华为云,腾讯云,艰难的个人建站弯路记录

2021-03-16 18:03:35 5点赞 42收藏 12评论

创作立场声明:从个人建站开始,尝试自己网络打工

最近开始折腾建站,准备搭个个人的网络导购平台玩玩,挣不挣着钱再说吧,先倒腾着看吧,就当自己学习一个新技能玩玩。可结果发现,建站走的弯路一堆一堆的,现在都还没有完全理出个头绪,只是刚搭建了一个网络的雏形,优化啥的都还没搞呢。

华为云,腾讯云,艰难的个人建站弯路记录

起因是最近工作不咋地,投入的基金回撤的比例也比较大,干脆就换个思路看看能不能搞个副业干干,或者说是给自己找个事情让自己少想点股市哪些烦恼的事。想来原先打网站还得会HTML语言啥的,现在好像各种平台都还挺好用的,干脆自己试试呗。

首先考虑的是华为云,华为现在日子不是那么好过,支持支持也不错,只要价格合适东西好就行。建站首先是考虑域名注册,像我这样玩票的就不考虑那些高大上的名字了,看看那个便宜吧。搜来搜去发现有个.cn的域名不错,一年29元,比腾讯和阿里都便宜,也有没买3年了,先用一年看看能不能坚持下去吧。

华为云,腾讯云,艰难的个人建站弯路记录

买了域名,下一步找服务器吧。看了下华为云的弹性服务器,都是要一年上千块的,这个对打工人来说有点高了,正好在华为云里有30天免费试用的,先试试看吧。

华为云,腾讯云,艰难的个人建站弯路记录

云耀服务器,公网Ip,centos系统,也可以换成Windows系统,拿来先练手试试吧。在服务器上安装了宝塔界面,配置了LNMP(LINUX、Nginx、Mysql、PHP)环境,在里面一键配置WordPress,选了个简单模板试了试,搭个简单的博客一点问题都没有。

华为云,腾讯云,艰难的个人建站弯路记录

折腾了几天,开始找服务器了,总归免费的不好玩,正好这几家里看了下,腾讯云1核2g的只需要288就可以买3年,也就直接买了,就是这一款:

华为云,腾讯云,艰难的个人建站弯路记录

驾轻就熟的重新搭好网站,发现又发愁写点什么呢?作为个人又不是全职玩,感觉时间真不够用,就不知道能坚持到啥时候。

不过话说回来,用腾讯云感觉比华为云要慢了好多,我用华为云服务器的时候,WordPress后台基本没有卡顿的时候,现在用腾讯云,感觉卡的很,CPU的使用率经常性的往上串,看了下腾讯用的是至强6133,专门定制的一款CPU,华为云我之前查过,后来宝塔迁移之后就忘了,好像也是至强,鲲鹏服务器的价格感觉还是高了点。

现在建站虽然比以前简单了好多,还是需要做很多事情,几家云服务商让服务器的价格不是那么高高在上,普通人也可以体验下建站的感觉,还是非常不错的。不过最好还是都在一家云服务商解决,我这两家分开域名和服务器,感觉是给自己挖了好大的坑。

HUAWEI 华为 AS6020-PS 家庭存储断电保护器

HUAWEI 华为 AS6020-PS 家庭存储断电保护器

349元

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

• 自己建站的话推荐米拓,有很多的免费模板

米拓现在到处搞维权官司,不敢用

• 我通过腾讯云的校园活动也买了一年尝试尝试,搭过博客论坛相册图床网盘内网穿透密码服务器rss [无所谓] 最后除了了解了一下建站的流程和一些PHP知识,什么都没用上,故在此告诫各位,有需求再买

• 没什么坑不坑的?域名可以转入转出,关键是备案,动了IP变更起来才麻烦。

• 自己建个简单的网站需要什么基础吗?简单的上传一些产品照片那种,不需要太花哨的

• 折腾过来人: 找国外的cn2线路服务器,科学上网,然后可以搭建宝塔做各种网页网站,而且还能中转你家的nas实现外网访问。最重要不用备案,随便上而且网速也比较快,我自己的机场延迟180ms,其他一点问题没有,重点价格也便宜

中转nas是什么意思?能给个关键字搜索教程吗

同问,求教程和关键字