双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

2021-10-17 14:51:25 45点赞 66收藏 114评论

创作立场声明:原创文章无任何利益关系,仅个人使用分享

前言:

本次写了两篇文章,但是因为另外一篇属于技术型,内容较多,所以这篇是分享一篇关于NAS和硬盘的文章。

最近硬盘的价格有所下降,红盘从最高价位已经降了100多元。

首先介绍下我使用的NAS机型:威联通TS-532X四核心私有云双万兆网络储存服务器

威联通的TS-532X算是近年来性价比比较高的机型,虽然问世已经多年,我相信我不多做介绍都知道。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

从千兆到万兆过渡的机型里这款算是老将,这台机器就前瞻性的预留了万兆端口。直到现在还能满足大多数NAS玩家的需求。三个机械硬盘位,搭配两个固态硬盘位的豪华整容。另外一点,作为威联通的老用户,为了更方便使用威联通家的NAS操作系统,更容易上手所以一直没有换门槛,不管是官方的APP还是玩家开发的APP都有不少的玩法。用户群体还是非常大,使用的是Linux核心和ext4文件系统。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

免工具拆装的卡扣式固定设计,可以方便日常的维护和更换硬盘。机型支持硬盘热插拔,可以非常快速简便地更换硬盘。四核心万兆网络储存服务器。对于打造私有云提供了方便。

当然我以现在目前主流的万兆机型来筛选,目前性价比比较高的还是有很多款,这款算是目前使用用户群体最多的。

选购的原因无非就三点:

1、价格上在可承受的范围内,配置能满足未来三五年的需求:

2、系统要简单易用,特别是稳定性一定要好。

3、维护要方便。

QNAP威联通TS-532X四核心私有云双万兆网络储存服务器NAS2699元天猫精选去购买

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

这款NAS 对于我个人来说,接口多,拓展丰富,TS-532X提供了多种DIY乐趣,可更换内存条,让原本2GB的内存最大可扩充至16GB。支持2×10GbE SFP+的双万兆网口模块的插入。对于组建私有云提供了极大的玩法。当然如果是大数据访问,也是游刃有余。

我相信很多人对于NAS的乐趣,表现在多方面,云盘和下载,以及视频的转码:

云盘和下载这是很多玩NAS 的刚需的基本需求,如果说你把NAS当成一个硬盘盒,都是大家不愿意看到的,但是真正入手NAS,丰富的功能和上手性决定了NAS的出路。像Download Station/Qbittorent就是威联通的下载工具,

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

在构成NAS硬件系统的所有设备中,硬盘作为存储设备中重要的一环,具有非常重要的地位。它是系统软件、应用软件与用户数据的载体。没有硬盘,NAS将无法正常工作。特别是很多人把它当做家庭数据服务器时。容量是NAS的瓶颈。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

不管选择固态还是机械硬盘,一般我建议选择是要根据自身 的经济实力和需求。NAS 的专业盘主要还是红盘。但是NAS人中永远流传着,好NAS配好硬盘。目前硬盘就两大正营,我相信我不多说,大家都知道,但是在NAS使用者口碑中,WD往往更占据上风。这些年陆陆续也买了不少的WD硬盘,几乎也是红盘。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

NAS固态硬盘是专为实现 NAS 兼容性打造,NASware™ 3.0 技术,是经过特别优化过的NAS技术。对于充分榨干网络关键性的硬件一部分。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

普通硬盘并非针对RAID环境设计的,它的一些控制机构在错误发生时会阻止RAID控制器提供援助,从而可能会导致硬盘在运行一段时间后从RAID中掉线。而重建RAID经常需要数个小时,可能对故障停机时间和生产力造成重大影响。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

作为NAS的专用存储数据,红盘又分了几种:WD Red、WD Red Plus、WD Red Pro。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

WD/西部数据2T/4T/6T/8T/10T12T西数红盘nas机械硬盘台式电脑489元天猫精选去购买WD/西部数据红盘企业级固态2.5寸服务器固态NAS固态500GB1T2T4T769元天猫精选去购买

三者都是红盘但是技术有别。硬盘集机、电、磁于一体,其结构相当复杂。红盘Plus为了更好的服务于NAS,功耗经过优化,不仅可大幅节省电耗,而且还可降低小型 NAS 环境中的硬盘运行温度.更好的维护数据。三者的价格差也不是特别的明显,如果为了保险起见CMR是首选。

SMR叠瓦式记录技术:

Shingled Magneting Recording被简称SMR,直译叠瓦式记录技术。在SMR硬盘出现之前,低成本大容量硬盘一直需要花费昂贵的价格,PMR时代,普遍的硬盘在1T至2T。SMR就是PMR的技术补充。在SMR技术没有出现前,单位面积写入一定量的数据。磁轨密度受制于磁盘的体积,没办法记录更多的内容。

PMR/CMR机械硬盘

传统磁记录,也就是一个萝卜一个坑,数据之间相互之间互不干扰。由于不允许磁道相互重叠,在长期持续读写稳定性和存储安全性上来说,CMR会比SMR强很多,这也就为什么在价格上要比SMR贵上那么一点点的原因。如果不差那么一点钱的小伙伴一定像我一样一次到位。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

▶我的建议,在硬盘上能选择CMR就选择CMR,数据无价,即使真正是灾难性的恢复,也会有保障。

当然硬盘决定了NAS 的内在上限,那么网络决定着NAS 的外部上限。现在的光前入户已经普及,对于一些高要求额用户,万兆网速已经是玩家的最爱。万兆网络需要硬件来支持,现在主流的还是万兆交换机为主流玩法。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

网络的传输一直是玩NAS中重要的一环,上下行对等的交换数据将大大提升NAS的服务能力。如果想实现家庭内全万兆接口,对于一些台式机或者是其余设备可以使用PCI万兆网卡。

双十一NAS升级到底要不要选择红盘,怎样选购配件

QNAP威联通QSW-M1204-4C12端口全10G网管交换机内建8端口10GbESFP+光纤端口及4端口10GbESFP+/RJ45复合埠5299元天猫精选去购买QNAP威联通QNA-T310G1S雷电3转万兆光口转换器1370元天猫精选去购买

现在很多人在奔着更快更好的原则,一般像电子产品,性价比高的就是要耐用,耐用的前提还是要有前瞻性,电子产品更新速度快,使用的时间越长,那么成本越低,NAS虽然现在的玩法有很多DIY,品牌的都有,但是最终的回归线还品牌,曾经我也试着做了些DIY机型,但是最终还是为了稳定性入了威联通,当然硬盘这块的钱还是不能省的,一定要舍得。毕竟数据无价。

***

打人不打脸 [高兴]

我哪有打脸?实事求是罢了

• NAS新人千万别听***话,千万别碰红盘,不管哪个型号的红盘都别碰。我想问问作者良心痛不痛?

懂得老铁顶我上去,别让新人上当。

有啥痛的,自己用都没痛,告诉我红盘有啥不好

• 这是一篇***软文吧?之前群晖联合希捷市场推广,对酷狼进行了额外标识。现在看来qnap也拉上wd了。首先,推荐nas应该比不开群晖吧?为啥只字不提?关于硬盘,wd的口碑更好这是怎么得出来的结论?你也说了NAS盘要用PMR的盘,但WD8T以下的红盘是有SMR的,这个只要简单查一下就知道了。NAS盘用SMR,西数连这种事情都干出来了?还谈口碑?不容否认很多玩Nas的都会买西数的盘,我目前用了8块14T的西数盘。但原因不是西数的盘更好,而是西数的盘更便宜,特别是美亚的拆壳盘。另外说说西数红盘SSD A500,这个我还真用过。参数上真没什么值得称赞的,我用的是1TB版的,写入寿命只有600TBW。希捷酷狼的125 SSD,同样1TB可以达到1400TBW。另外去搜一下西数红盘ssd和希捷酷狼ssd的拆解图对比一下吧,西数的用料对比希捷真的是拉垮的一天世界。

官方早800年就下架了红盘,你看看哪里还能买到…??现在都是红盘plus,啥都不懂一直杠,

京东就有卖,现在下单晚上19点送到

• 几台nas上,坏的硬盘都是红牌,希捷银河一块没坏,价格差不多,以后不会考虑红牌(没有指明品牌,不算违规吧)

有啥违规不违规

• 不要 我的四块4T红盘都已经挂了

能挂4块,那绝对不是盘的问题

呵呵,就是。我的4块红盘里的2块都5年了还在服役

• 吃饭可以理解,这么水得吃饭真的少见,还存在误导

你给的饭吗,这有啥饭吃,纯粹就是维持下不断更

你都看出来这根本就不是吃饭,我这就是随便更新下内容,看把你们这些NAS大神惊呆成什么样

• 4个坏3,1换新,坑得死死的

有这么命运不公吗

• 评论比内容精彩

没想到,这个群晖或者是希捷圈子有这么多高手,上次我写希捷也有人说希捷差,现在我写西部数据,又是同一批口吻。我相信这是生态圈的问题

所以说不是希捷和西数的问题,是你恰软饭的问题咯。

• 希捷的酷狼也不错,之前威联通带的2.t酷狼的用了7年也没坏,因为容量淘汰了。红盘还是pro 保证不是叠瓦,普通红盘不保证的。

plus就不是的

红盘定位就是NAS盘,NAS盘用SMR,这是人干的事情?

• 你这天天评测频率这么高,一会一个灯具从业者,一会一个nas玩家,一会一个行业人士,合着你一天有48个小时是吧

做什么跟玩不影响吧,你们谁请的我知道。酸过了就不好。我写什么其实你们越是贬低,反而我觉得你们没格局。你们老板网上花钱这么请你们这些小水军真不值。还不如直接找我。

***翻看我diy文章喷,别喷这类文章

• 红什么红,上金的

你才是土豪,金盘说实话也不错

• NAS推荐红盘,不怕天打雷劈吗! [中刀]

• 红盘给赞助了?特么hc550,mg08这些不好吗?

• 红盘一生黑,三块到了质保期快结束了都出现了坏道,都是内圈0~20g左右的位置,都没怎么用

四年了还在用,有没有什么检查的方法?

群晖校验一下 说不定有惊喜

• 为啥要选择红盘,一堆企业级硬盘放在那了为啥不选 [皱眉]

同价位请问推荐哪个?

亡命之徒选择西数元素盘拆出来的白盘。虽然网传是降速氦气盘,但实际确实声音非常轻,目前没有坏过一块。当然,如果坏了就坏了,没保修。企业级的通常是淘宝上几家老店买的,之前一阵矿潮的时候,硬盘供不应求,价格飞上天,现在基本已经回落到之前水平了。16T在1800多点,18T在2100多点,具体自己去看了。

• 不要,hc550多实惠,用券1750刚买一个

怎么这么便宜?求方法

pdd,前阵子国庆每天送大额券,什么499-40,799-70,用了一张70的,1820-70

• 红盘谁用谁知道

• 红盘叠瓦,红plus才是垂直,要么紫盘要么红plus

对,红盘有三种,闭眼选红盘会翻车的

• 我选择了希捷,酷狼+银河,三年多了非常健康,期间忽然断电三次也没伤着,后来上了UPS才放心

• hhh,我是之前跟你开杠的老哥,你这文是挺水,就是对线挺无脑挺厉害,建议去wb平台混