本地视频播放与网络播放,可以有机的结合家用计算机或者NAS,播放本地资源。

四 总结一下

经过差不多3天的使用,爱奇艺奇遇DreamVR一体机给我留下了非常深刻的印象,强大的硬件平台是的它的运行非常流畅,作为有点晕VR的我来说,整个试用过程都没有晕眩感,这是高刷新率屏幕与低延迟机能的功劳。

机器头戴非常舒适,长时间使用也不压头,而且整台机器的运行噪音极低,内置的风扇散热器工作时几乎没有声音。由于支持WIFI6协议,配合我的小米路由,日常观看在线视频非常流畅,就算是开启4K画质,也很少卡顿(200M宽带)。依托爱奇艺平台的iQUT栏目内容丰富,既有当期大片,也有在线直播、电视、体育等节目。

应用平台提供的APP优化的都很不错,而且基本都中文化了,普通用户玩耍起来也毫不费力。由于我这台机器属于首发购机,平台还赠送了潮流音乐类游戏《乐动未来:音计划》、体育运动类游戏《职业乒乓》和硬核射击类游戏《危机行动队2》,刚好适合家里的男主、女主、孩子这三个角色,家里人也确实玩的不亦乐乎。

当然,这台奇遇Dream也并不是一台完美的机器,与它强大的性能相比,目前最大的问题在于应用库内容偏少,目前只有38款游戏,厂家承诺在2022年内达到100款,这与坐拥数百款应用的OC或者HTC来比较的话,还是落后不少,希望厂家能够全力弥补这个缺憾。