科技领袖 篇二十:更智能的洗碗机,省时省水又健康,云米互联网洗碗机Iron X1体验

2021-04-15 15:42:10 2点赞 2收藏 0评论

这些年智能化的家电产品越来越流行,而且催生出了很多年轻的家电品牌,相比于传统家电,这些新品牌的产品往往很重视操作的便捷性,同时大多具有联网的特性,可以通过手机APP操作,同时也能够和其他家电进行互动,实现更加智能化的使用体验。

在厨房电器方面,洗碗机这种工具用起来应该是相对复杂的一种,因为在洗碗的过程中要涉及清洁、烘干等流程,并且碗碟的材质、表面往往也差异很大,所以在使用时有很多手动调节的项目,而且大多还要在洗碗机上按键操作,用起来很不方便。最近我一直在用一款云米的嵌入式洗碗机,感觉用起来非常省心,还能用手机APP来管理,确实是方便了不少。

这款可以一次清洗8套餐具的洗碗机体积不算很大,设计十分简约,即使以前没有用过洗碗机,也可以通过云米简洁明了的说明书,以及易于操作的面板和APP来使用。因为云米本身就是主打智能家电的品牌,所以这款洗碗机上的智能化元素也不少,以往需要在面板上手动设置的项目,大多可以靠洗碗机智能调度,或者用手机APP来管理。

在配置上,云米这款型号为VDW0803B,叫做Iron X1的嵌入式洗碗机,素质上可以比肩同类产品中的旗舰规格,并且具备高温除菌、热风烘干、立体喷淋等特性,但是价格上只相当于传统品牌同规格产品的一半,毫不顾忌的展现了互联网品牌特有的性价比。加上云米作为小米生态链企业的先天优势,想要把它和小爱音箱等智能设备联动,也是很容易的。

造型简约,方便易用

作为一款嵌入式的厨具,云米这款洗碗机的正面采用了黑色的镜面,是标准的下拉式仓门设计,看起来简约大气,当然了,这也是很多同类产品常见的设计配色,所以它很容易融入到常见的家装环境里面,并且也很好找到合适的柜橱。日常使用当中,光滑的表面一般容易沾染指纹油污,不过清洁倒不麻烦。

近年的家电产品基本都是触摸式按键设计,云米这款产品也不例外,不过它上面的按键相对少一点,毕竟它本身智能化和自动化程度更高,不需要太多的人工干预。这款洗碗机的按键大多没有文字标注,但仅看图标,大家应该也能知道它们的功能,而在正中的位置,则是有一个小屏幕,可以显示洗碗机工作的剩余时间,屏幕旁边的四个模式灯也会在选中后亮起,用起来感觉很直观。

这款洗碗机的正面除了有用来操作的按键之外,还有一些特色功能的图标,但是看起来很低调,放在了金属握把的右侧,并不那么显眼,日常使用的时候可能都不会注意到。从上面我们可以看到这款洗碗机特色包括智能预约、抑菌保鲜、节能省水、脉冲洗涤,以及高温烘干等,都是比较实用的特性。

另外这件金属握把的手感确实不错,表面经过了磨砂处理,设计上有一点后现代的风格,日常使用时,开合操作比较舒适。同时这款洗碗机的外门开合阻尼控制得很好,开门后不会下坠,这样日常使用会更加安全。

云米这款洗碗机的安装并不复杂,主要是准备好电源插座、排水管以及进水管的接口,这几个都在洗碗机的背部,比较集中,所以开口也会比较方便。这款洗碗机的开孔尺寸为560x605x550,如果柜橱的大小合适,很容易就能安装,而且云米也提供了免费的安装服务,预约的流程很简单,安装的效率通常也比较高。

空间宽敞,容量充足

打开洗碗机的外门之后,可以看到里面有两层碗篮,其中上层主要用来放置碗碟和马克杯,下层主要用来放置盘子和筷子,两层都有比较稳固的设计,同时通过滑轮向外拉出,平时使用会很方便。另外值得一提的是,这款洗碗机可以准确识别外门的开合状态,打开之后屏幕上会显示OPEn,同时停止执行洗涤作业,比较的安全。

有一点值得一提的是,云米Iron X1的碗篮针对中式餐具进行了优化,排放碗筷的空间分配的很合理,虽然头一次用的时候,大家可能会照着说明书调整一下,后面用过几次之后,应该就能习惯这款洗碗机的碗碟摆放方式了,日常使用就感觉简单多了。

这款洗碗机内部的开口很标准,除了碗篮之外,就是固定在洗碗机内侧的出水口、热风口、泄压阀一类的设施。这里面虽然看起来很复杂,但很多地方都不需要人工干预,我们只需要把碗筷放进碗篮,然后确保洗涤剂充足就可以了,剩下的都可以由洗碗机自动完成。

因为洗碗机是长期沾水的电器,所以云米这款Iron X1的内胆采用了430不锈钢材质,防水性能比较好,同时具有较强的耐腐蚀和导热性,并且内胆在接合部分还采用了TOX铆接和咬边工艺,这样在洗碗的时候,既可以防止边角位置存水纳垢,也能够对烘干起到一定的促进作用。

云米这款洗碗机所谓的8套餐具,实际上比我们平时用的餐具数量要多得多,不光是8副碗筷碟,还包括杯子、盘子,以及叉子、勺子等餐具,加起来能放下六十多件,很多人家里应该一顿饭估计都用不了这么多餐具,所以平时用得比较多应该会是这款洗碗机的快捷模式。

精细清洁,除菌烘干

除了碗篮和筷笼之外,洗碗机内仓里面还有几个需要添加洗涤剂的位置。其中软水器位于洗碗机的底部,上面有一个盖子,配合配件里面的盐漏,可以很方便的填充软水盐,因为各地水质不同,为了避免洗涤后餐具表面残留水渍,就需要用到软化盐来软化自来水。

云米这款洗碗机用的是意大利进口的软水机,质量比较不错。一般的洗碗机需要在机器上手动设置水的硬度,用起来很麻烦,而云米则可以比较智能的进行处理,还支持通过手机APP进行设置。这款洗碗机上的软水盐,一次可以添加500克,在水质较好的地区,可以用上很长时间。

洗碗机上还有一个很重要的分配器,相当于洗衣机上的洗涤剂盒,云米这款洗碗机也不例外,分配盒的位置在洗碗机的外门内侧。这里有两个小槽,靠左是放洗碗粉,靠右是放漂洗剂,需要注意的是,包括前面的软水盐,这些洗碗机上使用的洗涤用品,都需要选择专门的产品,这样才能够获得更好洗涤效果,同时不对洗碗机造成损伤。

云米洗碗机所配备的分配器,也是意大利进口的配件,日常使用的时候会更加节省洗涤剂。漂洗剂倒满之后,可以用很长时间,不用每次都加。洗碗粉和漂洗剂在洗碗机里面,主要是起到清洁和辅助烘干的作用,以往都需要手动控制和调整计量,但是云米这款洗碗机的智能化做得很好,不用手动设置,也可以获得很好的洗涤效果。

在洗碗机的包装里面,已经预先准备了少量的洗碗粉和漂洗剂,所以额外准备一些软化盐之后,我们就可以直接用这款洗碗机了,而且通过米家、云米商城等APP,我们也可以很方便的购买配套的漂洗剂等耗材。

在洗碗的时候,这款洗碗机通过顶部,中间以及底部的三层喷臂进行工作,实现360°的立体喷淋,这样可以确保无死角的冲刷效果,配合推荐的餐具摆放方式,清洁得会更加彻底。

这款云米洗碗机也加入了一个特殊的脉冲洗涤设计,也就是间断式的出水冲洗,短时间喷出强有力的水流,反复进行,就可以更有效得利用洗涤剂,洗掉很多顽固污渍,同时排污的时候也会更加流畅,不至于堆积太多脏水和污渍,那样容易把出水口堵塞,造成二次污染。

此外这款洗碗机在洗碗的时候,所用的水流也是经过加热的,温度达到了75℃,大家平时手动洗碗的时候,恐怕都不会用温度这么高的热水,毕竟都有些烫手了,这也是自动洗碗机的一个优势所在,高温水洗碗除了除菌效果好之外,还可以更顺利的清洁碗碟上面的油脂。

不过在实际使用的时候,虽然这款洗碗机具有脉冲清洗之类的功能,但是把碗碟放进去之前,还是要把残渣清理彻底一些,而且最好不要残留较多的汤汁,这样清洗起来效果会更好一些。

平时手动洗碗的话,一般都是自然风干,如果碗筷放置的地方通风干燥还好,要是潮湿的话,放的时间长了还是容易滋生细菌。而云米洗碗机在洗完碗之后,马上是用PTC热风强烘干,并且采用了日本进口风机,烘干的时候冷热风交替进行,这样可以使碗筷更加干爽,同时进一步起到除菌的作用。

尽管碗筷经过了高温水洗、热分烘干等流程,但是等到洗完了,把洗碗机打开之后,就会发现碗筷不仅已经干了,而且并不那么烫手,只是稍微有些温热,直接就可以拿出来用了,所用云米这款洗碗机对于温度的控制确实很不错。最后需要注意的就是,如果过滤网上残留了较大的污渍,一定要及时清理,因为这个过滤网可以拆卸,所以清洁起来很方便。

智能操作,省时省力

和传统的家电品牌相比,云米更加强调智能化,这款洗碗机也不例外。日常使用的时候,我们可以通过米家或是云米APP来对这款洗碗机进行管理和设置,而在使用之前,则是需要进行一个联网配对的操作。

这款洗碗机内置了WiFi模块,可以连接到家里的路由器,从而实现远程操作的效果。而且联网配对的操作也不复杂,在说明书和APP上都有详细的说明,一分钟就可以搞定了,然后就能在手机APP上查看洗碗机的具体状态,同时进行定时、模式设置、固件升级、耗材状态查看等操作。

另外在手机APP上面,我们还可以解锁一下洗碗机的隐藏功能。比如在洗碗机本身的控制面板上,我们可以选择三种清洁模式,分别是标准洗、节能洗和快速洗,实际上云米这款洗碗机一共有7种洗涤模式,另外四种被收纳到了APP上面,包括了强力洗、消毒洗、玻璃洗和预洗,可以通过APP进行设置。

只是目前这款洗碗机还没有纯烘干的功能,最近用过几次之后,发现洗完之后,虽然碗筷都已经干燥了,但是洗碗机内部还会有些水滴,需要敞开风干,如果有烘干功能的话,就可以更方面的干燥洗碗机内部了。相比于手动洗碗,洗碗机的用水效率更高一些,根据云米的数据,标准模式下洗一次碗,也只需要9升左右的水,相比于手洗节省很多。

而且在APP上面,我们还可以进行更精准的预约,预约的时间范围达到了24小时,并且可以实时看到预估的完成时间,用起来更加直观。处理预约之外,我们也能设置一个保鲜的功能,这样洗完之后也不用马上拿出来,可以等到用的时候再取出,这样洗碗机相对于起到了消毒柜的功能.还有平时需要用到的软化盐、洗碗粉等耗材,也可以在APP上找到购买的入口,从而获得更好的洗涤效果。此外在使用软化盐时,我们也能够通过APP的地区设置功能,找到推荐的水硬度值,比起其他洗碗机常见的手动设置要更方便一些。

云米全自动洗碗机家用小型嵌入式8套米家APP智能抑菌热风烘干一体2799元天猫精选去购买

总体看来,通过APP,我们可以更加精准的使用这款洗碗机,并且可以获得更加丰富的功能,一般的洗碗机,基本所有功能都要在机器面板上面设置,用起来很不方便,而且设置错了也很难修改,在云米这款洗碗机上就不会遇到这样的问题,而且上手也没什么难度。此外在日常使用当中,即使不常用到8套餐具的清洗量,我们也可以通过快速洗和预洗这两个模式,处理日常少量的餐具,不仅方便,而且更加省水。

就日常使用来说,云米这款Iron X1洗碗机的表现很让人满意的,安装没什么难度,上手也很简单,清洁效果确实是手洗无法达到的。用过几次之后,我感觉这这款洗碗机的360°三重喷淋很厉害,满满两筐餐具都可以清洗干净,而且还支持消毒、烘干、存放,这样洗完忘了拿出来也没事,对于碗筷的保护更好,放在这款洗碗机里也可以避免滋生细菌。此外它的一些针对性的模式,像是消毒洗、玻璃洗等,都是我们日常手洗时很难实现的功能。当然了,云米的这款洗碗机最大的优势还是性价比很高,能够让更多的家庭用上更好用的智能家电。非常感谢金测评提供的体验机会。

VIOMI/云米VDW0802洗碗机PRO全自动家用嵌入式消毒干燥储存三维脉冲喷淋8套智能黑色3599元京东去购买