OnePlus 9 Pro:影像机皇

2021-03-24 18:31:43 2点赞 2收藏 1评论

“今年我们将在相机方面投入巨大资源,力争做到影像功能全球第一。”

一直以极致著称的一加手机,在相机和系统方面仍有遗憾,张老板年初时的上述言论,其实可以看作对八年来,坚持追随的加油们的回应。

在一加内部,显然已把OnePlus 9系列视作了其最好的一代,这不仅仅在于它全系标配骁龙888强悍性能套餐,延续*级屏幕和CMF材料工艺优势,更在于与哈苏的影像合作以及换用ColorOS系统,再无短板。

对于加油们来说,OnePlus 9系列,我们等到了!还未发布,各种官方爆料已大大拉高了期待值,“出来混总是要还的”,今天,OnePlus 9系列的正式发布,到了验证的时候了。

屏幕素质全线拉满

在一加看来,影像功能全球第一,是其“屏幕之后,再造巅峰”的新目标。这两年一加能站稳高端旗舰市场,屏幕起到了关键性作用,因此,在讨论影像之前,我还是想先说说OnePlus 9 Pro的屏幕感受。

对于这块屏幕,可以照搬去年的话——这是能买到的屏幕最好的手机之一。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

从硬件上看,OnePlus 9 Pro采用了三星最新E4 AMOLED屏,6.7英寸QHD+分辨率,细腻度可想而知,得益于最新的发光材料,它可以达到1400尼特的峰值亮度,同时支持原生10bit色深和HDR10+认证,再次拿到DisplayMate的A+评价。

事实上,去年的OnePlus 8 Pro屏幕已趋于完美,领先性地支持QHD+分辨率和120Hz刷新率同时开启。到了OnePlus 9 Pro,高刷新率对交互流畅度的提升就不必重复提及了,反而是一些进一步的升级体验更值得关注。

比如说LTPO的加入,让OnePlus 9 Pro的刷新率自适应范围宽泛到了1Hz-120Hz无缝连续变化,手机会根据当前屏幕上的内容,自动选择最合适的刷新率,比如我在刷微博、朋友圈、短视频,停下来看别人微博、朋友圈里的美照时,屏幕就是1Hz的低功耗,当不停上滑的时候,又是120Hz无拖影的视觉效果。

总之,在使用OnePlus 9 Pro的过程中,LTPO的运用,对于我来说,就是可以更加无负担的全程开启QHD+,也不用担心120Hz给续航带来过大压力,专心享受这块好屏吧。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

另一点是很多人在意的屏幕曲率。除了误触,因曲面屏的特性,左右两侧的弧面结构,光线打在屏幕上会有明显的高光带,尤其在阳光下,直接影响了屏幕的可视性。

而在OnePlus 9 Pro上,一加采用了微曲面屏,保留3D曲面玻璃手感的同时,屏幕显示区域全部保留,曲面弯折深度更少。肉眼可见,屏幕显示区域是平整的,弯折的是黑边,屏幕内容不会受到曲面的影响,从而避免了边缘的色偏与误触。

此外,这块屏幕的潜力不止于此。OnePlus 9 Pro 上搭载了一项自研游戏显示优化技术——游戏超频响应。通过提升屏幕和处理器的同步频率,游戏延迟缩短25ms-30ms,大大降低屏幕的响应时间,提升玩游戏时的灵敏度。

这就有点一加最初将90Hz刷新率带入手机屏幕时的意义了,因为超频响应同样需要针对游戏进行单独适配,目前已支持的游戏有QQ飞车、王者荣耀、和平精英、使命召唤、英雄联盟、荒野乱斗,后续会进行更多游戏的适配。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

实际游戏上手,给我感受它最大的价值是营造出一种眼手同步的流畅感,比如开镜的时候,手指轻触的瞬间,游戏画面立刻就变成倍镜拉近后的画面,整个过程行云流水,也带来更强的沉浸感。

OnePlus 9 Pro一向强调的极致性能,加上游戏超频响应,120Hz智能刷新率,跟这块素质封顶的屏幕简直是绝配。

色彩风格从素雅到哈苏

如果说去年,一加手机身上最大的卖点是*级屏幕,那今年显然就要让位给冲着新巅峰而来的一加丨哈苏 手机影像系统了。在我拿到的OnePlus 9和OnePlus 9 Pro上,后置镜头模组都印上了HASSELBLAD。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

这里有必要先搞清楚一加丨哈苏 手机影像系统和OnePlus 9 Pro的相机间究竟是什么关系。

按照官方说法,该影像系统包括独家定制的索尼传感器、自由曲面镜头、计算摄影能力以及高规格的专业视频录制能力,融入哈苏自然色彩优化,以及多种重现哈苏经典相机体验的功能模式。

作为搭载该系统的首款产品,体现在OnePlus 9 Pro上其实就是三块,硬件方面主要是定制级的广角+超广角双主摄,以及由此带来的高画质和视频录制能力;成像风格上的哈苏自然色彩优化;还有相机软件方面的哈苏元素。

再看看这次OnePlus 9 Pro本身的广角+超广角+长焦+黑白滤镜四摄模组中,广角+超广角的双主摄配置尤其亮眼。至少到今天为止,今年已亮相的旗舰手机中,其纸面参数的确是最高的。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

OnePlus 9 Pro的主摄是一枚全新亮相的传感器IMX789,也是一加号称亿元打造。像素为 4800万,单个像素面积1.12微米(四合一后2.24微米),面积为 1/1.35英寸,全像素全向对焦、双原生ISO、7P镜片、OIS光学防抖等都一应俱全。

相比大底卖点,它更令人在意的是采用了面积冗余设计,有效成像面积1/1.43英寸。因此原本16:11的独特比例,在最终成像时无论是在16:9还是4:3下都能比同等尺寸有更大的可利用面积。这还为它带来了4K 120fps的高速视频拍摄,也是我个人最为期待的。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

就是在这一硬件基础上,OnePlus 9 Pro还加入了哈苏自然色彩优化。从上面两张室内样张可以看到,在保留了高宽容度的基础上,屋内和窗外的风景,同时具备了准确的曝光和明暗度。

人像模式样张中,窗外的光线和屋内的黄光,包括照在人脸上肤色的变化,都有着相当高逼真度的还原。在暗光环境中,高ISO情况下,则表现出了很好的抑噪效果。

真实世界本就是由丰富色彩构成的,还原只是一方面,借助与哈苏的合作,一加想实现的应该是更具有辨识度和自身特点的色彩风格。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

过去一加手机的拍照色彩虽然也追求真实性,但欠缺自身风格,总给人一种过于素雅的感觉。从以上样张应该更可以看到一些哈苏风格化的转变,色彩饱和度明显有所提升,但又不是过分夸张艳丽;各种颜色和光线混杂,画面依然明亮且有充分的细节,花瓣在高光下的质感,地面的水渍和反光都恰当的呈现了出来。

更让人有些惊喜的是,这次超广角的成像色彩竟然也与主摄几乎一致。OnePlus 9 Pro的超广角是另外一枚主摄级传感器IMX766,这枚超广角也被用在了OnePlus 9上。1/1.56英寸大底,5000万像素,在镜头模组的最后增加了一片自由曲面镜片,解决超广角的畸变问题。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

上面这组就是OnePlus 9 Pro超广角和主摄的实拍对比图,色彩、曝光和动态范围都有极高的一致性,如果不是视野的变化,说是一个镜头拍出来的我也信。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

这一组对比则可以看出,超广角在像差控制,特别是畸变控制上也达到了主摄级别。

过去由于主摄和超广角在规格上并不相同,往往会导致两者拍出的照片最直观的色彩方面存在明显差别。OnePlus 9 Pro上这颗超广角的色彩表现出乎意料的保持了和主摄的一致性,我们可以认为计算摄影和充分的调校优化实际上是可以抹平这一硬件鸿沟的,表现在OnePlus 9 Pro上也就是哈苏自然色彩优化的功劳。

而针对专业人士,建议一定要试试手机内置的哈苏专业模式,其UI风格和操作跟哈苏数码后背如出一辙,这应该是我离哈苏最近的一次。此模式可以手动调节ISO、曝光时间、白平衡及手动峰值,还可以直接拍摄拥有12bit色深的DNG RAW。需要强调的是,它拍摄的DNG RAW单张大小有20~30MB,我们实际后期发现其可编辑性很强,是真正的RAW格式。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

还有前面已提到这次我很喜欢的4K 120fps视频。虽然现在大多手机都可实现960fps慢动作视频,但一般都只有720P规格。OnePlus 9 Pro的4K 120fps意味着既有慢动作效果,又不放弃高画质,而且通过手机内置的编辑功能,直接就能升格慢放处理后保存,这方面相信Vlogger们还有更多玩法。

另外,哈苏标志性的橙色快门按键和镜间快门声音,算是使用中的彩蛋了。当然,我们完全可以得出这样的结论,一加和哈苏的合作并不是浮于表面的改个UI、印个Logo式的品牌联名,而是全方面的投入。硬件上不惜成本的定制,软实力上哈苏自然色彩优化,不仅刷新了一加自身的影像实力,也成为了新的手机影像标杆。

坚持与蜕变

前面说到OnePlus 9 Pro的后置相机的时候,我还说漏了一点,那就是其影像模组的外形设计,作为目前手机外观必不可少的组成部分,多摄系统的形象很大程度决定了一部手机的颜值。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

OnePlus 9 Pro的后置四摄个人觉得大概是最不突兀,与手机背部和谐共存的一个。这应该归功于一加的极简主义审美,去除了摄像头的过多装饰,与背部CMF自然过渡,同时明确了双主摄的功能指向,HASSELBLAD的Logo也没有喧宾夺主。

一加方面也把OnePlus 9系列总结为一加设计的集大成者,OnePlus 9 Pro的绿洲、闪银、黑洞三种配色,采用了三种不同的玻璃工艺和镀膜,每一种都足够特别,最大的问题可能是会严重加大选择的困难程度。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

我这次拿到的黑洞配色,采用了名叫丝绸玻璃的材质,初次见到便让我想起了曾经的砂岩黑。但它的手感明显更加光滑温润,这得益于特殊的药水腐蚀工艺,在玻璃的表面增加了无数细小的六棱锥晶体,让玻璃呈现出磨砂黑色,相比传统AG雾面又多了闪闪点点的效果,在光线下可以看到细小的反光。

回想起来,一加在手机CMF材料工艺上创造了太多经典,光是这两年就已有OnePlus 8T青域、OnePlus 8银翼,还有各种限定版,赛博朋克2077、迈凯轮。在手机配色逐渐审美疲劳的当下,一加的新机配色已经成了一加独有的调性之一了。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

说到一加调性,还有绕不过的氢OS,熟悉我的朋友都知道作为老加油,我对氢OS一直是推崇有加的,但我也说过它对普通用户来说可能并不那么容易上手。当一加确定要走向更广阔市场时,也已注定了氢OS的平衡。

听从市场的呼声,OnePlus 9系列预装ColorOS 11,但桌面布局、默认全局配色、壁纸风格等全都延续了氢OS的风格,所以光从外表来看,它依然是熟悉的一加味儿。稍深入体验则会发现,内部的各种功能都已经是ColorOS 11了,包括闪达窗口、负一屏Breeno速览、应用分身等,在功能丰富程度和易用性上有很大提升。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

换用ColorOS 11并不意味着一加放弃了自己的简洁风格,举个有趣的例子,负一屏Breeno速览关闭了原本默认开启的每日推荐,就是那些乱七八糟的新闻推送,深得我心。一加,不愧是你,哈哈。

至于性能配置,这……还用讲吗?当然也是一加特色,全系搭载高通骁龙888移动平台,标配新一代LPDDR5内存,UFS 3.1闪存(都是加强版),以至性能都可以“忽略不计”了。鉴于安兔兔刚刚更新了V9版本,所以还是跑一个吧,83W+,赶紧更新你们的性能排行榜。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

相比处理器这类参数,更具兴奋点的提升我觉得是快充,OnePlus 9 Pro不仅有Warp Charge 65T有线闪充,基于新的双电芯设计,无线闪充功率还升级到了50W,4500mAh电池43分钟充到 100%,是目前市面上最快的无线充电。

配套使用的65W功率的C to C套装充电头包装盒中已经附送,无线充电器则是单独的。新规格下的无线充电器个头更大了,同样是横放竖放皆可。更关键的是,这次它的充电线和充电器部分不再是一体的了哦。

OnePlus 9 Pro:影像机皇

仅仅是从无线充电器的这一小点改变,我们就可以感觉到一加这次满满的诚意。换用ColorOS,以及发力影像功能更是如此。今年的OnePlus 9 Pro无论是硬件、软件、品牌质感,还是服务等等,都全面拉满了。

OnePlus 9 Pro不仅是毫无短板的机皇,更是打造了影像方面的又一长板,从屏幕机皇到影像机皇,每一次的一加手机都在全力以赴做到最好,不负加油!

所以,我们说的一加特色究竟是什么?或许就是这种愈来愈接近加油心目中理想手机的样子。这应该也是众多人从普通用户变成加油,再逐渐变成一加钉子户的原因吧。

END