绘本买了四年多,经验攒了一箩筐

2021-03-12 15:55:09 8点赞 90收藏 2评论

绘本买了四年多,经验攒了一箩筐

后台收到的很多的一个疑问是:到底该给娃买什么绘本?怎么选?

今天,我作为专注买买买4年多的选手,站在我家金钱和他爹眼泪的尸体上,扣上”资深剁手老母“的帽子,给大家聊聊我的经验。

总体来说,买绘本选绘本有以下几种方法。

按排行榜/书单

如果你是初出茅庐的老母,手都还好好的长在身上,家里的书架还整洁的有些空荡,那么最好的方法是按排行榜/书单。

先说排行榜,以当当为例。

你点开”童书“,就能看到一个”畅销榜“,点进去,会有总榜和分龄的榜单。按照你娃的年龄,选进对应的年龄区间,从里面选符合你审美的书。

绘本买了四年多,经验攒了一箩筐

这个榜单就相当于一个大数据。当你自己对绘本和娃的喜好都没有了解的时候,榜单可以给你提供一个最简单直接的参考,告诉你大众买的最多的是哪些。

我们要相信,娃的喜好是有区别的,但也没想象中区别那么大。被大数据筛选出来的书,大概率是不会踩雷的,你娃能接受的。

再来说书单。

英语启蒙阶段,有两个被提及很多的书单,一个是廖彩杏书单,一个是吴敏兰书单。这两个人写的书,我都看过。里面所提及的绘本,也确实非常适合英语启蒙阶段。

这些绘本的主要特点是,文字内容不难;文字量不算大;很多是很有韵律的,听起来朗朗上口;画风也是相当可爱,在故事的层面可以吸引娃。

我之前写过一篇,分析了下廖彩杏书单到底要不要全买(被封神的廖女士书单到底要不要追)。

结论是,不用全买。因为书单的全部是100本,难度很接近,真的没必要全读。我一直的建议都是,在娃小的时候,先读一阵绘本,勾搭英文兴趣,之后转到分级,开始科学进阶。

所以,这两个书单,适合在娃英文起步阶段,挑选着买一买。

除了名人书单,还会碰到一些博主(比如我)或者朋友给出的书单。

看这些书单之前,你要去看这位博主/朋友家里有多少书,文章中提及过多少书,娃读过多少书;这些量越大,这个书单踩雷的概率越低。

因为书这个东西,光靠相面是不行的。你只有真的读过,真的见过很多,才更有可能判断哪些是特别好的,哪些是一般般的。

按作者

当你读过了一段时间的绘本,你就能感觉到,娃对哪些是特别喜欢的。

这些特别喜欢的,非常珍贵,它们就是你娃爱上阅读的开始。所以,要抓住这个苗头,继续延伸。

延伸的办法,一个相对简单:找这本书,这个作者的其他书去读。

比如安德鲁小时候,有一次读完《小黑鱼》,他特别喜欢听,反复让我读。

这个喜欢是在我意料之外的,我觉得李欧李奥尼这个作者写的故事,是有哲理性的,不是很容易理解的,他为啥会喜欢呢?

但这个意料之外的喜欢又让我很开心,因为这说明他有自己的喜好了,跟我不一样的喜好,不是天天被我带着跑,这不是太好了么!

所以,那段时间,我就把这个作者的好多书都买回家读,田鼠阿佛,鳄鱼哥尼流,玛修的梦,一只奇特的蛋,鱼就是鱼,蒂莉和高墙等等,他都很喜欢听,这就是在他兴趣的基础上延伸了阅读。

还有很多广受小朋友喜欢的作者,比如赖马,吉竹伸介,长谷川义史,白希那,郝广才,宫西达也等等。

如果关注过我书单的仙女应该知道,我还特别喜欢套装书,其实也是一个道理。

一个套装书的作者肯定是一个,故事可能还有些连续性,这就相当于把娃带入了一个电视剧的坑里,看完一本还想看下一本,阅读的积极性就调动起来了。

按主题

刚才说的按作者,是延伸阅读,一个相对简单的方法。

而按主题,也是为了延伸阅读,但操作起来会有些难度,因为你要自己去找对应主题的书单,并在书单中扒拉出来你顺眼的,踩雷的可能性也会大一些。

所以,这也是为什么,我在写主题书单的时候,都会放好多图片,有些还给了资源,就是想让你们看清楚书的样子,避免冲动,帮你们排排雷。

主题阅读,有好处也有坏处。

我先说坏处,比如上幼儿园前,很多仙女都会买很多的入园书,各种洗脑各种读。但如果是心思特别敏感的小朋友,他就会觉出来一股刻意,反而心理压力更重了。

所以,凡是”想让娃怎么怎么样“的主题,比如吃饭,上厕所,发脾气等等,悠着点买,防止读的多了,杂了,密集了,反而引起娃的反感,适得其反。

我再说好处,除了上面那种情况,都是好处。

比如安德鲁对星空开始感兴趣的时候,我马上围绕主题找了很多书,科普的非科普的,每天读一点,这就像一个探索揭秘的过程:娃对某件事有了兴趣-通过书开始越来越了解某件事-了解的过程有了新的疑问-继续通过书去解决问题。

一旦这种模式形成,娃就很容易对各种主题感兴趣。从一个点辐射出一张网。

再比如,有段时间家里有人去世,我就找了好多关于”死亡“的书,原本是想让他了解这到底是怎么一回事,没期待他在情感上能有多少共鸣。

结果,读的多了,他的情感就被唤醒了,能感知到背后的伤感,思念了。

按出版社

我先随便列几个出版社。

中文的童书,比如中信,爱心树,蒲公英,蒲蒲兰,启发,海豚传媒,北京科学技术出版社,后浪,读小库等等。

英文原版书:比如凯迪克,童趣城,西文英文,绿山墙等等。

我有个恶趣味,没事的时候,我就会点到某个出版社的主页里,看看有啥书上新。。。

跟着大出版社买书的好处是,这些出版社会有选书的团队,标准,相当于帮我们筛选过一轮了,质量和内容都会更有保证。

不过按出版社这个方法,不适合刚进童书坑的老母,会把你看的眼花缭乱,更不知道选什么了。这个适合对买书上瘾的老母,每又挖到一套好书,就高兴一阵。

去书店/借书馆

虽然线上买书非常方便,但我还是强烈建议带娃去线下的图书馆或者借书馆。

一个当然是为了给娃一种熏陶,也可以让他自己选选书。

另一个就是防止我们被自己选书的审美限制住,总买一个类型的书。到书店/借书馆好好的去翻一翻,尤其可以去找一些自己平时看了封面就划过去的书,耐心的瞅一瞅,不要让自己的喜好限制娃阅读的宽度。

绘本买了四年多,经验攒了一箩筐

这就是资深剁手老母-我,关于买绘本的一些经验。

本文经微信公众号 鲁智深闯海淀 ID:andrew-haidian授权发布,原标题:绘本买了四年多,经验攒了一箩筐,作者:P姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。