2021-04-19 15:00:00 39点赞 23收藏 7评论

感谢小狗电器&张大妈提供的这次测评的机会!

【前言】

吸尘器是日常生活中比较普及的家用电器,基本家家户户都会有一台吸尘器,吸尘器不但可以清洁地面,沙发、床、墙壁等等表面都能够清理,而配合上不同的吸头,更是能清洁缝隙甚至完成除螨的任务。

我家里现在用还是家里装修开荒的时候买的那种拖着个大桶的吸尘器,这个吸尘器吸力是够了,但是拖着个大桶,又要插着电线才能用,总是觉得不方便,而这次测评的小狗T12 Plus Rinse则是一款多吸头无线大吸力擦地吸尘器。

小狗吸尘器创立于1999年,秉承“为全世界家庭提供最好的吸尘器”的品牌使命,21年始终专注于吸尘器领域的研发与创新。作为专业吸尘器品牌,小狗已获得国内外专利876项,掌握吸尘器三大核心技术(电机、风道、主控板),产品研发和技术创新均处于行业领先水平,产品畅销86个国家。

那么这款擦地吸尘器有哪些特点呢?咱们一起来看看。

【开箱】

让我没想到的是,这个吸尘器竟然这么重,将近10公斤的重量拖回家,胳膊酸的不行。不过越是沉甸甸的感觉,越是觉得里面内容会很丰富。

吸尘器的包装很简约,正面是吸尘器图片,左上角是小狗的logo及型号:T12 Plus Rinse。

箱子侧面贴纸标明型号、重量、尺寸等信息。毛重9.4kg,妥妥的重量级选手。

外包装就先看到这,打开盒盖能看到3张印刷单,分别为装箱单、快速使用指南、中央维修袋(其内是详细的使用说明书)。

箱子内的配件非常丰富,包括主机、6个刷头、两个延长管、底座、挂架、电源适配器、量杯及小配件,还附赠了一个替换的HEPA滤棉,好评。

下图是小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的主机,这款主机重量达1.6kg,由上侧的集尘杯、直驱无刷电机、下侧的电池及中间的把手组成。

下面是标配的6个刷头中的5个,分别是旋转擦地刷、双滚电动地刷、软羽刷、电动除螨刷、二合一宽嘴刷。

下图是配件之:金属延长管、伸缩软管、照明长扁吸。

下图的配件分别为挂架螺丝、备用HEPA滤棉、刷头支架(安装在底座上)、电源适配器、量杯。

下图是收纳充电底座,即可以做为收纳底座用,又可以给主机充电。下图是安装好刷头支架的样子。

这是挂架,也可为主机充电,但需要在墙上打孔安装,我没有打孔工具,所以暂时用不上。

下图是将所有刷头及配件收纳到底座上之后的照片,可以看到非常的紧凑,刚刚好可以将所有配件收纳好。

下图是我的摆放方法,我觉得这样摆放比较科学合理。

正好放在杂物架和电视之间的空隙处。

这款擦地吸尘器各组件的组合方式是通过卡扣实现的,安装的时候能够听到清脆的“咔嗒”声,且金属延长管内置导电线路,可以实现给刷头供电的功能。

安装的时候对准接口,用力一“怼”就完成了,拆开的时候也只需要按下红色的按钮,用力一“拔”即可。

【使用体验】

首次使用前需要先充电,出厂电量20%。这个显示屏是OLED显示屏,在充电的时候画面是正着的,当开机使用后画面是倒着的,方便使用者随时查看电量及工作状态。

下图是开机之后的显示屏,可以看到工作状态及剩余电量,文字是倒着的。

充电完成,开始造!

「旋转擦地刷」

首先当然是要暴力测试这款擦地吸尘器的特色刷头:旋转擦地刷了。这款旋转擦地刷可以看成是由两部分组成,分别是:吸尘模块和擦地模块。

其中吸尘模块置于刷头的前部,进风结构经过精心设计,可实现前部和两侧的三点式进风,最大程度保证吸尘效果。

擦地模块则由容量为390ml的水箱、电动控水系统、双转盘组成,其中控水系统可控制关闭、小水量、大水量三挡,地擦则可以以每分钟220转的速度进行旋转擦地。

清洁布采用3层复合材质及捻布工艺,直径148mm,厚度8mm,用料厚实,具有高锁水/锁灰、反复拖拉不脱毛/不变形/易清洗等优点。清洁布通过魔术贴与刷头相连,使用后可轻松取下清洗。

这样前吸后擦的设计可以同时实现吸尘和擦地的目的,节省了不少时间。特别是国内的家庭都非常喜欢擦地,传统吸尘器的单一吸尘功能现在越来越不能够满足大家需求了,这也是为什么吸擦一体、功能多样的产品更热销的重要原因之一。

下图是我使用这个旋转擦地刷的动图,地面是我特地留了几天没有清洁的地面,零食渣、毛发、尘土一应俱全,从下图可以看到当用这个旋转擦地刷推过之后,地面瞬间清洁了。而旋转擦地的同时还可以起到助力的效果,只需轻轻用力即可推动擦地吸尘器向前工作。

从下边的对比图可以清晰的看到使用后的效果。

对付灰尘、食物残渣、毛发轻松搞定,那对于干涸的酱油渍呢?通过下面的动图可以看到,一次轻松搞定。

另外,对于特别顽固的污渍,那种又带毛粘性又强的点状混合型脏污,一遍清理不干净,但来回几次就能够清洁的干干净净了。

因旋转擦地刷前侧带有照明灯,所以在清洁如床下,沙发下等地方的时候,可以更好的看到灰尘、杂物的情况,从而进行全面清洁,刷头又支持上下90度、左右180度的旋转,旋转擦地刷仅高8.7cm,所以在大多数情况下均能较好的完成吸擦的任务。

「双滚电动地刷」

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器配置了双滚电动地刷,地毯刷和地板刷集成在一起,不用对刷头进行频繁拆卸,适用于清洁地板、地垫、地面缝隙、榻榻米或短毛地毯等场景。这款地刷的前端还设计有特污探照灯,在光线不足的室内环境中可以补充照明,令角落、床底等暗处灰尘无处藏匿。

我家里因为灰尘比较大,所以并没有垫地毯,但有在厨房门口、厕所门口等位置放有地垫,因为经常走来走去,地垫上也附着了许多杂物,都是一些很小的颗粒,清洁难度不小。

下图是选择地垫右下角位置进行吸尘先后的对比,可以看到之前很多小颗粒已经被清理掉了。

为了暴力测试,我用剪完未收拾的头发进行了吸力测试,不瞒你们说,我都震惊了,这吸力也太牛了吧,那么多头发都吸的干干净净。当然,我个人不建议这么吸头发,因为头发一多很容易堵塞集尘盒,从而影响机器寿命,也不容易清理。

而且会有一些头发会粘在刷头上,还是要手动清理。

从下图可以看到,不管是地毯刷还是地板刷,都没有头发残留,还是要赞一个的。当然,女主人的长头发是否会缠绕还有待观察。

双滚电动地刷的拆卸清理也很方便,按压一侧的两个卡扣,向上一提即可提出来。

在吸头发的过程中就不得不提一下这款擦地吸尘器的智能功率调节呢,它会根据杂物的多少而自动调节吸力大小,杂物越多吸力越强,这也是这款擦地吸尘器的一个非常有竞争优势的功能。

「智能化除尘系统」

智能化除尘系统是小狗T12 Plus Rinse搭载的非常好用的一个功能,除了通过主机上OLED显示屏实时显示机器的工作状态、剩余电量、漏装尘杯提醒、地刷清洁提醒、充电显示等信息外,智能化除尘系统还能通过红外线分析气流中的微尘数量,在自动档清洁模式下自动调节功率大小,实现灰尘越多吸力越强。全屋清洁神器——小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器测评

需要说明的是,某森也发售了智能吸尘器,但仅限定于高扭矩地毯吸头连接状态下的自动调节,而小狗吸尘器则是一套全系列刷头均可适用的方案,因红外检测位置不再刷头上,所以不限用户使用的是旋转擦地刷头、双滚电动地刷、电动除螨刷亦或其它任何刷头。

两个方案各有优缺点,但显然全刷头均可智能调节功率的方案更为实用。

「其他刷头」

除了以上介绍的两款刷头外,还有电动除螨刷,可以清理床垫、沙发等织物表面的螨虫、毛发、皮屑等。

此外还有适用于桌面、键盘灯不规则表面的二合一宽嘴刷、适用于缝隙拐角等的照明长扁吸、适用于窗帘等柔软表面的软羽刷等。

比如二合一宽嘴刷就可以清洁键盘空隙里的细小颗粒,尤其是键盘用久了之后难免会有一些零食残渣残留,这款刷头就能进行清洁。

照明长扁吸可以清洁沙发缝隙、墙角等不便清洁的位置。

而软羽刷是我非常喜欢用的一个刷头,可以清洁窗帘、床头靠背等不规则的表面。

丰富的刷头配置基本可以满足家庭清洁的各种使用场景。

「磁吸式尘杯」

与很多吸尘器卡扣式、旋转式尘杯不同,小狗T12 Plus Rinse的尘杯是磁吸式的,拆装非常的方便,而且吸力足够大,单手抓住尘杯的情况下可以提起主机而不掉落。

而抓住尘杯和机身,稍用力即可顺滑的取下尘杯。

尘杯的清洁非常的简单,通过下图的提手用力可提出过滤网。扣住HEPA滤网用力提则可以取下HEPA滤网。

三个部件分离之后如下图,此时即可对尘杯、滤网进行清洁了。

这个尘杯的三个部件都是可以水洗的,清洗之后需要晾干再装回机器,避免水汽导致主机电路故障。切记晾干后再装回。为了HEPA滤网寿命考虑,不建议经常水洗。

「大功率无刷电机」

这款小狗T12 Plus Rinse之所以能够实现自动调整功率、强力吸尘等功能,与其搭载的小狗最新一代无刷电机M55密不可分,这款无刷电机不仅缩小叶轮和磁芯,还创新采用蜂孔环形增压器、分割式烧结磁石设计,达成轻量化、噪音降低与电机效率提升同步实现的目的。配合主控板双MCU处理器,实现整机额定功率585W,整机吸入功率高达185AW,是小狗无线吸尘器迄今为止吸力最强款。与市面上在售的同类产品相比,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的性能也处于第一梯队。从上边吸头发的动图也能看出其吸力的强劲。

「长续航」

无线吸尘器除了便携性外,其续航情况也是非常重要的一个指标,谁也不希望刚清理完一个房间,就需要去充电。这款小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器真正做到了长续航,在自动模式下(偶尔会自动加大功率),我清理了两间卧室,大概20分钟的情况下,耗电约30%,所以正常使用1小时问题不大,哪怕是全程强劲模式,也可以支撑10多分钟,表现相当不错。

【总结】

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器创新性的将吸尘、擦地结合到一起,实现了吸、擦一次完成;同时大功率无刷电机给小狗这款吸尘器提供了超强吸力,为智能调节吸力提供了基础;搭配双MCU处理器,使得这款吸尘器更为智能;节能模式下长达一个多小时的续航也给整屋吸尘提供了保障。

小狗这款擦地吸尘器通过多刷头/吸头、金属/伸缩延长管的搭配能够满足家庭全屋全场景的清洁需求,真正做到一个机器全搞定。