理财投资 篇一:深陷泥潭的中概股和中概互联基金,割肉还是加仓?

2021-07-10 15:36:32 7点赞 7收藏 5评论

昨天的文章(茅20变渣20,滴滴带崩中概互联,全方位被锤的一周)里写了,中概互联企业今年先受美国高压影响、后受国内反垄断影响,表现本来就很低迷;最近刚有所反弹,某滴又以一己之力,带崩了整个中概互联,美股和港股市场里的中概股,全部跌的惨不忍睹。

两个带头大哥,腾讯和阿里的股价走势是这样的:

深陷泥潭的中概股和中概互联基金,割肉还是加仓?

持有互联网个股和互联网基金的股民、基民们,最近有了新称呼:丐(概)帮

当股价持续下跌的时候,各种利空消息就会越来越密集,市场的恐惧情绪也会越来越浓。各方面的利空消息叠加下,似乎股价再下跌20%也无可厚非。

也不知道当初说腾讯是股市最优质核心资产的,是不是同一批人?

这个时候应该割肉,卧倒不动,还是加仓?我聊一聊自己的看法。

01 这轮中概股下跌的原因

股价的表现,是叠加了公司基本面、成长性对应的估值、近期市场的情绪等多方面因素的结果。

中概股的集体萎靡,源于年初美国政府对在美上市互联网企业的高压政策,一众在美上市企业可能面临退市风险,美团、百度等也已经回港二次上市。

中间穿插了一次重仓中概股的韩国基金大佬爆仓,加剧了中概股的下跌。再然后是国内针对互联网企业的反垄断企业,大型互联网企业头上都悬了一把达摩克里斯之剑。

最后是某滴靠一己之力,把这把剑捅向了所有互联网企业,还加上了用户信息安全的一把刀和可能禁止并购扩张的一把斧头。

持续多重利空影响下,中概互联企业集体趴窝,一路下杀。

02 中概股还有没有前途

因为多重利空,市场情绪不用多说,恐惧情绪蔓延;中概互联企业的成长性也受到了影响,反垄断调查和可能的禁止并购扩张,对于龙头企业后续的持续扩张成长,会是一个利空。

估值因此下滑,可以理解,但是跌到现在这个程度,市场有没有反应过度?

看企业的合理估值,我本身并不擅长,尤其互联网企业用估值评价也不适合,用市销率可能更适合。当前中概股的市销率,已经大约处于过去20年历史里,低位8%的位置。单从数据来说,你觉得当前的互联网企业处于20年来的低位,是不是一个低估的机会?

抛开估值和市销率,从宏观的角度来说,中国近十年发展最迅速、业绩最突出的企业,就是这批互联网企业,而且龙头的几家是真正的走出了国门,领先了世界的水平。

从国家的角度,会希望自己的政策把自己家成长起来的最优秀的孩子扼杀掉吗?

这两天看了一个段子,感觉形容的很贴切:

邻里两家大人互相掐架,下面的小屁孩还总想去隔壁做客,隔壁高兴起来就假装慈眉善目,不顺眼就恐吓你,偶尔还胖揍一顿,你还没处诉说。自家家长平常睁一只眼闭一只眼,偷偷溜出去不被欺负就好。 但是两家的关系不仅没有好转趋势,还不断恶化。

家长一方面怕这小孩出去吃亏,或者被隔壁用来威胁自己;一方面迫于家族压力,老是偷跑去隔壁,难道我的温柔娃儿们体会不到?难道隔壁的空气就更芬芳?带坏其他兄弟姐妹怎么办?这不是质疑我的权威?真气死我也。

于是这天一把拉住翻过墙去的小弟,狠狠打了一顿,罚跪榴莲,关进小黑屋反思。剩下的兄弟姐妹个个噤若寒蝉。

互联网企业本身,已经把业务触及到了生活的方方面面,微信、支付宝、淘宝、京东、拼多多、美团/大众点评、饿了么,哪一个可以轻松被取代。

而且互联网企业代表了国内稀缺的创新精神,引领着很多行业发生了蜕变。

从国家的角度,担心的只是背后资本的无序扩张和无底线犯错,适当的鞭策和施压,绝对不是为了把自己家孩子赶尽杀绝。

我们需要考虑的是,这次多重利空的影响,是会改变这些企业的基本面,就此走向萎缩?还是像当年的八项规定对于白酒、集采政策对于医疗,是短期的阵痛?

03 中概股当前到底能不能买

我只能表达我自己的认知和判断,我认为中概互联被情绪杀的过头了,当前不应该割肉,手里还有余粮的话反而可以适当加仓,起码保持卧倒不动。

我给身边的朋友都是这么建议的:

深陷泥潭的中概股和中概互联基金,割肉还是加仓?

我自己也是这么做的,最近两周我都加仓了持有的中概互联和中国互联,还试图加仓腾讯:

深陷泥潭的中概股和中概互联基金,割肉还是加仓?

只是腾讯没给我机会,今天走了一个深V,反弹收红了:

深陷泥潭的中概股和中概互联基金,割肉还是加仓?

最后,要再提醒一遍,投资有风险,入市需谨慎

以上仅代表我自己的判断,不构成投资建议。

如果选择买入的话,对于普通散户,依然建议用基金代替个股。

我持有的中概股基金,一只是交银中证海外中国互联,一只是易方达中概互联50ETF。

两者都可以同时投资港股和美股中的中概股,区别在于投资成分股的权重不同:

中概互联由流通市值加权计算,龙头企业占比会更高,腾讯、阿里两家的权重就占到了50%以上。

中国互联的持股中,单只股票的权重最高占到10%,持仓相对更为平均和分散,相应的腾讯和阿里的占比在20%+。

这两只选哪个,可以由你的个人偏好来决定。

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。