没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

2021-05-24 19:23:17 59点赞 66收藏 10评论

与死神擦肩而过…

大家好,我是SeanIXz。32岁,这个月刚刚与死神擦肩而过……

这个月有段时间感觉不太好,也没干啥重要的事情,每天搬搬砖然后吃吃喝喝,晚上玩手机到深夜……1×365天循环……

有天开车的时候突然心绞痛发作,停车在路边休息了一下,过了会好点了,以为没事了,继续开车走了,之后几天开始隐隐的感觉到了胸口痛,闷得慌。一开始以为是感冒了,但并没有明显的感冒症状,后来感觉左边胸口位置发热,还有感觉有液体流动,以为是胃酸过多的灼烧感,再后来熬了几天缓解了不少也没在意了,但每天睡得晚了还是会有隐隐的痛。

毕竟以前也有过几次心绞痛,都没啥事,这次也不再担心什么了。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

直到我看到了这篇新闻,坐标长沙,隔壁就是株洲,这确实是离我很近的一件事,家人也都在讨论。前后看了微信微博上各种医学专家的分析以及相关症状的解析,我发现心绞痛、胸口痛居然是心脏病的特征……我这才确认我是真的与死神擦肩而过了,我这是真的发生了心梗,不过没那么严重,没梗到关键部位,这次放过了我,下次可能就没那么幸运了,不是熬几天能熬过的了。

差点猝死的我回想起来确实心有余悸……这是真的有余悸,没睡好胸口还是会痛。

其实总结起来就是熬夜,生活不规律,久坐缺乏运动,生活习惯太差,这都知道,老生常谈的健康问题了,只是以前身体没出大问题,毫不在意……

其他都好改,但运动确实没多少时间,人到中年不是工作就是带娃,没有时间像以前一样去健身房撸铁或者楼下夜跑了,现在甚至连吃午饭的时间都挺赶的……

为了在家运动续命入了划船机

别说运动续命可能是热爱运动,而我却真的是在续命。

曾经也是成功减肥三十四斤的人了。

减个肥竟改变了人生—颓废青年的减肥励志路前言▲压死骆驼来镇楼,似乎连骆驼都在嘲笑我。早就释然了,真人兽也无所谓了,正视丑陋的自己,勇敢面对将来的一切。还不是为了花式骗金币养家。双十一双十二疯狂剁手,这些天总是忏悔,上值得买看几圈也不想买东西。可能进入了贤者时间吧,只能等来年回血了。闲来无事翻翻以前的照片,百感交集。减肥过程一句话概括就是:SeanIXz| 423 评论297 收藏704查看详情

写过一篇自己减肥的真实记录和体会,确实减完肥身体好了,变瘦了,颜值都变高了,减完肥成功找对象结婚生孩子,一切都好了,算是个小小的人生巅峰了,那几年每天都很快乐,然后快乐让人没有了危机感,天天吃吃喝喝,也没运动了。

最近又搬出来那个云麦的称称了两天……

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

哦……一切又回到从前了,大概 150斤会是我的身体健康的极限了,超过这个体重就有痛风、脂肪肝……

现在30多了还有心血管疾病风险,这次又是一个警钟了。

好在老天留了我一命,给了我重新选择健康生活的机会,现在完全理解父母为什么一直转发各种“没什么实际用处”的养生文章了,因为有健康风险的时候是真的希望身体变好。

我其实心里还是很清楚的,本身有比较高的血小板浓度,这是遗传的了,没法改变,其实我全家人都有这个特质,每天都在服用抗血小板聚集的药。我以前也有很多次心绞痛,都没当回事,因为家人也有过,以为没啥影响……但这次的深入了解让我觉得可怕,其实每一次心绞痛都是一大团血栓通过心脏,运气不好堵在关键部位治疗不及时就“全村吃席”了。

虽说可怕,但其实平时只要血小板不淤积是没有问题的,不会形成血栓,更好的改善方式是运动,喝水加上运动可以有很好的心血管扩张效果,远比服药有效。

改变生活方式其实也很简单,得让运动这种事情变成刚需,变成每天都做的事情。

没条件也得创造条件,没时间也得挤挤时间,权当续命了……

最简单的是慢跑,还可以去健身房办张卡撸撸铁,这以前还是能实现的,但现在确实没有时间,整天有个孩子缠着,我和老婆都没有了以前大段的自由时间了。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

所以我决定把新房本来是休闲空间的阳台打造成运动空间了,毕竟没身体不好也等着我的只有病床,休闲也毫无意义了。

全身运动的健身器材比较多,有划船器、健美车、健步机、跑步机、美腰机等。

器材的选择方面还是要谨慎,以前爱运动的时候觉得给健身房交钱不如买器材在家里练,买过跑步机还有个磁控划船机,最后都吃灰了。因为有老人和小孩,磁控划船机的金属部件做工不太好,对小孩会有危险,所以收起来了。跑步机也不太合适,买的简易款,平板式的,实际跑的时候还是太窄了容易摔跤,速度也不够,但买大了又占地方,最终还是“晾衣架”。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

还看到这样的新闻,确实跑步机确实安全隐患更大,尤其是家有老人和小孩的情况。

当年也看过不少器材,综合起来比较适合全家人运动的只能是划船机了,基本零风险,简单易用,对各年龄段的都比较友好,入手容易,也有足够的强度提升空间,所以这次还是准备找个好点的划船机。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

【刘涛推荐】YESOUL野小兽划船机家用水阻智能折叠划船器智能划船机R30-折叠款【进口橡胶木-刘涛推荐】2999元京东去购买

最终入手的是这款,实木可折叠,对刘涛姐姐的笑容没有抵抗力。

价格还是可以的,以前的磁控都花了我一千八,当年看纸牌屋种草的“总统”实木划船机价格大几千上万,现在还是便宜很多,2399到手了,还是智能款可以连APP,这节骨眼我也等不到618了,我得马上开始锻炼。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

新房摆着也很nice。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

最近也把老婆骗来开始一起锻炼了,运动方式简单,对于老人来说也是合适的,确实是一项全家都适用的运动。

下面分享一下使用体验。

野小兽智能划船机R30 使用体验

开箱/安装

京东物流,无伤到手。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

新房里放了十来天了,最近做完了卫生,开箱安装。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

安装挺简单的,送来已经是一体折叠好的了,拆完包装就只要装上坐垫就行了,分分钟搞定。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

坐垫增韧PU材质,柔软度不错,贴合度高,这个位置的压力还是比较大的。从以前的磁控划船机的体验来说,坐垫作为仅有的身体接触部位,大部分重量都集中在这个位置了,划久了屁股还是有些不适,这个部位还是需要重点关注的,试坐了一下感觉还行,比较软。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

然后注水,根据需求注水7-17L,说明书上有详细说明,随机附赠了一个水泵,USB接口,注水提桶水来就行了,挺轻松的。

纯净水一年一换,自来水半年一换。水放在阳台上阳光一照确实容易繁殖藻类青苔,所以尽量保持水质纯净,避免颜值降低,从结构上来看是可以开盖清洗的,结构也还简单拆起来应该比较容易,这倒不是什么大问题,水阻划船机都会需要清洁,算是个小缺点了。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

再来一瓶蓝水剂,带杀菌作用,可以增色除菌防止水里长青苔。随机附赠,一次一瓶,每次换水的时候来上一瓶就行了,搜了下,一瓶20块,一年一瓶就行了,成本不大,也可以直接用泳池抑藻剂,量大更便宜。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

抑藻剂成分方面查了下,硫酸铜组份,所以呈蓝色,常用的消毒剂了,也有足够的安全性,不用担心孩子意外接触对健康造成伤害,不过兑水前的浓缩剂还是有危险,不建议囤,用多少买多少,一次用完吧。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

加完之后水更好看了,颜值杠杠的。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

做工方面很扎实,实木材质,这款是橡胶木,还有榉木款,价格更高一点,普通家用橡胶木足够了,尤其是我这南方的潮湿气候,名贵木质寿命也不是很长,买的白蜡木餐边柜已经变形得连门都打不开了,但橡胶木在潮湿地区的表现还是可以的,也算合适了。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

加工工艺还不错,边角圆滑,漆面光洁,木质也是最适合作为家具的材质了。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

楼下也是个泳池,白天还可以边划船边欣赏下风景,更有动力了。

使用体验

下面是使用体验。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

试了一下,之前没有尝试过水阻,新机上去拉了一下,感觉还不错,比磁控更带感,磁控只有一些金属摩擦声,这里的水声还是更能融入情景的,拉起来力反馈阻力更加平滑确实有用浆划船的感受。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

折叠款的优势是可以收纳,一万多一平米的房子,放跑步机就直接损失一两万,折叠式的划船机占地算是几个里面比较友好的了,折叠后的投影面积不到0.5㎡。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

折叠操作不难,试了下收纳,比较轻松,不过坐垫会滑动,收的时候最好扶一下,免得撞到手或者损伤限位器。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

不是非常重,展开收纳女性用户也是可以搞定的,实木材质的分量还是更足一点,加上这十几升的水要点力气,不过另一方面这增加了稳定性,而且也不会被小孩轻易移动发生倾倒伤人,没有很大的安全隐患。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

随便找个角落摆着就行了。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

智能部分是这个转速传感器,可以监测转速通过蓝牙提供浆频数据。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

下载APP注册,输入SN码可以兑换365天会员,开教程跟着教练划。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

教练比较专业,还是直播的形式,会教运动前热身动作,控制划船节奏,还给了休息时段,整个训练周期可以跟着一起做。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

比较有意思的是节奏慢了还会点名,说些鼓励的话,比如我老婆是个新手,浆频慢,节奏不对,评分偏低,教练问是不是第一次来,要跟上节奏,可以选个轻松一点的课程,循序渐进慢慢来。我的注册名是SeanIXz,教练喊的是Sean Z,我听了半天才反应过来是叫我的注册名,以后还是换个中文的名字好一点。

直播的形式陪运动确实比较有效,在运动过程中会不停的介绍姿势和动作要点,比单独自己玩还是要好玩一些,中间休息的时候还能发发弹幕和其他玩家吐吐槽聊聊天,可玩性更高了。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

练了一会儿,老婆的力量还是偏弱了,浆频偏慢,但动作差不多了,基本正确,划船可以练到我们很少能锻炼到的肩背部肌肉,老婆有点含胸,平时也没时间练习,划船机动作是个很好的形体改善动作了(前提是自己觉悟了……我一说她就打我……)。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

说到锻炼,划船机是可以锻炼到全是80%肌肉群的,效率非常高,塑形效果是家用运动器材里面比较好的。不伤膝盖也是比较大的优点,不是站立姿势重量不会集中在膝盖和脚踝处,体重基数较大需要做有氧减脂的可以从划船机这项运动开始,家用锻炼确实非常合适。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

练的时候水声激荡,情景带入感还是不错的,不过噪音问题也算是个副产物了。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

这噪音对孩子有比较大的吸引力,总是守着想自己玩一会儿。想让她试试的,不过这对三岁孩子来说还是太过费力了,一下都拉不动。

父母跑来看了一下,说这不磨豆浆/洗衣服真的浪费了……老年人观点还是比较实在,在他们看来这种费力气的事情一点也不“值”,他们对健康的认知和我们年轻人不一样,总想吃药吃补品来“补”身体……

其实运动才是第一良药,现在这个年代并不是缺什么营养需要补充,缺的是均衡适量的健康饮食和更多运动和锻炼的生活方式,补品是改变不了太多的,其实充其量都是些常规的糖类脂肪蛋白质而已,我会慢慢给他们洗脑,改变他们的观点的。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

观察了一下,滚轮和机械传动部件精密度不错,没有摩擦和轴承转动的声音,能够承受长时间的折磨,寿命预计五年八年还是有的,易损件是皮筋和尼龙带,换起来也简单价格不贵。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

习惯养成方面我在客厅安排了投影和家庭影院,可以边划边看,减少运动无聊这种“副作用”了。

总的来说,保持身体健康还是得靠运动,而且运动在每个人的生命中会占据比较重要的位置,确实得重视了,我也是后知后觉了(一直懂,只是没时间……),也为时未晚,不说每天运动,但至少每周进行两三次有氧运动还是必要的。没条件也得创造条件,尤其年过30的各位小伙伴们,都说35岁是个坎,其实也不只是职场上的坎,也是身体机能各方的一道坎。

选择一项能在家随时可以进行的有氧运动也是非常科学的生活方式了,划船机是非常不错的选择,无论是从运动强度、占地面积、适用年龄等各方面都是比较合适的,且危险性是最低的,老少皆宜。

没时间撸铁的我买了个划船机“续命”

入手的这款野小兽水阻划船机还不错,用料扎实,做工不错,附加的智能功能可以边做边学,教练直播带你一起锻炼的形式是很好的入门教学,可以较好的掌握划船机的动作和姿势,避免锻炼误区,也能较好的把握节奏,如果专业一点的话建议入手配套心率带,或者运动手表,保持心率在有氧区间,会有更好的锻炼效果。

最后,祝大家健康。