资讯

聚焦2021年315晚会:老人手机里的安全陷阱,安全App越清理越慢

2021-03-15 21:15:11 35点赞 42收藏 0评论

流氓软件在国内起步于20年前,刚好赶上了国内互联网飞速发展的时代。彼时流氓软件总是披着“xx助手”的外衣,用一些功能作为噱头吸引用户安装使用。20年过去,如今早进入了移动互联网的时代,国内网民已经突破9亿,流氓软件也“与时俱进”瞄准了我们的手机。而被坑害的用户,也从当年刚开始上网的我们变成了每天拿着手机的父母。

今年315晚会,70多岁的李女士向我们展示了她的经历。她通过智能手机看新闻、小说时,手机屏幕总会自动蹦出一些骇人听闻的“安全提示”:“病毒”文件有100万个、“垃圾”占比97%,“内存严重不足”竟有25亿条。如果你按照提示清理手机,这些“安全提示”会越清理越多,手机越用越慢。

中国电子技术标准化研究院网安中心的专家对这一现象进行了监测,在一款小说阅读软件里,正常阅读过程中出现了“安全清理”提示,点击安装了一款叫“内存优化大师”的App,自动清理过程中又继续蹦出“清理手机缓存”提醒,点击后手机又下载安装了“超强清理大师”、“智能清理大师”和“手机管家Pro”。专家对这些清理软件进行测试后发现,这款App表面上看起来是在清理手机垃圾,背地里实则在不断偷偷大量获取手机里的信息。

目前老年人的生活已经离开不了智能手机的便利,不过经过各种群聊的狂轰滥炸免不了会遭遇内存不足、卡顿和电池续航问题,这是很多老人都会遭遇的问题。如果滥用一些无用的清理软件,不仅手机会清理越慢,泄露的数据信息会引来更多低劣欺诈广告和内容推送到老人的手机上,使得一些老年人上当受骗。各位值友的亲属是否曾经遭遇过手机上的垃圾软件袭击?你是怎样帮助父母长辈正确使用智能手机的呢?不妨在评论区分享。