论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳

2022-01-31 17:07:21 234点赞 1740收藏 139评论

第一篇——开篇https://post.smzdm.com/p/a783rv95/

上一篇评论区中大家对定制和收纳比较感兴趣,那就趁着刚放假再肝一篇——定制与收纳篇

本篇重点

上一篇的评论中有值友提到收纳空间是否会偏少的问题,从全屋的整体图片来看,因为大部分定制柜用了嵌入/无把手设计,确实不太容易注意到其中部分的柜子,这也刚好符合了我自己对于好收纳的定义,我认为好的收纳必须是能在实用收纳和设计美观上做到平衡的。

现在房子已经处于入住状态了,本篇就从实际生活体验的角度来看看全屋定制柜和收纳。

入户鞋柜

入户鞋柜是全屋定制柜中本人最满意的一个柜子,在功能上既充当了书房的隔断,又提供了5个PG高达展示格论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳,还提供了巨量的收纳空间。

整体效果整体效果

下面是柜子打开的情况,右半部分设置了常规的鞋子收纳区,中间镂空用来放出入门常用的物件,下部镂空留了插座可以给鞋子充电(别问我为什么鞋子要充电论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳 );左半部分是一个两扇一门到顶柜门的收纳柜,设置了放包的格子,还有一个伸缩衣杆用来放暂时不洗的次净衣。

柜子格局柜子格局

下图是实际挂衣的效果,如果长款大衣比较多的话挂衣区域可以适当做高一点,放包的格也可以再做大一点。

挂衣效果挂衣效果

考虑到柜子里外纯色的话会比较素,做好柜子后在本地石材市场买了爵士白大理石直接贴在柜体上,效果还是不错的。

镂空处细节镂空处细节

如果用柜子做隔断的话,柜子的背后要全部用见光板封起来,花费相当于再加一次做柜门的价格。

柜子背面柜子背面

大鞋柜对面是二号鞋柜,在门的另一边,作用一是包住电箱(在上方柜内),作用二是隔断洗手台,作用三是作为换鞋凳和全身镜。这里的全身镜有点翻车,因为电箱用了两层的,导致上方柜子下沿只能做在电箱下方,压缩了全身镜的高度,最后出来身高1.6m以上的人是照不到全身的论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳

小鞋柜小鞋柜

以下提供鞋柜尺寸图给各位参考

餐边柜

为了满足冰箱嵌入的需求,餐边柜做了600mm深度,实际冰箱嵌入的效果还是不错的,西门子636mm深的冰箱刚好是冰箱门露了出来,冰箱柜与餐边柜齐平。提醒一下,现阶段基本上所有全嵌/半嵌冰箱无论在性能上还是内部空间上都得作一定妥协,最好衡量一下再决定要不要做嵌入冰箱。

餐边柜餐边柜

冰箱突出部分冰箱突出部分

冰箱旁做了大怪物拉篮,收纳零食饮料还是很方便的,这里用的是最大规格的拉篮,总高大概是1米7,拉篮的价格是1300。之前有考虑过把酒放这里,但是后来感觉承受不了那么大的重量,就大部分用来放零食了。

大怪物拉篮大怪物拉篮

柜子下方专门留了一个区域没有分隔,可以用来放凳子和行李箱这种比较大的物品。

柜子底部柜子底部

上方做了一深一浅的两段柜子,黑色部分的柜子因为符合身高,日常实用频率还是很高的。

柜子上方柜子上方

台面用了跟厨房一样的白色连纹岩板,虽然很多人说岩板是大号瓷砖,但实际上岩板无论是从颜值和性能来说都很不错,国产大品牌的岩板也在价格比较合理的区间(进口的血贵论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳 )。岩板最近一两年火爆还是有原因的,作为白色大理石的替代品,白色岩板多了一种哑光质感的选择,同时又不会滲色,可以说是很适合极简风格了。

墙面的是公牛的轨道插座,选公牛是因为纯黑色质感不错,当然其他家的也可以,实际用起来很方便,可以缩短电器走线的距离,也是极简风格必备。插座上分别是青萍的空气检测器,可以接入Homekit,Aqara的网关跟Homepod mini也放在了这个全屋比较中间的地方。

台面/墙面台面/墙面

以下提供餐边柜尺寸图给各位参考

电视墙/柜

很多朋友来到都会觉得我家客厅比较大,看起来完全不像一个80多平米的房子,后来我对比了一下,客厅的尺寸确实跟很多110平米三房两卫户型的房子客厅大小差不多了。我个人总结有以下原因,一是全屋基本没有单纯的过道,客厅直通两个房间;二是全屋基本都是开放式的空间,包括厨房/书房/入户区域的洗手盆都没有硬隔断;三是把阳台封了纳入了客厅。个人认为这是我家户型的最优解了,因我目前我家就两个人住,但如果放在别的家庭,例如是两夫妻跟父母一起四个人住的,那这样的户型没有动静分离,没有明确的区域间隔,绝对会是翻车现场。这也是我坚持装修一定是从自身需求出发的,无论是找专业设计师还是自己当设计师,清晰地梳理出自己的需求永远是第一步而且是最重要的一步。

为了保持整体性,这一面墙包括隐形门/护墙板/电视柜统一都用了爱格W1000激光封边,隐形门也用了无把手的设计,最终出来的效果还是比较满意的。

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳

看了很多隐形门的案例,要不就是门上有把手(可以实现正常反锁解锁),要不就是完全无把手(里面反锁了外面进不去),后来我在某宝上单独购入了两个隐形门锁,外面看起来就是一个锁孔,涂白之后基本跟门融为一体,比较完美地解决了门把手跟反锁的问题。

隐形门锁隐形门锁

电视柜是跟墙体统一平面的,要做到这一点,就需要将电视墙往里推(详见第一篇户型图)。电视柜是37cm深,收纳能力还是挺强的。右半部分的柜体把顶部的绕梁新风管包了起来,也把阳台跟客厅间的柱子包了起来,剩下的区域是用来放书。

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳

以下提供电视柜及护墙板尺寸供大家参考。

阳台柜

阳台柜主要收纳清洁工具,柜门没有一封到底,留了扫地机器人出来的空间,洞洞板挂工具也算是什么值得买常规操作了吧论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳

内部空间内部空间

另外再说一下这个叠放支架,小天鹅标配的是没有这个伸缩板的(姑且这样叫吧),配的话要290元,有点小贵,但是实际上用处还是挺大的,例如从下面洗衣机拿衣服放入烘干机前,衣服是需要舒展一下的,有些衣服还要反过来烘,有了这个支架就可以避免频繁下蹲了。

伸缩板伸缩板

以下提供阳台柜尺寸供大家参考。

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳

以目前装修行业绝大多数从业者的专业水平和责任心来看,作为业主是绝对不能放任装修中任何一个环节的,特别是本篇所涉及的全屋定制环节,因为这个环节更多需要从业主的自身需求出发,进而才能决定要做多少柜子,柜子格局怎么做。大部分商家只能给到的是模版化方案,做出来谈不上好用,只是能用水平,希望本篇文章分享的经验能给大家在做全屋定制的时候提供一些帮助。

• 高达柜铰链拉低了档次,用天地铰链就更好看了

只能说预算有限了 [高兴]

• 楼主家的柜子完全是量身定制,应该是自己非常专业才能做到吧。要欧派这么做绝无可能,都是标准柜➕封板,目的可以现场切割拼凑减少装不下返工的麻烦,落地效果非常拉跨,欧派只适合做廉价套餐,还不能超尺,但凡超过部分和非标部分宰客套路无所不用其极,定制行业就是被这些企业搞得乌烟瘴气

专业绝对谈不上,只能说是通过大量的收集信息和理清自己需求达到的效果。目前市面上大多数定制无非就是根据既定尺寸做”定制柜”,真正好用的定制应该要上升到因人定制的层面。作为普通消费者,我们只能尽好自己做功课的努力了。

阳台柜是铝合金还是木板材啊?

• 同是广州的,请问楼主板材衣柜那些哪里买的?

最简单是找连锁的那些某派某亚,省钱一点就找靠谱的小店,极致省钱就在阿里巴巴找本地工厂

那楼主找的是哪家店?

• 发现楼主还是很牛的,之前看了篇一预算,感觉也不高,后来越看越不对,这个意大利品牌,那个又是高档货,绝对有很多地方实际价格控制很好

所以说装修是件高度非标、个性化的事情,很难说多少面积用了多少钱值不值 [尴尬]

• 所以,鞋为什么要充电?

Nike的adapt [高兴]

大佬大佬!! [长草] [长草]

• 收纳空间很大啊 外面看很整洁干净 棒

做柜前尽可能梳理自己家里有什么要放的

• 看到啦看到啦,突然发现和昨天看的都是你写的!收藏了!

还有后续,敬请关注 [高兴]

• 想请问一下,入户柜和餐边柜都没有抽屉,平时使用是否方便?有点纠结是否要做抽屉,做吧抽屉小价格花多钱,不做吧又怕有零碎要放。还有扫地机留的空位看起来不大,平时如果关着柜门扫地机器人可以找到回充点吗?

建议入户柜和餐边柜还是做一两个抽屉,空间小点但是也比较方便,做一两个费用也不会太贵。现在这个尺寸扫地机器人平时进出完全没问题的。

我记得扫地机座需要左右各半米空地,请问你用的是哪款机?

• 鞋柜的板材颜色挺好看,这个叫什么名字?

颜色叫鸽子灰,不过可能不同板材颜色名字不一样

• 多大平的呀,最后成本大概多少呀。。。

篇一有介绍哦

• 请问楼主那个挂衣服的可以拉出来的衣架的关键字有吗 谢谢了

纵向挂衣杆 [高兴]

• 烘衣机好用的么???同在广州,家里人习惯晾晒

目前用了一个月感觉还可以,当然如果跟老一辈一起住的话不建议步子迈太大,毕竟几十年的生活习惯是很难改变的,建议以晾晒为主,加个烘干机以备回南天或者着急要穿的衣服。

• 首先赞一个博主的家居理念,然后封阳台打通的确会显得特别大,但是我发现烘干机的噪音绝对非常影响体验,我家是普通阳台与客厅隔开,用的时候关上双层玻璃门,可以做到一点声音都没有

是的,之前还是被传统想法绑住了,既然不晾衣服的话洗衣机跟烘干机完全可以放在卫生间,这样影响会比较小

• 楼主你好,我是佛山的,你的装修有找设计师吗?

有的,大改还是找设计师比较好,如果精装房局部改没什么必要

我是毛坯要装修的,请问一下你找的设计师是按什么标准收费的啊?

• 想问一下,洗衣机放在阳台,上下水如何处理?

下水的话绝大部分阳台都有地漏的,上水的话现在很多房子有生活阳台,客厅的阳台就没有给水管了,这种情况下要重新拉过去

• 看到岩板是自备的。想问下岩板在哪买的呀

请关注下一篇 [高兴]

• 墙身用的什么板?

Ho---

哪个墙?电视那面墙用的是爱格w1000

Ho---

第一个图和柜,

• 请问楼主 大怪物拉篮这些东西是定制家具在制作的时候就安装上去了吗?还是装完定制柜,自己再安装改造?

两个方案:一是直接跟定制商家提需求,让他们一并搞定,简单但价格比较高;二是自己在某宝上买,让某宝商家提供尺寸图给定制商家预留尺寸,等到货后让工人在装柜子的过程一并装好,通常加个50块人工费就行

谢谢楼主!

• 看了楼主三个分享,非常符合我的审美。想问下无踢脚线你那边使用下来体验咋样,以及是怎么做的,我们家需要地板,设计师说墙面拉槽+玻璃胶,然后地板用胶铺,感觉挺麻烦的...

Apler

其实我家还是有踢脚线的,不过因为客厅两面主要都是柜子跟护墙板,所以是天然不需要踢脚线的,白色的护墙板在室内穿拖鞋的情况下也不会弄脏。至于你说的铺地板,首先为了环保起见,地板肯定是尽可能不用胶铺的,像我家卧室的地板人字铺也没用到胶,现在地板都是用卡扣了,其次如果你像我一样做护墙板跟柜子不想做踢脚线的话,直接不做就可以了,护墙板跟柜子本身厚度足够收口了,再者如果你是要墙面刷漆,不像用踢脚线的话,那还真的是我的知识盲区了。如果真有这种工艺,找好一点的工人就是我唯一的建议了,因为实在见过太多工人工艺不过关导致美好想法案例翻车的案例了。

Apler

作者
    阿,是我看的不仔细了,看你隐形门那边以为是乳胶漆,原来是护墙板,那确实没太大问题。。我墙面是乳胶漆,难搞。。另外看了三篇似乎没找到你家卧室的分享,后续会分享这部分么?以及希望分享下你们家踢脚线和灯光

• 楼主踢脚线是哪种?感觉中间没什么接头

铝合金踢脚线,通常中间不会有接头的,转角处或者收尾处才会有