迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

2022-03-26 16:42:31 1157点赞 7722收藏 535评论

鞋子自费购入,欢迎品牌看到后给我打钱或者送样品。

太长不看的总结:

迪卡侬几双顶级跑鞋购买建议

路跑:KD Plus/KD 500 (强缓震,适合慢跑)300左右缓震跑鞋的标杆

通用跑鞋:KS Light,干啥都良好,没有什么地方优秀。

场地跑:超轻 UltraLight (塑胶跑道)

跳绳:KDLight (这鞋子不适合跑步,但是反应及能量回馈效果极佳,因此我经常用来跳绳和打羽毛球

迪卡侬袜子:尽量买便宜的那几款(19.9的那几双)。五指的不要买。嗯,我都有,效果很差,我很喜欢五指袜,基本上重要场合才穿,但是那是injinji的,打折的时候79,比迪卡侬贵不了多少钱。

迪卡侬的29.9的背心和短裤(带内衬)的都不错,等打折19.9的时候都可以入手。139的背心和短裤非常好(打折的时候99不到),轻薄透气,这个我和袜子是珍惜着穿的。

迪卡侬29.9的腰包挺好用,一分钱一分货。水袋背包给它中性评价。压缩小腿套、空顶帽和太阳眼镜我买了基本上都没有用,主要自己跑步不喜欢这些东西。

为什么尝试迪卡侬的跑鞋

我平时的跑步训练装备,除了耳机和跑鞋,基本上全部都是迪卡侬的。无他,就是便宜。

打折时候19.9的背心,19.9的短裤,19.9的腰包,均价10元不到一双的袜子。

即使是国产,也很难找到质量类似但更便宜的跑步装备选择。(如果大家有更好的推荐,请评论区里面留言推荐。)

之前看了一些跑步相关的文献,发现迪卡侬也是对跑步有专门的研究的。刚好高中校友跑群里面有两三个认真跑步的师兄弟对于迪卡侬的跑鞋也挺有好感的,因此总想着试试看迪卡侬的几双跑鞋。

第一次有好感是买滑板车凑单了一双原价129打折后70+的跑鞋。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

第一次穿了这双100不到的跑鞋。脚感却是非常好,很惊艳,重量,回弹,防滑都非常出色。就是不太耐磨,不过100元不到,要什么自行车。所以基本上无论那里我都推荐这鞋子作为入门级的最佳选择了。这就是有了后面心心念一定要试试迪卡侬的跑鞋了。

技术

循例先介绍一下迪卡侬的技术

回到题目,为什么说迪卡侬是一个让多数跑鞋博主失业的牌子。因为这个牌子解决了内翻外翻的选择困难症。

迪卡侬经过研究发现,很多消费者都不知道自己外翻还是内翻(严谨的科学研究发现,走路和跑步是不一致的)。所以迪卡侬就研发了K-Only技术。让他们的鞋子无论内翻还是外翻都能够合适。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

K-Only 技术是什么呢?

经过3年多的研究,大部分跑者80%的发力发生在大拇指跖骨位,所以跑鞋是否稳定,这个区域的中底很重要。第二点是脚跟到前掌之间的过渡。针对这两点,迪卡侬采用的技术是。

使用双密度中底,在大拇指跖骨位增加中底密度,让落地更加稳定

在鞋子用一块Pebax板来增加支撑。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

迪卡侬研发了这个技术以后,请了611个跑者做6个月的试跑研究。最终372个人能够提供合格的数据,这300多人一共跑了12,558个长跑训练,共跑了116,723公里。

最后得出的结论有三个

• 这个K-Only技术能够降低跑者的伤病几率。

• 用普通跑鞋的跑者,内旋严重过渡的人比正常内旋的跑者更容易受伤

• 内旋严重过渡的人更能够从该技术上得益。

并在2016年发表了文章。《Injuryrisk in runners using standard or motion control shoes: a randomized controlledtrial with participant and assessor blinding》 L.Malisoux, N. Chambon, 2016.

得益于这个研究,因此,我们看到现在很多跑鞋都有类似的结构。

K-Ring

另外一个让我很感兴趣的技术是K Ring技术。听上去是很简单,就是在脚跟处放入一个EVA圆环。增加缓震效果。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

可以说,我第一次传KD Plus的时候,被这个特殊的缓震震撼了,那种感觉是相当相当特别。即使是我前脚掌落地,脚跟落地时也明显有形变然后轻轻弹一下的感觉,平时走路的时候感受是不强烈的,仅跑步时有。而且这个圆环有种让脚跟落在鞋跟中部,感觉防止移动的供能。

当然,这个技术也能够充分说明来键盘看鞋的有多不靠谱了。当我穿着同样号称具有King ring技术的KS Light,脚跟方面就没有什么特别的感觉了。除非我严重前跨,用脚后跟很后的地方着地才有一点点的感受。

另外迪卡侬的鞋子,鞋头方面都会涂一层薄的防水胶,感觉这方面的细节还是做得挺出色的。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

每一家专业(包括不专业)跑鞋都说自己中底很厉害,但是目前没有发现迪卡侬的中底有任何特别之处。好处大概就是,他的韧性特别好。不过一百多元的风行10韧性也是一流啊。

迪卡侬有个通用的缺点,就是鞋垫上面的印字非常容易就掉落了。基本上每一双鞋都撑不过30k,不过这个对于跑步基本没有太大的影响。

下面介绍几双鞋子

Kiprun Ultra Light超轻

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

薄底竞速跑鞋,号称轻量化,不过其实重量不小(220g)。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

中底缓震几乎没有(因为薄底),鞋面透气性良好。包裹性也相对ok

跑过100km左右,大底的磨损其实还正常

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

不过这鞋子因为缓震奇差(比多威战神还要差),因此仅适合缓震环境好的塑胶跑道,不适合公路跑。

而薄底竞速鞋经常有特价,多威什么一百来块经常也有不错的选择。因此,不推荐购买

Kiprun KD Plus / KD500 (好价,300)

建议买小半码。

一双重量合适的缓震鞋,我觉得这算是300左右价位的缓震慢跑鞋的标杆。前掌着地就选斯凯奇的MaxRoad,后跟着地就选择KD plus 或者KD500吧(国产将在另外的文章推荐)。

为什么放一起说,因为我觉得这两双鞋子真的没啥区别。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

中底缓震方面,KD Plus的后跟有前文提到的King-Ring技术带来的舒服脚感,而前掌部分的韧性也良好。缺点时回弹少许稍有欠缺,提速优点困难,不过这是缓震鞋的通病。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

支撑方面,中底是明显的梯形结构,让每一步着地都挺安心的。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

鞋面的一体编织挺舒服的,包裹性与透气性感觉都相当良好,比起那种袜套要舒服多了。另外,和同牌子的KD Light与KS Light相比,后跟的包裹感舒服非常多。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

大底:没有明显的打滑情况,100k左右的大底基本上没有明显磨损。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

不过有个明显的缺点,鞋垫掉色严重。稍微洗了一下鞋子就染成粉红色了……假如你们洗鞋子的时候要注意一下。

总结下来,养生跑最重要就是舒服,因此这双鞋子的脚感绝对舒服的。在缓震、重量与支撑之间达到一个较好的平衡。唯一缺点,也是缓震鞋的缺点,就是如果想穿着这双鞋跑速度,那么泄力感还是非常明显。另外,如果这双鞋子重心相对靠后(跑步的感觉),如果前掌着地跑法,这鞋会让跑者感觉笨重,后跟着地的话就基本没有问题了。

Kiprun KS Light (好价,288)

广泛适用于日常训练, 中底非常稳定器,缓震良好,但回弹一般。鞋面贴合舒适且尺寸偏小; 买大半码(到一码)。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

这双鞋子作为一双通用训练跑鞋脚感挺好的,重量合适。无论跑快(马拉松配速)跑慢都有一定的回馈感,脚感非常好。只是练习速度和冲刺的时候脚感相对较糯,但也比远好于KD plus。300多的价格,脚感比起经典的飞马,wave rider和ghost系列,还是稍逊一筹。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

另外一个缺点太追求轻量化了,因此脚跟处有点低,跑起来的时候总感觉包不住,换成锁脚踝的绑带法就好很多了。

耐磨是一如既往的出色

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

Kip run KD Light (好价,280)

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

和超轻类似,这双鞋子的特点就是中间加了一块Pebax板,能够增加弹性。比如索康尼的啡速,Nike的Tempo Next%。中间加的都是这种塑料板。因为加入了Pebax板,所以就没有办法用King Ring缓震技术。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

纯靠中底材料缓震,中底加上Pebax的硬板。在水泥地跑步,我年初受伤没有充分痊愈的脚踝有点扛不住,只能塑胶跑道上练习一下间歇了。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

这双鞋子和KS Light一样,因为追求轻量化,所以脚踝处有点过低,包裹性感觉不太好,换成锁脚踝绑带方式有改善。

迪卡侬顶级跑鞋,一个让跑鞋博主失业的品牌

不过为最近发现这双鞋子跳绳感觉很好。可能因为Pebax板,每一次跳跃都很清脆。需要跳绳的话,这双鞋子是一个不错的选择。

迪卡侬的东西我还买了乱七八糟的一堆

比如空顶帽,买的时候是怕太阳晒,后来发现如果太阳晒的时候根本就不合适跑步,现在就给我妈用了。同理的还有太阳眼镜。

还有一个水袋背包专门跑LSD用的,本来挺好用的。但是现在路线规划的时候会考虑沿路的补给,比如自助售卖机以及各种便利店,所以那个水袋也没啥用了。

那迪卡侬比较好用的跑步物品,我个人认为有以下几样。

腰包 (好价19.9)

迪卡侬运动腰包男女手机腰带健身隐形多功能户外跑步装备小包RUNC黑色39.9元京东去购买

便宜量足,缺点不能放太多或太重的东西(比如iPhone Pro Max),我一般就是一台手机一条钥匙,那么还是能够用一下的。

背心和短裤 (好价 19.9一件)

迪卡侬运动背心男夏跑步健身套装速干背心篮球无袖田径训练服MSCF黑色L29.9元京东去购买迪卡侬短裤男透气速干内衬跑步健身训练马拉松田径运动篮球裤MSGS39.9元天猫精选去购买

特别是短裤,有内衬,跑步的时候对男士比较友好。

99.9的背心和短裤也是比较舒服的,明显轻量化和皮肤的贴合性,排水性更好。但是跑步嘛,便宜的装备就好,我一直这么认为的。

袜子

袜子其实是跑步里面很重要的一项装备,作为训练,我觉得迪卡侬的袜子可以随便买(除了五指袜,这个是真垃圾,就是普通袜子加五个指头,没有专门设计,很差的),都很不错。

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushlon Grlp 男子跑鞋 8554249

DECATHLON 迪卡侬 Run Active Grip 男子跑鞋 8607764

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8608177

DECATHLON 迪卡侬 KD900 Light 男女款马拉松跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8572326

DECATHLON 迪卡侬 全马碳板竞赛跑鞋 KD900XLD

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushion 女子跑鞋 109687

DECATHLON 迪卡侬 男款全掌碳板跑鞋 KD900X

DECATHLON 迪卡侬 男款全掌碳板跑鞋 KD900X

DECATHLON 迪卡侬 JOGFLOW 100 男子跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 MSWR 悦感系列 男款跑鞋 网面款 JF500.1

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋男秋轻便回弹休闲鞋子透气减震男运动鞋TSL1

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋KD900X全掌碳板马拉松竞速跑男鞋清新白/荧光黄42 4364221

DECATHLON 迪卡侬 运动鞋男透气轻便减震马拉松跑步鞋黑色42码 2506053

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋男秋冬减震舒适网面休闲鞋运动鞋MSWR

DECATHLON 迪卡侬 男子休闲运动鞋

DECATHLON 迪卡侬 男子休闲运动鞋

京东 DECATHLON 迪卡侬 中性腰包 8504724 黑色
京东 DECATHLON 迪卡侬 MSCF 男子运动背心 8199803

• 迪卡侬的跑鞋科技对于普通用户来说够用但是称不上多优秀。至于袜子,十几年前迪卡侬的跑袜是run系列,其中顶级的run900是意大利产,混纺银纤维的,才99块钱,脚感出色性价比极高。至于中端的run500脚感很一般。现在迪卡侬的跑袜产品线并不值得推荐了

哇,大神光临,无比荣幸
    袜子我还是喜欢Injinji啦。
    主要便宜的只有迪卡侬的过得去,其他真的不行。

袜子比鞋贵啊 [高兴]

• 我买的rider都是200多,为什么要买迪卡侬?

rider确实好,但是200多价格也不总有啊

看需求,我平时的跑鞋至少有三双,分别是不同的用途。Rider是好鞋,的确也可以用来LSD, 轻松跑和间歇跑,但是都比较勉强。我还是喜欢用Rider做乳酸阈值或者马拉松配速跑。

• 300买的美津浓wave rider22,同价格的话个人觉得应该比迪卡侬顶级好些吧。迪卡侬袜子倒是绝对神价耐磨,但是好像有几种。有种太薄了

24和25最便宜的时候也这个价格

去年双11买的24,199

• 迪卡侬足弓部分偏瘦,按照欧美脚来的,有点挑人

并不是,KD Plus和KD 500前掌非常宽

他说足弓 你说前掌 这回应得

• 第一 什么跑鞋厂商都有自己的技术 都会做实验 都能得出有利于自己产品的结论 叫几百个人跑跑得出点数据 就让那些博主没饭吃了 这是扯淡。第二很一般的鞋子没必要硬吹 动不动顶级顶级 连美津浓亚瑟士的中端产品都比不过 比技术就你们两项别人一堆 比体验别的牌子各条产品线各种类型都有 比资历迪卡侬也不是专业的 吹不动硬吹没这个必要

哈哈,针对的就是那些外翻内翻扁平足高足弓的键盘跑鞋博主。
    真正跑步的和真正有跑鞋知识的,例如本站的光年,杜鸭先知的,当然不属于罗。
    哈哈,我有硬吹么?这里面哪一双不是迪卡侬的顶级?比不过美津浓正常的,比不过亚瑟士嘛,哈哈。当然,亚瑟士收了那么多年外翻内翻的***,有人觉得就是最牛*的也没有问题的。

夏虫不可语冰

• 楼主买了一堆便宜货,动不动就顶级,加起来真的够买双顶级了,和买辆国产车,各方面都秒杀bba一样的思维

哈哈,可以看看我的其他文章,看看我对顶级的了解和你一样不?
    不过估计在你眼中,美津浓预言,亚瑟士的Kayano和Nimbus都不算顶级对吧

k和n我有好几双,后来买了乔丹飞影pb,被这鞋子惊艳了,这玩意就是风火轮,穿上跑步速度快10%。。。

• 然鹅,你就是博主

哈哈,靠跑鞋吃饭的话,早饿死了
    话说还有差不多5000金币,不知道怎么用

• 跑姿正确核心强赤脚都能跑,一般锻炼自己喜欢就好没必要搞太专业穿不了几次还钱包疼,专业慢跑鞋寿命差不多1000公里也要换了,我体重大要穿支撑强一点的

跑姿正确核心强赤脚也能跑……
    1. 要看跑什么地,水泥地,草地还是塑胶跑道的场地
    2. 如果是水泥地,无论如何不建议赤脚跑法,当然相信赤脚医生不相信文献和科技的力量当我没有说。
    3. 我尝试过极简跑鞋,基本上原来五分钟配速穿上极简跑鞋在水泥地上跑就只能6分多不能更多了。具体可以看看我对于Nike 的FreeRun 的测评。

1、都能跑,应该没人赤脚去跑碎石路;
    2、同上,健身运动装备需求低,赤脚可以从健走开始,另外大部分骨科医生不跑步。
    3、这里讨论的是健身运动,要竞速的不在此列。
    力量基础弱的不建议穿极简跑鞋,哪怕跑塑胶道也容易伤。
    跑了8年步,跑废6双鞋的一般跑步爱好者,鞋柜有Asics、索康尼、布鲁克斯、新百伦和现在在穿的altra,nike阿迪专业向的没碰过知道自己几斤几两,跑过几个全马现在健身跑为主,对装备需求不高。

• 评论区好多大佬张嘴就是200多的rider,然而今年都没蹲到车

我买了,Rider的脚感的确惊艳,但是不同鞋子有不同的用途。

• 迪卡侬的鞋普遍窄,长,不适合我这样的脚型。
    因为家门口曾经有家门店,规模还很大,每到换鞋季就去淘鞋,多的时候试20多双,基本都是这种情况。两年就淘了两双鞋。。。。一次穿着穿着也压脚背了。但是一双户外的是真棒,各种舒适。可惜后来停产了,不然我会一直买那个鞋款买下去 [皱眉]

KS Light和Ultra Light是窄,其他鞋子并不觉得窄。另外,压脚背和窄没有关系,可以改变绑鞋带的方式解决。具体可以看我其他文章。

• 看了大佬的文章,想去买KD500了,到实体店发现KD500和KD800同价位放一起的,请问日常马路快走6公里左右,适合哪款?

买步行的鞋子

文章写的挺用心,果断关注,跑步者迪卡侬确实足够,我跑了两年步,慢慢能从走路过度到每周2~3次十公里了,希望今年能尝试跑一次半马。求推荐一款适合大体重透气跑鞋,500以内足矣!谢谢!顺便说一下,有些评论确实容易让人糟心。不必太在意,按自己的内心去写去说,以诚待人即可,都是浮云。祝好🤞

• 和匹克太极比呢

态极太软,还有点重

态极2.0一百多,不是一个价位的。态极适合大体重

• 我还是选择wave rider系列,250-300都值得入手

嗯,我也想买,过去一年从来就没有抢到过。400-我都能接受。但是一次都抢不到。

这是什么牌子的

• 体重53的表示迪卡侬的鞋子太硬踩不动,体重82的朋友就表示踩起来还不错 [张小草_问号] [张小草_问号] 所以这个因人而异 可以去试试

所以踩的是哪双?在哪种跑法的情况下踩不动?

• 迪卡侬有没有稳定支撑系的,我扁平足

我也是扁平足,但是我没有专门找稳定支撑系的鞋子。这篇文章里面也写了,迪卡侬的跑鞋基本上加了稳定支撑系统

• 迪卡侬的鞋子试遍了没适合的,买双李宁的才两佰多,很舒服。一分钱一分货,袜子迪卡侬10元以下的不好穿,贵的就很不错。迪卡侬有很多性价比高的体育用品,我买过很多。但鞋子祙子真心不推荐

嗯,还没有穿过李宁。没有看到过划算的。看看什么时候我赚够钱买双试试看。

常规3双19.9还是29.9来着?那个脚后跟加厚袜子还是很不错的,尤其喜欢磨脚后跟的算是耐磨性价比高的了

• 我理解的KD500是竞速鞋,不是慢跑鞋。

你想说的是KD800?

• 求问,我是扁平足,跑步的话好像是后脚掌着地,一般都是跑步机上慢跑,膝盖有点不好,有什么鞋推荐么?预算一千以内都能接受

我也是扁平足,没有特别推荐的,鞋子必须要自己试,因为鞋楦最重要,鞋楦不好,中底无敌也没有用。膝盖不好就多做深蹲,每天坚持徒手深蹲200个,应该挺好的。

做那么多会不会磨损膝盖啊 [口水]

• 有内衬也得穿内裤,不然还是晃,还不如不要内衬,不过一套性价比无敌了

这个的确,迪卡侬的跑步内裤也不错,不过我没有试过其他牌子的,所以也不好评论。

• 呃 翻了几遍楼主原创,发现楼主没提自己体重和配速啊 感觉这样比较难适配鞋子,读者不好参考。
    屌丝侬的东西买过很多,从内到外,上到下,甚至跨界如娃的轮混啥,还真就缺鞋子。。
    以前月配速4分30时,最喜欢的训练鞋是阿迪的boston系列,比赛用的adios系列。
    伤停几年,今年2月14日90公斤大体重从来,买过几双都不如意。。现在85公斤,晚上穿的多威征途,不知道是不是买大半码——平时都按42买,征途41——跑起来,脚后跟要松脱感觉。。硬塞的碳板,又没从鞋身上适配。。国产品牌要小心

体重配速当然有,全马时间也发出来过。不过这东西我觉得没啥用,
    我有个跑友,体重比我轻10+公斤,就基本上只穿我推荐的鞋子。我觉得舒服的他依然觉得舒服。
    配速当然有那么一点点用,安踏C202GT的脚感在我轻松跑和间歇跑是不一样。
    所以有适用训练范围啊,我文章鞋子没有说明适用范围么?
    征途那碳板,那么小,还适配,还硬塞啥……
    多威碳板就只有神行者和神行者SE。
    国产碳板我之前也买了一堆试,晚一点也准备写测评。总体来说都很不错啊,361飞燃,匹克Up30,安踏C202GT。性价比都很高,只是搞清楚用途是啥就行。