健康饮食 篇十八:天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

2021-07-10 14:20:48 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:在云南菜里,薄荷和牛肉可是绝配,用切片的卤牛肉卷上鲜嫩的薄荷叶,淋上酸辣适口的蘸水,薄荷叶的清新味道赋予了牛肉与众不同的感觉,入口便有清凉之意,清香酸爽又开胃,一口一个,大天热吃肉也不会觉得腻味,分享一道薄荷牛肉卷的做法。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

家里养了几盆薄荷,不需要怎么照顾就能长满一大盆,平时拍照装饰菜品,薄荷倒是派上了不少用场,点缀几片马上有清新的感觉。对于北方人来说,并没有用薄荷入菜的习惯,大多都是泡茶、制作饮品使用,可是再往西南的很多地方,薄荷是可以经常入菜的,尤其是夏天吃起来更是别有一番风味。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

薄荷的茎和叶片中含有一种叫做薄荷油的物质,吃完后满腹的清凉之感,顿时让人心旷神怡,在云南菜里,薄荷和牛肉可是绝配,用切片的卤牛肉卷上鲜嫩的薄荷叶,淋上酸辣适口的蘸水,薄荷叶的清新味道赋予了牛肉与众不同的感觉,入口便有清凉之意,清香酸爽又开胃,一口一个,大天热吃肉也不会觉得腻味,分享这道薄荷牛肉卷的做法。

清凉牛肉卷

所需食材:牛腱子肉一块,薄荷适量,柠檬半个,小米椒3根,大蒜3瓣,大葱半根,姜1块。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

1、牛肉清洗干净放入盆中,加入没过牛肉的清水,浸泡3小时左右,这里我买的这块牛肉比较小,浸泡的时间不需要太长,浸泡完后牛肉的红色会慢慢变白,中间多换几次水即可。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

小贴士:牛肉泡水一方面是为了析出血水去腥味,另一方面泡水后煮出来的牛肉更嫩,味道更好。

2、浸泡好的牛肉焯水后放入锅中,重新加入清水,2个八角,1块桂皮,1颗栀子,2大勺生抽,适量的姜片和葱段,大火煮沸后转中小火煮45分钟,煮至用筷子轻松扎透即可。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

小贴士:想要省火省时,也可以将牛肉放入电饭锅中,焖煮25分钟即可,中间也不需要一直照看,比较方便。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

3、牛肉煮熟后捞出晾凉,切成薄片放入少许薄荷叶,慢慢卷起来,也可以借助牙签,固定一下,全部卷好后放入盘中,很多人到这一步卷不成,一是牛肉切的太厚了,二是牛肉需要完全晾凉再切,否则很容易切散,散了就更卷不成了。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

4、调料汁,碗中加入蒜末,小米椒,倒入2勺香醋,3勺生抽,半勺白糖,少许香油,适量的盐和清水,最后挤入少许柠檬汁,搅拌均匀。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

5、最后将调好的料汁,均匀地淋在上面,一盘爽口开胃、鲜香解馋的薄荷牛肉卷就做好了。

——老井说——

薄荷牛肉是一道云南菜,吃起来有奇妙的“异域”口感,刚开始吃不习惯,吃下去几个后还感觉挺不错,清清凉凉的薄荷味搭配浓郁的牛肉香味,夏天吃起来尤为爽口,让人心旷神怡。牛肉不能煮的时间过长,以免牛肉煮“烂”了不好卷,要保证煮熟的同时还要有牛肉紧实的口感,时间上一定要控制好。 如果感觉煮牛肉比较费时费力,可以提前买卤好的牛腱子肉,回家切好卷一卷,淋上料汁就行了。

天太热,做了一盘“清凉牛肉卷”,清凉酸爽,吃几个上瘾了

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 上脑牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 嫩肩原切牛排 180g

春禾秋牧 澳洲M3 板腱原切牛排 200g

春禾秋牧 澳洲M3 板腱原切牛排 200g

农夫好牛 安格斯谷饲 西冷牛排 300g

农夫好牛 安格斯谷饲 西冷牛排 300g

祁连牧歌 肥牛卷 500g

祁连牧歌 肥牛卷 500g

祁连牧歌 筋道肥牛卷 500g

祁连牧歌 筋道肥牛卷 500g

THOMAS FARMS 澳洲安格斯牛排组合装 1.2kg 保乐肩3片+上脑3片+ 澳洲谷饲肥牛卷 500g*2件

HAOYUE GROUP 皓月 巴西 牛腩丁 1kg

HAOYUE GROUP 皓月 巴西 牛腩丁 1kg

京觅 阿根廷原切牛排 200g*2片

京觅 阿根廷原切牛排 200g*2片

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)