搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

2021-04-02 12:08:07 0点赞 5收藏 1评论

在装修界里,有句话被反复说道:“一个家的颜值高不高,要看电视背景墙做得好不好。”于是乎,电视背景墙成了衡量住宅颜值的标杆。

话说怎样地电视背景墙才能称得上“颜值担当”呢?造居君从造型、材质和功能三方面出发,为大家梳理了几种设计创意。

造型

在构建电视背景墙的造型框架时,会有两个极端出现,一个是极简式创作,一个是设计至上创作,二者之间伯仲难分,各有特色:

极简式背景板

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

以“简”为基调,主张无具象化实物,仅凭一面单调墙面做展示,是其关键所在。这面墙上,仅仅只是充当电视的背景板存在,虽然看上去有些敷衍了事,但细细品味,尽有一般无法言说的高级感。

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

墙面虽然没有任何造型,但却可以在色彩上做文章。白色是主打色,通用百搭;彩色是个性色,需要根据实际的风格进行选择搭配。若还想要有些许的不一样,可以借用几何图形进行混搭上色。

设计化背景板

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

这里的设计以线条勾勒和创意造型为主调,第一种是利用几何的构图框架,搭配线条勾勒完成,搭配隐形灯带的光源辅助,为墙面打造丰富层次;第二种是将隔断造型带入背景墙设计中,打破固有思维定式和位置限制,创造出全新的背景墙模式。

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

加入线条、造型、灯带、隔断等等元素符号后,原本单调的墙面变得丰富起来,连带着把客厅的层次和视觉张力也一并展示了出来,这样的表现手法,算得上是背景墙设计中的高阶版本。但需要注意的是,这样的墙面设计适用于有一定设计感的住宅使用。

材质

任何造型的呈现,都需要依托材质来体现,而在百变造型基础下,适合电视背景墙的材质也颇为多样。

木饰面

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

木饰面是一种常见的背景材质,因拥有与实木相近的纹理色泽和低廉的造价而备受青睐。它可根据造型的不同大面积或小面积使用,最适宜想要木质温情的屋主选择。

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

整面上墙的木饰面,有整墙式、中空式、局部式多种,通过不同造型的介入,重新解构、演绎这一般木质元素,赋予墙面新的魅力与美学,是任何一种材质都无法比拟的。

适用风格:日式、简约、现代、北欧

文化砖

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

文化砖是一种带有特定意义的材质,设计师常用其与工业风格搭配,来回味原始、复古的意境美学。

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

它的铺贴没有特定的造型,常以垒砌的平整剖面为呈现,少部分时候会通过改变砖体铺贴方式来创造不一样的视觉效果。

适用风格:工业风

大理石

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

大理石在材料界有象征奢华和高端的称号,的确,自带天然属性和纹理脉络本身就很加分,再有那冰冷的触感和寡淡的色泽,不高级都难。

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

关于大理石的运用,可以整面墙都铺贴,也可以与木质材质做混搭,无论是单一还是拼接,都会为整体设计增值。但需要注意的是,大理石材质对于客厅面积有较为明确的要求,一般小户型客厅不建议选择,容易形成视觉压迫感。

适用风格:现代、后现代、轻奢、欧式

水泥墙

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

水泥墙,并非原始的毛坯墙面,其涉及到的材料有多种:清水混凝土、雪岩板、水泥砖、艺术涂料等等,每一种水泥材质上墙都有自己独特的风格呈现,但最为统一的是,无论哪种材质都很好地保存了材质的原始质感,并通过不同的形式展现出来,让偏爱原始复古风的人一眼就爱上。

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

它的搭配可以简洁的素面水泥墙,混搭的石材水泥墙,也可以是和金属边框组合的水泥墙,如何选择就要看个人喜好了。

适用风格:工业风、后现代、现代、极简

护墙板

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

护墙板用于背景墙设计,除了展现原有的装饰效果外,还能起到隔音护墙的作用,是一种颇为别致的墙面材质。

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

其造型讲究线条对称性,严谨有序又不失优雅是基础,多种配色方案可根据主体风格来确定。有序的线条勾勒体现出一种内敛的平面构思,让整个背景墙面更显大气与高级。

适用风格:法式、欧式、美式、混搭

功能

电视背景墙除了装饰功能外,是否还有其他功能定义呢?答案是肯定。当把各种需求与之融合后,这面墙也就不再是单纯的背景墙了。

这其中延伸出的功能包含储物、展示以及隐藏。

组合柜叠加

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

地柜斗柜+吊柜+置物架拼接组合,呈半包围或者全包围状,电视机安放于地柜或者斗柜台面上或者是中间留出预挂电视机的位置,如此一来就是一面完整的电视收纳背景墙。

嵌入柜模式

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

以定制的模式完成嵌入式设计,柜子隔层呈不同高度、大小进行分布,在柜子中间预留出电视机位,实用性满分。

隐藏式呈现

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

隐藏式设定是在嵌入柜设计模式上的延伸和创意,做法相同,只不过是多了一扇门将电视机隐藏起来罢了。

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

电视机隐身之后,整面墙体以一种展示柜形式示人,功能与美学兼具的同时,又为整个空间增加了大容量的储物空间。

藏书收纳体

搬新家了,我要不要晒一组电视背景墙?

以整墙的书架搭配电视机呈现,就是一个家庭版小型图书馆。独具书香气息的格调,让整个客厅都不一样起来。

其实,关于电视背景墙并没有相对固定化的设定,它可以是质朴的,也可以是丰富的,甚至可以是颠覆传统的,只要它符合此处空间的表现语境,那就是完美的存在。