一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

2021-09-21 17:15:33 131点赞 95收藏 107评论

创作立场声明:文中商品为搬新家时朋友赠送,保持客观中立是作者测评的基本底线,文中观点仅代表个人主观感受,数据均为实际测量所得,欢迎理性讨论。

前言

“说起这款床垫来,我可就真困了” -- 作者

最近呢,正在搬新家的我,得到了朋友送的一个挺不错的搬家礼物,一张床垫。这可省了我不少银子,很开心。更没想到的是,这半个多月睡下来,这张作为礼物的床垫,睡感居然远远的超过了我的预期,每天半夜都会因为腰痛醒来一次的毛病,居然没有了,能够一觉安心到天亮,第二天神清气爽的,舒坦。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

下面就简单的介绍一下这款床垫吧,好东西不能独享是不是。当然,这篇文章既然发在大妈家,就一定会遵循这里的传统,尽量公正客观的展示产品,至于评价,相信朋友们心里自然有一杆秤,那秤砣是老百姓......

图屹记忆棉弹簧床垫软垫家用加厚双人夏季席梦思硬垫宿舍单人垫子3399元淘宝精选去购买

图屹睡眠,以前完全没听说过的一个床垫品牌,它是诞生在互联网时代的流量品牌,就在写这篇文章的时候,我还是觉得这个品牌很神秘。既然是流量品牌,传统意义上的官网那一定是没有的,但是在微博、知乎等流量平台上,你就能很轻易的找到它存在的痕迹。

开箱

床垫刚到家的样子床垫刚到家的样子

像床垫这种大家伙,好像都特别喜欢德邦物流,我之前买的几个床垫也都是德邦物流发过来的。送货的小哥朴实刚健,单人单车就扛到了家里。开门看到包裹一瞬间,我非常惊讶,明明是1.8米的大床垫,而且还是弹簧床垫,怎么送来这么个小盒子,这不是常见的真空压缩乳胶垫包装么?难道产品发错了?

内事不决问百度,于是上网先搜了一下,才知道原来弹簧床垫也是可以真空卷包的。而且能够真空卷包的弹簧床垫,对制造工艺的要求还要更高一些。首先得是独立弹簧系统,海绵等弹性材料的回弹性能也必须要好,否则压缩之后就弹不回来了。这种打包方式常用于出口产品(方便运输),定位国内销售的反而很少采用这样的包装方式。

里面果然是一卷里面果然是一卷

打开包装,就看到床垫的本体,这真是是全尺寸1.8米的床垫么?老实说真的蛮令人怀疑的,厂家这是用了多薄的材料呀。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

卷曲状态的床垫直径只有大概38CM,真的难以想象复原后,这会是一款厚度24CM的标准尺寸床垫,而且还是弹簧床垫。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

从包装里的这个标签就能看出来,这是一款面向年轻人设计的床垫。看来在朋友眼里,我还很年轻,开心!话说回来,这种真空卷绕包装的床垫,确实比较适合年轻人使用,自重较轻,搬家也方便。

床垫重量,43公斤床垫重量,43公斤

说到重量,这款图屹床垫的毛重为43KG,去掉包装后,大概有40公斤的样子,在我购买过的同样尺寸(1.8米)的床垫产品里,处于比较轻量的阶层。自重轻的好处就是,一个人就能搬走,在拍完了开箱之后,我就自己一个人把它给搬到了床上。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

压缩状态下的床垫,看起来挺麻人的感觉,有密集恐惧症的可以考虑放完气再看。不过在这个状态下床垫的内部弹簧状态却展现的淋漓尽致。我大概数了一下,一共有27*33=891根独立的袋装弹簧(不保证一定对哟,太多了)。而且从这张图里可以非常明显的看出图屹床垫三区独立袋装弹簧的设计,我用黄线做了一下分割,这样可以看的更清楚。其中的中间区域(对应身体最重的区域),弹簧数量明显要比两端多,目测大概是1.5倍的密度吧。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

换个角度再看,弹簧排列非常整齐,互相之间衔接紧密,没有明显的间隙,从支撑的角度来看,很不错。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

用附赠的开袋刀打开真空封装,经过大约1分钟左右,床垫就基本复原完成了。整个过程就像变魔术一样,原来干扁扭曲的包装,瞬间就变得圆润丰满,手感还很好。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

复原完成状态的床垫,非常的平整,完全看不出曾经那么扭曲过的痕迹。上图中这个是床垫的反面,我为了看它的制造工艺而特意翻转过来的。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

复原后床垫厚度实测,24CM准准的,完全达到了厂家的尺寸要求。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

床垫反面中间灰色的部分,是一种叫做3D透气面料的材料制造的,它的透气性超级强,在汽车座椅上很常见。外面粉红色的部分,则是复合梭织布,这种材料透气性一般,但非常结实,耐用,用在床垫的侧面可以有效的提高床垫整体强度。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

在两种材料的中间连接部分,是一条很长的拉链。这意味着床垫的表面布料是可以打开哟。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

打开环绕床底底部一周的超长拉链,就可以取下3D透气布,从而取下床垫外套了,这样的设计也是充分考虑到年轻人体汗比较大,床垫外部比较容易脏污的情况。可拆卸外套使得清洗更容易。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

掀起床垫的内胆,可以看到内胆的最上层有一层厚度在2CM左右红色的海绵物质。它就是图屹这款床垫主打的技术特征之一,“铜离子抗菌记忆棉”。

众所周知,铜是一种自带抗菌属性的金属,大家肯定都知道欧美铜水管的故事,虽然略有夸张,但是铜这种材料确实具备相当强的杀菌作用,具体原理我百度了一下:Cu在水存在条件下生成的Cu2+能够透过细胞膜进入细胞内部,而Cu2+为重金属离子,能使某些酶变性,从而破坏细菌的新陈代谢,杀死微生物。

厉害吧 厉害吧

有了这么厉害的杀菌技术,图屹床垫也就具备了抗菌、抗螨的的特性。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

产品主要材料物化性能与通过的体系认证标签,有了这个标签,就可以很详细的看到图屹T1这款床垫的真实品质和性能了。

床垫正面 床垫正面

刚才为了更好的展示床垫品质,我们一直关注的是床垫背面。这里要说明的一点是,根据图屹T1这款床垫的分层情况和实际手感,可以确定它并不支持双面使用。当然,我个人对于床垫的双面使用本身就一直很排斥,有钱用在刀刃上,床垫成本自然应该尽量花在睡人的那一面上。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

床垫正面第一层采用的是450G天丝面料,具体的成分配比为30%天丝+70%涤纶。这样的配比在保证了天丝触感的同时,最大限度的提高了面料的抗撕扯性能,属于比较科学的配方。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

根据厂家的宣传材料,图屹T1这款床垫一共由8层构成,这样的搭配在同级床垫上已经是高配版本了。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

床垫的侧面,配置了海绵加固边缘,这也是正经床垫企业的标配,有了这一圈海绵,床垫的边缘平整,笔挺,而且经久耐用。

防撞转角设计,避免“咚--哎呀”这种情况的发生。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

厂家考虑问题还是比较细致的,在包装里还附赠了开封器,隐藏刀刃的设计避免开袋过程中的伤人风险。

上面用了挺长的篇幅给大家展示了一下图屹T1这款床垫的基本技术细节和做工,可以说在以年轻人为目标群体的床垫产品中,图屹床垫在设计、选材、制造工艺等方面都处于领先位置。真空卷绕式的包装,43公斤的重量,8层抗菌设计这些亮点都图屹工程师用心之处的体现。当然,床垫是一种实用家居,因此我们需要考虑的不仅仅是这些设计和制造上的亮点,在实际使用的时候,图屹床垫的表现也是需要关心的重点。

使用感受

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

这是刚刚打开包装后,床垫表面的甲醛释放量,0.046mg/m3的数值比新国标还要低一半,不过想想也是,这款床垫里并没有采用多少胶水,甲醛含量自然不会高。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

为了更好的展示图屹床垫的性能,不可避免的要做一些很标准的测试。当下正值中秋假期,模特朋友都纷纷出门去玩耍了,只能有情家里的大佬亲自上阵展示啦。

侧睡姿态下的脊柱平行度是衡量一款床垫支撑能力的最重要参数,从上图可以看到,图屹T1在侧睡的时候,脊柱可以保持平直。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

平坦状态下的效果更好,可以看到整个人的中线都能够保持平直。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

直观感受一下床垫表面记忆棉层的回弹性,由于按压时并没有按到弹簧层,因此手感非常的轻柔,领导用“Q弹”这个词来形容记忆棉的按压手感,个人觉得非常形象。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

床垫边缘的支撑能力也不错,由于引入了边缘支持海绵,图屹T1床垫没有出现明显的边缘下塌现象,完美的支撑住了人体。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

最后,是传统的暴力测试项目,由高处跳下,看看床垫的缓冲和承接能力,结果就是上图,可见床垫压缩深度接近极限,但整体感依旧非常好,无论是面料还是周围的海绵,都没有出现不均匀撕裂的现象,回弹很柔和,并没有产生暴力回弹的事情。

小结一下:

图屹T1这款床垫,从它定价就知道这是一款主打性价比的床垫。老实说在朋友们送我这款床垫的时候,由于对图屹这个品牌和口碑都不甚了解,我并没有对它抱有很大的期望。

不过就是这么一款经济适用型的床垫,在短短的2周不到时间内,成功的改变了我对它的看法,它靠的是什么?睡得舒服!

床垫的实际睡感非常接近希尔顿酒店商务套房里那张床的睡感,触感柔软,支撑有力。而且还极其的静音,不管你是一个人还是几个人在上面折腾,这张床垫都不会发出半点声音。

而且作为带有除菌功能的新床垫,它难能可贵的没有味道,不像那些采用了杜邦Intellifresh技术的床垫,开封之后前几天总是能闻到一股怪怪的味道,令人不爽。

这次关于图屹床垫的分享就先写到这里了,还是那句老话,产品好不好,用了之后最有发言权。什么?您不是用户也不知道去哪里试睡图屹床垫?没关系,厂家提供免费100天的试睡服务。

一款有点意思的睡眠佳品-图屹床垫开箱

码了这么多的字,我困了,要去图屹床垫上睡觉啦,各位小伙伴们,咱们下回见。