斯凯奇跑鞋,可能是最关注前掌跑法的跑鞋品牌 (文末附6种跑鞋绑带方法)

2021-10-08 14:56:47 29点赞 115收藏 16评论

创作立场声明:自费购入,个人意见

之前一段时间工作上很忙,很久没有更新了。双十一快到了,希望测评能够给大家更多一些关于冷门跑鞋的信息。这期是斯凯奇,下一期写一下迪卡侬吧。我觉得这两个牌子实在给我太多惊喜了。

购买原因

因为新疆棉事件,让我认识到斯凯奇这个品牌。关于品牌的详情和具体的介绍请看我写的这篇文章。

斯凯奇,一个支持新疆棉花的国际品牌的跑鞋选购指南在一大堆品牌都出声明说不使用新疆棉花,不用新疆员工的情况下。斯凯奇筋骨清奇,用魔法打魔法,出了声明,部分翻译如何。斯凯奇从亚洲的许多工厂和供应商处进口原材料,包括被ASPI点名的东莞绿洲鞋业,但在报道被发出前,斯凯奇并未收到任何指控。得知该报道对我们进行指控后,斯凯奇审核了内部记录并确认绿洲鞋业及其跑跑鹦鹉| 103 评论369 收藏223查看详情

斯凯奇在外网支持新疆棉,那么我总归要言行一致。因此3月份之后,我在唯品会买了三双斯凯奇的跑鞋。这里必须吐槽一下唯品会,它最大的问题就是从来不会告诉你这双鞋子是什么型号。我鞋子价格还可以,不过每次都要搜索半天才知道这双跑鞋属于哪一个系列哪个版本。实在太不人性化了,负责上架那位童鞋是否能够稍微靠谱一点么,客户体验和价格优势同样重要好么。

虽然唯品会不给力,但斯凯奇并没有让我失望,在300-500价位里面。我觉得斯凯奇的这三双鞋子都很有竞争力。而且,第一次穿专门为前掌跑法和中足跑法设计的鞋子,感觉还是很有特点的。。

太长不看的总结:

斯凯奇Ride 8,重量一般,缓震良好,弹性超强。日常全能鞋,慢跑快跑都可以。对标飞马,比飞马路感好比飞马更便宜。适合公路跑,塑胶跑道上表现一般。

【专业跑鞋】斯凯奇男士跑步鞋舒适缓震稳定型跑鞋男运动鞋秋399元唯品会去购买

斯凯奇 MaxRoad 4, 超强轻量缓震慢跑鞋,前掌缓震特别出色。对标Hoka One One Clifton系列。前掌和中足跑法非常合适,后跟跑法的话可能会影响慢跑配速。特别适合公路跑,塑胶跑道上实在太软,不合适。

【缓震跑鞋】男子减震跑鞋马拉松鞋轻便秋季运动鞋男跑鞋偏小一码329元唯品会去购买

斯凯奇 Speed 6,超轻量薄底竞速跑鞋。特别适合塑胶跑道及公路上的前掌/全掌跑法。后跟着地或者慢跑不适合。

斯凯奇秋季男鞋耐磨网布鞋男士轻质竞赛型跑鞋男运动鞋419元唯品会去购买

斯凯奇的科技

先介绍一下斯凯奇的科技,作为专业马拉松跑者专门设计的品牌,斯凯奇有两大技术: M-StrikeTechnology (中足着地科技)和Hyper Burst二氧化碳发泡技术中底以及。

M-Strike (Midfoot strike technology),顾名思义就是为了中足着地的过渡专门研发的技术。可以说专为前掌跑法而设计的鞋子。具体实现的原理我在网上找不到了,求找到的朋友推荐一下……不过前掌跑法的我穿上去跑起来是比一般的跑鞋要舒服那么一点点。

Hyper Burst,找了很久才看到有一个视频介绍,觉得还是一个挺有意思的产品,把EVA玩出花了。具体可以看下面两个图片

使用EVA材料,先制造出来一个小中底。

然后加入二氧化碳和氮气,高温高压,把气体变成临界状态后注入,然后冷却,二氧化碳在中底变回气体,在中底内部构建出一个个气囊。

这种发泡技术,让斯凯奇的跑鞋与其他EVA中底跑鞋不一样。因此斯凯奇的跑鞋能够兼顾轻量化、缓震及回弹。

而我穿的这三双鞋子,虽然同为Hyper Burst,中底的软弹都不一致。我个人猜测可能发泡过程中的控制而专门调教的吧。

固特异这个就不说了,毕竟大家都知道这个轮胎牌子

下面介绍一下我穿的三双鞋子。

Ride 8,300价位里面最好的公路跑鞋之一

自2016年开始跑步以来,我一直都是公路跑的训练。在我穿的那么多鞋中间,Ride 8可以说是在公路跑上调教最好的跑鞋之一。在300元左右的价位,我认为它的表现不逊色于,飞马、Wave Rider以及布鲁克斯Ghost

优点:缓震出色、回弹出色和耐用性好

缺点:在湿滑地面,摩擦力低于平均值

注意:如果用普通绑带方法,鞋子可能需要不断调整绑带,建议使用专门的跑鞋绑带方法。文末贴图的第二个方法

重量

这双鞋的重量不过不失吧。42.5码,266g放两年前也是轻量化缓震跑鞋了。但是2021年就基本上不算啥了。

鞋面:

无缝编织面非常透气舒服

脚跟处港宝有点大,需要用跑鞋的绑带方法来固定脚踝。

中底:

使用Hyper Burst的中底非常舒适,30mm的后跟厚度能够很好地提供缓冲供能。实测下,无论前掌着地还是脚跟着地的,跑起来的软弹都是相当友好。感觉是鞋底的弧度协助过渡做得较好。

穿着这双鞋子第一次在公路跑的时候,它中底的调教和我之前穿的跑鞋都不一样,即使软,地面的回馈非常强。因为弹性太强,所以不是所有的跑友都适应这种强回弹的软弹。特别是习惯了Wave Rider和Ghost那种硬弹的跑友。如果之前是穿飞马(同样软弹),那么适应起来会快一点。

大底

使用Goodyear的标志性橡胶。并非全覆盖是为了更好地减轻重量。跑了差不多300km,磨损可以接受。但是湿滑的地面还是要稍微注意一下。

总结:

作为一双300+的日常训练跑鞋,我对于它十分满意。中底对于跑步时候的软和回弹相当有特色。260g的重量,如果用来跑比赛可能还是太重了点,日常5公里到半马的训练是完全没有问题的。如果仅买一双跑鞋用来入门,这双鞋绝对值得考虑。

Maxroad 4是一双适合长跑及慢跑的轻量化缓震跑鞋

优点:轻量化、超强缓震、适当回弹

缺点:支撑性一般,不适合一般入门跑者。另外袜套材料捂脚

特点:超强的前掌缓震,给前掌跑法和中足跑法的童鞋一种不同的感受。鞋子对于后跟跑法并不是太友好,会有明显减速的情况。

曾经,我对姿势跑法入迷的时候,我曾经幻想过,我希望有一双跑鞋,前掌的缓震及回弹是做得出色的,后跟的缓震越少越好,那么就可以兼顾轻量化和缓震的两大问题。结果,在我改变观念已经放弃了姿势跑法的两年后,我找到就出现了这么一双鞋。

重量

42.5码 235g左右,缓震跑鞋的轻量化代表(Clifton的重量大概是250g)。对比之下,kayano超过300g,预言差不多400g。重量方面吊打不为过。

中底:

轻和缓震是鱼和熊掌么?刚上脚,感觉就是软啊。如此强大的缓震,一下子就让我想到Hoka One One的Clifton。而这双,鞋底我会说是升级版,减弱的软,加强的弹,让跑步更为舒适。可以说,这双鞋是我穿过第二软的跑鞋了,就比Clifton硬那么一点点,每一步都像踏在沙滩一样。

夏天试过16k的拉练(每天30度+,实在无力拉更长的距离),缓震和回弹都没有衰减,这中底相当可以。

而且无论预言还是Kayano,一般的缓震鞋子的设计。前掌部分因为要蹬地,会减少缓震以增加路感。所以前掌跑法对于缓震的感受就相对不强。这双跑鞋和Clifton一样的前掌缓震,让前掌跑法的我感受到其他跑鞋里难以提供的舒适感。也因此,如果你希望用来速度训练,你的每一步前掌蹬地都会被泄力,这双跑鞋是不合适速度训练的。

说了这么多优点,就说一下缺点。软的中底有个通病,缺乏支撑,Clifton是通过加大中底的触地面积解决的。而Maxroad的中底面积,因此稳定性不足。在这方面,Clifton做得相对更好。

另外,因为后跟过软加上Hyper Burst的弹性。如果后跟着地的时候,跑起来会有明显的减速作用。所以后跟着地跑法就不适合这双跑鞋了。

大底:

大底是非连续大底,只有少部分易损地方放有橡胶。因此整双鞋子的弯曲性非常好,这个对于前掌跑法的是相当友好的表现。这个和Clifton设计是相当接近的。

虽然如此,但是耐磨程度还是很高。我这双鞋子跑了差不多200k了。有橡胶底的地方磨损还好。不过因为不可避免的中底会接触到,所以中底还是有所磨损。

鞋面

鞋面是袜套式,这种鞋面的好处就是能够自适应各种脚型。

我一直都不喜欢这种袜套式的鞋面,上一双类似的鞋面是匹克轻弹002。这种鞋面的延展性过于好了,所以总有一种怎么绑带鞋子都不稳定的感觉。不过,实际跑步的过程中没有发生脚在鞋里面滑动,应该是心里因素比较严重吧。

同时,可能是材料的原因,袜套给我的感觉就是捂脚。当然,这双鞋比匹克的材料要好,相对来说捂脚程度有所改善。不过,长期在30度下跑步的我,还是喜欢不上这种材料。

结论

如果你是前掌/中足跑法的跑步爱好者,希望要一双超强缓震的慢跑鞋,那么300+的价位,除了斯凯奇的Maxroad 4很难找到更好的选择,毕竟对标的Clifton打折都要500+啊。

我写过关于Clifton的测评

Hoka One One克利夫顿 6,我穿过缓震最好的慢跑鞋创作立场声明:自费购入总结,一双能够给你真正的踩屎感的轻量级路跑鞋。缺点是缺乏回弹,不能作为速度训练。适合:恢复跑,慢跑42.5码,单鞋重量250g,鞋底高低差4mm。购买理由为什么会买HokaOneOne,这是一个相对冷门的牌子。买的原因是一个跑友的推荐。他曾经是坚定的Asics拥护者,手上有各款跑跑鹦鹉| 16 评论26 收藏36查看详情

Speed 6是一双很有特色的薄底竞速跑鞋

优点:轻,耐久度还好,Hyper Burst的回弹出色,抓地力良好,鞋面透气性好,支撑性不错。

缺点:缓震略差(特别是后跟着地的时候),

特点:鞋楦偏小(正常脚建议买大半码,脚宽的需要买大一码)

这双是GOmeb

重量

42.5码 158g,无论什么时候都能够属于第一梯队的竞速鞋子。

鞋面

鞋面相当舒适,有少于弹性,透气性良好。也有少许弹性。包裹性非常好,算是我穿过跑鞋的顶级面料了。

鞋头处有一层加固位(看上图黑色处),专门为了脚趾顶穿鞋面的童鞋考虑。

后跟有加固位,对于后跟稳定性相当友好。

因为鞋面材料的弹性,如果用普通的系法,脚会在鞋子里滑动,一次跑步下来,脚趾顶得有点痛。但是转换到跑鞋专用固定脚踝系法(见下图,以及文末图2)情况就不再发生,跑起来就很爽了。

中底与大底

全掌Hyper Burst,在公路上弹性明显,在跑道上也毫不逊色。再加上Pebax的支撑板(看M Strike标志处),每一步蹬地都能够给到足够的动力回馈。在我踩开之后,每一步蹬地都感受到中底压缩,再弹出的感觉。上一双有这种感觉的跑鞋是700多的特步160x。

对于3-5公里左右的竞速跑,或者不习惯钉鞋的童鞋,绝对是一双场地利器。

使用固特异大底的耐磨性看上去很弱。但是我跑了大概100k吧,而且是专门练习间歇,磨损情况还可以,耐磨性比想象中好很多。

薄底+Pebax+后跟港宝三重加成,这鞋子的支撑性不会差。

当然,这么薄的中底,缓震性肯定是不足的了。特别如果是后跟着地跑法,这鞋后跟的缓震太弱。如果仅仅是为了休闲慢跑,除非你仅仅在场地练习,否则这双鞋是绝对不合适的。

结论

这双鞋,我仅用来跑间歇。也仅推荐场地跑或者公路练习间歇的童鞋。150g左右的重量,合适的缓震,强劲的回弹,这是一双极好的竞速鞋。上一双我感受这么好的鞋子也只是锐步的Run Fast。对于想要准备场地中距离考试,又不习惯穿钉鞋的童鞋,这绝对是一双利器。

我写过Run Fast的测评。

锐步 Run Fast London Pro, 一双兼顾轻量和保护的竞速鞋这双鞋适合:速度训练(单程5k左右,不超过10k),一双比普通薄底竞速跑鞋,更轻但更具保护性的跑鞋。鞋底高低差4mm,适合前掌着地跑法。鞋子适合内旋不足或内旋正常的跑者。这双鞋在2018年出来的时候是相当惊艳。收获各种好评。而2102年的今天,我们可以选择的廉价竞速鞋有非常多了。只是400左右的价位跑跑鹦鹉| 8 评论11 收藏9查看详情

最后

斯凯奇的鞋子,性价比是相当一流(我个人认为仅次于神价的打乒乓球的那个男人),而且也相当容易买,说是宝藏品牌不为过。问题在于,无论京东天猫还是唯品会,那产品名起得是一言难尽,要找到目标鞋子不容易。就算是在大妈这里,爆料人很少会把型号说清楚。

所以,买之前,需要多花点功夫去研究一下。不过,如果不是这样,这牌子又怎么会这么容易买。。。

附:6种跑鞋绑带方法

第二种能够有效固定脚跟(我通常使用的方法),第三种为高脚背的绑带,地六种为宽脚背绑带,建议各位按需尝试。

斯凯奇秋季男鞋耐磨网布鞋男士轻质竞赛型跑鞋男运动鞋

SKECHERS 斯凯奇 女子休闲运动鞋 149820

SKECHERS 斯凯奇 女子休闲运动鞋 149820

SKECHERS 斯凯奇 女鞋复古慢跑鞋 896207

SKECHERS 斯凯奇 女鞋复古慢跑鞋 896207

SKECHERS 斯凯奇 春秋新款女鞋网面透气运动鞋 149340

斯凯奇Skechers足弓支撑碳板竞速跑步运动鞋女款172053 PUR 36

SKECHERS 斯凯奇 Go Run Consistent 女子跑鞋 128075

SKECHERS 斯凯奇 跑步鞋男秋季防滑减震跑鞋轻便透气休闲黑色运动鞋 黑白/BKW 41

SKECHERS 斯凯奇 男款运动跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 男款运动跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 男士复古慢跑鞋 237483

SKECHERS 斯凯奇 男士复古慢跑鞋 237483

SKECHERS 斯凯奇 女鞋运动鞋低帮轻便网面跑步鞋

SKECHERS 斯凯奇 女鞋运动鞋低帮轻便网面跑步鞋

SKECHERS 斯凯奇 跑步鞋男秋季防滑减震跑鞋轻便透气休闲黑色运动鞋 全黑/BBK 41

SKECHERS 斯凯奇 男鞋男子基础跑步鞋缓震运动鞋男慢跑健步鞋夏季

斯凯奇(Skechers)女鞋季软底健步鞋轻便休闲鞋减震跑步鞋网面透气运动鞋 NTTP自然色/灰褐色 36

SKECHERS 斯凯奇 新款女鞋软底健步鞋轻便休闲鞋减震跑步鞋网面透气运动鞋女 自然色/灰褐 39.5

• up主是前掌跑法吗?因为ride8前掌是很厚实,但后跟很薄,155斤后脚着地很容易踩到底。缓震不够,走路通勤感觉也不太好,脚后跟有下陷感,前掌踩不到底。

1 缓震不够为什么脚后跟有下陷感并且前掌又踩不到底?
    2 斯凯奇有GoRun 和GoWalk两个系列。通勤可以考虑后者。

前脚掌太厚实了,所以踩不到底。后跟凹陷并不是外侧看到的泡棉厚度,比前脚掌还薄。所以后跟轻松一踩到底,所以我觉得前掌跑法更好点,像gt2000-9,floatrideenergy,ghost13前掌都没有ride8厚

• 唯品会这个Speed 6真便宜。。可惜没我的码

• 斯凯奇的鞋子真的是便宜又舒服,而且经常有打折活动,唯一缺点就是丑

• maxroad 偏码吗?我看着各个平台最大才44码,不知道适合45脚吗

不偏。按美码买准一点

• 这些才是训练鞋该有的价位,那些穿千元碳板慢跑的咋想的呢

• ride8感觉稳定性太一般了。其他都很好。

• 国内好像都没怎么看到有卖ride系列

• 小众品牌真实体验,赞一个。现在最想看的就是累计跑量以后一双鞋的中底耐久和磨损情况。maxroad唯品会295了,再考虑要不要入手。

• 很湿有很多年没有关注过斯凯奇的跑鞋了,没想到还有人一直在穿

• 爱世克斯新款金星kinsei blast和maxroad区别大吗,看了你的评测买了一双,唯品会,还没到呢,谢谢大神

• 难道我买了假的maxroad……一圈10km外侧橡胶磨没了花纹 [喜极而泣]