中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

2021-03-12 23:14:00 131点赞 163收藏 46评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

文案编辑:家居设计师cocoo

空间的“断舍离”却决你的需求,一个家居空间包括客厅、餐厅、卧室、厨房、卫生间、阳台等空间,如果要你舍弃三个空间,你会放弃那些…… ……

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

一个仅有17平米的小家,一个中国台湾的精致姑娘,当她拥有这套17㎡的小宅时,虽然怀揣激动,庆祝自己的小家,但是激动之余对于小家布局却愁上心头。

17㎡有多大,一个车库的空间大小,庆幸的是他有着3.4米的层高,尽管如此想要装修出一个温馨的小家,也需要舍弃掉一些东西。

下面就让我们一起看看这位姑娘对她这个小家的独特理解,她觉得只要懂得"断舍离",一个人住,17㎡够了!

住宅信息

这是一套仅有17㎡的公寓,位于中国台湾,屋主是一位精致的中国台湾姑娘,房高仅有3.4米也不算复式,这对于空间的规划更加艰难。难得是这位姑娘对自己需求非常清晰,把小家分割成了6个空间,然而一个家居空间的功能区在6个空间内是难实现的,这就需要简单的“断舍离”是要客厅、还是要餐厅、还是卫生间、厨房、卧室、衣帽间、杂物间等等。

在经过艰难的“断舍离”以后,她坚持以为在这个小家最重要的第1空间,就是是卧室,因为这是她睡眠的小窝,必须拥有舒服的空间来保证睡眠。

第2空间是她家的卫生间,因为她可以让自己保持整洁和美好的心情。然后就是厨房,因为自己做饭可以保证自己的健康,这是第3空间。

然后把客餐厅结合到一个区域,作为第4空间。

第5空间,严格来讲属于三维空间,是在把卧室抬高后,下面空出来的一个衣储物空间和走廊,这可以保证自己的小家不杂乱。

最后一个第6空间是抬高后和床体并齐的化妆间,它可以让自己保持美美的妆容,迎接每一个美好的明天。

一层布局图

室内实景

第一空间:抬高的卧室

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

这套小宅的第1空间卧室,是在入户走廊的上方,做了一个抬高的处理,一个木纹的楼梯通往卧室。

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

整个抬高区域的一侧,做了一组类似榻榻米的设计,上去楼梯整个空间就是卧室,由于层高的原因,卧室的高度可能仅仅剩下1.5米左右,但是却非常的有安全感。为了充足的采光,靠外的墙体做了钢化玻璃的处理,白天的卧室采光可以得到重新的照明。一个人住,够了!第2空间:宽敞的卫生间

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

虽然整个小宅被划分了6个区域,但是从平面角度严格来讲应该只能算4个区域,而其中卫生间就占据了四分之一的空间,可见姑娘对卫生间的重视。

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

它位于整个空间的一侧,空间很难得,看起来不点不像是一个小户型的卫生间。这个空间完全可以做出干湿三分离的布局,考虑到只是一个人生活,也考虑到成本问题,简单做了三分的布局,因为空间足够大,还增加了一个浴缸的设计,一个人来说,非常的舒服。卫生间的风格上采用了黑砖白砖的设计,让卫生间看起来干净又整洁,一个人使用足够了。第3空间:双排超大厨房

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

对于一个17平的住宅,很难想象能拥有双排的橱柜,这在很多120平的户型中都很难得,因为姑娘的断舍离,也把厨房划到了四分之一的空间内。

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

厨房同样采用了黑色地砖和白色墙砖的设计,增加了隔板的设计,在橱柜的一侧还增加了一个洗衣机的位置。这对于一个人住的空间来讲,厨房的面积真的算是“超大”了。第4空间:客餐一体化

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

第4空间其实应该算是一个家的中心,她是除了睡觉以外,最多的活动中心。

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

在这个有限的空间内,她设计了一个超宽的沙发,甚至都可以上这里小憩,另一侧设计了一个书柜,可以摆放一些自己的书籍和自己喜欢的装饰品,来烘托空间的精致。

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

这个宽度已经不能再放下一个茶几了,所以在沙发的对面设计了一个折叠的桌子。

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

当用餐、看电脑时的时候,把桌子放下来就是一个完美的餐桌,也是一个完美的工作台。

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

当工作累了,也就可以坐在宽敞沙发上看书,或者欣赏窗外美丽的景色,一个人住的空间,这样够了!

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

在这个活动中心,可以看到姑娘对于储物空间的安排非常用心于精致,随处可以见的收纳柜子,可以更大地保证空间的整洁。第5空间:三维形成的实用空间

走廊

利用走廊的宽度设计一个超大的玄关柜,她的上方就是卧室区域,其实这块区域完全可以设计的小一点,把更多的空间然给客餐厅的区域。但是姑娘独特的“断舍离”理念,把更多的空间的让给的玄关,她觉得一个空间的玄关是一种仪式感,宽敞的玄关,可以让她的小宅看起来并没有那么小。

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

看到这里我不得不感叹,这种难得的“断舍离”别说一个人住,就算二个人住也绰绰有余。第六空间:化妆间

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

这个空间位于厨房的上方和卧室并齐,被设计成了一化妆间,果然爱美是女孩子的 天性,再小的空间也不能少了美美的化妆间。同时利用这个三维出来的空间做了很多的储物柜,可以更好的收纳起来自己的衣物。

编后语:

空间无论大小,而在于对空间的“断舍离”,就像做人一样,要知道什么该要什么不需要,当你把握住重点,你的人生就会非常的精彩,就像这位姑娘对17㎡小家的理解一样,她把最需要6个空间保留,舍弃一些不需要的空间,越住越顺心。小家虽然,但是一个人居住,17㎡够了!

中国台湾女孩的“断舍离”生活,一个人住,17㎡够了!

• 多挣点钱吧,别整这噱头了。

来,都来楼上给我点赞。大家都买别野。电影里那嘘眼睛说得对,找个把物欲放在表面的老p省心。表面断舍离,内心物欲横流的才可怕。

您好,很抱歉,***请您原谅我。首先您看文章的开头,“这是来自台湾的一个姑娘的17平方断舍离……”咱也不谈论您在哪个城市,生活条件什么样的。再次,再穷,除了北广上之外,怎么的还不得人均2-3十坪的房子?那你说这种文章不是噱头是什么?即使假设,您穷,还不努力上进,只能买这种17平米的房子来断舍离。那你还有钱装修的这么高大上嘛?这不是噱头是什么?

• 极致的空间利用,看上去很美好,但是实际还是很压抑的

同意,至少给个阳台呀

给她2套别野加小鲜肉,不信还回她那断舍离。这就是古代文人所谓的骨气。

• 这种抄袭找骂的文章怎么天天发

古人云,有容乃大,她容量小啊

• 这跟断舍离有毛线关系?

• 空间太狭小时间长了会有抑郁/狂躁。再怎么设计也改变不了

古人云,有容乃大。物也容不下,人也容不下,可怜。

• 香港的同胞们多来看看 [邪恶]

看同胞笑话?

北上深住着厕所大小的人不要太多,你真是不知人间疾苦。

• 断舍离是舍弃生活中不需要的,这户型是要考虑如何满足基本生活。

• 有着装修的钱,买大点的房子不好吗?

• 这个设计跟断舍离有半毛钱关系吗?完全感觉不出来呀。这个设计很合理,充分利用了房子的每一寸空间倒是真的,但这个说是断舍离就太扯淡了。

• 这种其实不压抑,就像卫生间,空间矮,但面积小,面前就是墙,自身人气容易聚集,其实有种安全感,私密感。看到前面大面积矮的天花板,才感觉头被压住。皇帝多住养心殿,不会睡太和殿,那是活动的地方。

• 反大码的文怎么都发得出来。自从遇见大码后我被迫买了类似别野,货太多放不下了。最可恨的是老大,用什么只管拿,什么都不买,还整天念叨我占用了她的生存空间。这年头cs的比ls的横啊。

• 确实对于这么大房子来说,这么装很好也很合理,但我还是觉得住久了会压抑,太憋屈了,在上层都直不起身来。

• 人的需求是会变的

• 花在装修上的钱应该可以多买几个平方房子了

点进来就是为了说这句话,被你先说了

• 没有冰箱,晾晒区域,储物空间非常有限,不可能上张大妈了,必须断舍离呀~~

自从入了张大妈,家里到处都是货

太真实了 [喜极而泣] 家里东西越来越多了

• 一个人很容易断舍离

• 老是强调断舍离

• 看着也不算丑,心里怎么就多容不下一个人呢。不是自私就是受过沧桑。

• 让层高2.8米的情何以堪

• 设计是挺用心的,然而,这房子毫无舒适度可言,洗好的衣服都没地方晾晒。还是努力搬砖搞个正常房子吧