一个理工直男的再装修工程 家徒四壁风格电视墙与书桌

2021-03-31 19:20:46 11点赞 55收藏 9评论

创作立场声明:写在前面,我刚完成了入住7年房子的再装修,除了几项我自己确实没办法完成的项目,其他都是自己做的。全部项目持续了一年多,多少还是有点成就感,正好这段时间赋闲在家,在张大妈一系列文章主要是想记(Xian)录(Bai)一下,新人发文,请多关照。另外,个人生活习惯不同,对装修的理解也不同,欢迎理性讨论。

本篇为系列文章的第六篇,向大家介绍一下我办公书桌与电视墙的方案,姑且也算晒桌面吧。机缘巧合,电视和书桌位置接近,通盘考虑,多次调整做出了现在的样子。附户型传送门

一个理工直男的再装修工程 综述创作立场声明:写在前面,我刚完成了入住7年房子的再装修,除了几项我自己确实没办法完成的项目,其他都是自己做的。全部项目持续了一年多,多少还是有点成就感,正好这段时间赋闲在家,在张大妈一系列文章主要是想记(Xian)录(Bai)一下,新人发文,请多关照。另外,个人生活习惯不同,对装修的理解也不同,欢迎westoxine| 137 评论75 收藏551查看详情

摆放演变历程

整个电视墙布置,经历了先加后减两个阶段,也体现了我思维方式的变化,人老了,简单点。

最开始布置了电动投影幕布,用一组宜家KALLAX卡莱克搁架单元和抽屉作为电视柜,里面刚好放下一台ITX主机和一对土炮音箱。

2013年12月2013年12月

2013年12月

当时投影仪的亮度、散热噪音、清晰度、价格等问题没有得到很好地解决(其实现在也没有完全解决),还是换回了液晶电视。电视柜增加到一横一竖两组搁架单元,抽屉里装些零食、杂物之类的。同时,为了方便开关柜子,书桌也靠到了电视墙背后,电视直接连书桌上的PC主机,这就有了办公娱乐通盘考虑的考虑。

2019年9月 喜欢爬高的乔老爷2019年9月 喜欢爬高的乔老爷

2019年9月 喜欢爬高的乔老爷

后来发现立着的这组搁架单元并没有什么实际用处,展示角度也很有限,去之,感觉亮堂了不少。

2020年4月 这盆花叫红朱蕉,后来变绿了2020年4月 这盆花叫红朱蕉,后来变绿了

2020年4月 这盆花叫红朱蕉,后来变绿了

鉴于之前做的两个大储物柜收纳能力很强,书桌和电视柜、茶几区域完全没有收纳需求,仅仅是为了挡住后面各类电线而存在的,还占用了这么大空间。由此,去之,调整成现在这样,名之“家徒四壁”。

2021年3月 绿朱蕉去阳台晒太阳了2021年3月 绿朱蕉去阳台晒太阳了

2021年3月 绿朱蕉去阳台晒太阳了

背面的书桌是这样的背面的书桌是这样的

背面的书桌是这样的

如何实现的

咸鱼本地买了75寸海信电视。这里多提一嘴,闲鱼上电视的个人卖家价格都很好,主要原因是没法搬运,即使是同城也很麻烦,这时候只要有一辆足够能装的车就非常好了。

原来的路由器收进了柜子,后面又换装了Mesh路由。

原来的音箱换成SoundBar音响,没有低音炮的那种,我选的几百块的创新。选择合适的五金件把音响支架连接在电视支架上,这个要发挥主观能动性,再把机顶盒用3M双面胶粘在SoundBar的端头。

电视、机顶盒、音响这三件电器的电源线在电视后面接一个扁插线板或者一分三,把电源线和各种信号线妥善的藏在电视后面藏好,通过电视墙穿线孔,把线引到书桌下面。

把不用的插座插孔用空白面板封好,不好封的用暗盒修复器或者直接用3M双面胶粘好,电源线留了两组,可以临时用。

设备和布线图设备和布线图

设备和布线图

关于桌下走线

这里推荐一个走线神器——IKEA的IRJA窗帘杆,用来挂窗帘不合适,桌下走线倒是非常好用,阳台浇花系统走管子也用的这个。长期售价7.90元,家里、办公室、出租屋随便用,一根不够还可以上两根。金属材质,强度足够。长度1.5米,可锯断,几乎满足各类走线场景。还自带安装支架和杆头,支持木螺丝、膨胀螺栓、扎带等多种固定方式。安装时先用自带的支架或者直接用扎带固定在桌底,再用扎带将线绑在窗帘杆上就行。推荐使用那种可反复使用的尼龙扎带。

两根扎带 一根走强电,一根走信号线 近看还是有点乱两根扎带 一根走强电,一根走信号线 近看还是有点乱

两根扎带 一根走强电,一根走信号线 近看还是有点乱

桌下插线板来自淘宝,就是那种机柜用的插线板,用木螺丝拧在桌面下面就行。

干净利索的桌底 强迫症的福音干净利索的桌底 强迫症的福音

干净利索的桌底 强迫症的福音

办公室桌下走线也很方便办公室桌下走线也很方便

办公室桌下走线也很方便

关于三显示器

由于之前的工作原因,要人工汇总处理较多的数据逐渐习惯了双显示器、三显示器的使用。形成习惯后就再回不去了,没有难受。显示器是随便凑的,各种型号都有,会有亮度色彩不一致的问题,对数据处理和办公影响不大。

办公也是凑了三台大小不一的显示器办公也是凑了三台大小不一的显示器

办公也是凑了三台大小不一的显示器

关于机箱吊架

之前为了用光驱位装硬盘抽屉,用的是联力K58全塔机箱,这箱子啥都好,就是只能放地上。后来更换了USB硬盘柜和MATX半塔组合(不用ITX主要是太贵了)。为了整洁,用TB款吊架把机箱吊在书桌支架下面。好处是看上去很整洁,媳妇很乐意。问题一是机箱会有点晃,二是要检修机器,哪怕只是换一根内存,都必须把整个机器全部抽出来才行。

乔大爷修电脑乔大爷修电脑

乔大爷修电脑

光污染机箱光污染机箱

光污染机箱

关于洞洞板

我看很多帖子买的那种长孔的洞洞板,做工精致,但价格较高。我用的是TB款方孔洞洞板,既可以挂各种挂钩配件,也可以用磁铁压一些照片和明信片,便签用长尾夹夹住,也可以吸在磁铁上,嫌吸力不够强的,TB特价款汝铁硼永磁铁了解一下。贴好了也可以随时换位置,脏了也好处理。我有到旅游景点收集冰箱贴的习惯,也可以通通吸上去。这里用到了4张40*120cm的洞洞板竖着拼接,膨胀螺丝固定。

用于展示的洞洞板用于展示的洞洞板

用于展示的洞洞板

附带讲讲阳台工作台

阳台工作台其实很简单,上层用IKEA吊柜,配灯条;中层洞洞板,开始用的面积小一点的圆孔,挂钩容易掉,后来更换了四块拼的更大面积的方孔洞洞板,板上怎么挂工具就看个人的需求和想象力了,挂好以后还需要多次调整;下面就是宜家地柜,台面和门都是用的最便宜那种,7年下来一点没坏,就是有些污渍弄不掉了,水槽是TB几十块钱的款式。

2019年9月 圆孔洞洞板2019年9月 圆孔洞洞板

2019年9月 圆孔洞洞板

2019年9月 更换了方孔洞洞板2019年9月 更换了方孔洞洞板

2019年9月 更换了方孔洞洞板

挂件需要慢慢调试挂件需要慢慢调试

挂件需要慢慢调试

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯小钉板组合白色简约现代墙面收纳洞洞板

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

斯考迪斯

斯考迪斯

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色