桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

2022-03-09 17:21:12 1点赞 2收藏 0评论

日常关注电子数码圈的动向,近些年特流行品牌联名出新品。比如大疆无人机搭载哈苏光学;华为手机配备徕卡影像;贝尔金无线充加持帝瓦雷声学等,跨界联名是抱团取暖的营销噱头,还是强强联手的臻于完善?

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

贝尔金作为苹果公司深度合作的配件品牌,外观设计秉持着原厂的简约理念。帝瓦雷作为法国高端HIFI音响厂商,讨喜的外观,出色的音质和高昂的售价让我一度可远观不可亵玩。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

我将有幸深度体验贝尔金和帝瓦雷联手的Elite音箱究竟能碰撞出多少别样的火花。

工业设计

拆开贝尔金家族一贯的白绿撞色产品外包装,取出音箱本体,DC电源线和产品说明。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

贝尔金SOUNDFORM Elite智能音箱有质感黑和典雅白两种配色可选。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

结合我家的装修风格和桌搭效果我选择更有质感的黑色。从视觉观感上白色更能百搭,适合暖色原木风;黑色更有质感,适合现代极简风。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

外观设计上果味十足,简约而不简单。音箱外围包裹着弹性纺织面料,手感上佳。这块织布弱化电子产品的冰冷感更好融入居家环境,一定程度降低杂音和共振能带来极致的音质体验。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

为追求简洁一体,摒弃传统实体按键。控制区集成了蓝牙连接、音量-、播放/暂停、音量+、麦克风禁用这五枚触控按钮,左右对称着两个远场麦克风用于腾讯小微的语音控制。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

机身底部环绕着防滑胶垫,放置在家具上能更加平稳。音箱底部还隐藏一枚Reset按键,可用于音箱恢复出厂设置。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

尾部音箱插孔和DC接口端采用严丝合缝的嵌入互补设计,外观上音箱一体性更强。DC电源线上的磁环用于削弱外部电磁,避免音质被干扰。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

整体外观设计可圈可点,贝尔金在工业设计上继承了苹果的基因。受限于音箱体积和无线充电,Elite音箱没有内置电池。本身这款音箱的定位不在户外野营,而是在家庭环境。

无线充电

顶部的无线充电位做了一定倾斜角度,方便给手机充电时查看讯息,相比于平放充电更兼具实用与优雅。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

无线充电位上若隐若现 “ACOUSTICS BY DEVIALET”,表明这台音箱的声学结构源自帝瓦雷。硅胶类肤材质具有一定摩擦可固定住AirPods在充电圈的位置不随意滑动,还可避免手机被磕碰到。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

采用QI无线充电协议,最大10W输出功率。不挑无线充电的设备,苹果和安卓设备都可通用。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

在体验过程中,我需要把音箱放置在床头柜、茶几、桌面等不同的使用场景,每次有线插拔迫使我们不会频繁地切换使用场景。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

根据我的使用需求更加倾向把Elite无线充智能音箱放置在桌面上,这可能我目前最佳的桌面单品。二合一设计能减少凌乱的布线,让桌面看起来更加简洁。

配对连接

通电后音箱正面织网隐藏的四枚LED状态指示灯就会点亮,蓝牙配对状态显示蓝光,音量调节呈现白色,麦克风禁用则会亮红色等,通过指示灯变换能方便我们查看音箱工作状态。

WiFi连接

这款音箱同时支持WiFi,蓝牙5.0,AirPlay2三种连接方式,首先是WiFi连接,贝尔金SOUNDFORM Elite 内置腾讯小微语音助手,通过微信搜索腾讯小微小程序便可将音箱进行配网与绑定。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

联网之后Elite智能音箱可绑定QQ音乐和微信读书账号,依靠腾讯丰富媒体库,(会员)不仅能聆听QQ音乐海量正版曲库,还有微信听书、闹钟提醒、在线报时、天气预报和百科问答等功能体验。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

除了在腾讯小微小程序里可以直接对音箱进行操控外,贝尔金SOUNDFORM Elite智能音箱还支持腾讯小微语音助手。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

除了日常点歌播放、询问天气,播报资讯外,对我来说最实用的还是支持部分的智能家居的控制。绑定了美的美居和欧瑞博账号就能同步我家里的设备进行语音控制了。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

目前支持的智能家居平台数量不是很多,相信通过腾讯强大的资源整合能力将会跟进更多的智能家居平台方便用户。

蓝牙5.0

其次是蓝牙5.0连接,点击音箱上蓝牙连接触控按钮进入配对,手机开启进入蓝牙搜索后就能对新设备进行绑定。这款蓝牙音箱兼容移动操作系统和桌面操作系统,配对速度很快且连接稳定。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

稍显遗憾不支持蓝牙多平台设备快速切换,比如在电脑端通过蓝牙连接Elite智能音箱,就需要把电脑端的连接状态关闭,蓝牙适配才能切换到手机端。蓝牙切换多设备体验不那么直接干脆。

AirPlay2

贝尔金作为苹果合作紧密的配件厂商,支持AirPlay2也在情理之中。设备在同一网段下连接成功后即可通过音箱直接输出音频。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

AirPlay2属于系统级的音频串流服务,因为是直接集成在苹果设备系统底层,如果你拥有苹果的全家桶,多设备切换音频将会行云流水般顺滑。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

安卓用户则可在绑定腾讯小微小程序后直接调用QQ音乐曲库进行播放,或通过QQ音乐的QPlay进行串流也能获得极佳的体验。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

贝尔金SOUNDFORM Elite是一款兼具WiFi串流和蓝牙连接的纯无线智能音箱,如能配备3.5mm音频输入接口相信能吸引到不少音频玩家。

音质表现

贝尔金SOUNDFORM Elite音箱的音质表现是作为压轴体验,作为市面上唯一与帝瓦雷声学结构相同的智能音箱,为了实现澎湃低音,音箱左右各内置了一颗 70mm,60W的对称式低频扬声器。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

帝瓦雷“PUSH-PUSH”低频扬声器巧思设计,在保证震撼低音的同时减少腔体共振,确保无线充电功能的正常使用。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

音箱的正面还内置了一颗35mm,30W的全频扬声器,用以提升中高频人声洪亮度和乐器的饱和度。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

配合帝瓦雷有源配对技术(SAM)使扬声器重现高保真音乐,能够展现出更为丰富细腻的音乐情感。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

听蔡琴经典试音曲目《被遗忘的时光》,“是谁在敲打我窗......”,当蔡琴亲切甜美的歌声从音箱里慢慢地流淌出来的时候,就像一杯岁月美酒,越是久远越是香醇。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

当听到“渐渐地”(28-29秒间)时就会听到一下“地”的细声,贝尔金SOUNDFORM Elite低音层次分明,尽可能还原她波澜不惊、低回婉转的声线情感。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

蔡琴另外一首经典试音曲目《渡口》主要听鼓声的空间回响,当第一声鼓和第二声鼓出来时(0-7秒),在鼓声重音和小鼓声后会有细微的“沙”声,Elite音箱在传真度表现中规中矩。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

高音通透且量感够,富有弹性。连配乐中极其细微的敲击声都有明显的感觉,人声和乐器层次分明。

使用感受

工业设计上贝尔金调出了原厂果味,无论是摆在客厅茶几、餐厅斗柜、卧室床头还在作为桌面搭建的智能音箱,贝尔金SOUNDFORM Elite都能融入到家庭氛围中,摆起来像一件艺术品。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

无线充电上贝尔金巧妙地融入到智能音箱当中,二合一功能不仅是丰富了音箱的使用场景,还能减少凌乱的布线。10W的输出功率放到现在有些拉胯,好在不挑无线充电设备。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

音质表现上联手帝瓦雷声学结构,带来极为震撼的音质输出表现。此外作为一款智能音箱,内置腾讯小微助手通过语音交互实现更多功能场景。能够在软硬件层面与多家科技巨头强强联手,Elite 无线充智能音箱表现必能大放异彩。

桌面级最佳单品,贝尔金&帝瓦雷Elite智能音箱体验

DEVIALET 帝瓦雷 Phantom系列 蓝牙音箱 Phantom I 108dB

DEVIALET 帝瓦雷 Phantom I 108dB 居家 蓝牙音箱+树台

DEVIALET 帝瓦雷 Phantom I 居家 蓝牙音箱

DEVIALET Phantom II 95dB 2.0声道 居家 蓝牙音箱

DEVIALET Phantom I 108DB 2.0声道 居家 蓝牙音箱 白色

DEVIALET 帝瓦雷 Phantom II 98dB 巴黎歌剧院版 2.0声道 居家 蓝牙音箱 白色

DEVIALET Phantom I 103dB 2.0声道 居家 蓝牙音箱

DEVIALET Phantom II 98dB 2.0声道 桌面 便携HiFi蓝牙音箱

11980元起

DEVIALET Phantom系列 TZP496 2.0声道 蓝牙音箱 白色

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱