新手应该购买《怪物猎人:崛起》吗?

2021-03-12 23:12:31 28点赞 30收藏 52评论

创作立场声明:再过2个星期怪猎Switch就要发售了,如无意外应该会跟以前一样提前三天偷跑。本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

先说结论:建议先下载试玩,觉得游戏气质自己喜欢,再入手一张卡带,玩上20小时,如果确实体验不到乐趣,那小黄鱼再卖掉就好了。

这4张卡几乎占居了我整个3DS的游戏生涯这4张卡几乎占居了我整个3DS的游戏生涯

虽然可以下载试玩版先体验,但我觉得试玩版的内容不太能代表游戏整体。因为试玩纯粹是打怪,但这其实只是游戏乐趣之一。打造装备、配装、从下位打到上位的成就感,等等这些游戏的其他乐趣,你要玩过正式版才能体验得到,并且花的时间还短不了。

试玩内容还是比较有限试玩内容还是比较有限

我觉得20小时是一个比较合理的体验期,这个时间内,如果你确实对游戏画面、系统等要素都不感兴趣,没有什么让你能玩下去的动力,那弃坑完全合理,毕竟没有哪部游戏能满足所有人的喜好。

这次的画面有点遗憾,掌机模式下只有540P这次的画面有点遗憾,掌机模式下只有540P

话说回来,我觉得现在的MH入手门槛,跟PSP、3DS那个时代相比,有的部分容易了,有的部分更加难了。

现在不好上手,是因为相比PSP时代,目前的按键要多出来两个ZLZR,随之而来的动作也多了出来。加上多年来招式上的不断进化,别说新手了,就是我这种老猎人,因为隔了MHW没玩的缘故,从3DS直接跳到rise的试玩版,还真有点不适应,花了那几小时才调整过来。本来以前精通的三五样武器,这次又要花上几十小时学习新特性。新手玩家更不用说了,任何武器的上手门槛,都远高过PSP时代。

你眼花不花你眼花不花

容易上手是因为从《怪物猎人:世界》开始,游戏简化了很多以前反人类的操作,比如以前捡东西、挖矿,需要角色蹲下去,玩家再按A慢慢一个个来,做素材任务的时候真的非常不爽。现在优化成地图画面碰到素材直接按A拾取,体验相差十万八千里。类似的改进还有喝药、吃东西、显示伤害等等很多,总之不涉及游戏平衡性比如磨刀的动作,一切能改的都给玩家改过来了,更加人性化。

这次连指引都给你做出来了这次连指引都给你做出来了

其实包括一体化大地图本身,也是人性化的一个体现——频繁换区真的非常扰乱狩猎的节奏,让人没有连贯感。地图一体化后,玩家能更专注在如何打好怪这件事上面,整个过程也更加流畅,还能节省不少宝贵的读盘时间。从前14分钟玩一盘下来,可能有4分钟是在读盘。

Switch设计初期,就是卡普空要求把内存加到4G的Switch设计初期,就是卡普空要求把内存加到4G的

还有一点,就是本地中文化。以前搞不明白的东西都需要上网查询各类wiki资料,当时网络还没有像现在这么发达,手机就能上网。我为了搞清楚属性、肉质等关键数据,经常跑网吧做笔记。现在好了,直接把一切给告诉玩家的内容内置成了游戏百科全书,方便随时调阅。

这次的百科做得还挺舒服这次的百科做得还挺舒服

基本操作终于看得明白了基本操作终于看得明白了

最后说到游戏性,我觉得这个不需要担心。怪猎的游戏时间轻松上300小时,加上随后还会出来的DLC,又能轻松150小时,等于一代作品450小时是常态。我这个还算正常的,部分有时间有精力的朋友1000小时的也不在少数。不过友情提醒一下,想舒服玩好这部作品一定要入手pro手柄,就好像当年的我为了手感入手假肢一样。

新手应该购买《怪物猎人:崛起》吗?

• 直接劝退了

确实有点难

不是难的问题,论难度不如血源之类,主要体会不到乐趣,打击手感其差,ps4的画风画质就不像这个年代的游戏

• 我觉得正好相反,试玩版是给老猎人获知武器改动准备的。新人玩家没有了难度递增的阶梯感、每套装备的提升感、手法的愈加娴熟感,只要试玩那几个任务根本感受不到这个游戏真正的乐趣。

我第二段内容跟你意见差不多,也觉得试玩不如正式版有代表性,但反正免费不如先试下

• 老猎人了...

最早应该是在一2004年接触的

psp1000加显血插件那才是

• 已经被怨虎龙打爆了

多加练习打回去

• 我觉得这已经不像猎人了

从生态的角度讲,确实有点玄乎。

• 新手妹子,御了那龙将近一小时也没御上,哭哭

继续努力吧

• 塞尔达过来,在这里单人打龙好难还是要多人好打些。

建议前期先单人,摸清楚龙的习性,后期多人刷材料

建议先单人

• 我从PSP开始只玩弓,到这一部突然不会用弓了,好难

适应三五个小时就好了。

• 能联机玩还是舒服的呀

能的,在没网络的情况下单机也非常有意思。

• 被怨虎龙劝退了 [喜极而泣]

应该是历史上最强的封面怪

• 猎龙难度跟塞尔达人马,只狼怎么样?

只狼boss级

• 请教大神,新手入坑应该从哪个版本开始玩比较好呢,目前手头设备有电脑、ps4和switch

难道不是应该Switch吗,随时来一盘,并且这次的rise很多系统更加人性化

• 我在小黄鱼等你们

• Xx手残党200小时,只会空战,武士道。发现rise不会玩,手忙脚乱,泡芙五次不过,感觉就是两个游戏

• 换区难道不好?打没血了换区补血啊!大地图不得被追被打猫扯车哦。。。

换区设置陷阱也是精髓所在

• 07年入坑的,mz2000小时,现在没时间玩

• 2G玩家表示后面版本最大的优化就是喝药的时候不会再原地摆个2秒的pose了 [皱眉]

可这才是精华所在,不是吗?

节奏感,现在要的是舒适度,毕竟好多萌新玩家

• 当初PSP1000上我2G玩了1000多个小时。。。又开了个小号玩了几百个小时,和你一样,世界买了,但是没有玩。。。这几天玩试玩版真叫一个不习惯,太刀杀泡狐杀了五局才摸到现在太刀的套路,完全变了。。。过去的打法还能用,就是效率太低了。

• 画质就劝退了

• 看来又要祭出我的太刀跟巨剑了