板栗这么做,不好吃算我输!

2021-10-06 18:44:17 10点赞 17收藏 1评论

创作立场声明:都是自己的一些家常做法,做的不好勿喷。如果你有更好的做法,欢迎在评论区分享给大家

随着太阳直射点越来越向北迁移,天气也逐渐变凉,越来越多的好吃的瓜果蔬菜都成熟了。

板栗

板栗这么做,不好吃算我输!

是一种老少皆宜的壳斗科栗属植物。

主要价值除了富含淀粉外,尚含单糖与双糖、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸、蛋白质、脂肪、无机盐等营养物质,不仅可以生吃、熟吃,还可以加工成栗子鸡罐头、栗子羹、巧克力、代乳粉、栗子蜜饯等等各种风味食品。

板栗这么做,不好吃算我输!

今天我就跟大家介绍一款老少皆宜的板栗烧鸡的做法~

准备工作

首先需要将板栗的壳包括里面的衣全部都给剥掉。我这里介绍一种不错的剥板栗的方法。

1、将板栗洗干净。

板栗这么做,不好吃算我输!

2、冷下锅,在锅里撒点盐。待锅内水烧开后,关火,将板栗放入水中,盖上盖子焖5mins。

板栗这么做,不好吃算我输!

3、再将板栗捞出,用刀剪出一个小口子,就可以很轻松的将板栗的壳剥落啦~

板栗这么做,不好吃算我输!

4、将鸡翅根解冻,在锅内放入两勺料酒、放入姜片,焯水。(如果时间不是很紧的话,可以将鸡翅根泡水,泡出里面的血水,这样鸡翅根就不会腥了~)焯水的过程中要捞去煮出来的浮沫。焯完水之后将鸡翅根洗干净,放在漏勺里面沥干水分。一定要沥干水分,这样到后面下锅翻炒的时候就不会有很多热油飞溅出来了~

焯水焯水

洗净洗净

沥水沥水

5、香菇去柄洗净并切成小块小块,留作备用

洗净洗净

切成小块切成小块

制作过程

1、在锅内倒入适量的食用油,油热之后加入几块冰糖(没有冰糖可以用白砂糖代替)待冰糖炒出糖色之后,倒入鸡翅根。

我用的是老母鸡脂肪熬油我用的是老母鸡脂肪熬油

下入冰糖下入冰糖

炒出糖色炒出糖色

倒入鸡翅根,注意飞溅出来的热油倒入鸡翅根,注意飞溅出来的热油

2、倒入鸡翅根之后快速搅拌,使得鸡翅根裹上糖色

3、放入几片蒜片、一颗八角以及两片姜

炒出香味炒出香味

4、再加入一勺生抽,半勺老抽,两勺料酒以及适量的五香粉

一勺生抽一勺生抽

半勺老抽半勺老抽

两勺料酒两勺料酒

适量五香粉适量五香粉

5、快速翻炒之后就可以加入刚刚准备好的板栗以及香菇块了~

倒入板栗倒入板栗

倒入香菇倒入香菇

6、翻炒均匀,再加入两碗水,水量至少要没过锅内的食材。

翻炒均匀翻炒均匀

加入两碗水加入两碗水

7、转成中大火,盖上盖子焖煮大概25分钟

焖煮25分钟焖煮25分钟

在焖煮的过程中要注意搅拌一下,以免粘锅

8、中大火焖煮至锅内汤汁不多之后,再加入适量的食盐,再加入一点五香粉,翻炒均匀,转成大火直接收汁。锅内汤汁只有少量之后就可以装盘盛出了~

加入食盐调味加入食盐调味

装盘盛出装盘盛出

这样美味又健康的板栗烧鸡就做好啦~

口感

夹起一块看似硬邦邦的板栗,放入口中,哦~轻轻用牙齿一咬~那满口的板栗香味充满口腔~经过长达25分钟的焖煮,生板栗青脆的口感消失不见,带来的却是满口的软糯,香甜~

在夹起已经被切成一小块一小块的香菇。我原本以为香菇的香味会被板栗夺去,没想到一入口,香菇还是依旧很饱满,用舌头吮吸掉香菇表面覆盖的板栗汁,牙齿轻轻咬开依旧是满满的香菇香味。丝毫没有被板栗夺去半分~

再来尝尝唯一的肉类——鸡翅根。哇偶~经过长时间的焖煮,原本鸡翅根难以咬动的口感,这一刻只需要轻轻的用牙齿一咬,直接大块的鸡肉直接从中间的骨头上脱落。就连关节处的软骨都轻松的剥落。这酥嫩的口感,就算满口假牙的老奶奶也能露出会心的笑容~鸡翅根上面裹着板栗香味,皮肉之间,还有糖色的甜味~

技术总结

这款板栗烧鸡的制作起来的难度不是很大,主要就是在对板栗的处理上,需要将板栗的壳以及皮都去除干净。另外特别需要注意的就是下锅的时候,要注意飞溅起来的油,下锅之后要快速翻炒,不然鸡翅根很容易就会焦了。在焖煮的过程中要注意不要让锅糊底,不然会很影响整体的口感的~