石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

2021-05-14 16:52:14 9点赞 18收藏 15评论

创作立场声明:我是大圣,用过18台扫地机器人的男人。

今年3月,时隔一年之后石头科技终于上新了T7S/T7S Plus!由于肖战的代言,群里突然多了好多小姐姐来咨询石头哪款值得买。

作为石头的“自来水”以及5台石头扫地机的拥有者(3台米家1代、石头T7、石头T7 Pro),第一时间搞到了T7S Plus+自动集成充电座,实际对比来看看,与T7/T7 Pro相比,到底有什么进化?

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

从命名上就可以猜到,这几款机型都是以T7为基础进行的局部升级,这一点从相似的外观、尺寸都能看到端倪。

对比过参数之后,这一点更加毋庸置疑。(红字为变化点)

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

老规矩,先上脑图,方便阅读↓

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

目前两台机器在我家已累计使用了近600小时,清扫面积近30k㎡,一切良好,实测为扫地机正名。那些说扫地机不好用的,要么印象还停留在十年前,要么就是所遇非良人,选了个坑货(比如随机碰撞式/陀螺仪式,或者一部分视觉导航式)。

对于石头这两款,我觉得hold住95%以上家庭的使用环境毫无问题。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

作为2020年推出的两款旗舰机型(T7只当了两个月旗舰T7 Pro就面市了),其实差别并不大,主要集中在双目视觉避障和实时视频上。

01.双目视觉避障

T7与T7 Pro最大的差异应该就是机身上的两颗摄像头了。据我所知,T7 Pro应该是整个扫地机市场首个采用双目避障的。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

除了能像单目一样识别家庭常见物体,还能对更多种类的家庭未知物体进行3D建模、测距、避障,再配合高通骁龙8核CPU+全新3D算法,简单来说,就是拥有更智能、更精准的避障、规划能力,适合更复杂的家庭环境。实际使用下来确实不错,对插线板、家具底座、拖鞋等物体的识别都很精准,可以准确的进行规避。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

在我家的使用环境中,还是体会到了这两台机器不同的避障能力的。之前T7放在一楼使用时,由于无法识别,经常会被女儿睡眠区的幔帐缠住。入手T7 Pro之后,这个现象再也没发生过。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

T7就拿到二楼使用了,相比一楼,二楼的环境没那么复杂,对避障的要求也没那么高,T7就得心应手多了。

不过后来我换了升降书桌之后又发现了一个bug。升降书桌的支架底部是一个斜坡状的设计,T7就会沿着这个斜坡上去,刚开始会以为是个普通的越障挑战,结果越架越高,然后就下不来了……

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

更新了几次固件依然没解决,现在索性直接将这一小块地方设置为禁区了。

02.实时视频

实时视频这个功能主要是对于有儿童或宠物的家庭可玩性比较高,可以通过石头的“眼睛”实时观察家中状况,孩子是不是在偷懒躲在角落玩游戏,喵主子是不是又在淘气。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

不过这个功能只能在石头app中使用,并不兼容米家,厂家的解释是为了更好的保证客户隐私,不放心第三方平台,只在自家app上使用,视频不会储存到服务器上,而且获得了极为严苛的德国莱茵安全隐私认证。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

今年推出的两款新品T7S/T7S Plus的关系,其实和T7与T7 Pro很相近,只不过由于T7S的这两款机型同时发布,我简单粗暴将它们划归为一代。从参数表上可以看出,T7S与T7S Plus的差异点只有AI 结构光避障。

那么与上一代的旗舰T7 Pro相比,都做了哪些升级呢?

01.RR mason 8.0

扫地机器人是软硬件相结合的产品,算法和数据是最核心的壁垒。

如果将扫地机器人类比成人的话,硬件配置就属于人体的身体,而算法就像人的大脑(智商),空有强健的体魄,是不够的,“大脑”也要足够聪明才行,否则就是“四肢发达,头脑简单”。

算法是扫地机器人智能化的精髓,有效解决了智能扫地机器人在用户家庭环境中的定位、地图及导航需求。AI人工智能则是扫地机器人的大脑,正是得益于实时运算的导航算法,机器人才能在千差万别的室内环境中无重复的按照最优线路执行清扫任务。

哪怕同样的技术路线,每家的算法水平也是各不相同,也成为了各品牌的核心竞争力。从个人体验和网上口碑来看,石头的RR mason 7.0算法、科沃斯的TrueMapping全局规划/TureDetect 3D算法、还有后期之秀360的无人驾驶大脑算法评价都不错。

算法的优化是离不开巨额的研发投入和海量的真实用户数据的,因此那些靠着买现成解决方案找厂家代工的品牌,是无论如何也做不到行业的龙头的,只能通过拼价格或者错位竞争争取一隅之地。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

而T7S/T7S Plus搭载的是石头科技最新的RR mason 8.0算法,别小看这个变化,这是通过117次OTA升级积累下的精华,内涵6000多种脱困方案,算法的加成使得其在同样硬件配置的条件下依然是最好用的那个,这也是石头的核心竞争力之一,不然你以为石头是凭什么股价飙升到1400+元的?

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

关于算法这一点,大家往往在选购时忽略掉,在参数表上也很难提现,但却非常重要,也是为什么我常常推荐大家买头部品牌扫地机的原因之一!

举一个简单的例子,来看看RR mason 8.0相比7.0到底升级了哪些内容。

这是我家1层分别使用T7S Plus和T7 Pro清扫行程的路线图↓

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

可以看到都可以很清晰的清扫路径,路线很规整,避免了无用的移动而且清扫的很彻底,而且会在地图上标注出识别到的障碍物,帮助我们进行针对性的整理。

但是两版算法还是存在细微的差别的。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

将路径图进行放大可以看到显示是有区别的。红色箭头所示为拖地路径,黄色箭头所示为扫地路径,扫了哪里拖了哪里一目了然。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

那为什么黄色区域只扫没拖呢?这就是T7S的另一项升级了,可以自动识别地面模式,如果为地毯会自动切换清洁模式,避免弄脏地毯。可以看到,准确度还是很高的,我家铺的4块地毯全部被识别了出来。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

而且我还发现了令人惊喜的一点,T7S的越障能力也有了提升,原来主卫由于门槛石的存在,T7 Pro很难进入到卫生间进行清洁,而T7S却可以,至于为什么会有这样的结果,后文会有详细的说明,主要是AI智控升降的作用。

02.全向浮动胶刷

外观上可见的变化之一,就是由原来的毛刷升级为TPU材质胶刷。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

目的就是为了增加滚刷的防缠绕性能和耐磨性,对于家里有宠物或者长发女士的,关于这一点绝对有深切的体会。

下图为T7 Pro滚刷1个月未清理的样子↓

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

可以看到毛发随着滚刷的旋转,已经深深的掺进了毛刷中,只能通过刮刀来清理。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

T7S 系列全新的精密柔性全胶刷设计,就很好的解决了这一问题

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

可轻松将毛发吸入尘盒,或者滑动至主刷两端进行收集,无需清理工具,轻松处理。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

因此在T7S Plus上直接取消掉了之前的刮刀及收纳设计。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

主刷全浮动设计,可随地面路况进行上下+左右浮动,贴合地面从而使静风压更强,吸尘能力更优秀。

03.声波震动擦地

仔细观察可以看到在T7S Plus底部有一个金属拨杆,蠕动泵技术是在石头第一款电控水箱的T7系列上引入的,能更精确控制水量。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

之前的隔膜泵电控水箱的机器人,会有出水不稳定造成滴漏的现象。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

可对接插入拖布模块,通过拨杆的横向移动,从而使得拖把在清洁时提供轻微的擦洗运动,由之前的被动一笔带过的“湿擦”变为主动的擦洗。拖布架里面还加入了配重钢板,通过增加压力加强拖地效果;拖布也增强了锁水能力,变的更厚实。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

高性能的无刷马达可带动拖布每分钟移动多达3,000次。左右震动的方式也尽可能的保证了机器的通过性不被削弱。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

在拖布的设计上也花了心思,将其分为震动区与收纳区。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

震动区与主刷宽度相同,先扫后擦。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

收纳区设计在拖布边缘,收纳污渍,避免形成二次污染,水痕更少。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

拖布设计为可拆卸水洗重复利用,非一次性耗材,更环保且后期花费低。

04.AI智控升降

之前市面上一些带震动拖地功能的扫地机,由于整块拖布的前后震动及贴地设计,在行进过程中一旦遇到障碍,很容易被困住,越障能力大幅下降,体验感也不好。

【网图侵删】【网图侵删】

【网图侵删】【网图侵删】

为了解决这一问题,石头T7S除了将拖布进行了分区设计(震动区+收纳区),还创新性的开发了AI智控升降功能。在底部前端新增了一个地毯识别传感器。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

当侦测到进入地毯范围时,会主动抬起擦地模组,一来提升了越障能力,二来避免拖布打湿地毯,之前只能通过app划定区域只扫不拖来实现。

拖地模块抬起的最大范围是5mm,如果地毯厚度大于3mm或更稳妥的防打湿效果,还可以在app中选择“规避地毯”模式。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

由于具备了独立悬挂式的擦地模组,机器在完成清扫回充时会自动抬起,防止对已清扫过的区域造成二次污染;

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

在充电/待机的过程中,擦地模组也是抬起的,通风防异味,而且也不需要像之前的机型一样配置防潮垫。

05.适配自动集尘座

作为扫地机器人的目标客群,肯定是想“偷懒”的,那么就面临着两大难题,一是倒尘盒、二是洗拖布(加水)。能够解决任意之一,都会大幅提升竞争力。云鲸凭借其自动洗拖布这一核心卖点,独步江湖已经三年了。虽然石头的新机并没有解决拖布的自动清洁问题,但是却很好地解决了另一个难题——自动倒垃圾。

采用的方式跟irobot Roomba i7+相近,都是采用这种外置的自动集成座实现。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

虽然看起来类似,但是却有很多更人性化的提升,自成一派。我们先来看看石头的自动集成座的工作原理吧。

自动集成座是需要单独购买的配件,可以同时适配T7s和T7s Plus,但并不能向下兼容,未来的机型不排除也可以使用该款集尘座。

使用时需取下标配的尘盒,卸下集尘座进风口挡板;

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

然后替换上集尘专用尘盒。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

工作时,集成座通过电机高速转动产生负压,通过底部风道将杂物从尘盒中吸入大容量尘桶中。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

尘桶的设计延续了石头自家的无线吸尘器H6的特点。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

一键倒尘,不脏手;无耗材,所有零件可拆卸进行清洁,更彻底。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

15锥气旋分离器,经过德国莱茵吸力无损耗认证,长久使用也不担心性能下降,始终保持强大的集尘能力。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

经过自动集成的尘盒,可以看到其内部已经很干净了↓

一次清扫收集到的灰尘↓

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

这是工作了1个月收集的灰尘,可以看到依然没有达到尘桶的最大容量,起码实现“月抛”,无需耗材、解放双手30天是没什么问题了。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

为了防止在集尘过程中,灰尘再次扩散到室内形成二次污染,还专门设计了多级过滤系统,整机过滤效率更高,对过敏人群更友好。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

06.AI结构光避障(T7S Plus)

3D双线结构光被大家熟知是在3年前的iPhone X上,结构光基本原理是用光学衍涉器件将VCSEL产生的激光光束阵列复制成至上万光束,用红外COMS图像传感器对光束照射物体上产生光斑大小及形状进生3D分析,从而获得深度信息。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

相比传统的红外或超声波形式的避障,3D结构光的精度提升约4倍,对于体积很小的电线等材质也有很高的识别率。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

适合家庭环境较复杂(比如有宠物、儿童等)的人群选用。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

但是因光束分布、光衰减及算法上的限制,目前只用在近距离的应用。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

因此相比T7 Pro上的双目避障摄像头(500万像素)个人感觉还是各有千秋。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

但是这一方案有一个最大的硬伤,就是隐私问题!

石头的处理方案是:视频功能仅在APP支持,出厂默认关闭,需手动使用实体按键开启,视频不会储存到服务器上,而且获得了极为严苛的德国莱茵安全隐私认证。

但是客户是否真的能够接受,就看个人的宽容度了。

07.其它

①噪声

为了实现更安静的工作环境,T7S Plus通过一系列技术进行了降噪处理,在精细擦地模式下只有61dB的声音,相比T7 Pro降低了6dB(标准模式)。

②LED灯光提示

在机器正面按键上方新增了LED呼吸指示灯来显示工作状态,无需进入app,扫一眼即可知道现在的是扫是拖/是否缺水/是否清洁完成。

白色灯效:仅清扫

蓝色灯效:同时扫拖

橙色灯效:水箱缺水

绿色灯效:充电/回充

③童锁

为了防止宝宝或宠物由于误触按键而干扰机器人的工作或发生危险,专门设计了童锁功能。长按即可开启童锁功能,此时机器人在静止状态下所有按键均被锁定;如在清扫或回充状态下,可按任意键使其暂停,避免危险。

④快拆设计

水箱和拖布支架采用了抽屉式设计,都可快捷拆装,一推一按即可完成。扫拖机器人充电并不会打断更换拖布,并且也不需要翻转扫地机。

石头三代旗舰扫地机横评:到底哪不一样?附购买建议

推荐前提:依据石头旗舰店的价格体系(T7-2299元、T7 Pro-3099元、T7S-2499元、T7S Plus-2799元)

01.石头T7S

推荐指数:★★★★★

肖战同款石头(roborock)新品T7S扫地机器人高频震动扫拖一体家用智能激光导航吸尘器扫地机石头T7S震撼上市2599元京东去购买

只比T7贵200块,但是算法提升一代,光这一项就值了,要知道算力的提升,换做人的话,那就是智商啊,扫地机的智商绝对是核心选购参数,这也是石头的核心科技护城河之一。

除此以外:

①毛刷变为胶刷,防缠绕,对于有宠物的家庭特别实用;

②多重降噪设计,工作更安静;

③声波震动擦地,拖地能力飙升;

④自动升降模组,适合有地毯的家庭;

⑤可适配自动集尘座,选择性更多。

两百块升级了这么多,我实在想不到拒绝的理由。

02.石头T7S Plus

推荐指数:★★★★

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus家用全自动扫地拖地吸尘三合一体3499元天猫精选去购买

相比T7S,避障能力升级为AI 结构光,差别还是很明显的,跟T7 Pro的双目避障实际效果相近,但不涉及隐私问题。适合家庭环境较复杂(比如有宠物、儿童等)的人群选用。

价差300元,还在可接受范围,但如果降到200元的话,我觉得这两款的性价比就不分伯仲了。

03.石头T7

推荐指数:★★★

肖战推荐石头(roborock)T7扫地机器人扫拖一体家用智能全自动规划吸尘器扫地机器人云石金T7石头T7智能扫地机器人2399元京东去购买

绝对价格应该是它最大的竞争力,除非手里真就差那200元,要不为什么要拒绝T7S……

04.石头T7 Pro

推荐指数:★★

肖战推荐石头(roborock)T7pro扫地机器人扫拖一体家用双摄智能规划全自动吸尘器扫地机黑色升级探索版3199元京东去购买

现在的这个定价体系我是真有点没看懂,与T7S Plus相比,区别就是双目避障和AI结构光避障,但那T7S Plus的一大堆升级怎么算?然后价格还贵了300?!

我觉得等两款新品产量稳定后,T7 Pro和T7的价格一定会进行下调,就像之前的T7与T6一样,把价格段空出来给新的旗舰才是正道。

(碎碎念:T7 Pro的双目避障是要成为绝唱了麽?)

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

好物推荐 篇二十二:还能这样?!12款不到10元的家居神器,花小钱办大事,最后一个绝了创作立场声明:纯分享,无任何推广,文中所有链接仅供参考,可选择其它同品替代。用爱发电,求关注+三连。不得不说群众的智慧是无穷的,生活中困扰我们的那些恼人的家居问题其实好多都已经被低成本解决啦!今天大圣就总结了12件不到十元的居家神器,第一个就拍手叫好,个个都是宝藏!01.底盒修补器可卡86型墙壁11齊大圣| 1k 评论273 收藏10k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 2k 评论316 收藏17k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 824 评论243 收藏7k查看详情