更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

2021-05-27 17:56:44 41点赞 66收藏 129评论

创作立场声明:而对于全新第四代汉兰达而言,无论是它的外形、配置还是驾乘空间等方面均有着出色的表现,各方面的实力也都很均衡,再加上它足够省油的混动系统,可以说是一款非常适合日常家用和远途旅行的车型。当然,还有两个悬念需要再等些日子才能揭晓,一是它开起来的感受好不好,而是它的售价会否很有竞争力。我们将时刻保持对这款车的关注,敬请期待吧。

广汽丰田的汉兰达有多牛?这是一款从2015年上市到如今即将换代,整整6年都一车难求的一款神车。究其原因,一方面是因为它本身足够优秀,另一方面也是因为它的竞争对手都太弱。然而更可怕的事儿还是来了,汉兰达又要换代了。那么,它是否会再次完虐对手呢?

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

全新第四代汉兰达继续由广汽丰田进行国产,预计今年7月份左右就将正式上市。新车基本上保留了海外版车型的整体造型,说原汁原味引入也没啥不妥。而相比现款第三代车型,新车看上去也确实更年轻,更霸气。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

车尾能够看到一些上代车的影子,或者说那种传承的神韵还在。不过新车的线条更加丰富,看上去也更有肌肉感。而从整车尺寸来看,新车的长宽高分别为4950/1930/1730mm,轴距为2850mm,尤其是在长度和轴距上有了明显的增长。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

全新第四代汉兰达的内饰相比现款也算是比较明显的进化了,尤其是12.3英寸全液晶仪表+ 12.3英寸中控屏的组合,一下子让这款车在科技感和功能丰富度上有了大幅度的提升。当然,它颇具实用性的细节设计也依然得到了很好的传承

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

动力部分,全新第四代汉兰达采用的是2.5L汽油机+电动机组成的第四代增强版THS II混合动力系统,最大综合功率达到了179kW,折合243马力,比上代2.0T发动机高出了23马力。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

先说车外的部分,全系第四代汉兰达则整体造型要比现款车型时尚了很多,说它年轻了至少10岁,我想应该不会有人反驳吧?而且这个车头层次感很明显,甚至有一点不怒自威的感觉。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

细长的头灯内部造型很精致,看上去非常有神。而且全LED光源也更加符合当下的流行趋势,而且在节电、使用寿命,光照效果上,也要比现款车型有了更好的表现。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

黑色的A柱营造了一种半悬浮车顶的视觉效果,让车辆的侧面看上去更有层次感,而后视镜的基座也从车窗前角下移到了车门上,一定程度增加了驾驶员实现的通透感,减少了视觉盲区。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

实拍车型配备的是20英寸的铝合金轮圈,15辐的密辐式造型简约,它并没有采用很多品牌愿意采用的双色设计来突出车轮的视觉冲击力,反倒是这个全金属色的搭配更显豪华。匹配的轮胎采用优科豪马品牌,规格为235/55 R20。对于尺寸接近5米的车身来说,这个规格其实也只是看起来刚好够用。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

全新第四代汉兰达的下腰线非常粗壮,而且它在后轮拱前不仅大幅上扬,同时也将整个轮拱从车身引出,这绝对是一个看上去非常具有视觉力量感的设计,用通俗一点儿的话讲,叫:敦实。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

尾灯的造型要比现款变得细长得多,而且外壳还采用了半熏黑化的处理,看上去更深邃也更有运动气质。当然,全LED的光源依然值得表扬,而且内部细节上的构造也足够经得起审美考量,精致感十足。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

相对的,车尾底部雾灯和下护板的造型稍显的有些简单,并没有车身其他细节出那么有设计感。其实海外版车型也是这个样子,而且发生小磕碰也上不到带漆的保险杠主体,降低了维修成本。但我总觉得,这个超大号的银色护板看上去确实有些不够精致。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

全新第四代汉兰达具备深/浅两种不同颜色搭配的内饰,可以满足不同消费者的审美需求。我们实拍的车型采用的是深色的搭配,看上去比较素雅。而其实更值得一提的是它非常具有层次感的仪表台造型,看上去一点都不单调,而且它也保留了上代车型在仪表台中层留出来的细长的储物格,一分为二之后的实用性依旧很高,而且还能减少里面物品发生横向滑动。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

方向盘整体采用的是圆形的设计,整体造型和海外版一致,两侧的多功能按键无论是按压的回馈力度还是整体尺寸都比较适中,很方便使用。真皮包裹的方向盘本身触感也是相当的好,对手型也比较贴合,是个值得表扬的优点。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

高配车型升级到了12.3英寸全液晶仪表盘,这在丰田家族的车型中还真的是不多见,不过既然全新第四代汉兰达也加入了这个行列,相信离全家普及的日子就不远了。可惜的是由于展车不能通电,我们没办法看到它的界面具体是什么样子。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

(由于展车不能通电,所以无法做功能展示,敬请谅解)

同为12.3英寸的中控屏相比老款车型同样是个巨大的进步,除了尺寸明显上涨,布置位置更方便驾驶时观察之外,它最大的升级还是在于功能方面。它同时支持CarPlay、Carlife、Hicar等车载互联系统,而且也具备面部识别功能,可以直接授权登录如百度、QQ音乐等第三方应用程序,实用性大幅提升。

另外,这套车机也支持名为“丰云行”的官方APP,可实现远程控制车辆、远程查看车况等功能。而且新车也具备HUD功能,可将导航、车速等基本行车信息跟价值观的投射给驾驶员。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

空调面板集中安放在中控屏的下方,而且所有的功能全部都可以使用物理按键进行控制。不知道您是喜欢全触控还是全按钮,我喜欢后者,毕竟更有回馈感。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

最开始的时候我们说过这车的实用性很好,来举个具体例子。全新第四代汉兰达的前排提供了1个USB Type-A接口,2个SUB Type-C接口以及一个12V电源接口,后排也提供了2个USB Type-C和一个220V电源接口,真的可以说是相当的丰富了。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

前排座椅整体比较宽大,无论是坐垫还是靠垫两侧的护围都比较高,能够提供不错的对身体的侧向支撑,而且其整体柔软程度也很合适,再加上表面的大面积打孔工艺,叔叔度有所保证。

另外,前排座椅还具备了主驾驶座椅位置记忆、电加热、通风等提升舒适和便利性的功能,基本上无可挑剔。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

全新第四代汉兰达的中排采用的是3座布局,而且支持靠背4/6分割放倒和独立前后移动,使车内乘坐空间能够得到一定程度的优化(尤其是对于第三排坐人的时候),而且其表面也同前排一样具备打孔工艺,透气性更好,长时间乘坐也没那么“保温”。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

另外,高配车型也具备了第二排两侧座椅的电加热功能,冬天的时候能够快速温暖更多的乘客。当然,后排第三区空调也是提供的,只不过它把空调出风口放在了后排头顶两侧的饰板里,送风更自然,更高效。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

想要进入第三排,那就还得把第二排座椅折叠起来,好在折叠后的第二排座椅留出来的宽度比较大,上下第三排并不算很费力。

不过,尽管汉兰达的第三排座椅在7座SUV中已经算是比较大的而且坐垫厚度也比现款有所增加,但它仍然不太适合长时间乘坐,短途应急就好。毕竟它离地高度比较小,也不能给乘客比较舒展的坐姿。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

实际上,全新第四代汉兰达除了小幅增加了车内的乘坐空间之外,更大的提升在于后备箱空间的深度。即便是启用第三排座椅的情况下,后备箱的剩余空间也要比现款大了很多,至少不再是放几个背包就塞满的状态了。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

后备箱盖板底下是随车工具包,而且整体的深度并不太大,放些零碎物品倒是没啥问题。另外,后备箱遮物帘可以在不使用的时候藏到地板下方专用的放置位,细节考虑得很周全。备胎依旧采用底挂式设计,吊放机构在储物槽内,记住这个知识点,省的用的时候抓瞎。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

前排扶手箱相比上代有了一定的缩小,但即便这样也仍然是同级车中较大的那类。根据官方的说法,全新第四代汉兰达将前排中央通道进行了收窄,并且加宽了前排座椅,这也是导致储物格有所收窄的主要原因。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

无论是前门还是后门的大储物格,全新第四代汉兰达都比上代加大了不少,储物空间变得丰富。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

另外上半部分的拉手也采用了改成了底部全封闭的设计,零碎物品也不用担心无处可放了。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

第三排储物空间并没有太多变化,依旧是每侧两个杯架,完全够用了。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

在来体验全新第四代汉兰达之前,我特意去经销商那里再次测量了现款汉兰达,通过对比我们发现,前排的头部空间没有变化,都是刚好一拳的尺寸。后排腿部空间由一拳三指略微提升到了一拳四指(第二排座椅推至最后),而头部空间则略有缩小,从四指缩到了三指。

不过,最后一排的空间有了比较大的改善,从几乎完全贴着头皮,上升到了三指的空间,比上代敞亮了不少。当然,第三排要想坐下我这样的乘客,还得把第二排稍微往前挪一些,

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

目前已知的消息是,全新第四代汉兰达仅提供使用2.5L混合动力系统的车型,官方宣称整套系统的综合油耗为6.1L/100km,满油续航可达1000公里。

而关于2.0T动力,目前仍然会使用在现款汉兰达上,两代车型将会同堂销售。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

全新第四代汉兰达采用的是前麦弗逊、后多连杆结构的四轮独立悬架。部分车型还将提供四驱版本,而这个四驱(E-FOUR)系统有别于传统的分动箱分配动力的结构,后桥的动力来自于独立的驱动电机,与前方的发动机舱并没有直接连接,结构更加简单轻巧。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

说实话,我并没有在这次简短的体验会上找到这款车的明显槽点,它仍然是一款各方面表现极其均衡的车型。如果非要找点儿毛病的话,这款车没有2+2+2布局的6座版本是个遗憾。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

另外,第三排座椅完全展开之后,头部离尾窗依然很近,这多少在安全感方面会有一点让人担心。

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了

其实从第二代汉兰达来到国内,这款车就一直是受到消费者追捧,而且尤其是现款车型更是始终保持着极强的市场竞争力。根据我们58同城海量二手车交易数据来看,汉兰达也一直都是中级SUV的保值率冠军,即便将来要卖车,它也能留给车主更多的温存。