论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明

2022-02-05 09:36:38 354点赞 663收藏 73评论

一、前言

本篇已经是系列第四篇,前面三篇可以点击以下链接:

篇一——开篇https://post.m.smzdm.com/p/a783rv95/

篇二——定制与收纳https://post.m.smzdm.com/p/awk4rm7k/

篇三——开放式厨房https://post.m.smzdm.com/p/a5d4g0zx/

二、关于无主灯照明

(一)一些看法

由于灯光照明是家装专业性比较强的一项,知识性内容推荐大家去看看业内人士的内容,比如某乎大佬灯饰照明狂人的文章,本文主要从个人角度谈谈无主灯照明。

个人认为无主灯照明是本次装修各项目中性价比最高的一项,灯光部分共计花费也不过两千多元(除吊顶灯槽等硬装费用),但是产出的效果是其他项目投入所不能比的论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明 ,好的灯光照明对全屋的氛围烘托和功能使用起到至关重要的作用,建议大家装修时多花精力在照明这个项目上。

浮在城市夜空上浮在城市夜空上

(二)什么情况适合做无主灯照明

1.预算相对充足

虽然无主灯灯具花费与传统主灯方案差不了多少,但吊顶灯槽的成本也应考虑其中(当然不吊顶也可以明装筒射灯,但是整体感觉还是差点意思),因此极致抠预算的情况下不太建议做无主灯照明。

2.不喜欢家里有直视光源

像up主这样精装房灯光PTSD的,真忘不了躺在床上看到那盏6500K色温吸顶灯的酸爽,对于不喜欢直视光源的人来说,无主灯照明是再适合不过的方案了。大家可以回想一下躺在床上、沙发上时,直视顶灯那种不适感,你就懂我的意思了。本次装修中所有灯都达到“见光不见灯”的效果(当然最后还有餐厅吊灯啥的看得到光源论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明 )。

卧室是最不应该有直视光源的地方卧室是最不应该有直视光源的地方

3.重视氛围照明、重点照明及场景照明

无主灯照明利用灯带、射灯可以创造很好的氛围照明和重点照明,如果做了智能控制的话,无主灯的场景照明将得到更进一步的提升。

(三)无主灯照明要点

以下观点为本人总结出来无主灯照明的要点,仅供参考,不喜勿喷论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明 :

1.同一空间色温一定要统一,最理想情况下是做到全屋色温统一。

2.无主灯照明建议用智能控制方式,通过模式控制或者联动控制免去一一找开关的麻烦,同时提升氛围控制的便捷性。

3.强烈建议不要用亮面地砖,否则一个个灯打出来,地上还有一个个灯论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明,天花还有一道道亮斑,墙砖/大理石/亮面岩板同理。

图片来自互联网,大概就是这个意思(屋主看到了别喷我)图片来自互联网,大概就是这个意思(屋主看到了别喷我)

4.建议做吊顶,尽可能做薄吊顶,使用内嵌筒射灯,明装效果还是差点高级感(层高警察求别杠)。

三、一些经验之谈

(一)灯光设计

一般装修公司设计或者设计师都会出全屋的灯光方案,就个人经历来看,一般设计师对灯光这块不一定足够专业。像我最初的设计方案就出现了线性灯和部分灯光位置不合理的问题,线性灯作为直视光源,主要功能是凸显设计感更适合工装,个人认为不太适合家装;部分沙发顶部和床头的筒射灯也有直视光源的情况。

最后还是在某宝找了一个中山的小型灯具商家,花费了600元灯光设计费和2000元灯具费做出了现在的灯光方案,出来效果很满意。

筒射灯报价单筒射灯报价单

因为无主灯照明设计专业性要求比较高,如果自己设计或者原设计师灯光设计水平一般的话,建议还是找专业的灯光设计师。也可以找评价比较好灯具商家根据整体设计方案给出灯光方案,好的商家并不会为了多卖灯而拼命增加灯具数量,而是根据用户需求和喜好给出整体方案和建议。

(二)色温选择

个人认为家装中灯光色温3000k—4000k都可以,最好同一空间用同一种色温,否则整个灯光氛围会很诡异(极端情况参照十八线ktv),总体来说喜欢灯光温暖一点的可以选3000k,喜欢灯光明亮一点的可以选4000k。

就本次装修的情况来看,因为大部分柜子/墙身都是白色,为了营造慵懒一点的感觉,所以全屋选用了偏黄的3000k,如果墙地都是偏深色的情况下,建议选相对高一点的色温。实际使用下来黄灯爱好者表示很舒服论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明,个人认为3000k是家庭晚上使用最理想的色温。

3000k唯二的不足之处,一是厨房3000k稍黄,但因为是开放式厨房必须跟客厅色温相同只能用3000k;二是白天开灯的话,灯光也会显黄,因为白天太阳色温非常高。总体来说使用3000k还是瑕不掩瑜,喜欢灯光偏黄的话可以全屋使用。

3000k跟4000k中间还有一个不太常见的3500k,原来本次装修打算灯光是用3500k的,其实大部分中端价格的筒射灯、灯带都有3500k色温可选择,但无奈大部分全屋定制商家都没提供3500k的定制柜灯带,为了色温统一,最后只能作罢论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明

在整体3000k的环境下,油烟机的灯在手机拍摄下成了蓝色,肉眼看其实是白色,但足以说明色温统一的重要性在整体3000k的环境下,油烟机的灯在手机拍摄下成了蓝色,肉眼看其实是白色,但足以说明色温统一的重要性

(三)灯具选择

1.筒射灯

做无主灯照明,所有筒射灯强烈建议都使用深藏防炫目的款式,在可以接受的预算前提下,防炫目效果越明显的越好。综合性价比建议选择深藏防炫目灯的中端款,一般来说小厂筒射灯(有点像组装PC,配件多是大厂出品),价格大概是50-60元一个,如果选择大品牌(如西顿)的话价格大概是80-90一个。

本次装修使用的射灯本次装修使用的射灯

2.灯带

灯带也是买中端的就行,价格大概是20元每米。装灯带的时候一定要买一个塑料卡槽,不然电工给你随手一摆就放上去了,弯曲的灯带会导致出光不匀。

至于T5灯管,大部分产品功率大概12w每米,个人认为亮度有点过高了,空间不是特别大的用7w每米的灯带即可,毕竟灯带主要负责氛围照明,如果太亮就没啥氛围感了。

这个案例踩了很多雷,大家还是注意灯带出光的均匀性这个案例踩了很多雷,大家还是注意灯带出光的均匀性

灯带卡槽灯带卡槽

3.钓鱼灯/吊灯

灯具同样选择中山出品,要节约预算可以直接在1688上找,价格基本上是某宝的1/2至2/3,在选择的过程中关注灯具的外观为主(毕竟外观所见即所得),因为灯泡都是可以轻松更换更好的。如果钓鱼灯之类装灯泡的灯具想接入全屋智能的话,只需要换一个智能灯泡即可,本人换的是Aqara的智能灯泡,价格是62元。

(四)控制方案

强烈建议无主灯照明使用智能控制,由于无主灯照明在一个空间内通常有两组灯(一组氛围照明跟一组重点照明),如果多个空间的开关放在一起就可能是5-6个开关,要单独开关其中某一两组灯其实是有点费脑的,这也是本人将全屋灯光接入智能平台前的真实经历。

接入智能平台后,一是氛围灯光可以很直观的控制,通过把不同灯设置氛围灯组从而实现快速准确的切换到理想灯光场景;二是出门/回家的时候不用再需要每个灯去开关,关于智能部分后续在全屋智能篇会展开细讲。

Homekit控制面板Homekit控制面板

聚会模式灯全开聚会模式灯全开

电影模式只开一盏灯电影模式只开一盏灯

四、题外话

作为一个资深白嫖党,此时此刻要忏悔,以前白嫖文章的时候光顾着收藏不点赞论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明,现在屁股坐到另外一边才发现点赞对up主有多么大的意义!!所以在此号召一波,如果大家觉得文章有帮助,收藏了本文的话,也请点一个宝贵的赞,这将是up主产出更优质分享的动力,谢谢大家论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

• 快给我更新! [大宝剑]

[皱眉] 日更太肝了吧

• 求问是哪家做灯光设计的店铺呢

某宝至光照明

• 请问一下灯光设计店铺?我也想买灯具和做设计

楼下有提到

• 灯光如何接入智能平台?

关注一下后续更新

下篇下篇zsbd

• 确实,晚上在床上躺着玩手机的时候对着那灯,简直了,太难受了,但是这样不会亮度不够么

不用吸顶灯不代表亮度不够的,比如说床头需要阅读的话可以加床头阅读灯,房间有书桌的话可以加阅读台灯,这样根据场景布置灯具实际使用亮度比房间就一盏吸顶灯好多了。

• 这卧室凹槽不会撞到头吗?还是我得错觉

不会的,床头本身也有厚度

• 期待全屋智能篇

假期结束前肝完

• 无主灯大人是觉得好,但是长时间昏暗环境会影响小朋友视力,最好还是配一个主灯给小孩用

无主灯不代表昏暗,只是空间根据功能场景设置有明有暗,把筒射灯、灯带的功率做高一样可以亮瞎眼,具体可以参照商场

装修这种事还是需要保守一点,可以考虑主灯位置留个线头再遮盖一下,不然后面想反悔就难了

• 请问lg oled电视如何添加到homekit中 谢谢

要跨区,必要的是某宝买一个工程遥控器(或者一台有红外遥控的手机),具体步骤可以上B站搜一下

ok 谢谢啊

• 请问一下窗帘用的是哪家的呀

就是aqara的,用zigbee协议

• 说白了就是不能用瓷砖啊 否则就有反光

柔光/哑光砖就行了,其实这两种更有质感 [高兴]

• 问一下卧室用的是地板吗

嗯,人字铺的木地板

方便问一下客厅地砖用的是什么牌子的吗,觉得很好看

• 如果一个区域有12组灯路,每组1~5个灯不等,那么开关你是选择智能开关(也就是12个开关,或者4组3键),还是全部用驱动,不上智能开关,然后全部用一个区域的平板控制

肯定选择智能方案啊 [高兴] ,智能方案可选择的控制方式太多了,成本也没高多少

所以是智能灯/普通灯+色温、亮度双控的智能驱动,然后平板/控制中心的方案?而不是智能开关+传统灯?

• 楼主,智能灯光用什么系统,小米?

用的homekit,智能开关+普通灯

• 看了楼主家的灯带,我就知道是不是没加灯带卡扣和灯带导轨,出来的效果跟我家一样,铺光不太均匀

你看的那个不均匀的,是举例用的网图吧?

• 筒灯如果刚好站在底下抬头看也会刺眼呀,***酒店在枕头上方弄个筒灯的

这就是灯光设计的作用了

• 你好,看了你的文章后我也去找了同样的店家,他家***干货很多很受益。我想问一下,灯光设计是要在硬装还没完成吊顶的情况下做的吗?因为我家精装房需要改结构,像厨房吊顶,餐厅吊顶都要拆掉,那是不是拆完我不让师傅装回去,等灯光设计后再按照设计的要求做回去?店铺那边需要的吊顶图,请问您是找谁出的呢?厨房吊顶都拆了,怎么出图?不好意思问题有点多,实在是看了好多也没搞明白顺序 [尴尬]

正常来说,是先定全屋吊顶方案,再根据吊顶方案做灯光方案的话,通常是设计师或者装修公司出吊顶图,如果你是拆掉之后位置不变做吊顶的话,可以自己学下酷家乐来画,或者找专人来画,如果是拆掉之后改位置,通常会先出图再改

也就是他们打拆完后,我要先出图,然后去设计灯光,设计好后再让他们去按照图做或者改吊顶,没吊顶的地方就看看弄个正向灯槽这样,同时让水电工布线装灯。是这个意思吧?

• 我在1688厂家买的全套涂鸦智能灯,比你贵了一倍 [喜极而泣]

智能灯可以调光还好吧

哪家买的?

• @AFKKK 楼主,可以把灯带和智能控制器的购买链接发给我吗?

灯带就是普通灯带,智能设备都是aqara的

• 您好楼主,能把您家定制灯具的商家告知一下吗?十分感谢