怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

2021-04-01 20:41:57 29点赞 65收藏 82评论

创作立场声明:点进来的应该都是资深猛汉,希望大家一起讨论游戏的乐趣,还有曾经夕阳下奔跑的青春……

笔者从上学时期开始,断断续续玩《怪物猎人》也有十几年的时间了。算不上高手,但至少也是一个老玩家,值此《怪物猎人崛起》发布之际,在这里回顾一下这些年玩过的系列作品,也算是与诸位猛汉,追忆青春吧……

2004年PS2 怪物猎人 经典传奇的开山之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

初代的怪物猎人,创建了以:采集素材,制作装备,狩猎,三步闭环的猎人生态,用更加贴近真实的表现方式,在神作众多的PS2平台,凭借着独特的游戏系统,打下了为日后打下了坚硬的群众基础。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

初代登录的PS2平台,在当年可是一部昂贵的游戏主机,只有在游戏机房,花费四块钱才能有机会体验一小时。从小超级玛丽(FC)都能通关的我,对于动作游戏是完全不怵的,但是怪物猎人完全模拟真实的手感,还是令我感到非常的不习惯。尤其是以大剑为代表的重武器,挥动起来的速度慢的惊人,而怪物们的动作却流畅自然,游戏机房也没人联机,只能自己一个人头铁的被羊库库老师焦作人……

2005年PS2 怪物猎人G G位猎人的证明之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

顾名思义,初次加入了G这个概念。在通关上位任务之后,我们终于迎来了G位的挑战。除此之外,还加入了亚种和稀少种的怪物种群。雄火龙的亚种:苍火龙,从此开始成为猎人们的常驻噩梦。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

也许是听到了玩家的哀嚎,卡普空在这个版本为玩家加入了一把速度更快的武器:双刀。但事情做起来,总比你想象的要更难。最快武器的出现,也带来了高频率的磨刀需求,遇上苍火龙这种在天上追着猎人打,就是不下地的怪物,手短的双刀就更难受了……

2006年PS2 怪物猎人2 更新进化的创意之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

卡普空再接再厉,一口气推出了四把新武器,分别是狩猎笛、铳枪,弓,以及人气极高的太刀。同时旧武器的大剑,也新增了蓄力系统,锤子增加了眩晕值,实用性都提升了不少。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

当年太刀是这个版本最热门的武器,除了足够帅气的外型,相对简单的控制技巧对新人非常友好,再加上速度与攻击力的均衡,我和小伙伴们都选择了“太刀一筋”。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

新增的怪物也不少,其中金狮子是最为噩梦的一个。那个速度,那个力量,超级赛亚人不过如此,直到今天我也会把金狮子列为最难缠的怪物之一。

2008年PSP 怪物猎人P2G 硬核玩家的经典之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

十年前的PSP风头一时无二,怪物猎人系列功不可没。当年甚至有“猛汉专用机”的说法:只为了怪物猎人,也应该买一部PSP游戏机。我的PSP版的猛汉生涯,也就此开始。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

本作开始加入了大受欢迎的随从猫,让猎人的狩猎旅程不再寂寞。此后可爱的艾露猫还衍生出了猫猫村的养生游戏,也很好玩。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

新加入了怪物迅龙造型不错,红色的眼睛随着跳动还有拖影效果,与金狮子同属速度型BOSS,只不过难度却是大大不如了,经历了前作金狮子的洗礼,再打迅龙那是小菜一碟啦。

2009年PSP 怪物猎人P3 大众普及的入门之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

十个猎人里,至少有5个是P3开始入坑的!(我猜的……)榨干机能的精美画面,成熟的系统设定,最重要的是难度相较前作大幅降低,让怪物猎人P3成为了众多猛汉的启蒙之作。新武器斩斧也成为了我的常用武器,变形的设定在当时看起来非常酷,攻击力也比太刀更强。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

另一把热门武器双刀,也加入了鬼人化的设定,终于不用再为弹刀烦愁了。除了游戏难度的降低,素材的收集也可以交由随从猫完成,挖矿,捕鱼,还有猫猫探险队,猎人的后院忙的一片红红火火恍恍惚惚。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

新加入的雷狼龙,无论是造型还是攻击方式,都有独特魅力,超带电状态的三连拍令人印象深刻。新怪物岚龙,初见时把我吓了一跳,这么巨大,怎么搞?这大风吹的太离谱了吧?不会是剧情向,坚持一会儿就自动过关了吧?事实证明我想多了,而且以后还有更大的怪物在等着我呢……

2011年3DS 怪物猎人3G 水下战场的实验之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

本作开始转战3DS平台。上下分屏显示操作起来非常方便,自动锁定怪物的功能,堪称神来之笔。可惜备受争议的海战系统,也让这款作品成为了卡普空为数不多的败笔之一。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

由于加入了海战,所以海战部分的难度都很高,与水中在水中战斗,光是操作就够别扭的了,还要时刻注意猎人的氧气剩余量,这种体验实在是不太好。感觉本作就是4代的开胃菜,如果不是恰逢3DS的猎人真空期,恐怕本作的销量会很惨淡吧。

2013年3DS 怪物猎人4 正统猎人的巅峰之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

我的本命武器盾斧终于登场!同时另一把新武器操虫棍,借助新增乘骑系统也非常强势,团战的明星角色。乘骑系统看着挺有趣,其实就单纯的为玩家提供了一次约等于陷阱的机会。而另一种新系统狂龙化,也为怪物提升了更快的速度和更多样化的攻击方式。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

说起盾斧,本作的GP打法特别适合我这种头铁的玩家,也是最适合单挑,与怪物正面怼的武器。GP后:将后空翻的雌火龙坠机;将龙车的轰龙杠晕;直接用GP挡咆哮,再接一个大姐呼头!想体验站在怪物正面的威风,非盾斧莫属了。

2014年3DS 怪物猎人4G 难度登顶的硬核之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

我心目中的最高作品!一千小时以上的游戏时间,全任务solo,一路单刷到古文书,盾斧称王,所向披靡!

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

本作加入的“极限化”设定,让怪物达到全身反弹攻击,唯有弱点部分保持正常肉质,这个设计让游戏的难度提升很多,也是怪物猎人4G被称为系列难度最高的理由。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

印象最深的任务是竞技场的星光套任务,需要同时面对千刃龙和雷狼龙,虐的我死去活来好几次;还有极限金狮子:超级赛亚人版的金色闪光!一个蓄力的时间够它跑一个来回了,一拳半管血,一道激光直接送回家,愤怒后陷阱无效,只能靠皮球落地的预判出招,才能击中它。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

本作最终目标是百四,也就是升级到最高级别的怪物,击倒后可以获得本作最强的挖掘武器。我选择的目标是百四天廻龙,无火无药20分钟完成,至此全任务达成,我觉得已经不再需要更强的武器了。

2015年3DS 怪物猎人X 新旧结合的华丽之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

之前的作品,基本都是加入一些新怪物,删减一些老怪物,而本作则集历史之大成,新老怪物汇聚一堂,确实是一个大优点。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

缺点却也是非常明显。首先画面的严重倒退,与前作4G相比差距太大,马赛克呼脸难以忍受;其二,砍掉了盾斧的最实用连续技:盾突接大姐。盾斧在这个版本是彻底废了……

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

本作开始加入的四种狩猎风格,与历代相比变化很大,尤其是随从猫主角模式,我玩的那叫一个别扭,偏偏还有大量随从猫任务需要完成。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

武士道风格由于无敌时间长,难度相比4G是大大降低。新增的狞猛化,相比前作的极限化简单多了,新老玩家都可以很快上手。

2017年NS 怪物猎人XX(GU) 缺乏诚意的过渡之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

3DS平台也有同名作品,但前面说了3DS机能有限,马赛克猎人太过煎熬,于是从本作开始转战SWITCH平台。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

只有GU(国际版)有中文,各位猛汉别买错咯。作为前作的加强版,本作的新增内容有点儿缺乏诚意,权当买了个高清化补丁吧。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

新增的天慧龙魄力十足,专属BGM非常出色,我继续选择武士道弓开荒中,本作任务数量超多的。

2018年PC 怪物猎人:世界 销量巅峰的畅销之作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

索尼终于再次抢回了猛汉的独占权,真正高清化的一代作品,主机与PC版的销量1200万,也为系列历史之最。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

终于取消了随从猫的主角模式,我谢天谢地谢你全家啊!两个我不感兴趣的系统:狩猎风格与狩技也被取消。销量说明了质量,本作确实是历代综合最强的代表作,特别是PC玩家,必须要体验一下。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

除了精美的画面外,本作的无缝衔接地图也值得称道。但是对于习惯了主机玩家的我来说,手柄键盘的操作,意味着我要抛弃以往养成的所有操作习惯,再加上PC版的中文说明不太人性化,所以我对本作的操作一直不太习惯……

2021年NS 怪物猎人:崛起 最适合新手入门的一作

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

终于等到本文的主角了。历经多年,我们掌机玩家终于再次迎来了全新作品。游戏到手的第一件事,当然是先看盾斧的连招改回来了没!终于,盾突之后可以接大姐了!盾斧的流畅又回来了!至于GP嘛,本作加入了狩猎虫的设定,ZL+A就可以充当GP的完全防御了,而且时间更久,也不受“防御性能”影响,只是无法顺势反击了。

关于系统

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

作为一个老玩家,游戏给我的初步感受就是人性化。很多装备技能和道具,都改为了系统自带,譬如:

1. 回家弹取消,集成到菜单里,可以无限使用,一键回家。

2. 染色球,千里眼技能取消,改为系统自动显示怪物地点,任务时,目标素材都会在地图有标记。

3. 捕获技能取消,系统自动标记怪物疲劳(可捕获)状态。

4. 飞人技能取消,系统自带耐力下降速度减半。

5. 砥石变为系统自带道具,使用次数变为无限。

6. 加入大量能力提升点,短时间内提升猎人的各项能力。

7. 热饮冷饮取消,极热极寒地带对猎人不再有体力影响。

8. 允许移动中采集,并且只需按一次按键,即可完成多次的素材收集动作,也不需要铁镐和捕虫网。

9. 允许移动中使用回复剂等道具,并且硬直动作大幅缩短。

10. 可乘骑的宠物狼可以给猎人跑路节省很多时间。

以上这些改变,都显示着卡普空在极力的降低着游戏门槛,试图拉拢更多的新玩家加入。

关于画面

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

画面细节层次更加丰富,绚丽多彩,偏向唯美;日式和风味道浓厚,无论是场景还是人物服饰,都越来越像《讨鬼传》了。从灰暗的写实风格,转变到日系的唯美风格,我不知道这是好是坏,但总归是在改变。

写给新猎人

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

武器选择恐怕会是新人首要面对的问题,这里还是推荐太刀作为新手武器,无论攻击距离,伤害,还是速度,都较为均衡,而且外型帅气,感觉太刀就是本作的C位设定。

本作的友好度为史上之最,如果你想体验猛汉的世界,本作就是新手的最佳选择。

写给老猎人

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

由于系统变化之处太多,即便是老猎人,也有很多细节设定需要时间去适应,狩猎虫的各种攀援和战斗技巧,还有以前的乘骑攻击变为了“御龙”,成功后可以控制怪物的行动,这些都需要一些时间去学习。

“时代变了,大人。“试着去享受这些改变带来的便利吧,也许游戏已经变得不再硬核,但是更多的人气(销量),也会给游戏带来更旺盛的生命力。

文末总结

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

不知不觉已经与怪物猎人系列共同走过了十几个年头,当年的青葱少年,如今也变成了年近不惑的中年大叔,虽然玩的时间越来越少,但狩魂的热血还在,也许我就在下次的联机房里等你哦。

怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路

菜鸟猎人前来报道!哪位大佬能带带?怪物猎人全系列回顾,回忆我的十年猛汉养成路