「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

2021-10-09 21:49:15 494点赞 470收藏 41评论

这已经是我装修的第四套房子了,没想到差点在开工的第一天就踩了坑。

由于新房赠送了两个室外阳台↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

如果你在东北待过,肯定会跟我做出同样的选择——「封阳台」。

关于断桥铝窗户的选购今天就不再这里赘述了,有空的话我会单独开个专题,今天我们主要看安装。

窗户运来时是已经安装好的,这样可以节省安装的时间↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

为了减少搬用时的重量以及方便施工,玻璃是最后安装的↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

但是我建议安装完框架之后尽快安装玻璃,一方面保证安全,另外一方面避免雨雪进入室内。

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

关于玻璃的选择,建议选择三层中空玻璃,既隔音又保暖,尤其对于冬季动辄零下二三十度的东北,三层玻璃基本已经是标配了↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

目前断桥铝窗的玻璃都是标配的普通中空玻璃,如果要升级钢化之类的,需要另外加钱。

那有没有必要钢化呢?

我的建议是:

①如果您家的窗户不是落地窗,单块玻璃没有特别大的,可以使用普通玻璃,预算有限就没必要钢化了;

②如果是高层,且窗户是落地窗,下半部分建议钢化,单块玻璃大于1.5平的也建议钢化。

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

然后尴尬的就来了,组装好的框架进电梯倒是没问题,但是谁也没想到进不去门……就差两公分,但就是进不去。

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

没办法,只好现场再把框架拆开,虽然后续装回去也不影响什么,但是这一锤一锤的,敲得我这个心疼。

但是也能感受到这个框架是真的结实↓

拆下横梁之后总算能搬进屋里了↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

所以在这里需要提醒大家注意的是:在购买大型家具/家电的时候,一定要掌握楼梯、电梯、入户门和窗户的尺寸,以免都送到楼下了,但偏偏进不去屋。

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

当然也可以采用小型吊机从外面吊上来,但是这都是需要额外加钱的,而且30多层的高度,一般的机器还搞不定。如果能从门搬进来的话,肯定是最方便实惠的办法。

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

然后就是拆掉原来的门窗。别看这东西买新的贵,拆下来的真的是一文不值,基本上也就能抵个工费。

窗户的固定采用的是由镀锌钢板制成的固定片↓

用射钉枪将固定片固定在墙体上↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

这一固定片对框架产生的横向和竖向的变动力,通过型材固定部位的极微小的转动和伸缩来维持平衡。

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

接下来用发泡胶填充窗框与墙壁之间的缝隙,避免漏风漏雨等↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

室外一侧使用耐候胶,打在窗框四周↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

打胶前建议用毛刷把墙上的灰尘扫干净,不然胶的附着力会差好多↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

然后就是安装玻璃了,先在窗框内部放入垫片↓

然后放入相应的定制好的玻璃↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

使用压条固定住玻璃的四周,这样玻璃就嵌在窗框中了↓

然后再用这种带坡度的塑料制小楔子↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

嵌在玻璃与窗框之中,避免玻璃前后晃动↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

最后就是在玻璃的四周打好玻璃胶,完成固定,就大功告成啦↓

最后再说三点需要注意的:

①安装的时候要保证窗框的水平,要以水平尺为准而不是开发商预留的窗台;

②由于我是交房时就已经预留好的窗口,直接在上面安装的窗户,并没有破坏原始的防水层及保温层;如果你是更换窗户,在安装之前需要重新做一遍防水才行。

③室外的窗台部分,最好是向外侧倾斜,如果是向内倾斜的话很容易积水,加速密封胶的老化而造成漏水。

这时我们可以让瓦工抹一个斜面↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

或者直接定制不锈钢板做坡度即可↓(但是个人觉得这一方案下雨的时候雨水打在钢板上会比较吵,还是直接瓦工抹个斜面经济实惠,我之前的房子就是这么做的,跟瓦工说一声直接就帮忙做了,也没要钱)

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

最后不得不说,由于楼层高,又是第一排,我家的视野真的是无敌了↓

「阳台封窗」过程全纪录:开工第一天就踩坑?

目前就想到这么多,后续还有其它空间的装修建议持续更新,欢迎大家关注追更。

我是大圣,关注我,教你能省会花。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。本文这些经验都是从小白开始自装第一套房,到现在装修第四套房的过程中,一条条整理总结出来的,有些是站在巨人的肩膀上齊大圣| 621 评论139 收藏3k查看详情7种装修材料用量:这样算,不多也不少!创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。装修过程中会用到很多主材/辅材,掌握这些材料的用量算法,可以帮助我们更准确的编制与控制预算,也可以避免后续补货或齊大圣| 421 评论7 收藏697查看详情装修时,这4个地方不要忘了预埋PVC管创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。装修是一个系统工程,最终的效果如何往往由一个个细节组成,今天刚刚跟工长确认完水电布局,由于属于是隐蔽工程,后期更改齊大圣| 153 评论140 收藏1k查看详情装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。本文总结的建议,适合装修预算紧张,对装修效果没有执念,性价比超高,但可能有些人由于审美等原因可能看不上,这很正常。齊大圣| 52 评论11 收藏333查看详情

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁防撞地吸卧室卫生间可调节门档门阻器门顶门碰

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

骊住(LIXIL)日本品质木门 推拉壁橱折叠门收纳衣帽间门CR-LAA 1折-漆白色-门扇门框略有差异 套

Mexin 美心 N787 简约木门套装 2100/850*45mm

• 今天刚订断桥,南方人,不知道北方情况,商家说断桥就没有普通中空玻璃,全是ccc认证的钢化,所以不清楚是不是作者写错了或者不了解,特意提醒一下,当然也有可能是我或者作者被忽悠了

果然南北差异很大啊

坐标山东,有分开卖的,钢化一平方比不钢化的贵20,一般都选钢化的,除非面积特别小

• 额。一面墙开了个窗,这叫阳台?

这就是现在所谓的封闭阳台,墙上挖个巴掌大小洞叫阳台,先进吧?

送面积啊,划算

• 大圣,开发商送了地暖,想改电路又想省钱保留地暖怎么整啊,之前住的房子插座留的少,导致插排满天飞,新房打算多安插座,有没有好的建议。

电路走顶,然后做吊顶把管路挡上

改完电路铺砖或者木地板没啥影响那,比方不都带地暖嘛

• 拆门啊,顺便把门换了

我这门就是新换的……

• 哪家的断桥铝窗户?谢谢

就本地产的,随便找的 [小眼睛]

中空非钢化玻璃,用的60还是70地型材,五金啥牌子,一平多少钱?

• 视野太好了,每天看风景心情棒棒的

• 从楼主的这套窗户选材、用料到安装,感觉不像装了四套房子的,当然这房子如果不是自住只为了出租用,那这套窗户也还凑合吧,能用而已

• 这个断桥铝其实工艺难度不大,注意那三四个关键材料。我觉得更重要的是安装师傅的技术……

• 视野真好,风和日丽的时候远眺一下爽歪歪

没装落地,浪费了这视野啊。

当时考虑过,但是这属于更改楼梯外立面,物业不允许

• 胶水用差了。用999结构胶。会好很多

乱说。结构胶是结构胶,密封胶是密封胶。结构胶能固定住,密封胶能防水。

玻璃幕墙都是结构胶。玻璃幕墙不比你的窗户环境恶劣?不用结构胶只有一个原因。成本!

• 同样的配置,铝材厚1.74,600一平,十平开三窗不收钱。

• 准备明年开春换窗户,等你的推荐和科普,先感谢一波

• 也刚给阳台安装了系统窗,才装框架,和墙壁缝隙有2CM合理吗?

• 第四个了。有钱人 [傻笑] [傻笑]

• 据说玻璃也有讲究,中空夹胶,真空,还有low-e玻璃

• 包阳台是留下开发商做的直接接上去好,还是整个换了好?

• 请问楼主外侧的玻璃需要打胶吗?我家的外面玻璃部分有胶,部分没有胶

必须要打胶,而且一定要选择高质量的耐气候密封胶。如果不打胶的话,时间久了会渗水。性价比高的胶就选硅宝998(这标号很重要)

• 高层一定要用3C认证的玻璃,并且对于高层有安全需求的来说,而且要用pvb的夹胶中空玻璃,而且pvb的夹胶层一定要在1.14毫米左右,最低也要0.76毫米。好心提醒一下(好心),拉片固定窗户还是不如膨胀螺丝直接穿透铝合金窗体安全。即使是膨胀螺丝,最好也要选用尼龙膨胀管,并且根据墙体的不同额外选择……