20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

2021-07-09 20:32:34 10点赞 12收藏 17评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽

不管是家里新装修,或是旧厕所改造,马桶的更新换代是必须的。最近我家将旧马桶换成了一体式马桶,其中一点经验和大家分享。

一、入手需求:马桶怎么选?

家里用了快20年的马桶,放在2021年已经非常陈旧了。虽然外观看着还行,但部件老化、底座渗水,还有最难受的就是恶臭的反味。毕竟以前的老马桶和装修技术,很少会考虑到20年后的需求。而且这个马桶是在餐厅边上,那种感觉可想而知。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲近20年的老马桶,任劳任怨,价值发挥到了极致,但已老矣,是时候让位了。

考虑到这是全家利用率最高的马桶,没有之一,全家老少都用,尤其是家里的妇女同志用得最多,卫生问题很重要。所以入手一个智能马桶,势在必行。一方面,把前面提到的部件老化、渗水和反味等问题解决,另一方面,提高家庭如厕的清洁卫生程度,减少患病机率,另外还可以提高上厕所的体验(这是我的小心机XD)。

于是前段时间开始,就不停地做功课,看看有哪些新马桶可以选择

前提当然是智能马桶,那种普通的没有冲洗功能的坐便器就全部略过。另外还有几点硬性要求,一个遥控器必须是独立的,而不是和马桶连为一体。第二个条件就是必须是即热型出水,而不是那种加热储水。 第三个条件,就是必须要智能联网,毕竟现在是互联网时代了

一番调研发现,只有两类智能马桶符合自己的期待。

◉加装型智能马桶盖

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲一类就是像上面这样的加装型智能马桶盖。说它是马桶还算不上,毕竟只是一个智能的马桶盖子。这样的盖子前几年特别火,甚至有很多人出国到日本人肉带回来。马桶盖有它的好处,就是总价比较便宜,安装也方便,不需要对旧马桶进行改造,功能上总体不错。但缺点就是,不一定能和旧马桶完全匹配,解决不了旧马桶的遗留问题,在体验上还有些欠缺。所以基本上不加思索,我就怕这类盖子pass掉了。

◉一体式智能马桶

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲于是,把注意力放在了这类一体式的智能马桶身上。一体式马桶在很久以前就有,但和智能沾上边也是不久前的事,刚开始价格非常高昂。但经过这么多年市场竞争,有些产品已经很有亲和力。 所以就决定选购这类一体式智能马桶,既能解决我们家以前旧马桶存在的一些问题,在颜值上也更高,操作和体验上会更上一层楼。

二、开箱安装:换马桶的注意事项

因为家里是米家的智能生态,所以必须挑选支持米家系统的智能马桶一体机。东挑西选,最后选定智米新款产品——M1 智能马桶一体机。究竟这台机器好用吗?大家请往下看。

【5年质保】智米智能马桶一体机无惧水压限制多用户记忆模式4999元小米有品去购买

在小米有品商城下单之后,没过两天就送上门了。和师傅约好安装时间,就等待安装了。之所以选中智米M1马桶,从消费者角度是看中了他们家5年整机质保的售后服务,毕竟智能马桶一体机也算是大件,售后还是重要的。在小米有品商城下单之后,没过两天就送上门了。和师傅约好安装时间,就等待安装了。之所以选中智米M1马桶,从消费者角度是看中了他们家5年整机质保的售后服务,毕竟智能马桶一体机也算是大件,售后还是重要的。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲当然安装免费,这点也能省下一些费用。开箱之后,可以看到马桶是相当的大,小闺女充满了好奇,甚至直接就坐上去了(第一次就是这样没的),PP小差点卡在坑里。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲简单地验了货,没有啥问题。可以看到马桶的背后并不是一根直线垂直下来的,靠近地面部分会有一个斜度,形成一个空间,给出水管腾出位置。不过这个空间并不是很大,除了孔径之外,左右的尺寸也要量好。配件倒是挺多的,而且藏的地方有点意思,有的放在马桶里边,有的在背后(管子出厂就接好了),也有的在箱子的泡沫板上。基本上,智米自带的五金配件挺齐全的,不用另外再购置。除非家里面的管道比较特殊,可能还需要再购置角阀

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲来看看遥控器。这是我见过最大的智能马桶遥控器,看起来非常像电视遥控器。在做工和手感方面,甚至还要更好。整个遥控器的外壳是铝合金,曲线也圆润,握感不错。遥控器的电池不是常见的5号或7号电池,而是需要两颗CR2032纽扣电池。对于这点我不是很理解,毕竟5号或7号电池才更常见啊,没电了随时可以换上。 另外,还有一个备用喷嘴。

上面来说说安装部分,个人觉得其中有些经验还是值得大家借鉴的。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

什么是孔径?就是马桶下水孔的圆心到墙壁的距离。一般马桶的孔径分为30或40公分。这个长度是选购马桶的关键,怎么才能得到这个数据呢?其实,单单从马桶外面是量不出来的,可以大致推算,但是并不一定准确。只有拆开旧马桶,才能知道真实的孔径如果确实无法确定孔径,个人觉得孔径宁愿选30也不要选40。因为选短一点马桶还可以往外面安装,只是离墙壁远一点而已,如果是40孔径,有些情况马桶会顶到墙壁,甚至不能安装。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

为什么我这么了解?因为恰巧我就碰到了这个问题。下单是孔径30的马桶,但是拆开旧马桶才发现孔径是40。新马桶的宽度大概是40公分,但因为水管的角阀距离过近,如果不加一个转角角阀,40公分孔径的马桶肯定是安装不了的。后来歪打正着,采用了师傅的建议,直接安装不用退换,只不过马桶后面留多了一点空间而已,对日常使用也没什么大的影响。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲旧马桶的拆卸过程是非常脏不忍堵的,就不给大家多展示。安装新马桶前,有一个非常不错的配件,就是水质过滤器。这也是目前很多比较好的智能马桶或马桶盖都自带的配件。毕竟自来水并不是绝对纯净的,冲洗身体的重要敏感部位,水当然是越干净越好,所以过滤器必不可少。大概经过了一个小时的拆装,师傅大呼一声大功告成,然后调试一番一切功能正常。

从此以后就用上新马桶!

三、使用感受:完全解放双手

笔者有一个小小的健忘症,就是经常小便之后会忘了冲水。已经被家人diss好几回了,每次都信誓旦旦说绝对没有下一次。但是总会有忘记的时候。换上智米新马桶之后,就完全把我这个小毛病给治好了。在体验方面,家人也对这马桶一体机赞不绝口。

1.这才能提振上厕所的心情

来看一下新马桶安装好之后的样子。马桶虽然说是家里边很低调的存在,但却是必不可少的一部分,所以它的颜值高低和体验的好坏直接关系到幸福感的高低。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲马桶的盖子和座圈都可以自动升降,上面这个动图并不是拼接而成,而是由视频做成。怎么操作?后面会详细讲到。安装新马桶之后,顺便搞了一下洗手间的卫生,看起来整洁干净多了,马桶右侧自带灯光的旋钮,使得整个洗手间看着也很有科技感。少了传统坐便器后面巨大无比的水箱,整个厕所的空间也显得更为宽敞

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲浑然一体的白色风格,相当统一。当时入手的时候也是看中他们家的这一点。马桶的座圈是有抗菌功能的,另外内侧釉面也有自洁功能,相比较而言,不会那么容易脏,不会黏住某些东西(哎呀有画面感了不好意思)。和很多智能马桶盖一样,智能感应的部位是在座圈左侧,其实在体验上是有些相似的,不过不一样的地方就在于,智米这是马桶一体机,还可以智能控制冲水(关键点)。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

小夜灯功能,很多智能马桶都有。个人觉得马桶里白色的小夜灯还是相当实用的,走近即亮,尤其对于经常起夜的朋友而言,晚上到洗手间都不用打开刺眼的大灯,在保护眼睛视力的同时,也减少了对睡意的影响,对于家里面的长辈是相当的友好。

在冲水方面,是智米这台马桶一体机的拿手戏。一方面有自来水增压功能,所以即使家里边的水压不大,冲出来的水流也非常强劲。另一方面,虹吸、喷射、虹吸一条龙冲洗(可以从动图中看出),不仅冲的干净,也可以预防反味,完美解决我们家前面提到的反味恶臭的问题。

2.论上洗手间的各种姿势

传统的马桶,一般在用的时候只有一种姿势,就是打开盖子、坐下、ing、沉思(玩手机/抽烟)、用手冲水、盖子放下、走人。用上新马桶之后,开启了很多新的姿势,最根本的改变在于上,如厕变得更加方便快捷,也更健康和卫生。当然在体验上,小PP最清楚。

●全程不用手

智米这台马桶一体机的杀手锏,就在于它的“一脚蹬”。当然说是一脚蹬,有点用力过猛,其实是一个可以轻触的圆形不锈钢按键。这个小按键是在马桶的正前方靠近地面的位置,上洗手间的时候,开盖、冲水是只动脚、不动手。这种体验,对于男生来讲真是完美XD。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲不锈钢的圆形按键看着非常的牢实,而且圆心位置还有一颗蓝色的呼吸灯,在黑暗的晚上能起到提示照明的作用。这个杀手锏怎么用?很简单,用脚尖轻碰一下,就是打开最上面盖子,可以直接坐下办事儿(再也不用手)。再碰一下,座圈就自动升起(再也不用手again),进入男性专属模式。再碰第三下,就是自动冲水、盖子、座圈关起,简直是行云流水一气呵成。这才是应有的如厕体验啊!

●手持遥控器

这个智米马桶遥控器,不一定是我见过体积最大的马桶遥控器,但一定是最长的。相应在功能上也相当的齐全,可以实现大部分功能的设置。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲整个遥控板分为三大块,最上面是三个指示灯,凡是可以调节的功能,都可以通过指示灯进行显示,比如说水力是一级或是三级,一目了然。第二部分,就是中间的三个圆形按键,有点像苹果的iPod,但并不是触摸的,而是按键式的。分别可以控制马桶的外围动作、冲水功能以及冲水细化调节。第三部分,就是三个自定义用户模式的选择,性别和喜好不同的家庭成员可以一键设置。

●边上小旋钮

很多时候,不管是大号或是小号,其实都用不上遥控器。有右边这个旋钮开关就足够了。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲笔者也是第一回在马桶上体验到操控逻辑这么好的一个旋钮,又可以按下,也可以无极旋转。短按就是冲水,长按就是关机。往前旋转就是冲洗臀部,往后旋转就是妇洗。而且,旋钮的手感非常紧实顺滑,自带的一圈淡蓝色灯光还起到小夜灯的作用。不得不感叹国货的做工,已经到达一个令人满意的层级了。

●有米家app

如果有一个智能马桶说它是智能的,但却没有手机App支持,那他肯定是骗子。新入手的智米马桶一体机,可以进入米家App,通过手机进行操控。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲整个操控界面的功能,其实跟遥控器上的差不多,就不再赘述。但会稍微丰富一点点,比如说可以进入节能模式、查看滤芯寿命等等。当然,如果在家的话,遥控器还是更为方便一些,拿上手就能用。但如果需要远程操作,比如要出远门之后才发现马桶忘了关机,那么就可以通过App来实现远程关机,可以避免无谓的耗电。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲在三个用户自定义方面,就需要手机App来进行详细的设置了(单用遥控器长按保存当前状态也可以,不过没那么直观)。比如说,家里边有爸爸妈妈女儿三个人,很明显,这是三个性别和喜好迥异的个体,那么在冲洗温度、频率、时长等等,都可以进行不同的设置,每次上洗手间的时候,可以进入自己最喜欢的模式,更贴合平时自己的如厕习惯。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲App还可以进行更深入的设置,比如进行智能场景的设置(比如进家门自动开机、自动开盖、自动除臭,当然这个功能需要人体感应器联动),还有固件升级提示音等等,同时也可以查看滤芯的寿命。至于滤芯的作用,前面也提到了,可以对自来水进行净化,相比较而言会更加健康卫生一些。其中有一些设置非常细化且实用的,比如说马桶的夜间照明灯,可以单独设置关闭的时间段。

3.重要的还是身体的体验

之所以购买智能马桶,最主要的目的之一,无非就是冲洗功能。有了冲洗,就解放了双手,不再沾污,更加卫生健康,很大程度上避免了一些疾病的发生。从这个角度看,智能马桶绝对是伟大的发明之一啊XD。那么智米一体机的冲洗功能好用吗?

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲先来看一下最重要的臀洗功能,这个功能也是男女老少最常用的啦,大家可以从喷嘴的水路可以看出,喷出来的水相当的集中,说明水力比较强劲,没有一出来就很分散。到了喷水的末端,说说个人的神秘感受,冲洗的力度还是挺猛的,但又不至于很刺激。感觉最满意的一点,就是水力非常集中,冲洗得很干净。当然水力大小就根据各自喜好自我调节了。

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲好了,到了我最不了解的功能:妇洗...不过显然出口不太一样,妇洗水流是从三个小口中喷出,水流更加分散柔和,冲击力应该比臀洗要更轻柔一些,毕竟是敏感部位还是要呵护的。我家女性成员比较多,所以对妇洗功能的需求还挺大的,比如小闺女,孩子当然要保护好,这也是我入手智米马桶的重要出发点。

另外,还有多种冲洗模式,比较来回按摩SPA、冷热交替,带来飞一般的感觉...

20年旧马桶改造,智米马桶一体机实测!

▲喷嘴带有自清洁功能,当然也可以手动清洗。仔细看了介绍,喷嘴还有紫外杀菌功能!这个不错,毕竟喷嘴这个位置的细菌肯定很多。值得点赞的是,附送的一个备用喷嘴,暂时还用不上,先收起来以备不时之需吧。还有一个除臭功能也挺实用的,可以事前、事中、事后打开, 也可以设置为自动开启,在一定程度上可以去除异味。

小结吐槽

最后再回顾一下进行卫生间改造和更换马桶的一些要点。

首先在智能马桶或马桶盖的选择上,还是得根据自己家的情况来。如果旧马桶质量不错,也没有发生什么问题,马桶盖或许是更好的选择,拆装方便、性价比也高。

但如果是新装修或者像我家这样进行旧厕所改造,智能马桶一体机就非常值得入手。像文章里提到的智米这款产品,带给生活上便利性和幸福感的提升,绝对是飞跃性的,而不只是一点点。

以上,就是我家进行马桶改造的一些经验分享。5000多字的文章,断断续续写了几次,码字不易,请大家多多支持!

谢谢大家阅读,祝君生活愉快哟。

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”

smartmi 智米 智能马桶不限水压脚感冲水智能坐便器2S标准版ZNMTY09ZM-400坑

smartmi 智米 智能马桶带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S 坑距是295-395mm选300

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾无水压自动冲水坐便器2PRO标准 白色

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压翻盖智能坐便器 2PRO

smartmi 智米 2PRO 400 智能坐便器

smartmi 智米 2PRO 400 智能坐便器

smartmi 智米 ZNMTY09ZM 智能马桶一体机 2S标准版 300mm

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压自动冲水智能坐便器 2PRO 300

smartmi 智米 ZNMTY07ZM系列 智能坐便器 2Pro版

智米智米智能马桶一体机自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S感应 坑距是395mm以上选400

智米智米智能马桶带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S 坑距是395mm以上选400

smartmi 智米 智能马桶一体机脚感自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S300坑距

智米(SMARTMI)智能马桶一体机2S 不限水压脚感冲水智能坐便器 至尊感应版【脚感开合盖】 400坑距(395mm以上选)

smartmi 智米 ZNMTY03ZM系列 C1 智能坐便器

智米(SMARTMI)智能马桶一体机脚感自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S400坑距

智米智能马桶盖全自动家用加热座圈烘干活水即热卫生恒温暖风版 洗烘版-金色面板

智米(SMARTMI)智能马桶一体机带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S标准版300坑