618音频类什么值得买 篇五:可以替代监听音箱混音的耳机,推荐给那些条件有限的音乐人

2022-02-09 17:16:53 4点赞 6收藏 1评论

本文来自玩家真实使用感受,文中对器材的褒贬,不代表乙迷观点

感谢乙迷hifi乐租提供的样机,让我能做这款由铁三角公司2015年出品的当年旗舰级别的监听耳机的体验测试。相信大家在网络上也会找到一些推文,对它有所了解,作为一个5年前的产品,为什么今天还在推荐呢?我想看过本篇分享文章,大家可能会有找到一些新的答案。

我在使用过该耳机之后的最直接的感受可以用几个词概括它:好用、价格适中、轻便、佩戴舒服、声音干净均衡。

价格、数据上的东西我就不多说了,网上都有,而且这都已经是旗舰产品,品质必须过关。当然监听耳机就是用来配合音乐制作的工具,该花钱的地方铁三角公司也都花到位了,但它的设计上就还是那么质朴,通体的黑色,除了标牌上还能看到一些银白色的logo和型号数字,其它所有的部分就是黑的彻底,黑的专业,黑的让人就想安安静静下来做音乐。

可以替代监听音箱混音的耳机,推荐给那些条件有限的音乐人

R70X这绝对不适合想要出街耍酷、撩妹的小哥哥,也许beats那样的花里胡哨的货色才是他们的最爱之选,选R70x那一定是耐得住寂寞和职业音乐玩咖。

可以替代监听音箱混音的耳机,推荐给那些条件有限的音乐人

R70X采用了铝金属和碳复合树脂材料,相对来说还是轻便的,只有210克的体重,是个什么概念呢。一台iphone 8 plus+一个手机壳的重量。想象下将这个带壳的手机顶在脑袋上,其实没有太大感觉。这样轻量化的设计只为给专业的宅家音乐从业者、制作人长时间佩戴而设计。我自己用了这款耳机听了足足4个小时的音乐,制作乐谱,扒带,脱下之后,两侧脑壳完全没有被夹的很难受的感觉。可见其人机工程学着实下了一番功夫。

可以替代监听音箱混音的耳机,推荐给那些条件有限的音乐人

当然,作为一名音乐行业的从业者,平时在录音棚里大多数情况下,我们使用的还是监听音箱居多,但是对于全球(全国)乐队巡演时,有时候就需要我们一边在路上奔波,一边还要完成音乐作品的混音制作,此时,我们就需要一个专业的监听耳机来帮助我们,替代监听音箱的功能。一款能把每一个音轨听的清清楚楚、动态均匀,不预设任何音染效果,声像准确的监听耳机,就是我们在巡演路上的最佳伴侣。对于专业音乐人来说,巡演路上有没有女朋友并没有那么重要,但有没有一款能干活的监听耳机,那是真的是必须重要。

下面,我们来说听音乐后的感受——整体均衡,动态均衡、声像准确,R70X具备了一款监听耳机必须要有的几乎所有素质。

可以替代监听音箱混音的耳机,推荐给那些条件有限的音乐人

我先测听了李荣浩的"李白",李荣浩的嗓音属于中低频比较明显的男声,李白这首曲子中的配器吉他、贝司、鼓三大件是比较经典的配置,从耳机中反馈的感觉就是演唱非常贴耳,发音清晰,但乐器并没有拉的很远,跟演唱能很好的穿插,听者感觉李荣浩的乐队就像站在我们耳朵旁边演奏一样。听清楚每一个音轨的表现细节是非常关键的。比如,鼓手那一点点的开镲碎音,李荣浩在独奏时,我们能清晰的听到他手指在琴弦上拨动的情绪。

可以替代监听音箱混音的耳机,推荐给那些条件有限的音乐人

我测听的第二曲子是徐佳莹的"身骑白马"。徐的声线属于中高频段比较明显的,每当我听到副歌那段歌仔戏的部分,一定会起鸡皮疙瘩,这次在使用R70x的时候会更加明显,因为传统戏曲中的各种弹拨乐器、打击乐器和吹奏乐器与西洋弦乐器原本是藏在人声之下的,但是因为R70X的细节表现,会听的异常清楚,同时在第一遍主歌中,各种音效Pad铺底的即便是很小的动态,在R70x解析度听来也是清晰可辨,这在使用普通耳机中,有时候是非常容易被自动忽略的细节。

可以替代监听音箱混音的耳机,推荐给那些条件有限的音乐人

我测听的第三首曲子,换成了Alan Walker的"Faded",作为Alan的成名制作,该电子浩室风格的舞曲在低频和超低频方面的音效制作,是为听众做足了感官上的享受,犹如午餐后娇滴滴的女朋友的嘴角上遗留的提拉米苏的碎片,你忍不住想去舔下去的感觉。或者我们说的不那么"食色系"一些——Faded它就应该在Future这样的酒吧里面,由DJ用大功率阵列音响和低音炮播放出来"引领"全场人的一起舞动身心的音乐,但为了测试R70x的低频的表现,我还是测试听了,结果当然也没有让我失望——听个热闹,听不到那种原始的兴奋与冲动。但,这就对了,因为一款监听耳机是根本不可能让我们听出带有超重低音音效的耳机那样该有的兴奋,如果真有,那这到底是什么一款耳机,分裂了,分裂了……所以它是什么,就该干什么。

总结,由于时间上的限制,我并没有测试更多的音乐风格,有些风格属于更加小众的爵士、拉丁、放克、节奏蓝调等音乐风格,对于我们音乐专业从业者来说是耳熟能详的东西,也许对大众市场的用户来说相对来说参考意义就没有那么大了。但是,如果你是一位刚入行的萌新,大学生音乐爱好者,没有什么资金和场地去使用专业监听音箱的朋友们,R70X也许是一个相对性价比比较高的选择,2000出头的价格,就能达到专业监听效果的设备,为什么不用起来,让我们与专业更接近一点呢?