“国砖”新力量:aigo国民好物EROS H05 HIFI音乐播放器体验

2021-07-29 22:06:13 2点赞 4收藏 0评论

虽然如今用手机做为音乐播放的载体,已然成为了人们日常的使用习惯,但对于一些高规格的无损音频解码播放能力方面,即使旗舰机型还是不太给力,所以各种无损音乐播放器成了HIFI迷们的首选目标,今天做为数码体验师的我也给广大的HIFI迷们分享一款国民好物,TA就是aigo EROS H05 HIFI音乐播放器,一款专注于声的“国砖”,感兴趣的音乐爱好者们一起来看看这款无损播放器表现吧!

说起aigo国民好物想必大家并不陌生,作为国内最早的音频播放器品牌,其产品可以说伴随了许多人的青春记忆,时光荏苒转眼已到不惑之年,再次拿爱国者的新品不免唏嘘感叹一番,试想一个专注音频研发三十的国产品牌,不仅没有被 新“浪潮”所湮灭,反而是向着更高端的领域发展,实在令人称赞,这也说一声国货当自强!好了,废话不多说,直接进入产品的开箱环节。

包装方面,采用了纯黑的底色配上精致的产品渲染图,整体略显高端大气上档次,右下角的H05是这款HiFi音乐播放器的型号。

背面是aigo EROS H05 HIFI音乐播放器的卖点很多,我们挑选一些关键词和大家分享一下,产品采用了顶级DAC芯片ES9038Q2M,4通道耳放,分别驱动3.5单端耳机和2.5平衡耳机,支持32bit/192KHz母带级音频播放,支持USB DAC解码功能,支持LIN OUT模拟输出和SPDIF数字音频信号输出,同时采用FPGA完美硬解DSD高品质无损音乐。

开启包装,可以看到aigo EROS H05 HIFI音乐播放器的保护做得不错,海绵体的固定稳稳的无需担心运输的暴力损坏。

aigo EROS H05 HIFI音乐播放器的全家福展示,配件并不多,就只有Type-C的充电线以及使用说明书,如果能配送保护套和收纳袋就好了,毕竟日常使用难免磕磕碰碰。

很奇怪为什么aigo国民好物这款音乐播放器叫EROS,去官网查资料才知道EROS原来是古希腊神话里爱神之子的名字,而更为人所熟知的是他在罗马神话里对应的名字——丘比特,话说送这个超酷且有意义的音乐播放器给爱人,肯定也是一件非常棒的礼物,大家觉得呢?

aigo EROS H05 HIFI音乐播放器的三围尺寸是119.5*67.5*18.5mm,正面搭载了一块4英寸480x480分辨率的非触控IPS液晶显示屏,比较贴心的是为了保护这块屏幕,出厂前在屏幕上就贴了一张保护膜,在屏幕的底部是五个触控键,用于操作显示的项目,可能有小伙伴觉得奇怪了,采用全触控屏幕不好吗?为什么还使用非触控的?其实玩过国砖的朋友都知道,音乐播放器专注的是声音的演绎,而不是像手机一样追求极致的操控,所以对音乐爱好者来说,基本选择好播放的音乐就没有太多的操作需求了,同时非触控的屏幕也很好的避免误操作的发生,影响了我们听音乐的心情。

除了正面的触控按键,在机身的右侧,还设置四个实体操作键,从上到下分别是开/关机电源键、音乐的播放/暂停,上一首/下一首,日常我们在听歌的时候,可以通过这几个实体按键进行快速控制和切换。另外,在电源键下还配置了一个指示灯,方便用户观察音乐播放器的工作状态。

机身的左侧是aigo EROS H05 HIFI音乐播放器的参数信息标识,前面有讲过这里就不再重述了。

aigo EROS H05 HIFI音乐播放器的顶部是音频输出接口和音量旋钮,前面说过播放器提供了3.5mm单端和2.5mm平衡双输出接口,单端电压输出为2Vrms/32Ω,平衡电压输出为4 Vrms/32Ω,失真度单端<0.0005%,平衡<0.0006%,我们可以根据自己的需求或者配置,接入不同的输出享受无损音乐的震撼。至于音量旋钮的操作,个人觉得质感和手感都不错,而且升或降每一格音量的时候,都会有档位提示音,挺人性化的设计。

底部是安装TF内存卡的卡槽和Type-C充电接口,aigo EROS H05 HIFI音乐播放器最大支持512G内存卡Type-C充电接口支持数据传输、充电、USB-DAC输出,aigo EROS H05 HIFI音乐播放器内置了一颗3000mAh/3.7V的高容量锂电池,在充满电的情况下,可以连续播放约10小时左右,满足一天出行聆听需求还是绰绰有余的。

aigo EROS H05 HIFI音乐播放器背面是一块玻璃面板,为了防止成为指纹收集器,上面还贴了一张易于清洁的保护膜,在背面除了用篆体铭刻着“专注于声”的印章之外,在右下角还用线条简单勾画的图案,让后盖显得不那么单调。

系统方面,aigo EROS H05 HIFI音乐播放器搭载了基于安卓而深度定制的操作系统。

主页支持主题风格选择,系统默认的界面上提供了播放列表、我的音乐、文件浏览、播放设置、系统设置五个分类,简洁的设计相信即使不是玩家也能轻松上手操作。

播放设置里除了一些常规的播放模式、输出选择、EQ均衡器、高低增益、DSD增益补偿、LR声道平衡等设置外。

还提供了可根据自己听感喜好调音的数字滤波器,有人说EQ不就是滤波器吗?其实我们可以说EQ是一种特殊的滤波器,也可以说滤波器是一种特殊的EQ,两种东西本质上都是改变系统的频率响应特性来实现一定的目的,不过实际使用中一般不太会用EQ来实现滤波器的功能,大部分EQ可以实现的衰减或者增强的范围不是很大,能到±20dB的范围已经很高了,但对于滤波器来说,-20dB的衰减是不怎么足够的,一般滤波器阻带衰减都能达到-80dB以上,所以特定的应用场景使用特定的工具最好了。

aigo EROS H05 HIFI音乐播放器支持主流的DSF、DFF、APE、WMA、AAC等多种无损音频格式音乐文件,同时有着高码率的流畅性、解析力,最高支持24bit动态比、192khz采样率的母带级无经处理的DSD音频播放,接下来我们简单点评这款播放器的使用情况,以下内容仅代表个人体验和听感,并不代表所有人以及爱国者。

音乐播放的界面,aigo EROS H05 HIFI音乐播放器支持歌曲封面功能,如果歌曲里包含了歌曲封面信息就会正确显示出来,最下行是歌曲格式类型以及码率,歌曲的码率越高代表损失也就越小,所以可以通过这个显示了解所听的歌曲质量如何。

高音 :选曲王思思演唱的《爱我不要丢下我》,第一次听到这首歌的时候就想到了黄龄,因为这首歌的曲风和《痒》非常相像,空气中莫名的飘着一种入骨的风骚,这就是aigo EROS H05 HIFI音乐播放器给我感觉,完全演绎了高音的婉转自如,高频的舒展没有任何拖泥带水的闷堵感,人声与音乐的分离度清晰透明,给人一种风格偏瘦的柔弱很是耐听。

中音 :选曲降央卓玛的《父亲的草原》一首委婉的草原风歌曲,所以主要考验播放器处理的空廓声场,结实稳健绵柔又顺滑的风格让人如痴如醉,分离度上貌似比高音更出声,人声的处理相对厚实有加成。

低音 :选曲朱哲琴的《阿姐鼓》这首做为考验器材的试音大碟想必耳熟能详,大开大合低吟低诉对于低频弹性收放提出很高的要求,aigo EROS H05 HIFI音乐播放器在处理这些大开大合时,感觉收放自如,那些凌厉的鼓声完全展开透彻解析,看来得打磨不错。

日常想必不少小伙伴喜欢用电脑听歌看片,那么利用USB数据线将aigo EROS H05 HIFI音乐播放器连接上去,可通过机器的解码功能来提供理想的音质,作为USB DAC使用时,即使普通的流行媒体也能带来更多的音乐细节,获得更好的聆听感受。

以上内容就是aigo EROS H05 HIFI音乐播放器的体验了,作为一款专业级的无损音乐播放器个人觉得是合格的,外观、硬件和性能方面也没什么可挑剔的地方,不过功能单一的产品只能说满足音乐爱好者的需求,面对大众消费者来说,可能更需要多元化的体验,比如说电子书、蓝牙、收音机等等,这些是否都可以考虑增加上去,让产品更具有可玩性呢?好了,今天的体验到这里就结束了,感谢大家的观看!

aigo爱国者EROSH054英寸高清HIFI无损mp3/mp4音乐播放器便携DSD解码随身听高解析度非触摸屏1299元京东去购买

aigo 爱国者 蓝牙无损音乐播放器硬解HIFI发烧母带级DSD随身听mp3触摸屏

aigo 爱国者 cd机新款纯CD唱片播放器专辑家用复古光盘便携迷你转盘A1

aigo 爱国者 MP3-325 MP3/MP4 2.4英寸无损HIFI音乐播放器 随身听小说学 8G

爱国者mp3随身听版mp4高中音乐播放器英语听力

爱国者mp3随身听版mp4高中音乐播放器英语听力

aigo 爱国者 MP3-325 MP3/MP4 2.4英寸无损HIFI音乐播放器 随身听小说学生复读机初中高中专用 16G黑色

aigo 爱国者 M2 Pro 音频播放器 16GB 黑色(3.5mm单端、Type-C)

aigo 爱国者 MP3-803 音频播放器(3.5单端)

aigo 爱国者 MP3-803 音频播放器(3.5单端)

aigo 爱国者 MP3-500 便携U盘式无损音乐播放器 学生随身听英语运动跑步蓝牙专业录音USB-C背夹式 32G黑色

aigo 爱国者 MP3-325 MP3/MP4 2.4英寸无损HIFI音乐播放器 随身听小说复读机初中高中 32G黑色

aigo 爱国者 MP3-100便携U盘式无损音乐播放器 随身听英语运动跑步蓝牙录音USB-C背夹式黑色32G可扩展

aigo 爱国者 触摸屏蓝牙MP3学生随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

aigo 爱国者 EROS H05 PLUS 4.0英寸高清触屏HIFI无损mp3音乐播放器便携DSD解码高解析度双向蓝牙随身听

aigo 爱国者 801 64G mp3/mp4播放器 无损HIFI外放蓝牙音乐随身听听歌mp5英语听力复读机触摸按键

爱国者mp3无损音乐hifi播放器DSD车载随身听版听歌mp4-105P

aigo 爱国者 8G无损音乐触摸屏 运动MP3/MP4蓝牙播放器 迷你学生随身听便携式可外放 灰色Mp3-501