好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

2021-04-10 08:04:00 3点赞 1收藏 3评论

说起耳机大家一般都会先讨论随身耳塞,而头戴式,尤其旗舰级的头戴耳机,经常让人望而却步,一方面是售价动辄几千上万,另一方面是搭配的复杂性,又是解码,又是耳放,以前是CD和黑胶,现在又出了流媒体,纷繁复杂的系统搭配让人眼花缭乱,而我只是想简简单单听个歌,恐怕有时候还真就是耳塞更省心。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

不过好在这个尴尬的局面被百年皇室飞利浦打破了,去年飞利浦旗下的专业音频Fidelio系列发布了一揽子新品,其中就包括今天的主角Fidelio X3,作为以“卓越的音质、创新的技术、顶级的设计与材质”为特质的Fidelio系列的旗舰头戴耳机,Fidelio X3一经发布,很快就得到了市场的正向肯定,并且出色的外观设计也一举斩获德国IF设计奖和红点奖,接下来本文将聚焦这款令人瞩目的新品进行体验分享,带大家了解这款不需要费心搭配就能拥有好声音的旗舰耳机。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

说起Fidelio X3,我觉得实物到手第一反应是感觉很值,我买过的旗舰级耳机也有一些,而飞利浦在坚守定价操守的同时还能面面俱到,把该给的面子给足,完全没有售价2488元就开始在各方各面给你减配糊弄。Fidelio X3不仅拥有超大的包装箱,标配两条耳机线,一根3.5mm单端,另一根2.5mm平衡,足见良心,如果再给个金属三防箱的话那就更香了,当然考虑到成本可能有点痴心妄想。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

大气高级的包装标注了Fidelio X3获得的奖项以及产品的简介和图片展示,在参数标注可以看到30欧100dB/mW的灵敏度,这在旗舰级耳机动辄300欧600欧的阻抗且灵敏度普遍不高的事实面前,就显得非常容易驱动了。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

Fidelio X3本体主色调是高级灰,采弹性头带的固定方式,相比传统抽拉头梁的头戴耳机更省事一些,毕竟有的耳机那个宽松的程度设计,确实不太容易调整到自己适合的位置,还不如Fidelio X3这种直接松紧带似的设计。整个黑色皮制头梁和自适应吊带部分可谓是大有来头,全部选取来自苏格兰高性能皮革大厂Murihead手工打造,路虎同款皮革,手感确实是与众不同,细腻柔软手感极好。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

金属部分在保证刚性强度的前提下,轻量化做的也是很不错的,整个框架部分黑锻表面设计呈现科技感很强的哑光,在丹麦国宝级品牌Kvadrat的透声编织布艺网罩之下,包裹着Fidelio X3的左右单元,开放式的设计配合Kvadrat织物,保证了动圈单元后腔的气流运动畅通无阻,同时也为整体声音的通透性优化做出贡献。精心设计的双层耳罩,与其他同类产品不同,选择多层结构使用坚固材料,不仅可以确保使用过程品质稳定性得到强化,更能在声学角度有效的减少共振,注重各类可能影响声音的细节,全方位提升优化确保声音回放的真实纯净。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

舒适的佩戴除了精致设计的头带,左右耳垫的功劳也不可忽视,豪华记忆泡沫透气耳垫外面包裹天鹅绒材质,配合15度的单元斜置预倾角技术,保证整个耳朵包覆的前提下,又保证了动圈前腔声波振动的线性传导,一定的支撑度也为入耳前的混音留下了一定空间,可以说每个细节的设计,每个材料的拿捏都体现着专业。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

外观聊了不少,接下来我们说说声音的表现,Fidelio X3配置了一组特殊钕振膜材质的50mm尺寸的动圈单元,这在头戴式耳机当中完全算得上比较大的了,动圈耳机的振膜也属于“一寸长一寸强”的描述范围,更大尺寸的振膜可以带动更多的空气量,对于声音的动态表现以及低频的能量感,有着相当重要的影响。但大尺寸振膜最怕的就是振动不均匀导致分割振动产生有害失真,影响声音的准确度,为避免此类问题,飞利浦特别使用了LMC多层振膜,上下两层聚合物中间夹着一层阻尼凝胶,这种特殊的组合在保证频段的平滑过渡的同时,也依然可以兼顾刚性,同时,高磁性钕磁铁的使用也确保了如此大的振膜依旧可以灵敏驱动。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

具体聆听的时候,我先拿了个手机接小尾巴,效果居然不错,这我是没想到的,因为也有很多耳机参数标称的灵敏度很高,但实际上搭配手机或者非专业播放器的时候就会出现声音打不开的问题,而Fidelio X3完全没有,也是得益于开放式的设计,整体的声音并不挤压,场面相对来说能打开,响度也够,确实是很容易搭配,这个声音也让我没太有折腾的想法了。在更换推力跟大的平衡输出国砖后,声音效果更佳,尤其解析分离和整体的气势以及低频的量感有了明显的提升,使用平衡线聆听大编制交响曲或者小编制协奏曲一类古典乐,有着更好的效果,尤其一些乐器细节诸如小提琴的泛音,一些乐器的干音,一些手指的摩擦细微声音都能被很好的解析还原出来,甚至用平衡线听一些比较躁的金属乐效果也不错。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

至于聆听人声抒情,我则更喜欢使用3.5mm的单端线,声音的凝聚更为集中,中频的厚度更加饱满一些,虽然场面不如平衡线恢弘大气,但聆听一些抒情歌曲的情感色彩相对更为温柔一些,当然音染是非常克制的,耳机本身的染色仅限于温润,并没有过于浓厚的失真描绘,当然如果你觉得味道不够可以使用暖声的播放器进行渲染,我个人认为Fidelio X3的染色是非常接近真实还原基础上的微微修饰,保留原味的基础上轻微的讨巧耳朵。低频部分的量感没有因为是开放式耳机就变得松散软脚,量感完全是够用,质感在收放速度和弹性饱满程度上都非常不错,风格很像监听耳机,但又不至于那么干冷枯燥,不愧是经过金耳朵团队反复推敲过得Fidelio的声音,百年大厂的专业度还是毋庸置疑的。

好搭配才是真旗舰,飞利浦Fidelio X3

综合来说,我觉得Fidelio X3是一款三频分布能量均衡,风格偏向监听基础上的轻微感情润色,特色是足够通透宽松的听感和便于搭配的驱动方式,在声音的各项基本表现上我认为对得起旗舰的位置,特别联系2488元的售价,着实是让我觉得飞利浦这个品牌相当良心了,推荐感兴趣的朋友务必不要错过!