品味生活 篇八:飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

2021-10-13 10:50:17 6点赞 21收藏 6评论

很多人都会觉得,泡茶是一件专业且繁琐的事情,考究的茶道,温杯、盛茶、赏茶、置茶等一整套的流程下来,感觉十分繁杂。在日常生活中大多数人对喝茶也没有太多讲究,一小撮茶叶丢进茶杯,然后倒入开水泡开就完事了。茶道中泡茶步骤过于繁琐,平常的喝茶方式又感觉过于随意,因此我国台湾的一家企业经过多年研究,发明出一款使用极其方便的茶道杯,因其企业名称而得名为飘逸杯。一个杯子就完成了冲泡、过滤、分茶的功能,而后飘逸杯便成了泡茶届的“万金油”,红茶、绿茶、白茶、黑茶,甚至是药茶、养生茶都可以用它来冲泡,既可以在茶道中用作公道杯来使用,也可作为日常喝茶的泡茶工具甚至是茶杯使用。

那么面对市场上琳琅满目的飘逸杯,我们又该如何做出选择呢?通过在网络上多方查找比较,我选择了几款销量较高、价位适中的飘逸杯做横向测评,来比较几款飘逸杯的差异,以此在其中找到最实用的一款。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

我选择了3款飘逸杯产品进行评测,分别是金灶、鸣盏、尚明(以拼音排序)。

【开箱对比】

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

几款飘逸杯壶身全都采用玻璃材质,把手采用黑色塑料材质,闻起来也没有异味,开箱看起来还算不错,后面使用时接触高温水再看表现。鸣盏的把手直接连着壶身,显得非常的简约漂亮。尚明和金灶的把手则环绕瓶身,尚明采用了全塑料件,而金灶则采用不锈钢件做固定。美观上鸣盏简洁美观大气,其次则是不锈钢的金灶,再次则是塑料件的尚明。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

在外观上,鸣盏在杯型、杯盖、把手、阀门按钮等,其设计风格与其他几款有着明显的差别,而金灶、尚明的飘逸杯在外观及风格几乎没有多么大的不同,只是在个别部位有所差异,比如杯型、开启方式、按钮开关位置等。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

外形看似差别不怎么明显,但内胆杯的用材和设计差别可就大了。鸣盏和尚明的内胆杯依然采用玻璃材质,并且使用的是304不锈钢滤网,而金灶的内胆杯则使用的塑料材质,滤网则是细密的金属滤网。鸣盏的依然是简约风,而金灶和尚明则底部大面积滤网。这样的设计谁优谁劣,后面的实际使用既能揭晓答案。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

3款飘逸杯的内胆杯与外杯都为可拆解组装设计,但是设计思路却大相径庭。在内胆杯的复杂程度上也各不相同。鸣盏的内胆杯附有一圈硅胶密封圈,安装拆解直插直入,只需对准手把位置的标记白点即可。金灶的内胆杯拆解安装相对复杂,需要对准3处卡扣,旋转卡入卡扣才能取出与安装。尚明的内胆杯拆解安装和鸣盏差不多,也是只需对准缺口直接就可取出及安装,而它由于没有密封胶圈,密闭性却没有鸣盏的好。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

在内胆杯的过滤、阀门等机构的设计上,3款飘逸杯的设计就更加不一样了。鸣盏的简约风格是持续到底,过滤网缩小到一个小孔,过滤网可拆解,看不到复杂的操作结构。金灶和尚明的内胆杯内都有连杆操作机构,看起来颇为复杂。金灶内胆杯我研究了下过滤网还没法拆解。尚明的内胆杯过滤网设计还算友好,可以拆解,但是也没有鸣盏那么方便拆解。

【过滤网拆解】

金灶杯盖、内胆杯、过滤网一体,无法拆解。全塑料,强行拆解可能破坏元件。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

鸣盏杯盖与杯身分体设计,可直接取下,内胆杯取出,过滤网拆解可直接手工完成,无需借助工具即可全部拆解。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

尚明内胆杯直接取出,过滤网需要借助工具才能拆解,徒手拆解几乎不可能,过滤网及阀门为一体,也不能拆解。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

3款这样一比较,走极简风格的鸣盏明显优于其他两款的设计。因为没有复杂的阀门操作结构,使得它的组装拆解变得相当方便。这样带来的直接好处就是,后期使用后的清洗问题也变得容易,并且不易藏污。

【开阀操作】

金灶飘逸杯阀门采用普遍的设计,按动顶部按钮即释放滤茶阀门,松开即锁止阀门。手握把手操作时比较别扭,操作很不方便,一不小心就会连同杯盖一起打开。要么你放置桌面手指单独操作,这样在实际使用中又会不方便。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

鸣盏飘逸杯的阀门采用隐藏式的磁吸设计,设计非常的巧妙,将机械操作机构改为磁吸,又隐藏于把手之中,阀门按钮与把手一体,顺势按压就可控制过滤阀门的关和闭,不仅整个飘逸杯看起来更简约,而且还方便了实际中的使用,一举多得。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

尚明飘逸杯的阀门设计与金灶的阀门设计结构一样,操作位置也相同,唯一点区别在于,尚明加入了阀门的锁定机构,按下顶部按钮即锁定开启状态,这样就不用一直按着,相对来说优于金灶,与鸣盏相比则各有千秋。

【使用清洗】

之前的过滤拆解比较,已经反映出各款飘逸杯内胆杯及滤网清洗的难易程度,无疑鸣盏在拆解、清洗上是比较简约的。用户拆解清洗都会很方便。那在外杯的清洗难易度上又会是谁胜出呢!

茶具在使用中都会积累茶渍,在杯口和杯底都很容易积累,因此这些部位也是重点清洗测试部位。首先来看看金灶飘逸杯的清洗难易度,杯口有把手延伸的塑料部件,清洗容易留下死角,由于杯口的限制,用手和抹布只能清洗到杯口、杯壁,很难清洗到杯子的底部。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

鸣盏由于杯身设计开阔,杯口没有多余的部件结构,杯口能够彻底清洗,而且手拿抹布也能直接伸入杯底擦拭,清洗非常的方便。看来这里的比较,它又要胜出了。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

尚明同样存在金灶的清洗问题,而且它的杯口塑料部件更多,杯口的清洗难度更大,使用时间长了必定会留下清洗死角。同样杯底也直接擦拭不到,也需要借助工具才能彻底清洗的底部。无疑鸣盏又一次在清洗上胜出。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

通过以上对几款飘逸杯的横向比较,无疑鸣盏飘逸杯优势明显,在外观上打破传统飘逸杯外形设计的束缚,将简化进行到底,以简约的外观引人侧目。在组装与拆解上,鸣盏无需借助其他工具,直接徒手就可组装拆解,对不同年龄层的用户都比较友好,都能够直接拆解组装,没有难度。隐藏式磁吸控制阀设计,又一次打破传统飘逸杯设计思维,使控制机构与茶水分离,进一步使鸣盏飘逸杯变得更加的简约,而且还干净卫生。有了以上几点的加持,鸣盏飘逸杯的清洗就不再是一件难事,里里外外都能清洗到位,保持飘逸杯的清洁也变得简单。

【再品鸣盏飘逸杯】

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

既然鸣盏飘逸杯胜出,我们就再来仔细看看它的细节,冲泡一盏茶水,品味个中滋味。鸣盏飘逸杯看来除了把手不能拆解,其他部件都能拆解组装,使用起来是真的方便。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

小小的过滤网,其用材和制作工艺同时也反映出鸣盏飘逸杯的整体质量。过滤网使用食品级304不锈钢,不用担心茶水对不锈钢的侵蚀,也就不会溢出有害物质。过滤网网眼细密,使过滤的茶汤的清澈减少杂质。从而过滤出高品质的茶水。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

所谓细节决定成败,为了避免内胆杯安装错位,相应硅胶位置做了圆弧缺口和凸起设计,杯体把手一侧做了白色标记小点,内胆杯内印制了最高水位的字样及标线,杯盖还贴了温馨的提示等等这些细节的处理,才决定鸣盏飘逸杯以上横评的优势。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

不会泡茶的好像找到了泡好茶的捷径,使用鸣盏飘逸杯冲泡一盏红茶,茶汤温润泛红,茶水清澈,没有多余的茶渣。对于不会茶道的我来说,使用鸣盏飘逸杯之后,茶汤的浓淡也能很好地调节控制,泡一盏好茶也能信手拈来了。

飘逸杯是泡茶神器吗?3款飘逸杯横向测评告诉你答案

经过这一番横向测评,相信你心中也和我一样,对于选择哪一款飘逸杯已经有了满意的答案。有颜值、有品质,简约又不简单鸣盏飘逸杯,你大可放心将它带入你的生活中,泡一杯好茶,其实也可以很简单。

金灶飘逸杯泡茶壶茶水分离过滤花茶壶冲茶器耐热玻璃茶杯茶具家用 K-200 【400mL】

鸣盏飘逸杯耐高温玻璃茶壶水壶茶水分离杯按压式无杆飘逸杯过滤茶壶冲茶器家用办公懒人泡茶壶 MZ8003 黑色

samaDOYO 尚明 飘逸杯 500ml

samaDOYO 尚明 飘逸杯 500ml

¥149.00

KAMJOVE 金灶 TP-757 泡茶壶 700ml

KAMJOVE 金灶 TP-757 泡茶壶 700ml

KAMJOVE 金灶 K-106水杯带把玻璃杯ins风杯子耐高温家用套装小茶杯花茶杯

金灶(KAMJOVE)月牙杯水杯玻璃杯泡茶杯耐热玻璃便携车载杯茶具 个人水杯 TP-58/480毫升

KAMJOVE 金灶 耐热玻璃冷水壶 家用大容量玻璃水壶果汁扎壶凉茶壶 带盖凉水壶 TP-503/1升

金灶A-03飘逸杯玻璃泡茶壶办公室茶具套装花茶杯过滤冲茶壶家用 A-01【350mL】

KAMJOVE 金灶 玻璃杯花茶杯家用办公室女性茶水杯 带盖玻璃吸管杯泡茶杯AC-100 苹果绿

KAMJOVE 金灶 玻璃杯花茶杯家用办公室女性茶水杯 带盖玻璃吸管杯泡茶杯AC-100 公主粉

KAMJOVE 金灶 AC-03 玻璃水杯带盖泡茶杯过滤茶水分离办公室茶杯网红水杯

金灶(KAMJOVE)水杯杯具套装家用 耐热玻璃凉水壶 玻璃杯养生花茶壶1.2L大容量TP-501 搭配300ml水杯四只

金灶K-106 玻璃茶杯带把小杯子耐热玻璃品茗杯小咖啡杯4个礼品装

金灶T-103茶水分离保温杯女316不锈钢家用茶杯水杯简约便携学生杯

金灶(KAMJOVE)水杯杯具套装家用 耐热玻璃凉水壶 玻璃杯养生花茶壶1.2L大容量TP-501 搭配300ml水杯两只

金灶飘逸杯耐热玻璃花茶壶玻璃茶壶玻璃茶具泡茶壶家用冲茶器

金灶飘逸杯耐热玻璃花茶壶玻璃茶壶玻璃茶具泡茶壶家用冲茶器

金灶(KAMJOVE)月牙杯水杯玻璃杯泡茶杯耐热玻璃便携车载杯茶具 个人水杯 TP-57/380毫升

金灶(KAMJOVE)月牙杯水杯玻璃杯泡茶杯耐热玻璃便携车载杯茶具 个人水杯 TP-56/300毫升

明尊玻璃杯茶水杯带把手牛奶杯办公室透明玻璃杯泡茶杯冷水杯家用

• 鸣盏这种设计存在重大缺点

愿闻其详。

• 支持金灶一票。。。 鸣盏这种结构,彻底清洗的时候不方便,杯底的清洗, 为啥要把手伸下去? 一般情况下有专门的刷子, 或者用奶瓶刷,一段时间用氧净那类的清洗剂泡下,和新的一样。

各有喜好吧。我总认为手能摸到的地方才能彻底搞干净。 [高兴]

• 第一个茶具就来子金灶,现如今也只买过金灶,飘逸杯滤网清洗确实无解,但我总觉得金灶比其他的好用,不知道是不是心理作用

他的滤网塑料的。用的塑料件太多。感觉上不好。