梵尼诗专业级留声机超前体验,光影流动的声与色

2021-06-15 12:05:31 27点赞 6收藏 33评论

创作立场声明:参加梵尼诗留声机超前体验会有感~~

最近看到的一个消息:据路透社报道,中国竞争监管机构准备对腾讯处以至少15.4亿美元的大额罚款。而被处罚的大头直指某些业务的垄断,尤其是音乐流媒体。

梵尼诗专业级留声机超前体验,光影流动的声与色

看到这里,又想起了不久前才宣布结束运营的虾米音乐。高中开始就使用,里面记载了我整个高中时期的疯狂,那时的虾米还不是阿里的虾米,到变成阿里的虾米时,我以为虾米的陪伴会是生活的常态。虽然后面虾米的没落也有看在眼里,但没有想到在官方一句“不予置评”之后就来得那么的突然。

手机的存在,使得流媒体有了无限的可能,有最新上架的音乐,有最便捷的使用方式,有多到我们一辈子都听不完的乐库,是最便宜的正版音源.....就是没有真正属于自己的音乐。我以为我拥有的一切,只不过是某个平台赋予我暂时的访问权限,充值的费用越多,使用的权限就越高,仅此而已。谁也不知道什么时候现在拥有这一切又成了下一粒虾米。

也不知道什么时候开始,黑胶这种实体音乐载体的相关信息就频繁出现在我眼里,陌生又熟悉。

梵尼诗专业级留声机超前体验,光影流动的声与色

3月广州的展会,被周杰伦《晴天》拉住耳朵的同时在人群中瞥见了那一抹黑。虽然现场不少于6台的同款机器摆放在目光所及之处,但唯独这个不一样的,就放在一深绿色的墙下播放着音乐,黑色的喇叭深得我心。这心动的感觉,生活中追女孩子也不过于此。而这个场景也莫名地像《海上钢琴师》遇见心爱女子的一幕。不管如何,当场留下了预定信息。

一个神秘来电,使得我这个没有任何计划的周末变得有意思起来——超前的留声机体验。这款留声机有一个很诗意的名字,叫流沙。黑白的配色,在落地窗前越发显得冷静沉稳。随着光线和角度的变化,找到了叫做流沙的秘密,一个沙漏的图案,是激光雕刻出来的,图案随着可视角度的变化呈现出不一样的形态,尤其是阳光照在机身上的时候真的有光影流动的感觉,伴随音乐的播放,不由思绪悠悠。这种精心为之的小细节很抓我的心。

流沙,毫无滞余线条的圆形喇叭,平直简约的机身,温润的转角构成一个和谐的画面,理性且干练。似乎无论置于它于任何一个地方,它都能自成平衡,冲撞却不冲突,强烈却不突兀。其实在定下机器之后,有过隐隐的担心这么有个性的唱机会跟我或者摆放的地方格格不入,今日之后,再无顾虑,它的外观不仅和任何现代风格的装修环境都能搭配,更能提升整体家居的审美调性。

梵尼诗专业级留声机超前体验,光影流动的声与色

(流沙试听就在梵尼诗的会议室里)

其实早在流沙之前我就有关注过Donut i5,但是布艺机身,对于自带小拆迁队的家庭来说不是什么好事。例如家里的HomePod,就成了一个昂贵的猫抓板。除了吸尘器没有什么东西能抵挡得住猫猫的好奇心, 所以流沙便是对我来说的更好的选择。

因为职业便利可以接触到很多在搞音频的大佬,各类型很棒的播放设备器材都有略试一二,唯独没认真体会过这种新式留声机。这次试听体验中,品牌方给我演示了同一首歌同一个机器用黑胶播放和用蓝牙播放的对比。这是我一直想试但是还没有机会尝试的事情。给我带来的感受不亚于当年黑白小灵通换彩色诺基亚,大脑里浮现的大字:原来是这样的!

梵尼诗专业级留声机超前体验,光影流动的声与色

在日常生活,我能接触到很棒的音响,能找到很高质量的数字音乐音源,也热衷于各种中演唱会或者livehouse......在黑胶播放中我感受到了和平常听音乐不一样的那种感觉,接收和体验到了黑胶发烧友们所说的温润真实和现场感。

梵尼诗专业级留声机超前体验,光影流动的声与色

使用流媒体听音乐,很多时候都是在听各种带情绪的现场版本,这也是我认为流媒体最大的亮点之一。Live是被收录的演绎者当时感受,演唱会亲临现场一起的疯狂,而黑胶音乐给到我的感觉是安安静静坐在歌者面前,享受个人的专属演唱。唱针摩擦唱片的物理震动发声原理,就跟我们的喉咙发声一样,这种感觉太真实了。

试听了我最爱的老偶像的黑胶:周杰伦出道20年的限量黑胶的第一张《Jay》,是由索尼音乐联合嘿呦音乐发行的大陆版黑胶套装里第一张黑胶专辑。试听《可爱女人》,不得不说,黑胶的音质,真的是跟数字音乐不一样。周杰伦早期的声音,给我感觉是一种稍偏温暖的声音,搭配R&B的风格,略带生涩但却把情窦初开而有点不知所措的感觉诠释得洽到好处,加上质感解析能力都很好,使得声音在黑胶这种模拟信号解析之下,能播放出来的声音更像是人的嗓音与唱腔。感觉又回到了那个时期,20年前的我,20年前的周杰伦,重温往日时光,黑胶就是有更多感情在里面。后面还听完了完整的专辑共两张黑胶,酣畅淋漓的感觉不异于听了一场超高版本的专属演唱会。

在黑胶的对比之下,使用蓝牙播放的无损数字音乐的版本,声音是那么得平稳发挥,那么得过于完美,那么得一成不变;黑胶则包含了微尘,包含了水汽,包含了唱针的余震,也包含了意外之意外......肉眼不可见,但感受可触达。

梵尼诗专业级留声机超前体验,光影流动的声与色

作为一个刚要进入黑胶坑的小白,还没能像发烧友一样去感受机器或者黑科技带来的乐趣,还没实力去较真数字音乐与模拟音乐之间的专业技术区别。不过,人类从来都是工具的使用者,每个人的体验偏好又是如此的大相径庭,如果大家的情况和我差不多的小白,仍然建议大家来尝试一下黑胶带来的特殊感觉,或许它会成为你的真爱。

数字音乐与模拟音乐它们的存在并不是冲突的,但又是有区别的,关于情愫,关于感受,或者是别的缘由。就像数码相机占据着市场,但是银盐胶片和拍立得依然有人热衷;就像星巴克和瑞幸随手可得,但是小众的咖啡店还是林立于街市......

讲了那么多感受,纯粹从黑胶小白世界去理解黑胶唱机,是因为我觉得流沙带给我的是生活方式上面的一种改变,让人在生活中能够抽出一点时间的变成属于自己的时间,无关工作,无关社交,无关任何的第三人,在只有我和音乐的一个世界里独处。有时候觉得听黑胶,可以是一种情绪,是我与这个世界达成的一个平衡,就像在这片刻,我可以闲闲地看一场完整的日落,直至星幕降落,属于我的小世界会被温暖的声音怀抱,重温久违的仪式感与缺失的生活追求。

梵尼诗专业级留声机超前体验,光影流动的声与色

最后,选择流沙还有一个原因,纯粹而简单,如果不是机器出现硬性的问题无法解决,如果不是因为个人喜好的原因需要升级更换,那这个机器几乎不存在硬性的更换必要。因为,它一百多年之前就是这个样子了,黑胶是它不可更换的灵魂伴侣。虽然黑胶很贵,但是也意味着我不必再为某些不可控的权限所苦恼。好东西总能经得起时间的考验,而黑胶唱机已经经历过了这一切。

京东上已经开始上了618促销+订购活动了,这会剁手应该是一年难遇的好时机,而我也在期待自己的那台快快到来家里。梵尼诗专业级留声机超前体验,光影流动的声与色

梵尼诗(Fennessy) 梵梵多纳系列Donut i5专业级黑胶唱片机现代HiFi留声机电唱机音响 胡桃木色+深灰布艺+奶白喇叭

梵尼诗(Fennessy) 首发梵梵多纳系列“DONUT i6-流沙”专业级留声机LP黑胶唱机电唱机

Fennessy 梵尼诗 M1 黑胶唱片机动磁MM唱头

Fennessy 梵尼诗 M1 黑胶唱片机动磁MM唱头

梵尼诗(Fennessy)HiFi立式分体黑胶唱片机LP发烧电唱机客厅蓝蓝牙音响黑曜石

Fennessy 梵尼诗 HiFi立式黑胶唱片机lp复古留声机客厅蓝牙音响电唱机 胡桃木色

梵尼诗(Fennessy) 邓丽君(50周年精选1) LP黑胶唱片 怀旧金曲 黑胶唱机/留声机专用 普通黑胶

梵尼诗(Fennessy) Donut i5s专业级台式桌面黑胶唱片机甜甜圈蓝牙音箱留声机 i5s+唱机柜

粉墨是夢1 黑胶LP唱片 老式留声机 戏曲经典音乐12寸33转

梵尼诗(Fennessy) 欧式实木复古留声机仿古黑胶唱片机25X蓝牙音响 英国棕台式+铜喇叭+涡轮唱臂+金属唱盘

Fennessy 梵尼诗 音箱

Fennessy 梵尼诗 音箱