冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

2022-01-27 13:53:29 157点赞 77收藏 61评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!冬天到了,这也是每年最干燥的季节。在我们北方暖气24小时加热下,室内的湿度一直保持在20%左右,还是挺难受的,呼吸中没有湿润感,睡觉的时候鼻腔里都是干干的,早上起来口干舌燥而且皮肤发紧,相信北方的小伙伴一定也有同感。以往冬天的时候为了让鼻腔舒适一点,老纪都会用一块潮湿的手帕盖在鼻子上,稍微架空一些,这样进来的空气就会被手帕稍微湿润一些。

现在有了加湿器就省了这个麻烦,今天给大家带来的就是这款七彩叮当加湿器的评测。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

为什么要使用加湿器呢?

其实室内湿度太低除了体感不适以外,还容易有健康风险。在干燥的空气里灰尘和悬浮颗粒会变多,这是因为没有足够的水汽把它们聚集起来落在地上,而细菌病毒无法单独存在,必须要附着在这种小颗粒载体上。对免疫力较弱的老人和孩子来说,他们更容易受到细菌病毒的侵害。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

另外过于干燥的房间和过于潮湿的房间一样,对室内家具都不好。太干燥的房间容易导致木质家具开裂变形,还容易引起静电。最适合人体的湿度是40%-50%,冬天开空调或者暖气取暖的房间一般都无法达到这个湿度,所以我们就需要使用加湿器啦。

七彩叮当除菌加湿器家用静音卧室小型孕妇婴儿香薰机大喷雾净化器329元天猫精选去购买

1、外观功能点评

首先看看这台加湿器的外观吧。在正面的底部是它的控制区,从左到右分别是UV紫外线灭菌开关、加湿档位、开关、定时、恒湿键。

其中恒湿功能是一大亮点,普通加湿器开机后会一直工作容易导致湿度过高,在湿度太高的地方人反而会觉得喘不上气。这台七彩叮当加湿器内置了湿度传感器,当室内湿度到达预设的湿度时就会停止工作,让室内维持在最佳湿度。

顶部是出雾口

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

喷雾口分为大小两个口,两个口都能旋转,可以根据摆放位置的不同灵活调整喷雾方向,300ml/h的加湿效率,加湿快速;出雾高度高,20平左右的房间,每个角落都可以轻松照顾到位。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

拿开顶上的盖子就是5L的水箱了,有个提手方便我们提起来去加水。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

水箱越大,加水的频率越低,省去了经常要加水的烦恼!这台加湿器有3档雾量调节,最低档位下可以连续加湿50小时左右,最高档位可加湿约15小时,维持一整夜绰绰有余。

而且这种口径水箱,没有太多清洁死角,清洗起来也很方便;

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

在水箱里,还有一个手动安装可更换的滤芯,这个滤芯有3层过滤,分别是抑制细菌的纳米银、拦截泥沙的滤网,以及一个离子膜。离子膜能将镁离子,钙离子包围,隔绝与碳酸根离子的接触,防止水垢产生。

离子膜的作用是通过离子交换把水中的金属离子置换到离子膜上,过滤后的水通过超声波变成水雾时就不会有金属离子喷到空气中,不会导致室内pm2.5数值飙升。

和市面上的超声波加湿器不同的是,七彩叮当加湿器能够直接添加自来水,因为三合一的滤芯能对水质进行初步的净化。当然,有条件的话,也更建议添加纯净水。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

水箱的下面就是加湿器的制雾层啦,水箱里的水过滤后流到这里,通过超声波变成非常细微的水雾喷出到室内,给房间带来湿润。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

除了上面提到的滤芯中的银离子抑菌,为了避免制雾层的水长时间静止滋生细菌,制雾层底部还有一个UV紫外线除菌器。加湿器工作时可以选择打开UV紫外线功能,从源头上阻止细菌滋生,深度净化水质,消灭细菌,释放出来的水雾更加安全和健康。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

为了避免紫外线对人体造成伤害,在提起水箱的时候紫外线会自动停止工作,可以看到蓝紫色的灯瞬间关闭,避免紫外线对人体的辐射。

显示屏提示E1意味着水位不足,同时也会有缺水提示的保护,蜂鸣器会有五声滴滴滴滴滴的声响,机器的所有功能也会停止工作,加完水并放好水箱之后,自动恢复开机运行。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

为了避免无水空烧把机器烧坏甚至导致火灾,制雾层有一个漂浮阀。水位低时漂浮阀会沉下去切断电源。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

这个黑色的圆环就是超声波制雾器啦,通过高频声波震动把水震荡成非常小的水珠喷射到室内提高湿度。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

在加湿器背后还有一个小抽屉里面可以滴入香氛精油,通过顶部的小烟囱散发香味。睡眠不好的小伙伴可以在这里滴入助眠精油。

2、实际使用评测

接下来实际使用,把买加湿器比较关注的几个点体验一下,看看它的效果如何。先用净水机接满水,没有RO净水机的话建议使用大瓶装纯净水(非矿泉水)。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

点按操作按钮,可以选择不同雾量档位、工作时长以及预设的目标湿度。湿度最高可以设置到80%,不过我们日常使用就45%-50%就是最合适的。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

先看看它工作时的噪音。左中右三图分别是加湿器关机、一档加湿、三档加湿时的室内分贝。关机时室内噪音值为31.7分贝,开一档后变成33.4分贝,开到三档加湿时室内仅为35分贝,在夜晚睡觉时,加湿器不会影响睡眠。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

很多人和老纪一样,担心超声波雾化加湿会把地板打湿。经过老纪的测试,开机3小时后,加湿器的盖子和桌面上没有任何水珠,用手摸过桌子也感觉不到有潮湿。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

接下来是加湿测试,看看它的加湿速度以及控湿能力。从温湿度计上可以看到目前市内湿度只有25%。把温湿度计放在加湿器旁边是为了拍照看得清,在实际测试过程中,温湿度计被放在床的中间位置,只有拍照的时候才把它拿过来,所以它不会被加湿器近场的水雾影响。

我选择的是3档加湿,目标湿度设定为60%。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

3.5小时过后,室内的湿度已经升到大45%左右。从拿近的温湿度计上的湿度与加湿器本身的湿度显示对比,这台加湿器的湿度计还是蛮准的,误差只有1%-2%。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

一觉睡到早上9点,再看一下室内湿度,就在老纪设定点60%的目标湿度,这台七彩叮当加湿器的目标湿度功能还是蛮有用的,到达湿度时就会停止工作,不会不停加湿搞得房间里湿度过高。

通过老纪的体感,60%的环境湿度就有点高啦,正常我们设置为45%应该就特别适宜啦。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

从温湿度计的APP上也能看到,房间里湿度在启动加湿器的前段时间提升的比较快,到了后期变成缓慢平稳的升高。

冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测

之前提到加湿器工作3小时桌面上没有润湿,那么加湿器连续工作14小时后地面会不会有水聚集,泡坏地板呢?老纪发现加湿器工作14小时后周围地面的湿度就和扫拖机器人拖过的地面湿度差不多,关闭加湿器后过一会就挥发了。

3、总结

好啦,这篇加湿器的评测就到这里了,最后做个总结。

我对这台加湿器还是很满意的。5L水箱续航能力很强,恒湿功能能把房间湿度控制在最适宜的范围内,用了才知道有多方便。三档出雾,根据自己的需求,自由调节;LED电子显示屏使用起来更方便,老人在家也是可以自己操作的。

过滤和双重抑菌系统能最大可能避免细菌或者水中的金属离子被喷到空气中,导致吸入细菌或者PM2.5数值飙升。最重要的一点是它的雾化颗粒特别小,不会弄湿地面、泡坏地板。

如果你对加湿器还有什么疑问,都欢迎在评论区给我留言哦!马上过年了,祝各位值友、小小值们、什么值得买2022年芝麻开花节节高,一切顺心顺利!我是首席生活家老纪很大力,感谢您的观看,爱你们哟!冬天拯救我的口干舌燥——七彩叮当加湿器使用评测