原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

2021-04-15 15:41:18 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:嗨,我是练习时长四年半的调酒练习生小于哥,对鸡尾酒充满热爱,并在行业内积累了一定的技能和经验。希望以轻松诙谐的文字,带领大家进入鸡尾酒的多彩世界。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

上周提到长岛,今天咱们继续聊一聊,纽约这个地区的事儿 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

曼哈顿是纽约人口最密集的区域,而且遍布酒吧等高端场所,很多电影和美剧都在这里取景。
做个类比,有点像上海的黄浦区。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

『 曼哈顿 』鸡尾酒,因为该地区而变得家喻户晓。

它可以说是最经典的味美思鸡尾酒之一,还有人称之为“鸡尾酒王后”。

不知道有没有和『 玛格丽特 』这个“鸡尾酒之后”商量过?

很担心两个“后”会掐起来。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

真要论资排辈,『 曼哈顿 』还得管丘吉尔夫人叫声干妈。
没错,这个丘吉尔夫人就是,英国前首相温斯顿·丘吉尔他亲娘。

1874年,丘吉尔夫人还是纽约的社交名媛,家境优渥。

她父亲经营着一家名叫“曼哈顿俱乐部”的酒吧,一时风头无两。

有一天,她的朋友竞选州长大获成功。

二话不说,她就在“曼哈顿俱乐部”给朋友办了一场庆功酒宴。

要的就是这排面儿~

酒宴办的很成功,来了不少社会名流。

大家都对一款特调的鸡尾酒赞不绝口,并称它像极了那一刻曼哈顿的落日,于是亲切地称呼它为“The Manhattan”。
这便是『 曼哈顿 』鸡尾酒的由来。

还有一个小插曲:
当年,丘吉尔还在妈妈的肚子里。

他的胎教课程里,没有宝宝巴士、也没有小猪佩奇,只有各式各样的鸡尾酒。

丘吉尔夫人很好地执行了“喝酒从娃娃抓起”的大政方针。
怪不得后来的丘吉尔,威士忌和雪茄从不离手,原来是胎教时培养出来的习惯。

烈酒加烟,法力无边。不然,怎么干得过法西斯呢!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

『 曼哈顿 』里面的基酒,共有3种。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

占边,美国波本威士忌,很多朋友应该喝过。
相比苏格兰威士忌,美国威士忌略微有点甜。

因为它是用51%-75%的玉米谷物发酵蒸馏而成,口感浓郁、醇厚绵长。

味美思呢?
本质上,它是葡萄酒的一个品种,只不过是用芳香植物浸泡过的加香葡萄酒。
意大利文是“Vermouth”,因为植物芳香“味美”而被人们“思念”,故译作“味美思”。

这个翻译,算得上“信达雅”。

在很久以前,味美思的配方被医生用来对抗霍乱,还治好了很多人的肠胃问题。
真可谓:饭前开胃、饭后消食;走过路过、不要错过。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

苦酒,又叫“苦精”。
很多人看到这个名字,可能就不喜欢,毕竟人的本性嗜甜。
实际上,虽然名字里带个“苦”字,但它并不怎么苦。刚入口有点微苦,后面都是爽劲。
因为它是以龙胆草为主要原料制作而成,酒液呈褐红色,药香诱人。

拉美国家的人没事就嘬两口,祛湿驱邪还延年益寿。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

调制『 曼哈顿 』,要用到调酒壶,但是全程没有半点难度。
只是常备苦酒的人不多,就给它两颗星吧。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

一起来看看,具体的调制过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块;

Step 2: 随后加入威士忌 45 毫升;

Step 3: 加入红味美思 30 毫升;

Step 4: 加入安格斯特拉苦酒 1 茶匙;

Step 5: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入鸡尾酒杯中,『 曼哈顿 』就新鲜出炉啦;

有人会用一颗樱桃装饰杯口,其实也可以不用,看个人心情。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

『 曼哈顿 』之所以经典,倒不是因为它多么绚丽、多么好喝。
而是因为,从这个鸡尾酒之后,味美思开始在酒吧里被广泛使用。

鸡尾酒的风味和口感,随之被大大拓展,之后逐渐成为一个里程碑意义的事件。
也正是在这个前提下,才有了马天尼、尼格罗尼等一大批传世之作。

展现在鸡尾酒爱好者面前的,是一个全新的时代

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「曼哈顿」

跟我现在做自媒体差不多,不知道会有多少人因为我的坚持而喜欢上鸡尾酒。

对我而言,忙碌之余做好周更,就已经是一件很有意义的事情了。

如果还能拓宽自己的能力边界,实乃幸事一件。

“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜”

一杯『 曼哈顿 』,送给同样不轻言放弃的你。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

Craigellache 13YO 克莱嘉赫13年 斯贝塞 单一麦芽苏格兰威士忌 进口洋酒

英国原装进口洋酒WHITE HORSE白马调配苏格兰威士忌信750ml

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

BACARDI 百加得 白朗姆酒 40%vol

BACARDI 百加得 白朗姆酒 40%vol

ABSOLUT VODKA 绝对伏特加 原味 40%vol

ABSOLUT VODKA 绝对伏特加 原味 40%vol

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 40%vol

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

贝瑞甜心(MissBerry) 洋酒 果酒 甜酒 微醺 女生酒 组合装 330ml*6罐(3口味)

RIO锐澳微醺果味大满贯330ml*10

RIO锐澳微醺果味大满贯330ml*10

奥美加银标龙舌兰酒700ml墨西哥原装进口鸡尾酒特基拉洋酒基酒

Skyy Vodka 深蓝伏特加 鸡尾酒基酒 美国进口洋酒 原味 750ML

通明山新国货 果酒梅酒14度330ml青梅酒高度 预调酒 鸡尾酒 微醺水果酒

通明山新国货 果酒 荔枝酒8度330ml香甜低度预调酒 鸡尾酒 微醺 果酒

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地

通明山系列小果酒 网红酒女士水果酒甜酒 露酒低度酒8种口味可选 回甘青梅味3度300ml*6瓶

通明山系列小果酒 网红酒女士水果酒甜酒 露酒低度酒8种口味可选 清爽苹果味3度300ml*6瓶

京东 MARTINI 马天尼 红威末酒 1L