电脑DIY继续走下去 篇二十四:一款护腕的人体工学机械键盘X-BOWS LITE机械键盘轻体验

2021-09-29 16:17:51 0点赞 1收藏 0评论

版权声明:图文均属原创,版权所有,未经许可或授权,禁止转载或引用。人生,就是在不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

你也许不知道的是:我们与电脑之间的交互,绝大多数时候,是通过鼠标键盘实现的。鼠标和键盘,直接与我们长时间密切接触,但其常规和传统的设计,却有些违反人体工学,如果长期长时间的使用普通的键盘和鼠标,有可能会损伤我们的手指击腕部组织。因为传统的按键排位,承袭自老师打字机,会不自然的拧腕。从而造成对手指和腕关节的损害。也许你年轻的时候没感觉,但随着年龄的增长,你会之间感觉到不适,甚至于逐渐丧失某些活动能力,比如腱鞘炎等。最近就遇到一款经过人体工学充分设计的机械键盘——X-BOWS LITE机械键盘,下面跟我来一起体验一下。

我体验的这款机械键盘,是X-BOWS机械键盘的Lite,86键,采用键线分离设计,键盘端采用Type C接口,通过USB有线连接电脑,键盘线长1.5米,重640g,支持windows操作系统。这款细节键盘,具有如下的特性:采用铝合金底座,具有16种灯效的雅白色背光,交叉线布局有益于腕部及手指的健康,舒适的功能键位置避免手指过度游走,白金级的机械轴及键帽,带来极致的打字感受。这款机械键盘有青轴、红轴、茶轴和黑轴四种不同的键轴,其与我们传统意义上的黑红茶青的触感略有差异,需要注意。

X-BOWS LITE机械键盘的组件主要有一个机械键盘,一个拔键器,一根Type C接口的USB连接线,一本产品说明书。

X-BOWS LITE机械键盘,是一款黑色的86键的小键盘,具有细腻的磨砂触感,采用铝坚固的合金材质底座,悬浮式键盘设计,外加独特的键盘布局,让人眼前一亮。可以看得出,这是一款精心设计的人体工学键盘,与传统键盘的键盘布局有很大的差异。传统键盘的布局,沿袭传统打字机的布局,会让腕部关节不自觉的扭曲,从而造成对腕部关节及手指的伤害,X-BOWS LITE机械键盘,更符合腕部和手指的自然张开的角度,能够有效缓解手部关节的疲劳,最大限度降低因为操作键盘而带给手指及腕部组织的压力,从而延缓一些诸如腱鞘炎等腕部或者手部疾病的发生。

X-BOWS LITE机械键盘,虽然键盘主体的位置没有太大的变化,但是更多功能键的位置和大小都发生了改变,特别典型的是中间的箭头标记的下面的部分,我们传统键盘的空格键,被分成了四个按键,ctrl和shift按键和传统的空格键,而且空格键被分成了两部分,改变了一些按键的位置,你会发现,CTRL个Shift增多了,另外就是按键的大小和形状有些许改变,所以最关键还是主要键盘的按键位置,这血压一定的时间去适应。特别是别人用五个手指打字,而我习惯了我的三指禅,在传统的键盘上,我已经没有任何问题,而且速度也非常快,但是在这款键盘上,我遇到了自己的问题,很不习惯,经常会按错。而且明明想打的是某个字母,结果按的确实相近的按键,所以这款键盘需要一定的时间适应,不同的人,需要花费的时间不一样,我个人觉得挺需要耐心的。

X-BOWS LITE机械键盘键盘,采用的是悬浮式的设计,这样的设计对于键盘清洁和防止泼溅是有一定好处的,而且,你从侧面看,能看到键盘并不是在一个水平面上,而是呈现一定的弧度,这种特定角度的弧线设计,更契合手指运动的轨迹,6°倾斜脚垫,角度更加舒适,更能有效缓解手腕的疲劳。

X-BOWS LITE机械键盘的Type C接口位于正面最左侧,有些键盘的设计,走线可以在不同的位置,左中右均可,最左侧一般符合右手习惯,位于最左侧不会与其他的外设操作冲突,并且在最左侧,我们一般会将键盘线绕过显示器,这样可以互不干扰。同时,可以看到撑起的垫脚,键盘支撑起来的角度,还是比较舒适的。

X-BOWS LITE机械键盘的地面有非常显著的X-BOWS的LOGO,阴文的镂刻非常的漂亮。下面是产品的标签,一些简单的介绍,可以看到键盘有四个垫脚,都是黑色橡胶垫脚,防滑,稳固,而且能够缓冲击打键盘带来的震动。键盘有支架,可以撑开。

X-BOWS LITE机械键盘的键帽,采用ABS双色键帽,触感非常细腻,明显是双色注塑,白色的部分透光性能非常好。

X-BOWS LITE机械键盘采用的是佳达隆Gateron轴体,具有高达5000万次的击打寿命。这款键盘有四种键轴的产品,黑、茶、青、红,单独看颜色跟传统的cherry原厂轴的颜色是类似的,但是需要注意的是,有些触感可是不太一样的,不要因为这种键轴的颜色就想当然。青轴,是一样的,特点是清脆的敲击声。对于原厂而言,红轴,是键盘侠的最爱,不会有太大的声响,响应灵敏,按压力不大,是比较典型的选择,但是个人觉得对于这款键盘的键轴而言,茶轴可能更偏向于原厂的红轴,满足大众最普遍的需求。黑轴,倒是延续了原厂黑轴的特点,响应快,灵敏,没有段落感,击打力较大。

X-BOWS LITE机械键盘的灯效还是挺丰富,X-BOWS机械键盘有RGB彩色版本,但是Lite采用的是淡雅的白光。可能很多人喜欢RGB灯效,五颜六色的,但是对于高冷和淡雅的人,则喜欢这种淡淡的白色,白色的背光可以更清晰地看清每个按键,黑色的键盘背景,衬托着白色的光,强烈的黑白对比,形成一种非常强烈的艺术冲击感,我个人还是蛮喜欢这种感觉的,这也正祥这款键盘的布局一样特立独行。虽然只有白光,但是也不妨碍我们有一颗躁动的心,这款键盘可是有16种灯效呢,常开,呼吸不说,还有很多灯效还是非常漂亮的,比如随波逐流,流光溢彩,花开富贵等等等等。

我个人比较喜欢的是这种涟漪和一触即发,这种律动的感觉,非常喜欢,所以特别拍了两张,你在这种有光,无光,白与黑之间,交错变幻,其实也在阐述者一种道,并不单纯的只是好看好玩,需要静下来默默思考。

X-BOWS LITE机械键盘全程无冲,并且可以通过软件进行按键功能和宏定义,无论是游戏玩家还是办公学习,都是不错的选择。X-BOWS LITE机械键盘,采用良好的人体工学设计,对于缓解手部和腕部压力是非常有好处的,适合长时间使用电脑办公的用户,或者文字工作者,比如KOL啊,网络作家等,为了能更长久的工作,建议升级一下自己的键盘。

总结:

客观总结一下X-BOWS LITE机械键盘的优缺点:

优点:

1人体工学设计,符合腕部和手指张开角度,能有效缓解手部关节疲劳,降低腕部肌腱组织压力

2佳达隆轴体,5000万次击打寿命,黑、红、青、茶四种键轴满足不同用户需求

3雅白色背光,16种灯效

4全程无冲,可以自定义每个按键

5铝合金底板,悬浮式键盘设计,牢固耐脏

6ABS双色键帽,磨砂触感

不足:

1对于习惯了传统键盘的用户,适应这款键盘需要花费相当的时间和耐心