无线双模双系统,84键短键盘,Keychron K2体验分享

2021-09-08 15:28:21 10点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:K2键盘为购于天猫旗舰店。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前几天正在使用的无线键盘在充电时突然嗝屁了,需要寄回去检测。手边一下子没有键盘用了,翻遍了所有抽屉只找出来一个有线键盘救急。但是用惯了无线,有线键盘使用起来实在是别扭,于是新的无线键盘采购计划排上日程。

上网看了好几个论坛,意外发现最近外网上有个Keychron的键盘品牌相当的火,特别是K2这个无线双模双平台84键短键盘,在评论区一片赞美声,MAC用户对这款键盘的尤其推崇,这点燃了我的好奇心。

上Keychron官网查了下,发现这款键盘的售价还不到70美刀,折合人民币400+并不是很贵,应该在我可以接受的预算内,键盘还可以自由定制轴体,背光模式,是否金属边框,是否支持热插拔轴体等一系列功能,可玩性也不错。不过考虑到海淘的运费叠加和运输的周期不确定,最终还是忍住没有剁手,毕竟我现在是等着米下锅。

KeychronK2蓝牙无线Mac/ipad机械键盘适用苹果手机平板电脑游戏办公专用84键有线双模敲代码打字青轴红轴女生448元天猫精选去购买

不过峰回路转的是,在百度搜索Keychron K2的时候,我发现这个品牌其实很早就为国内某造进行代工了。并且目前在国内已经有了自己的官方旗舰店,还能提供了为期1年的的全国保修服务,配置方面和官网一样可以自行定制,总体性价比更佳喜人,那就不用忍了,直接入手。

Keychron机械键盘胡桃木掌托舒适办公室护腕手托护手腕托实木木质适用K2/K4/K6/K8夏季手枕垫99元天猫精选去购买

入手键盘的时候顺手还下单了相应配套的胡桃木腕托,性价比同样很高。目前在官方旗舰店,不管是60%配列还是104键,都只卖68元,从销量上看,基本来买键盘的都人手一个腕托了,并且销量还有了倒挂,哈哈哈,看来大家都笑眯眯的发现了宝藏。

开箱

包装盒采用全黑配色,沉稳大气,入手沉甸甸的简单坠手,让我的开箱期望值直接拉满。包装正面的Keychron K2字样和键盘展示均采用激光幻彩工艺,不同光线下会有银光粼粼的视觉变化。不过我个人觉得,最有内味的还是那张红色的标注型号的可乐标,不知道你懂了没有,嘿嘿。

开箱过程的仪式感很强,层层包装相当精致。所有配件都有独立收纳,防护方面,框架海绵垫也面面俱到。

除了键盘还标配了一根数据线,说明书,一组替换键帽,拔键器和硬质的防尘罩。

我买的腕托是PR1规格,尺寸和K2对应,胡桃木纹理清晰,漆面颜色较深,气味完全没有。

腕托的背面有2块大面积的硅胶防滑垫,可以牢牢咬住桌面,游戏时也不用担心位移。

腕托的右下角有Keychron的金属铭牌,质感不错。

使用体验

之前一直在用的都是68键和87键的键盘,所以Keychron K2这个75%配列84键的布局还是给了我很大的新奇感,键盘尺寸为316*126*32mm,宽度上其实和我之前使用的68键短键盘基本相当,只是在纵向多了顶部一行F键和功能键区,键盘的重量约在830克左右,做工很扎实,入手沉甸甸的相当有满足感。

比较有意思的是Keychron的键盘和客制化键盘一样,可以定制框架材质,胶板轻便,更方便携带。金属框架质感更好,更牢固,但是重量更重,适合在家使用。我因为在家用的多,就首选金属框架的版本了。

金属框架是铝合金材质,深灰配色,窄边框等宽设计,视觉效果相当优秀。

因为键盘支持OS X和WIN双系统,所以COMMAND等MAC专用键帽和WIN专用键帽提供了2种方案,可以根绝自己实际使用习惯来更换,不过你想偷懒,不换问题也不大。

键盘的充电接口和IO模块都设计在键盘的左侧,做了内凹屋檐的隐藏设计,正常使用不用担心误触。

充电接口使用的是TYPE C接口,通用性很强。2个开关分别对应MAC/WIN系统切换,电源和连接模式切换,按键顶部都做了防滑的小铆钉处理,阻尼感和定位也很清晰。

在充电接口的附近其实还隐藏着电量指示灯,在充电状态下会显示红色,充满会显示绿色。无线工作模式下,低电量时指示灯会开始闪烁,实用性不错。

键盘的底部较为平整,中间是产品信息和铭牌,4个角都设计了防滑脚垫。

自带2段支架是经典的套娃折叠收纳方式,打开后底部均带有防滑胶条。

通过调节支架,K2可以提供3个不同的倾斜角度,总能让你找到自己最适配的方案。

原厂腕托也能和K2亲密的无缝衔接,宽度也是刚刚好,看着就非常舒适。

腕托恰到好处的高度和弧度,可以提供很舒服的使用状态。

轴体方面,我选择的是Gateron佳达隆红轴,使用寿命5000W次,触发压力45克,键程4mm,手感顺滑安静,深夜游戏也不用担心对家人造成干扰。

Keychron为用户提供了传统固定和可热插拔轴体2种方案,我入手前纠结过,传统固定的轴体稳定性更优秀,手感更统一。而可插拔的轴体,则能深度DIY,比如我原本计划把ESC,空格,回车键这样的常用键可以自行更换成压力更大,段落感更清晰的青轴。

大键方面,K2使用是的主轴+卫星轴方案。

最大的空格键也是采用的相同方案,但是靠近看的话,可以发现卫星轴上的润滑脂涂的相当饱满,大键敲击时非常顺滑。

原装的键帽是双色注塑的ABS材质,做工比较惊喜,背面细节也处理的相当干净。

键帽的字体类似幼黑,比较圆润精致,透光性良好。

键帽表面有一层类肤材质,触摸比普通ABS更温润顺滑,手感不错,但是长时间使用,指纹残留问题还是存在。Keychron专门提供了更高端的PBT键帽,但是需要二次采购。

配套的数据线硬度适中,网布材质耐拉扯,USB端带有抗干扰磁环,细节相当令人满意。

有线模式下,弯头设计体积更小,拉拽也不容易脱离机身,使用上也没有任何干扰。

Keychron K2内置蓝牙5.1模块,抗干扰能力很强,连接稳定性相当优秀,并且通过键盘上的组合键可以在多个设备之间进行切换。

设备识别也相当迅速,并且免驱工作,无需设置。

实测在使用主板自带的AX200网卡,无线连接模式下进行游戏,没有出现任何延时,连打,断链等意外状况,非常稳定。

K2的背光效果同样可以选择,官方提供了无光板,白光版和RGB多个版本选择,作为光污染爱好者,我当然首选了后者。键盘右侧顶部专门设置了一个灯效模式切换键,可以方便快速的调取/切换各种预设灯效。

背光亮度也能通过组合键来进行增减微调。

内置的灯效模式也相当丰富,多达19种,可以根据喜好来自行食用。

在切换到喜欢的灯效模式后,还能通过组合键来进行灯效微调,可玩性相当不错。

大写键等等状态指示灯也显示的非常醒目。

键盘内置的4000毫安超大容量电池,在RGB背光模式下也能提供长达20-80小时的续航,像我每天下班后使用几小时,一个月只需要充电一次,关闭灯效的话,续航时间会更长。

这款Keychron K2键盘融合了多重元素,边框,轴体,背光,热插拔换轴等多项可选配置提供了极高的可玩性,不仅支持MAC和WIN双系统,并且免驱免设置,内置蓝牙5.1模块连接也相当稳定。75%配列84键布局让短键盘也有了相当高效的工作效率,再加上优秀的续航和简洁的设计语言,难怪在油管上积累了那么高的人气。真,好用!

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨