2021-07-14 16:44:45 66点赞 440收藏 71评论

创作立场声明:文中所述好物均为甜菜自费购买,长期自用。

我家儿童房尺寸3.5*2.7m,面积不足10㎡,除去门口的定制衣柜,实用面积就只有7㎡左右。改造前,房间满满当当,几乎没有下脚的地方;改造后,房间更宽敞明亮,布局合理,甚至还有留白空间。

改造视频奉上,更详细的解析看后面文字版哦(其实视频拍完后又做了一些改动)。

改造前拥挤不堪,功能不足:

改造前改造前

改造后更清爽,颜值更高:

儿童房目前是3.0版,也是孩子目前最满意用起来最舒服的版本,这次改造选购的产品均为楼主做过功课后网购而来,下面甜菜就给大家分享下儿童房好物吧。

乔木乐语儿童高低床

美隆伟华全实木儿童高低床两层上下床母子母床双层多功能储物榉木3930元天猫精选去购买

当年和大宝分房睡时,一步到位买的1.5米大床是我最后悔的事,占用了儿童房近一半的面积。姑娘上小学后陆续添置了儿童书桌、书柜等家具,让儿童房空间更是捉襟见肘,所以这次改造第一件事就是换床!

9平米儿童房改造——娱乐学习两不误的梦想儿童房,附改造视频! 儿童房装修tips:房间小,儿童床千万不要贪大!!!

儿童房从1.5米大床到1.2米小床,再到1.2米高低床,也是在不停试错中才摸透了娃们的真正需求,换高低床主要有以下考量:

️1.之前的经验1.2米床并不占地方,高低床只是增加了实用空间。

️2.趁着弟弟还小,现在还能赖在姐姐房间,俩人多陪伴彼此吧,也能提前给二宝试分床。

️3.周末和假期小侄女经常会来家里和姐姐小住几日,高低床更方便也更好玩儿 。

4.等弟弟到了分房睡的年纪,高低床可拆分成两张床使用,当然这都是后话。

️5.偶有长辈来可以提供暂住(不做为主要考量,一年也未必能有一次接待机会)。

最终给姑娘安排上了心心念念的实木高低床,下铺1.2*2.0m,上铺1.0*2.0m,尺寸小巧不占空间。

为了环保首选纯实木材质,对比挑选后定的榉木,颜色比樱桃木稍浅淡,纹路又没有橡木那么粗旷,清新明快的风格非常适合做儿童床,同时考虑到价格,榉木也更平价一些。

作为木工爱好者的老母亲,极为介意木材用料的扎实程度,挑选时几乎挨着对比相同木材类似款儿童床的用料尺寸,最后选的这家综合性价比最高,六根承重立柱直径6.5cm,四块床头床尾挡板均为榉木直拼大板,板宽25cm,厚2.5cm,松木横梁每根切面尺寸6*3.5cm,以上列出主要尺寸给大家对比参考。

到货时一共签收了10个包裹,堆了满满一走廊,本以为安装会是个大工程,结果家属一个人只花不到一个小时就完美收工了。

一般来说家具结构设计越合理,安装就越简单。安装床体框架基本没有用到螺丝,每侧有两个一体式卡扣,只需简单扣入卡槽即可,承重越大,卡的越紧,床体反而越牢固。

爬梯在安装时可以左右互换,不是固定方向,即使以后搬家也不影响使用;带弧度的缓坡爬梯比直线爬梯更容易攀爬,五块踏板设计(看了好多家都是四块),弟弟爬梯也能更安全一些。

云朵、火柴棍这些恰到好处的点缀,让儿童房既充满童趣又不显幼稚,即使用到高中也不会觉得突兀。

进口榉木材质,品相好无结疤。

上层40cm加高护栏,无论孩子翻身、玩耍都更安全。

床垫是随床赠送的,品质可,厚度达到6cm,也是看中它全拆卸式设计,能看到内里的椰棕,结构松软,透气性好,即使刚打开时也没有异味,给孩子使用更放心一些。(好多高低床是不送床垫的,购买前一定要问清楚)

关于床是否含甲醛有异味的问题,这款是环保水性清漆涂刷,刚安装后完全没有味道是不可能的,但晾晒一个礼拜后亲测就没什么异味了(新家具还是建议多开窗通风),而且它的排骨架仅打磨,没有任何涂装,也能减少一部分甲醛危害。

为了能够尽快入住,通风晾晒期间我还使用了airfunk的光触媒甲醛清除剂,光触媒可以分解甲醛、异味和一些有害气体。当时先放在一个新买的柜子里密封一晚上后打开柜子异味的确减轻了许多,然后就在房间里放了一个月(官方说一罐可以使用45天)。

airfunk光触媒甲醛清除剂去除甲醛新房除甲醛除异味新车魔盒家用158元天猫超市去购买

最后为了万无一失,姐姐入住后的一个多月里晚上睡觉都没有关房间门,虽然当时儿童房已经完全没有异味了(来自一个老母亲的爱女心切)。

乐歌儿童学习桌椅套装:

乐歌EC2实木儿童学习课桌极简电动升降学生家用写字桌学生课桌椅3399元天猫精选去购买

姐姐之前用的学习桌是手动升降的,每次调节高度手摇拉杆很麻烦(不要怀疑人类的懒惰程度),她固定到一个高度后几乎不会去调整,也等于变相失去了升降这一功能。

之后换了乐歌这款可以一键自动升降的桌椅套装,无论写字绘画,她都能轻松调节到合适的高度,尤其现在小学生要求培养孩子的阅读表达能力,假期每天在家都要读书,坐着时她总想要摸鱼,直接将桌子调高站着读书,精神立刻就能集中起来(效果等同老师让你站着听课)。

椅子高度同样可以调节,坐下后会自动锁定滚轮防止来回移动。

升降按键在调节时会显示桌面精确的高度,这个设计对孩子很友好,不用靠感觉去摸索高度。同时按上下键三秒开启童锁功能,桌面固定,不怕误碰。

桌面升降高度范围在55-89cm,用到成年也没问题。站立和坐着对比:

2.0版儿童房时期2.0版儿童房时期

桌面上设有小书架,常用的文具放这里随手拿取比较方便。

桌面可抬起角度0—40°,写字阅读绘画都可以找到更舒适的角度。

抽屉内会放常用的文具。

这个伸缩隔板是为网课设计的,放pad视线高度距离都刚刚好,释放桌面空间记笔记,平时不用的时候可以缩回去,不占空间。

有人问过为什么学习桌不对着窗户摆放,这样采光会更好才对,是因为我家楼下是一条大路,平时噪音非常严重,家里有人时几乎不开窗(开发商自带的窗户都是三层隔音的);而且现在的摆放角度也能给书桌留下空间。

松下儿童学习灯:

松下(Panasonic)学习台灯减蓝光护眼台灯国AA级儿童学生阅读工作护眼灯LED触控调光卧室宿舍台灯449元京东去购买

姐姐用了三年的儿童学习灯,AA级照明,无频闪,4000K暖白光,可感光自动调节亮度,也能手动无极调亮度,30秒延时关灯,没有那么多花哨的功能,做为儿童学习灯完全够用。

得力复古闹钟 :

得力闹钟强力叫醒老式复古床头钟大音量起床神器超大声音家用27.5元天猫精选去购买

这款复古造型的闹钟是一眼看上的,绿色清新别致,铃声想起时梦回儿时,静音走针,带夜灯,姐姐睡觉前会定好时间放在床头。

源氏木语儿童书柜:

源氏木语实木书柜简约欧洲榉木置物柜落地储物柜环保儿童收纳柜2259元天猫精选去购买

升小学后姐姐的书本和学具逐渐多了起来,书柜是刚需。这款儿童书柜和床的材质相同,均为榉木,110cm的高度非常适合孩子自己拿取物品,书柜内部也做了不同高度的分区,最下面还有两个超大的带滑轮抽屉可以收纳玩具。

偶尔还能当道具,去年夏天给弟弟拍的西瓜写真。

阁楼美术馆装饰画:

古斯塔夫欧式复古轻奢法式装饰画玄关儿童房卧室壁画幼儿园挂画188.65元淘宝精选去购买

姐姐自己选的装饰画,站在蒲公英花丛中的可爱的小女孩儿。

金色草莓实木画框,棉麻布内衬,精致到每一个细节,也给儿童房增添了一丢丢复古气息。

壹佰木折叠衣帽架

壹佰木北欧简约现代实木衣帽架落地卧室网红ins家用立式挂衣服架900元天猫精选去购买

没错,这款衣帽架也是榉木材质,与儿童房的整体调性高度一致。

可折叠的设计对小房间很友好,叠起来像梯子一样靠墙边放置不占空间,而且这种架空的设计使衣帽架比较轻便,小学生也能自己开合使用。

衣帽架相对还是比较稳固的,只要不放特别重的物品,日常衣物完全没有问题,晚上撑开放在床头,将第二天上学要穿的衣服袜子提前挂在上面,娃早上起床就能节省出许多找衣服的时间。

AVDAR儿童成长肋木架:

AVDAR儿童肋木架靠墙攀爬架全家用引体向上单杠感统训练器材玩具4980元天猫精选去购买

第一眼见到这个肋木架的时候,我的脑海里已经疯狂扫过家属带俩娃玩耍的情景(是的,我的人生爱好就是看父慈子孝),当战战兢兢的量尺寸确定儿童房唯一可利用的一小块墙面刚好够安装时,老母亲立即决定把衣帽架搬到房间对面书柜旁边去,腾出位置给它。

这款AVDAR肋木架是一位俄罗斯爸爸为孩子成长设计的,纯榉木材质,无辅材,木头打磨光滑,基本都是整木,无拼接和结疤,品相完美。

最满意的是可拆卸吊杠,可以随意调节高度,侧板加宽加厚,使之能够承受200kg的重量,满足全家人的运动需求。

弟弟活泼好动,肋木架当攀爬架可以直接跳上高低床上铺,像只野猴子一样释放无处安放的能量。

吊环也能玩儿的不亦乐乎。

姐姐平时要练中国蹈,腿部拉伸时便当练习架使用。

爸爸有健身的习惯,肋木架辅助做力量训练,练腿拉背都特别方便,不用再跑健身房了。

我最近减肥,跑步游泳做有氧运动,肋木架配合做无氧,增加肌肉含量也能防止反弹(此处就不放图了),是款全家都用得上运动器具,有时甚至要排队才能玩儿。

更多时候是亲子互动,毕竟爸爸只要开始锻炼,俩娃就禁不住要去“捣乱”,爸爸便顺势教他们一些健身的方法技巧,都说爸爸带大的孩子更聪明勇敢也更独立,妈妈自然乐见其成。

特别提醒:肋木架一定要安装在承重墙上,有专门的师傅上门安装,但我和家属平时自己动手习惯了便自行安装了,没有太大难度。

西哲空气循环扇:

日本sezze西哲电风扇家用涡轮对流空气循环扇静音立式升降落地扇529元天猫精选去购买

空气循环扇是特地买来给儿童房使用的,普通电扇吹不到高低床上铺,开空调的话对上铺又是冷风直射,所以综合考虑后觉得空气循环扇更合适。

这款可以上下左右摇头,远距离送风,搅动室内空气流动,即使不直吹也会有凉感,开空调时还可以用来平衡室温,晚上孩子上床后给风扇设置智能调温加定时关机,我就能安心的离开了。

实时显示室内温度,定时、摇头、风速调节一目了然。

圣瓦伦丁地毯:

圣瓦伦丁/现代简约北欧ins风地毯可定制卧室客厅样板间房间床边毯240元天猫精选去购买

儿童房特意满铺了纯色地毯,一方面俩娃可以光着脚在房间撒欢(同时遮盖难看的深色地板),另一方面也是担心弟弟太小怕摔着,这个地毯比较厚实,也算多一层安全保障。

最近天气逐渐炎热,近期考虑换成这种剑麻材质的地毯。

圣瓦伦丁剑麻地毯现代日式和风地垫夏卧室阳台榻榻米玄关家用房间779元天猫精选去购买

最后是一条求助贴:

儿童房吊灯是改造前买的,换成高低床后玻璃片片就显的非常累赘,而且空气循环扇的风向上吹的时候玻璃片片会叮叮当当的响(我也想不通当初为啥买个自带风铃效果的灯),最重要的是它离高低床上铺太近了存有安全隐患,所以求推荐清爽好看又好用的吸顶灯哇!!!

这期内容就是这样啦,码字拍图不易,如果能对你装修儿童房带来一丢丢灵感,请点赞收藏评论鼓励下哦9平米儿童房改造——娱乐学习两不误的梦想儿童房,附改造视频!

源氏木语实木书柜简约欧洲榉木置物柜落地储物柜环保儿童收纳柜

源氏木语实木书柜简约欧洲榉木置物柜落地储物柜环保儿童收纳柜

古斯塔夫欧式复古轻奢法式装饰画玄关儿童房卧室壁画幼儿园挂画

古斯塔夫欧式复古轻奢法式装饰画玄关儿童房卧室壁画幼儿园挂画

得力闹钟强力叫醒老式复古床头钟大音量起床神器超大声音家用

得力闹钟强力叫醒老式复古床头钟大音量起床神器超大声音家用

Loctek 乐歌 昆仑C3 儿童学习桌 1.1m(前50名半价)

2079元起

Panasonic 松下 实木启蒙基础学习桌 100cm

Panasonic 松下 实木启蒙基础学习桌 100cm

Panasonic 松下 儿童学习椅动态追背椅 基础款 C1

Loctek 乐歌 EC2 电动升降儿童学习桌 1.1米白

Loctek 乐歌 EC2 电动升降儿童学习桌 1.1米白

Loctek 乐歌 儿童学习桌实木小学写字书桌家用桌子1.2mT4

松下(Panasonic)儿童学习桌椅套装 手动可升降 中小优选 环保原实木 启蒙基础学习桌+C2双背椅 120cm

Panasonic 松下 可升降 实木多功能 学生家用学习桌椅套装

Panasonic 松下 儿童学习椅 可升降追背椅 家用写字座椅儿童椅升降学习椅写字椅 双背椅(蓝)

松下(Panasonic)儿童学习桌椅护眼套装可升降写字桌小孩作业桌小儿童书桌椅 启蒙升级款学习桌+C1双背椅 120cm

松下(Panasonic) 儿童学习桌椅套装护眼电动可升降学习实木板 适用中小学习桌 实木电动桌+护脊追背椅(蓝) 115cm

Loctek 乐歌 T4 儿童学习智能升降桌(前5名半价)

Loctek 乐歌 T4 儿童学习智能升降桌(前5名半价)

Panasonic 松下 儿童学习手动可升降桌椅套装 120CM环保木手动桌+双背椅

Panasonic 松下 儿童学习椅

Panasonic 松下 儿童学习椅

Loctek 乐歌 儿童学习桌小学写字书桌办公家用桌子1.2mT3

Panasonic 松下 儿童学习桌

Panasonic 松下 儿童学习桌

Loctek 乐歌 EC5 电动升降儿童学习桌 1.2m + SJ8书架(赠 S04学习椅+护眼灯)

天猫超市 Airfunk 空气放克 光触媒甲醛清除剂 350g*3罐