小众不代表不好,Aenzr 12合1 C口扩展坞简介

2021-05-15 11:12:58 8点赞 29收藏 14评论

创作立场声明:分享我知道的。

文章前:随性随笔,全文未做文字校对,各位凑合看。另外本文观点仅限于本人现阶段的认识和对产品的判断,但我也不是神,我说的不一定对,有问题可以指出,但不接受无脑抬杠,如果你想抬杠,请自己开贴写文章,找别人和你抬,总之别找我。我只是把我认为对的分享给大家,仅此而已。下面进入正文。

看这个标题可能会有人认为12合一肯定有一大堆没用的接口堆出来的,而且还是个杂牌。其实我最开始看这个牌子的时候也是这想法,但是当我点进去详情页看到产品实际接口和接口带宽参数以后,我对它的想法有了本质上的扭转。

先上2张官图,后面再上实拍

扩展坞A面扩展坞A面

扩展坞A面

扩展坞B面扩展坞B面

扩展坞B面

看这接口阵容算是比较全面了,而且也可以判断出,这款扩展坞面向的是高端客户,因为没有比如VGA的这样的低端接口。(注,这里面说的低端不是指价格,而是接口的传输能力,虽然比如VGA这样的接口有更强的兼容性,但是对于速度画质有追求的客户,舍弃掉一定的兼容性也是可以理解的)

我曾经在和Dockcase这个品牌的客服聊他们最新出来的8合1扩展坞的时候就提到过我认为完美的扩展坞是什么样子,在这里我也顺带阐述一下我的观点。

我曾经认为anker的A8383是很完美的型号,但奈何停产买不到了,只能海外购比较麻烦。我放一张图片

anker A8383anker A8383

anker A8383

这个扩展坞对我来讲是相对完美,之所以说它完美,是因为他有2个C口,如果算上和设备连接的C口那就是一共3个。这种方案对于某些极客用户来讲是非常具有吸引力的。我来假设一个场景。

我自用surace pro 7这个电脑,当插上扩展坞的时候我如果需要给设备充电,就会消耗掉一个C口供电,但对于像我这种还有10Gbps Nvme固态硬盘的用户就很不友好,没地方插了。再或者现在手机都是type-c的接口,比如苹果的C2L数据线也没地方插了,再比如我的oppo find x3也是支持usb 3.0 5Gbsp的速度的,还是需要C口线来解决,依然没法插,这样就很麻烦。所以我个人认为当链接充电器的时候,扩展坞最少还要保持一个全速率C口可以提供数据服务。

其他方面其实就是USB A口多少的问题了,比如要链接键盘或者鼠标的接收器等等。扩展坞的RJ45网络接口其实我觉得反而不是特别重要,除非你需要内网传输,比如你在学校需要下载学校内网的东西,但是这种场景其实对于现在的学校来讲也很少会遇到了。如果笔记本在没有4G或者5G的情况下要上网并不一定需要网口,现在手机都有共享网洛功能,连接数据线就可以获得相对稳定的互联网接入能力,如果只是临时用用,对长时间稳定性要求不高还可以开手机热点解决。在关于TF和SD卡这个其实一个便宜的读卡器就能解决问题,对于扩展坞来讲,有更好没有也能接受。

好了,我上面对于我个人对扩展坞的需求讲的差不多了,下面就回到Aenzr这款产品上。这款产品标称10Gbps的理论带宽,4K60Hz的视频传输能力,所有借口免驱动,并且SD和TF是可以同时使用的,并不是共享盘符还支持OTG功能。这一切的高端输出能力都源自于里面采用了很多独立芯片。下面我来列举一下。

首先是HDMI和DP的芯片,采用的是VMM5210。这款芯片是由Synaptics公司开发的除妖能力如下:

支持来自主机的多个视频流,DP或USB-C连接器应用的理想选择,来自主机的USB-C视频的2和4通道,DisplayPort或HDMI 2.0输出

DP HBR3接收器端口

1个HDMI 2.0b发射器端口

1个DP 1.4 / DP ++变送器端口

每个输出por的DSC解码器

输入和输出端口上的FEC

Synaptics获得专利的双4K 60Hz输出

所有输入和输出端口均支持HDCP2.3

可通过I2C或AUX升级固件

然后是USB芯片VL817和VL822,这两款芯片均来自于威盛

其中VL817是一颗集成了USB 3.1 Gen 1的控制器,支持最高5Gbps的传输带宽。支持usb电源规范v1.2标准,支持完整的边带信号支持,所有接口具备独立模式和组合模式,支持通过SPI接口进行固件升级。

VL822是一颗继承了USB 3.1 Gen的控制器,支持最高10Gbps的带宽,并向下兼容5Gbps和高速480Mbps等速率(说人话就是817和822都是全规格向下兼容的)也可以通过SPI接口进行固件升级。

PD供电芯片才用的还是来自于威盛的VL103R,这款芯片是一款高度集成的节能型芯片,支持DisplayPort Alt模式和Power Delivery 3.0,同时也适用于USB-C的视频输出和多功能扩展。最高充电规格是100W,最高设备自耗供电15瓦,内置振荡器,稳压器,电压调节,电流调节等。

网卡才用的RTL8153B 千兆带宽,关注点不多,就不赘述了。

读卡器芯片采用GL3224,属于USB 3.1 Gen1的接口标准支持常见SD卡和TF卡协议,还支持华为纳米存储卡协议和其他存储卡,当然了因为接口工厂只设计了2中,支持再多也插不进去。

介绍的差不多了下面上我的实拍图,顺便说一下我对这款产品实物的感受

HDMI&DP接口HDMI&DP接口

HDMI&DP接口

SD&TF&RJ45&PD接口SD&TF&RJ45&PD接口

SD&TF&RJ45&PD接口

USB3.0接口USB3.0接口

USB3.0接口

USB3.1&C数据口&C主接口USB3.1&C数据口&C主接口

USB3.1&C数据口&C主接口

这张图可以看出产品模具的开口精度非常高这张图可以看出产品模具的开口精度非常高

这张图可以看出产品模具的开口精度非常高

产品正面有部分切割纹理辅助散热产品正面有部分切割纹理辅助散热

产品正面有部分切割纹理辅助散热

和机械硬盘大小对比和机械硬盘大小对比

和机械硬盘大小对比

原装双C口10Gbps全针数据线原装双C口10Gbps全针数据线

原装双C口10Gbps全针数据线

通过上面的图片可以看出,这款扩展坞的外观用料和做工相当不错,开口处都经过打磨,而且开孔位置尺寸相当精准。给的数据线做工也很不错,并且有防尘帽设计比较用心。产品包装比较简陋,不过和她的售价有一定关系,这个也是大家比较关心的,我上一张截图分享给大家,我这个应该是最低价了,一般平时最低价是429元。

和同事一起购买,核算下来每个400元。和同事一起购买,核算下来每个400元。

和同事一起购买,核算下来每个400元。

关于产品使用方面说实话,本人设备有限,没办法做特别多极限测试。只说个案例吧。

测试环境surface pro7,接口速率10Gbps,插上扩展坞并连接PD充电器后,空载扩展坞自耗7.5W左右,此时接上nvme的固态是可以跑接近全速的,固态硬盘和也是10gbps。在接入4K显示器,刷新率60Hz,此时固态速度和显示器传输互不影响,插入雷克沙512G TF卡+CZ880+G900接收器+U联接收器后所有设备运行正常,此时U盘速度也可以达到满速,如果是C口固态和U盘同时传输带宽就不够了,但是视频没问题。此时扩展坞自耗11-12瓦左右。与官方描述相符。另外注意,这款扩展坞不支持功率较大的移动硬盘,也就是机械硬盘那种,可能会出现带不动的情况。前面提到,PD芯片知道极限是15瓦,可能是厂家的设计保留,只使用了12瓦,这就导致了部分极端情况下有些设备无法正常使用的情况。但是随着芯片存储设备的普及,机械移动硬盘适用范围越来越小,保证产品稳定性的同时做一些取舍还算可以接受。另外给电脑充电也没有明显的瓦数波动,我有功率表可以看到,但是当时测试的时候并没有计划写文章,所以就没有留照片,这东西自己买回去都可以自行尝试,反正东西都是7天无理由退换的,最多损失个运费。

文章后,其实我最开始买的是Dockcase的扩展坞,这个带屏幕,可玩性比较高,颜值也高,B格满满,但就是因为C口扩展能力问题导致最后放弃,希望品牌商可以重视C口的发展,并且为将来C口普及积极准备,毕竟扩展坞这东西买个贵的还没发应对日后一定时间的设备发展实在是很难让人下定决心购买的。

Anker 安克 A8355 Type-C扩展坞 五合一 黑色

Anker 安克 Type-C拓展坞PD100W快充千兆网口hdmi转接头 通用华为苹果Macbook平板电脑等转换器 十合一

Anker 安克 USB3.0分线器高速4口HUB扩展坞集线器电脑笔记本一拖四转换器延长线20cm四合一

Anker 安克 电脑笔记本台式机一拖四多接口转换器延长线 USB四合一 60cm

Anker 安克 A8396 Type-C扩展坞 十三合一 0.7m 灰色

Anker 安克 A8336 Type-C扩展坞 四合一 深空灰

Anker 安克 A8312 Type-C转HDMI 扩展坞 0.15m 黑色

Anker 安克 A8339 Type-C扩展坞 三合一 黑色

Anker 安克 Type-C扩展坞 9合2

Anker 安克 Type-C扩展坞 9合2

Anker 安克 A8365 Type-C扩展坞 六合一

Anker 安克 A8365 Type-C扩展坞 六合一

Anker 安克 A8382 Type-C扩展坞 八合一

Anker 安克 A8382 Type-C扩展坞 八合一

Anker 安克 Type-C扩展坞PD快充拓展坞 USB网口HDMI雷电分线器 11合1

Anker 安克 A8352 Type-C扩展坞 七合一 0.19m 灰色

安克 Anker Type-C扩展坞 通用苹果MacBook华为 HDMI 4K投屏10Gb传输迷你 6合1便携型扩展坞 深空灰

Anker USB3.0分线器 高速4口HUB扩展坞集线器 电脑笔记本台式机一拖四多接口转换器延长线 4口同用60cm四合一

Anker 安克 扩展坞USB-C扩展器Hub适用于苹果macbook笔记本网线网卡转接头PD快充 快充-快传-4K

• 没有3.5mm耳机孔都差评

这个需求太小众,对我来讲有没有无所谓

• 作者你好,文中提到的8合1,我发现有人卖,请问一下8合1是什么时候推出的产品?协议、接口等技术是否过时呢?是不是产品有缺点才停产?如果没有问题的话我就去买一个,谢谢。

哦 我理解错了,你问的是anker那个是吧?那个目前国内没有,全球只有美国加拿大有货,只能海淘,是否有缺陷不知道。不过价格算上运费和不确定的关税,可能比我买的这个12合一都要贵,意义不大。

不好意思,是我没有看仔细,我以为都是Aenzr的品牌呢,还跟官方客服争辩了一会,啊哈哈。结果我发图过去,人家说不是他家的牌子,尴尬。买扩展坞还是需要买大家使用过,确定稳定的品牌。其实我是换了新笔记本。因为要带着笔记本家庭和单位来回走,每天都要拔插接口,担心时间长了接口会接触不好。我外接显示器、外接键盘、外接鼠标、用有线网络(比无线稳定),所以我需要的扩展坞就要有网线接口,HDMI接口,USB接口(1个是不够的,最好多几个方便使用)。还有我打算更换外接显示器,换成竞技显示器。不知道对扩展坞有什么要求?因为竞技显示器一般要使用PD接口,才能实现高刷新。请推荐一下吧。谢谢。绿联和Aenzr比较起来,哪个更稳定呢?谢谢

• 做工是不错,不知道稳定性如何,接m1 mac

没有m1 不清楚。但是应该问题不大,毕竟m1也是重要使用场景,占比很大,而且这东西还可以升级固件。

• 小众质量好,大部分也代表他很贵! [皱眉]

• 好是好,就是太贵

• AENZR算是小众品牌,但是绝对不是杂牌。我的需求点跟作者很相似,所以也关注着AENZR的扩展坞,希望这次618能有好价!!!

• anker anzer 呵呵

anzer虽然小众,但质量并不输anker,性价比更高

大哥,人家是aenzr

• 我也是看上a8383了,但是全网没货……搜这个型号发现aenzr这个牌子设计的接口很合理啊,买了6合一的