老旧家电智能化改造---30元欧瑞博智能控制器你值得拥有-手把手教你智能家居组建办法

2021-07-22 16:29:34 31点赞 113收藏 32评论

【写作说明】:自费购买,业余玩家,仅针对自身家庭需求,大佬见笑轻喷!

购买理由

说起欧瑞博很多玩智能家居的小伙伴应该都不陌生,相较于小米,欧瑞博的产品更加专业同时价格也更贵一些,但是最近在鱼塘有一些欧瑞博的多功能红外遥控器在售卖,其价格仅30元,相当的有性价比。毕竟官方售价在三位数以上。

前几日闲来无事在大妈家简单做了个试用晒物,获得了众多网友的点评,有支持的觉得非常有用,有反对的,认为买回去就是吃灰。更多的网友在问这个玩意功能到底如何?

为了解答部分网友的疑惑,今天便将我目前的一些使用感受及智能化搭建模式展示出来,希望对想要选购的小伙伴有所帮助。

附大妈家之前分享链接,有需要的可以去多多或者鱼塘自行搜索。

好价欧瑞博(ORVIBO) 小方智能遥控器 *2件258.2元(需用券,合129.1元/件)值友爆料原文:欧瑞博(ORVIBO)小方智能遥控器空调万能电视红外遥控器智能家居家电控制系统小方遥控器,凑单两件九折,叠加满99-10,折后低至每件129.1元。叠加优惠券:满99.0元减10.0元echo有回声|2评论0收藏0去购买

外观展示

因为欧瑞博这款智能遥控器有很多版本,据我所知的便有美的定制版、电信定制版、OPPO定制版、官方原版四种,所以开箱展示还是很有必要的,方便大家在选购时闭坑。

开箱晒物前先强调,电信版和美的定制版因版本问题不支持小爱同学、小度小度和天猫精灵等,仅有OPPO定制版和官方原版支持小爱同学、小度小度和天猫精灵等,所以在选购时要尽量选择后两个版本,方便同小爱音箱,天猫精灵音箱等互动,提高智能操控性。

如果对接入米家、天猫没有需求的小伙伴,上面我说的可以忽略不计。

我个人购买的是OPPO定制版本,6.18时间段,OPPO欢太官方搞积分兑换活动,很多黄N撸了很多免费的OPPO定制版,这也是为什么鱼塘及多多价位很低的原因。

据说目前稍有涨价,这个不能怪我,我纯自费购买,两袖清风。

OPPO定制版外包装如上图,右下方有OPPO字样,说是定制但其仅仅是包装盒定制,里面东西和硬件软件同原版没有任何变动。

后方参数及标准如下,因为是三四年前的设计,所以接口依然是MICro-USB 接口。

从顶上打开包装,说明书在最上面。

拿去说明书,黑色本体躺在盒子里,磨砂熏黑处理。

来张全家福,三样东西,刚刚好,5V1A的充电器想必谁家都会有那么一两个。

拿出本体,正面底部为金属银漆面,左下侧为欧瑞博LOGO,中间为状态指示灯,整体设计给人非常的精致。

不愧是获得红点大奖的产品。尽管是野鸡大奖,但设计上也能看出来确实下了功夫。

欧瑞博小方背面为充电口

这里我就不打码了,底部还是各类参数及执行标准。如果我是厂家,底部一个官方APP安装二维码还是很有必要的,毕竟说明书丢失的概率还是很高的。

这里最后吐槽个事实就是,充电线充电头过长,有一部分充电头裸露在外,应该是线材的问题。各位购买了的有强迫症的小伙伴注意,插到此状态即可,再大力就出奇迹了。

至此开箱结束,原谅我的水文时间。接下来上干货!

使用感受

官方产品说明书上写明下载OPPO智能家居,但事实上如果想要发挥其最大性能我这里建议大家还是在软件商城搜索“智家365”这款APP,其实欧瑞博官方智能家居APP软件,无论是兼容性还是功能性上都要更好一些。

官方智家365这款APP安装后需要首先注册为欧瑞博用户,后续同小爱同学和天猫精灵互动也需要这个账号。

我之前一直在用欧瑞博的智能插座,所以打开界面后会显示目前绑定设备,上图小方智能遥控是已绑定状态,如新增设备需点击左上方+号,然后找到智能遥控选项,如下图:

找到小方智能遥控器选项点击后进入下图界面:

此时接通小方电源,按压小方6秒后,小方指示灯会持续闪烁。之后开启定位功能,点击下一步,APP会自动搜索到附近的智能设备,并自动添加。

首次搜索到设备后我们可以变更设备名称,选择所在房间。

小方智能遥控器绑定后如下图,点击小方会进入智能遥控器设置界面

此时我们就可以添加遥控器了。

目前欧瑞博支持空调、电视机、各类盒子、风扇、音箱、投影仪、灯光等众多设备。涵盖市面上90%范围应该没问题,即使一些品类不在界面上显示,我们也可以通过最后一个其他设备选项创建自定义类型的遥控器。

这时肯定也有人问了,一些老式电视投影系统内置的遥控器不能用怎么办,此时欧瑞博在不同品类遥控器里面给我我们两种选择,第一是匹配遥控,第二是自定义遥控。

如果匹配遥控里面搜索不到想要的品牌,此时我们只需自定义遥控器功能即可,而自定义遥控器功能也非常的方便,只需要我们点击自定义遥控器上的任意按键,然后将原设备遥控器对准小方按下相同的按键即可实现相同功能。

按照以上两种方法,我给家里目前已服役7年的电视、空调、直播设备、回音壁、投影仪等设备都设置了遥控功能。

这里我不得不再说一点,无论是电视还是空调或者其他,智家365APP都会实时显示目前已绑定红外遥控设备状态,上图是我打开空调后设置好24度温度的开机状态,智家365完全正确显示。

同时点击相应遥控器会自动弹出快捷控制界面,界面简洁,比自带遥控器还要好用很多,而且用起来无任何延迟。

除了电视、空调等设备的基本功能外,欧瑞博智家APP通过小方遥控器还能实现设备定时功能及倒计时功能,此项功能不仅仅能实现开机关机等基本操作,我们通过设置动作功能可以实现任何功能,比方说定时设置空调两个小时候后温度提高到25度,开启夜间睡眠模式,启用或者关闭扫风模式,三个小时后关机甚至是更复杂的操作都可以实现。这个我相信没有遥控器能做到吧。

上面这个图我只是举个例子,具体动作大家可以发挥想象设定,同时不仅仅是空调,所有的支持操控的设备都可以这么玩,电视半个小时后声音调到10,一个小时后关闭,或者其他功能皆有你掌控。

至此我们便能通过手机APP实现全屋家电的所有操控,你以为到此就结束了么,不,到现在才是真正的智能化开始。

在智家365APP中我们打开我的,找到自动化选项,打开它。

然后点击右上角+号,进入添加自动化界面。

界面内两个自动化场景为个人之前设置,不用在意。

这里首先我可以对自动化进行命名,比方说命名个在家模式,然后在首先选项中我们可以看到必选两个字,这也就意味着此选项是必选条件。我们点击添加启动条件,进入启动条件界面。

此时我们可以定时触发、日出日落触发、在家离家及车辆驶入触发及设备触发。

这时我们选择日落选项,系统会自动定位到你所在城市,然后根据你所在城市日落时间自动触发接下来的动作。

为了能够更加精确地执行相应动作,这里我们设置了第二个动作,此项为可选项,我选择的是在家,此时会绑定你的手机型号,然后给出一个手机在家时长后,触发接下来的动作。

然后我们此时点击就执行选项,此时会给出四个选择,设备、场景、自动化和APP通知。

此时我们选择设备,系统会将所以的可控制设备展示出来。

场景和自动化这里设计到动作程序的嵌套了,这里不细说,感兴趣的小伙伴可以自行购买钻研。

我们选择默认房间的电视选项。

然后针对电视设置动作和延时。

这里我们设置成开机,延时选择立即。

然后我们还可以继续添加很多执行要素,比方说打开空调,设置到24度

如果有灯或者其他设备也可以继续添加。

最后我们选择保存,此时一套完整的自动化功能便应运而生了。

其实现的功能为,太阳下山后,系统识别手机也就是我本人是否在家,在家的话此时打开电视,打开空调设置到24度。

这个功能只需要一个欧瑞博小方便能实现,你敢信?!!!

上面只是我简单举例,还有更复杂的动作,实现起来也没有任何问题。

同时欧瑞博小方还支持远程控制,所以对于家里有老人和孩子的小伙伴其也是极其方便的。

对于家里有小爱同学和天猫精灵的小伙伴,我们还可以通过欧瑞博智能红外遥控实现语音控制设备功能。

具体步骤如下:

下载相关APP,比方说小爱同学或者米家、天猫精灵等。

本文以小爱同学和米家为例

在我的界面里面找到其它设备选项,然后绑定欧瑞博账号。

此时点击欧瑞博账号。

点击界面的同步设备,然后会自动带入支持的所有设备。

此时我们打开小爱同学,在智能家居里面就会显示相应的设备。

点击任意设备系统会告诉你最基本的语音操控逻辑。

附空调和电视的操作口令。

至此欧瑞博小方和小米音箱的互联便完成了。

无论你是再老的电视,再老的空调,实现语音开机,语音换台,语音调整温度,根本不再话下。

对于老人、小孩可以说是非常的友好!

30元一个智能遥控器,吃灰不存在的,照搬跟我学,相信你会爱上他。

土豪大佬忽略,本文仅面向智能小白和贫民窟玩家及老旧家庭轻度智能化改造。

相信你们也看不上这玩意。

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

欧瑞博Switch智能开关语音遥控面板联动触摸式86开关(开关须有零线) 智能开关/四开/【雅灰】