投影仪测评 篇十:千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

2022-01-26 19:28:19 13点赞 34收藏 7评论

Hello,大家好,千元内的投影仪一直都有很大的市场需求,之前我体验了两款这个价位的产品,分别是智汇书二代m6 pro和小明q1,两款对比看起来略显寒酸,于是我又入手了某音、小红书、拼多多上比较火的4款投影仪,深度体验了小半个月,今天就把体验结果给大家分享一下。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

从右边开始分别是好视界m6、kgke、哈趣h1、小明q1、知麻投影仪。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

从包装来看,左边的这三款比较精致,投影和配件一个萝卜一个坑,右边这两款只有两块泡沫垫包裹,看起来不太高级。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

从知麻开始简单看下外观,正面是一个主镜头,外壳采用黑色网状结构,摸起来有凉凉的金属感。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

顶部是一个呼吸灯和滚轮对焦环,转动滚轮移动镜头位置实现对焦。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

背面的接口比较简单,除了电源以外,只有一个usb和hdmi接口。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

然后是小明q1,正面是主镜头。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

顶部同样是一个手动对焦滚轮,外壳采用pc塑料材质。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

背面的接口相比刚才的知麻多了一个3.5mm的耳机孔,它的电源用的是type c接口,内置7800毫安电池,可以给手机反向充电。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

接下来是哈趣h1,这是我在抖音上看到的一款新产品,正好也是千元价位,就一起买来试试。它的外壳采用abs加亚麻材质,正面是一个主镜头和开机指示灯。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

顶部除了对焦环以外还有一排实体按键,最右边的旋钮是它的开关,它和小明q1一样,内置了7800毫安电池,可以不插电源播放一部电影,按键触感很像老式收音机,上面还有一个提手,给人一种复古的感觉。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

背面的接口非常齐全,从右边开始分别是电源、s/pdif、网线、hdmi、usb、av、3.5mm耳机接口,甚至还有一个TF卡扩展口,这样的接口配置出现在这个价位的投影仪上,只能说良心大大滴有。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

下一款是kgke,是从拼多多赛道选购的产品, 正面是主镜头。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

上面是对焦环,同样也是通过转动对焦环实现对焦。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

顶部后方是常用功能按键,这个触感就不如之前的哈趣了,按起来也比较费劲。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

侧面有一个可以伸缩的塑料提手。背面的接口看起来也算丰富,从左开始分别是3.5mm耳机、av、hdmi、两个usb接口,下面是电源接口。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

最后一款是体积最大的好视界m6,看起来好像似曾相识,没错,它长得和我之前开箱的智汇书m6 pro几乎一模一样,除了顶部对焦环变成内置,其他部分的每一个孔都是对应的,这应该是同一个代工厂没跑了。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

正面就一个主镜头,顶部是一些实体按键,没有手动对焦环,需要通过遥控器手动对焦。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

背面的接口由2个usb、1个hdmi、ir红外接收器、音频输出和av接口组成。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

五款产品的外观就介绍完了,和包装一样,前三款的外观相对比较高级,后两款体积大,看起来就比较粗糙,大家觉得哪款颜值最高可以友好交流一下。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

扩展接口部分,中间这款哈趣h1一骑绝尘,你能想到的和没想到的都给你了,这点还是非常加分的,接下来一起看看画面表现。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

开始前先看看他们官方给出的配置信息,我个人觉得这个价位的参数没那么严谨,比如拼多多的这位选手,亮度标的就非常随心所欲,大家看看就好,还是要以实际效果为准。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

本次拍摄统一为黑暗环境下投白墙70寸的画面效果,这个价位追求的就是性价比,没必要买幕布,有买幕布的预算不如加在投影仪上。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

为了方便讲解,接下来的名称我都用序号代替,这五款投影仪都需要手动对焦,1到4号通过转动对焦环来对焦,5号则是通过遥控器对焦。其中哈趣和好视界支持上下自动梯形校正,左右梯形校正都要手动调整。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

从系统界面来看,124号都还阔以,按键响应灵敏,切屏流畅,3和5的界面,看图标就觉得有点粗糙,遥控器按键反馈也不太及时。

先开一个在线综艺看看效果,由于没开大屏端会员,只能试看6分钟,单纯从观感来说,1号画面的清晰度比较好,4号画面的颜色看起来最舒服。虽然从参数上来看,他们的亮度各不相同,但在黑暗环境下看起来区别不大,这个价位就不用考虑白天或者开灯使用了。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

接下来播放硬盘里的电影看看效果,我最近看了一部很适合单身狗的日系电影《花束般的恋爱》,从片源兼容性来看,1号表现最好,它的字幕可以正常显示,2、4、5号都没有字幕,3号有字幕,但大小和位置都不对,直接出现在画面中心,还不如没有。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

1号、2号和5号可能是亮度不够,给人感觉整体偏暗,深色的场景几乎看不到细节,3号饱和度过高,画面的比例还不太正常,整体画面我还是比较喜欢4号,它的色调和明暗都更接近原片,虽然在部分色彩的显示上,大家表现都不好,比如这个本来应该是白色的场景,你偏蓝我偏绿随心所欲,但我觉得是超出预期的。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

毕竟上万元的投影仪都无法做到百分百还原,十分之一的价格能做到这种程度还要什么自行车,我觉得千元投影仪没必要追求还原度,只要单独看觉得舒服就够了。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

接下来试试投屏效果,我先用头像试了试色差,差距还是挺大的。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

投屏测试我用的是和平精英手游,我并不觉得这几款投影仪可以玩这种对延迟要求非常高的fps游戏,但我可以通过同屏拍摄下,手机打开地图到投影仪打开地图的差距来比较延迟,这种方式不能获得延迟的精确数值,只能通过帧数的差异大致估算延迟。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

你现在看的这个视频1秒30帧,每帧约等于33毫秒延迟,以1号投影仪为例,上飞机打开地图,手机显示地图到投影仪显示地图之间相差了7个画面,也就是7帧,大致估算得出1号投影仪的延迟为233毫秒。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

同样的方式计算,2号的手机显示和投影显示之间差了6帧,延迟约为200毫秒,3号手机和投影显示相差10帧,延迟约为333毫秒,4号手机和投影显示相差6帧,延迟约为200毫秒,5号投影和手机显示相差6帧,延迟约为200毫秒。Lcd面板的响应速度比dmd芯片慢很多,游戏本来就不是它擅长的,测延迟的目的就是给大家留个印象,两百左右的延迟平时投屏看个剧完全没问题。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

终于到总结了,这半个月体验之后,我对千元单片机的印象有了一定改观,它们的清晰度表现都还不错,如果只看清晰度甚至比两三千的dlp投影仪还要好,亮度、色彩和延迟是单片机的劣势,但在黑暗环境下也能满足基本的追剧观影需求。这次体验的五款产品差距不小,最边上的这两款大块头看起来傻傻的,用起来也不太聪明,它们的遥控器长得几乎一样,按起来手感一般,还有很大的进步空间。中间的三款各有优劣,知麻投影仪的遥控器尾部有一圈彩灯,机器顶部有个呼吸灯,看起来还挺有质感,声音表现比较突出。小明q1给我的印象是清晰度表现比较好,外观设计也挺可爱的,亮度稍微低了一点,所以它又出了个q1 pro,提升了亮度,体积也大了不少。最后这款哈趣h1,我最开始是选来当炮灰的,没想到画面的色彩表现还不错,接口配置很良心,没有无法忍受的硬伤,如果你喜欢这种复古的造型,那这款投影仪也是不错的选择。

千元投影仪值得买吗?五款千元机横向测评!

好了,本期千元投影仪对比到此结束,时长有限,有些我觉得不重要的差异没有一一展示,如有遗漏,可以在评论区讨论,如果大家喜欢这期内容,请多多点赞转发,大家88~