怎么才可以避免跑步膝

2023-09-14 22:43:11 2点赞 17收藏 5评论

如果你曾经在膝盖后面或周围经历过疼痛,那很可能是因为患上了髌骨疼痛综合症,通常被称为“跑步者的膝盖”。这个症状在跑步者中非常常见,据估计,30% 跑步者会遇到这种情况

这种损伤通常是由于膝关节在屈曲状态下承受的运动负荷引起的。当你跑步时,每一步都会带来对膝盖的带来冲击,这可能是疼痛发生的原因。尤其是当生物力学结构准备不足的时候。

爬楼梯和深蹲动作也可能引发相同的症状。实际上,当你下楼或下陡坡时,跑步者的膝盖问题通常会更加显著,

跑步是否会伤害膝盖?

好消息是,跑步者的膝盖问题通常不涉及结构性损伤,这意味着你的韧带和软骨通常是健康的,髌骨疼痛通常是由于腿部周围肌肉无力和/或过紧引起的不正常生物力学所致,这迫使髌骨与股骨沟摩擦,引发疼痛,

怎么才可以避免跑步膝

这种不舒服的摩擦的主要原因之一是腿部肌肉无力和/或过紧。因此,以下是解决这些问题的最佳方法,以帮助你治疗跑步者的膝盖问题。

一个重要的提醒是,在开始自己的治疗计划之前,最好请医生评估你的疼痛,以确保它确实是没有明确的医学问题。接下来,我们将讨论解决这一问题的方法。

跑步者的膝盖问题处理方法:

如果主要是肌肉无力的问题,建议进行强化练习:跑步者通常拥有强壮的髋屈肌(臀大肌)而弱化的后外侧肌(臀中肌和臀小肌)。

怎么才可以避免跑步膝

因此,通过锻炼臀中肌,可以防止股骨在跑步时内旋,从而减轻膝盖的压力和疼痛。

下面是建议的练习,每个动作3组,每组15次,组间休息30-45秒,最好用弹力带(随便买就好)

1. 蚌式开合

怎么才可以避免跑步膝

2. 侧向行走 (记得要半蹲)

3. 驴踢

怎么才可以避免跑步膝

如果你感到肌肉紧绷,那么提高整体灵活性和伸展非常重要。每天进行伸展和泡沫滚动可以帮助减轻疼痛。伸展腿筋和臀部,以及梨状肌(位于臀部的小肌肉),对缓解紧绷有很大帮助。那么建议进行拉伸和泡沫滚动

下面是建议的练习,没有时间限制,建议自己舒适为宜

1. 鸽子式

怎么才可以避免跑步膝

2. 利用网球/筋膜球进行放松(记得要稍微侧身,不要压在最下面)

怎么才可以避免跑步膝

买合适自己的跑鞋不要迷信四大跑鞋或者各种缓震支撑的鞋子,去实体店试,多买两双不同的跑鞋,穿着不同的鞋子来训练。具体可以看我之前写过的一篇文章。

改变活动:为了避免过度使用伤害,不妨在训练计划中引入更多的变化,例如瑜伽或力量锻炼,或者给自己留出休息日。这可以帮助你更好地保护受伤部位并加强肌肉。

考虑找医生:如果你的疼痛伴随着肿胀或持续数周没有改善,那么最好咨询专业的物理治疗师。他们可以为你提供个性化的治疗方案,帮助改善生物力学和跑步姿势。

总之,如果出现了跑步膝,千万不要忍耐(那种多跑步就好了的建议一定不要听)。采取适当的措施,减轻疼痛,改善跑步体验。

祝大家有个健康的身体。