HIFI 篇一百八十五:精致路线下的舒适,Dn.自制的两副平头耳塞试听小记

2021-10-16 15:32:58 2点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:烧友送测

之前介绍过一位大佬Dn.监制的百元耳塞FanTasy1(以下简称F1),据说是参照平头耳塞来调音的,实际效果相当不错。最近他应一些朋友的要求做了两幅平头塞,特意寄给我听听。 虽然我平时对平头不太感冒,但不得不承认,平头还是很有好声的天然优势的,值得一试。

HIFI 篇一百六十八:百元价位入门首选,曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语单动圈入耳耳塞创作立场声明:蹭听前几天群里一位烧友D忽然寄了一副耳塞给我,说是他参与调音的,让我提点意见。赶紧检讨了一下自己,看看平时群里是不是尽吹牛了,幸好。。。没有(─.─|||很不好意思的是,因为我耳朵戴不住平头,平时不太关注平头耳塞,所以对于曲率声学ZEVAXY这个在平头圈小有名气的牌子,我是一丁点都不知阿明Amin| 1 评论7 收藏6查看详情

颜值

烧友Dn的DIY走的是精致路线,毕竟像这样类定制的耳塞一般达不到批量生产的规模,基本都是手工制作,主要看设计者的调音水平,也看烧友的耳朵了。有点像《古董局中局》,会挑的那就是遍地是宝,性价比会非常高。

这次寄过来的仿皮收纳包比F1的大多了,做工用料也更好,看来烧友对这两副耳塞还是蛮看重的。

精致路线下的舒适,Dn.自制的两副平头耳塞试听小记

两幅平头用的似乎都是拜亚dp100的外壳,只是线材有所区别。黑色的是30芯无氧铜,高于市面多数18~28芯的;银色的是镀银的升级线。问Dn,新鲜出炉,连名字都还没取呢。

精致路线下的舒适,Dn.自制的两副平头耳塞试听小记

腔体、连线、插头和分线器,做工在这个价位可圈可点,符合产品“精致路线”的定位,也比批量生产的原道9.9好很多。

精致路线下的舒适,Dn.自制的两副平头耳塞试听小记

平头的一大优势就是可以用大振膜,16mm动圈单元想来应该有戏。不得不说一下这两幅耳塞的佩戴,我个人对于平头塞不感冒的主要原因就是佩戴。之前原道算是特例,这两幅平头塞不知道是用了dp100腔体的关系,还是大了那么一点点,戴上后会顶住我的耳廓,时间稍长就痛得厉害,拿掉海绵也没用。有趣的是,不知道是否心理作用,镀银线的要比黑色原线好一点 (─.─|||

精致路线下的舒适,Dn.自制的两副平头耳塞试听小记

还有一个现象,入耳耳塞因为深入耳道,所以出音孔可以很稳定地正对耳膜,保证了声音的一致性。但,平头塞嵌入耳廓的位置和角度因人而异,往往会出现出音孔不是正对耳膜,直达声是以一定角度打在耳道内壁上。而如果稍稍转一下,可能出音孔又能正对耳膜了,造成声音会出现较大差异。以我来说,左耳的佩戴比右耳稳定一些,于是人在动的时候右耳听到的声音比左耳变化幅度更大。

音质

拿到,先听黑色。一耳朵,感觉高频被压的挺厉害,偏暗。煲机超过50小时后,学林1969电子管,55~60音量即可,但对控制力有一定要求,在有的小尾巴上会出现过推及失真放大的情形。

精致路线下的舒适,Dn.自制的两副平头耳塞试听小记

平头塞的天然优势——宽松自然,Dn.的两幅耳塞都发挥得很好。一耳朵能感觉到,这个声音是吃味道轻素质的。制造者对于自己的定位还是很清晰的,百元耳塞,不图惊艳,但求耐听,所以听流行听人声,尤其港台粤语老歌,非常的入味。从整体的表现来说,我的第一反应是黑色的声音布局和原道风格正好是相反的,原道是稍偏上盘,低频漏音赢弱;Dn.黑色的,则低频量感较多,高频压得较多,稍偏下盘。对于像我这样听惯高通透的来说,女声偶尔会感觉有点发闷,如果能更通透一些会更好。当然,这样的处理我很理解,就是整个声音少了高频的刺激,比较平和,久听不累,很好地保证了重播的耐听性。

换听银线的版本,对我来说,女声舒服了很多。比较意外的是,原来以为只有高频部分会有较大的变化,但实际也影响了低频。高频和低频的线条感都有所增强,高频更为通透了一些,低频的冲击力也更凸显,有两头稍稍翘了点的意思。重播更加抓耳,比原来增加了一点刺激性,声音更为鲜活,而且也没有很影响声音的耐听性,我个人更喜欢这个版本下的人声表现。可能由于高低频得到了增强,听感上中频有时会觉得没黑色版那么厚了。

精致路线下的舒适,Dn.自制的两副平头耳塞试听小记

两幅平头塞的颅内效应比我预想的重,都不太适合重播大编制,有的歌曲里面配乐乐器较多时也会存在挤向中间的倾向。它人声的结像不是在正中间,而是稍稍偏上面了一些,略有不适。

两副平头塞,黑色的好像定价一百出头,银色的还没有定价。总的来说,平头塞是HiFi圈内的小众市场。烧友Dn.自制的两副平头塞,不求量,是其追求精致路线的作品,很好地达成了“听着舒服”的目标,比较适合老烧换换口味的要求。对于普通新烧来说,我还是更推荐他监制的F1 (^o^)

对于像Dn.这样能坚持HiFi的DIY个人制作者我很敬佩,但对于这个市场的远景表示担忧,因为近期一些HiFi厂家陆续下探百元市场,比如水月雨近期发布的49元夸克;我刚刚拿到的竹林鸟夜莺。。。希望大家都能越做越好!精致路线下的舒适,Dn.自制的两副平头耳塞试听小记

阿明Amin 「原创」