告别枷锁,智慧操控——华为智选VOC智能门锁S 指纹锁测评~

2021-09-23 14:37:41 2点赞 0收藏 0评论

前言

相信大家都有过被锁在门外的经历,我也不例外,我和家人出门经常习惯性的忘记带钥匙,每次回家才猛然想起,无奈之下,只能呼叫开锁师傅,几次下来,开锁师傅和我们都熟络了起来。后来开锁师傅实在看不下去,就建议我们换个指纹锁。 当下我就去了商场询问情况,好家伙,各种品牌,从便宜的到昂贵的,应有尽有,产品琳琅满目得完全不知该从何下手。后来一个朋友给我推荐了一 款华为智选的智能锁——华为智选VOC智能门锁S。用过才知道,这款智能门锁是真的香~强烈推荐!!!

开箱

收到门锁后华为智选VOC 智能门锁S的外包装上印有 HUAWEI HiLink和华为智卡的标志,说明它确实是通过华为智卡认证的产品。整个外包装非常简洁清爽,产品的形象也非常清晰,几乎跟里面的产品没有区别, 相当直观。

打开箱子之后我们可以看到保修卡、 合格证、存档卡、说明书、开孔图等产品配套的证件说明。配件还是相当齐全的。

而且箱子里面的产品用泡沫分成了上下两层,上层是锁体、电池、钥匙以及安装所需要的零件和配件。

锁体的表面有一层墨灰色的保护膜,可以避免锁体与外部环境的直接接触,从而保护锁体不会轻易被腐蚀,延长锁体的使用寿命。当然这个锁体本身已经是不锈钢锁体,覆上这层膜大概是为了多一层保障吧,可以说商家真的好贴心哦。

除了所提之外还有钥匙、卡片、 电池和安装所需的零件,每一件物品都分门别类地用包装装好,可以说是非常细致了。

首先我们来看看它的面板。黑色双曲面造型的外观非常吸睛养眼,整个面板除了之手下方的旋钮和上方的logo没有多余的装饰和点缀,简洁大气,相当耐看。而外面板除了VOC、华为智卡、HUAWEI HiLink的几个标志, 没有其他任何一丝多余的设计,甚至连键盘都是隐藏式的,在熄屏的状态下根本看不出来。

内面板是一个电池盒盖,印有push的英文字样提示,推开之后里面是一 个“凹”字形的可容纳8颗电池的电池盒,取放方便。执手下方的旋钮具有多方面的作用,首先它具有童锁保护的功能,将旋钮调整到反锁状态之后,就能够避免儿童和宠物触碰到执手误开;其次它还能够起到猫眼防盗的作用,防止不法之徒用锡纸、铁杆等方式非法盗开, 可谓是一举两得。

最让人感到惊艳的这款产品的指纹头。它嵌在执手上,真正做到一握即开,就算手上拎着大包小包也能轻松开 门;这个指纹头是陶瓷质地的,放大来看它跟执手的材质一对比就显得非常 润,摸上去的手感也相当细腻,跟市面常见的指纹头材质相比,无论是颜值还是触感,我个人认为都是可以给到五星优秀的评价。

值得表扬的是安装师傅的效率非常高,收到智能锁当天,师傅就打电话说上门帮安装了,速度也很快,不到半小时就装好了,还很细心地讲解了产品的使用操作步骤以及保养护理的一些小知识。

这是产品上门效果。黑色的智能锁搭配白色的门有一定冲撞和对比,整体看起来还是比较和谐的,而且这个锁在一 定程度上也提升了整个门的调性,我个人还是相当喜欢的,而且这款智能锁耗电超低,装上电池后用上一年都没问题。

使用体验

这款产品的指纹是嵌在执手里的,开门的时候就很方便,一握一压门就开了。而且这个指纹的识别速度很快,几乎就是手一握上去就识别了,试了大概 二十来次都能准确识别。我们也特地用未添加的指纹测试了十来次,均无法验证,可以放心使用。

随后我们也分别用密码、卡片和钥匙又试着开了下,都还蛮好用的。这款产品最让我惊喜的是可以用华为手机解锁!在联网的情况下,手机添加智能门卡配对,随后只要用手机碰一碰就能轻松开锁,就算手机屏幕没有唤醒,也一 样能够解锁哦,还蛮有意思的,给家里的老人安排上。

添加智卡的步骤也很简单,手机和智能锁处在同一稳定的网络环境当中,而后在华为钱包App创建卡片和智能锁完成配对就能够使用啦。

这款产品支持HUAWEI HiLink,理论上也是可以跟华为智能家居平台的其他 家电互联互动,在联网之后,我们还测试了一下该产品的联动性能。我们家的支持华为智能家居产品主要有风扇、空气净化器、小台灯,无论是用哪一种方式解锁,在认证成功之后开门,这些支持华为智能家居的家电也都会相应开启,蛮智能的。支持国产!

而且在手机下载智慧生活App,在上面还能查看开门记录,时间、人物、方式这三个要素随时随地都能够查看,了解家人,特别是老人和小孩的出行动态。除此之外,智能锁的状态、电量也都能够在App中实时查看, 异常情况也会及时推送,让人用着更放心 。

最后在安装师傅的帮助下我们还测试了一 下防撬警报,我们几乎就是在第一时间 收到了防撬警报的推送信息,这个功能 我个人还是觉得非常有必要的,万一真发生被撬事件,能够第一时间做出反应,也算是为家庭安全增加一道保障。

总的来说,在智能锁品牌众多,且功能差异化不大的情况下,华为智选VOC智能门锁S我个人认为是值得购买的,至少大品牌选品有保证。再一个这款产品无论是从外观,还是从功能上来讲都有它吸引人的地方,也比较符合现在年轻人的审美和需求。重点是有了这样一把全屋联动的智能锁真的很方便,不用找钥匙,不用手动开灯也不用手动开空调,一开门家用电器自动打开,那种一回到家就满屋暖黄灯光的感觉真的太温馨太诱人了,有需要换智能锁的可以考虑这款华为智选VOC智能门锁S哟~