保险知识 篇二百四十四:新能源车险,一开口就是80%的涨幅!

2022-02-09 11:43:19 8点赞 38收藏 2评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

最近有一些朋友很郁闷,他们就是……

新能源车主。

尤其是,特斯拉车主!

因为在 12 月 14 日,保险行业协会发布了《新能源车险专属条款》。

而新能源车主发现,他们的保费竟然都有了不同程度的涨价。

最夸张的当属特斯拉,model Y的保费竟然暴涨了80%!

乖乖……

这省的一年油费,全交代进去了。

别慌~

我来跟你说说,到底是咋回事

在以前呢,新能源汽车和燃油汽车,是公用一套车险条款的。

听起来没啥问题对吧?

新能源汽车和燃油车,虽然车体结构不同,但是发生事故,主要还是车损和三者责任方面。

但实际执行几年后,越来越多的问题出现了。

首先,新能源车相较于普通燃油车,最大的潜在风险就是孜然自燃。

据不完全统计,光2020年一年,就有124起新能源汽车无故自燃起火的事故。

这也是车主最担心的问题。

其次,新能源车和燃油车先比,最麻烦的就属充电了。

无论是充电起火,亦或是家用的充电桩损坏,都是新能源车主非常头疼的事情。

而关于这些问题,传统的燃油车车险是没办法解决的。

最后,新能源汽车的三大件——电池、电机和电子控制系统,在传统车险的保障条款中定位也非常模糊。

所以,推出新能源汽车专属的车险,就很有必要了。

于是在2021年12月14日,在银保监会的指导下,中国保险行业协会在发布了《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》。

2021年12月27日,上海保险交易所正式上线新能源车险交易平台,并挂牌了包括中国人保、阳光财险、中华保险、中国人寿等12家保险公司的新能源专属车险产品。

新的新能源车险中,增加了很多针对新能源汽车的保障,使其更贴合新能源汽车的使用场景。

比如车损险的条款:

新能源车险,一开口就是80%的涨幅!

专门把“起火燃烧”写进了条款。

也明确保障了电池、电机和电子控制系统。

另外在附加险中,还特意为新能源车设计了3个新险种:

· 外部电网故障损失险;

· 自用充电桩损失险;

· 自用充电桩责任险。

分别保障

· 充电时因为电网故障,汽车损坏;

· 自家的充电桩因为意外灾害损坏;

· 自家的充电桩造成第三者人身伤亡或财产损失。

保障很完美吧~

但坏就坏在,它涨价了……

为啥涨价呢?

其实简单分析下就能得出答案。

首先,新能源汽车的保障更好。

刚才我们也说了,相对于传统燃油车车险,新能源车险多出了很多专项型保障。

其次,新能源汽车的出险率更高。

毕竟是新型行业,新能源汽车的技术与质量问题,是远超成熟的燃油车平台的(比如某刹车事件)。

目前新能源车险的赔付率接近 85%,明显高于燃油车,保险公司赔付压力超级大,自然是要涨价的。

最后,就是维修成本的问题了。

这里面主要影响的是,以某些型号特斯拉为代表的高性能新能源汽车。

修起来那叫一个贵,自然保费涨幅那也叫一个夸张。

不过呢~

涨价还没几天,它又降回去了……

为啥一会涨一会降?

我是多方打探,也没打听出个所以然。

有的人说是保险涨得太猛,影响到车企的销售端了,所以经过交涉,这件事情被暂时压下来了:

新能源车险,一开口就是80%的涨幅!

(网传特斯拉中国区副总裁聊天截图)

也有人说,是新车险平台刚上线,大数据还不全面(个人表示存疑)。

反正,水很深就是了......

那最后呢,中国保险行业协会也是向保险公司发布了一份文件《关于新能源汽车商业保险专属产品基准纯风险保费表测算调整说明》。

其中讲到,新能源车的三者险和车损险基准保费,较现行传统车险的基准保费,整体下降约0.8%。

而几家保险公司也表示,在定价时,考虑到了消费者对价格的敏感性。

所以对25万元以下的新能源汽车,一律没有涨价;

25万元以上的新能源汽车,有不同幅度的涨价。

所以结局就是……

小涨,小涨~

涨价归涨价,但该买还是得买,不然真遇到什么事,吃亏的还是自己。

那新能源汽车升级后,车险怎么买合适呢?

直接按照这个表格买就ok👇:

新能源车险,一开口就是80%的涨幅!

(制图By吐逗保)

只买对的,不买贵的!

哦对了,目前我们吐逗保没有车险业务的,如果需要买车险,可以直接找当地保险公司的线下业务员。

我是吐槽君,爱你们!

——————————