木耳用过的耳机们 篇十二:降噪耳机惊现199元产品,市场竞争白热化,HAYLOU X1效果如何?

2021-09-21 15:32:03 18点赞 10收藏 40评论

如果说,两年前开始了真无线蓝牙耳机的热潮,那么现在风行的则是真无线蓝牙降噪耳机。真无线蓝牙降噪耳机其实并不是最近出现的,只不过一直以来都是千元左右的价格,让人家觉得望而不及。然而随着技术发展,竞争的激烈,真无线蓝牙降噪耳机已经开始走入普通人的视野。最近HAYLOU推出一款HAYLOU X1真无线蓝牙降噪耳机,号称是年轻人的第一部降噪耳机,而预售价格更是直接拉低到了199元的普通真无线蓝牙耳机价位,让人惊叹。

这样高性价比的真无线蓝牙降噪耳机效果如何呢?我也很好奇,那么我们来看一下吧。

盒子的背面有产品的卖点,不过都是英文的。包括有支持AAC编码、3个麦克风阵列通话降噪、低延迟模式、30小时电池续航(6小时耳机续航和额外24小时底座续航)、无线充电、智能触碰控制。

盒子侧面有着产品参数,耳机充电时间2小时,播放时间6小时。充电盒充电3小时,电池容量600mAh,并显示内置小爱同学。

打开盒盖,可以看到充电仓和HAYLOU X1蓝牙耳机,HAYLOU的字样很醒目的。

配件是通常的说明书、充电线、2个不同大小的耳塞,都是基本的配备。

充电仓是椭圆形的,全身黑色,上有HAYLOU的字样。

在背部有一个Type-C接口,是给充电仓充电的。这个充电仓还同时支持无线充电。

打开充电仓,可以看到金色的充电金属触点,同之前常见的触点在底部不同,这个触点是在上面的。

HAYLOU X1耳机则是长杆型,采用了类似钢琴键的设计,我们看杆身较长,表面是

钢琴烤漆覆面,看上去很是漂亮。

耳机上内测有2个金属测点,同时有3个降噪麦克风,可谓设置很强。

放入电池仓内是平方的,这样取出来很是方便,拿出耳机杆即可,相对于哪些耳机杆是向下置入的无线耳机,取出耳机容易多了。耳机杆上有指示灯,红色指示在充电状态。

充满后会有显示白色,可以很好的判断耳机的状态。

耳机仓的外面,有3个LED显示灯,可以显示充电仓的电池电量状态,如果只有一个灯亮的话,还是尽快给耳机仓充电吧。

以前个人一直以为降噪耳机不安全,因为降噪后外界声音听不到,如果是在室外的话,容易发生危险。不过用过降噪耳机后才发现这个是想当然,通常降噪耳机会有多种模式,以HAYLOU X1来说,就有降噪关闭、降噪开启和通透模式。

那么几种模式有什么不同呢?以当前我的场景来说,左侧桌面上有个小型鱼缸,右侧是电脑机箱,3米外有空调。那么在降噪模式关闭的情况下,可以听见空调的风扇声音,鱼缸过滤流水的声音,以及电脑风扇隐约声音(将电脑风扇调到最高速)。

开启降噪模式,那么空调的声音就消失了,但是在耳机内有隐约轻微的风噪。同时流水的声音减小了,而电脑机箱的风扇声音则消失。

开启通透模式,可以听见空调声音了,而且空调风扇的声音,更接近没有带耳机时听到的声音,流水的声音变化不大,电脑风扇的声音则加大了。

可以看到,根据不同情况可以选择不同的模式,例如自己在家安静,可以选择关闭降噪。在地铁车厢里,就可以选择降噪模式,而如果是在办公室或者行走的途中,可以选择通透模式,确保可以听见外界的声音,确保安全。

那么这款耳机的音质效果如何呢?我们来听一下,默认在降噪关闭的模式下,比较安静的环境播放音乐。播放器选用的是惠威试音碟,我很喜欢这款播放器,虽然比较旧,但是可以相对比较有感觉。

(示意图)(示意图)

先来听听英文器乐和歌曲,The Waiting Game 和 Going Home。前者低音富有下潜和弹性,人声细节可以分辨,背景清晰。后者萨克斯悠扬回荡,低音配乐有弹性。

(示意图)(示意图)

再来听听中文歌曲,一首区瑞强的“偏偏喜欢你”,娓娓道来,高低声游刃有余。蔡琴的渡口,配乐低音不轰头,女声回味有余。又听黄莺莺的哭砂,虽然略显平淡,但也是首知名歌曲,基本也是中规中矩。

总的来说,HAYLOU X1的表现可以说是超出我的预期,仅仅百元多的价格,却是具有降噪功能,具有日常、降噪、通透三个模式,可以根据具体的场景灵活选择。长续航,同时外观漂亮,做工不错。音质表现超出预期,完全超过这个价位耳机的水平,与其他家几百元的旗舰相比也毫不示弱。当然,跟一些千元价位的耳机比,不能说是很出色,但以这个产品的定价与表现,绝对值得你入手。

HaylouX1高端无线充电蓝牙耳机旗舰声学系统+ANC降噪30H超长续航199元天猫精选去购买