健康饮食 篇十八:天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

2021-07-10 14:20:48 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:在云南菜里,薄荷和牛肉可是绝配,用切片的卤牛肉卷上鲜嫩的薄荷叶,淋上酸辣适口的蘸,薄荷叶的清新味道赋予了牛肉与众不同的感觉,入口便有清凉之意,清香酸爽又开胃,一口一个,大天热吃肉也不会觉得腻味,分享一道薄荷牛肉卷的做法。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

家里养了几盆薄荷,不需要怎么照顾就能长满一大盆,平时拍照装饰菜品,薄荷倒是派上了不少用场,点缀几片马上有清新的感觉。对于北方人来说,并没有用薄荷入菜的习惯,大多都是泡茶、制作饮品使用,可是再往西南的很多地方,薄荷是可以经常入菜的,尤其是夏天吃起来更是别有一番风味。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

薄荷的茎和叶片中含有一种叫做薄荷油的物质,吃完后满腹的清凉之感,顿时让人心旷神怡,在云南菜里,薄荷和牛肉可是绝配,用切片的卤牛肉卷上鲜嫩的薄荷叶,淋上酸辣适口的蘸水,薄荷叶的清新味道赋予了牛肉与众不同的感觉,入口便有清凉之意,清香酸爽又开胃,一口一个,大天热吃肉也不会觉得腻味,分享这道薄荷牛肉卷的做法。

清凉牛肉卷

所需食材:牛腱子肉一块,薄荷适量,柠檬半个,小米椒3根,大蒜3瓣,大葱半根,姜1块。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

1、牛肉清洗干净放入盆中,加入没过牛肉的清水,浸泡3小时左右,这里我买的这块牛肉比较小,浸泡的时间不需要太长,浸泡完后牛肉的红色会慢慢变白,中间多换几次水即可。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

小贴士:牛肉泡水一方面是为了析出血水去腥味,另一方面泡水后煮出来的牛肉更嫩,味道更好。

2、浸泡好的牛肉焯水后放入锅中,重新加入清水,2个八角,1块桂皮,1颗栀子,2大勺生抽,适量的姜片和葱段,大火煮沸后转中小火煮45分钟,煮至用筷子轻松扎透即可。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

小贴士:想要省火省时,也可以将牛肉放入电饭锅中,焖煮25分钟即可,中间也不需要一直照看,比较方便。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

3、牛肉煮熟后捞出晾凉,切成薄片放入少许薄荷叶,慢慢卷起来,也可以借助牙签,固定一下,全部卷好后放入盘中,很多人到这一步卷不成,一是牛肉切的太厚了,二是牛肉需要完全晾凉再切,否则很容易切散,散了就更卷不成了。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

4、调料汁,碗中加入蒜末,小米椒,倒入2勺香醋,3勺生抽,半勺白糖,少许香油,适量的盐和清水,最后挤入少许柠檬汁,搅拌均匀。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

5、最后将调好的料汁,均匀地淋在上面,一盘爽口开胃、鲜香解馋的薄荷牛肉卷就做好了。

——老井说——

薄荷牛肉是一道云南菜,吃起来有奇妙的“异域”口感,刚开始吃不习惯,吃下去几个后还感觉挺不错,清清凉凉的薄荷味搭配浓郁的牛肉香味,夏天吃起来尤为爽口,让人心旷神怡。牛肉不能煮的时间过长,以免牛肉煮“烂”了不好卷,要保证煮熟的同时还要有牛肉紧实的口感,时间上一定要控制好。 如果感觉煮牛肉比较费时费力,可以提前买卤好的牛腱子肉,回家切好卷一卷,淋上料汁就行了。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。